Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

В этом рецепте поэтапно опишем, как приготовить очень вкусные блины с начинкой из шпината и курицы, которые дополнительно запекают в духовке под сырной стружкой, чтобы получить аппетитную хрустящую корочку. Очень оригинальный рецепт приготовления блинчиков с начинкой.

Курица со шпинатом. Курица в сливочном соусе со шпинатом.

Ингредиенты: Свежий шпинат — 500 г. Куриное Филе — 300 г. Репчатый лук — 1-2 шт. Чеснок — 4 дольки. Сливки 20% — 250 мл. Пармезан — 30 г. Молотые кориандр, Зира, кардамон — 1 ст. л. Соль, перец по вкусу. Кедровые орешки — 30 г.

Приготовление:

1. листья шпината помыть и порезать. 2. куриное мясо нарезать небольшими кусочками, лук и чеснок мелко порубить. 3. на растительном масле пассеровать лук и чеснок до прозрачности, добавить специи.

4. добавить куриное мясо, обжарить до готовности, после добавить шпинат и сливки. 5. затем налить немного воды, посолить и варить 5 минут. 6. готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и кедровыми орешками. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.

Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Приготовление мини-пирогов:

1. Отварное куриное филе или мясо мелко нарезать. 2. Обжарить кусочки на сливочном + подсолнечном масле 3-5 минут. 3. Добавить в сковороду шпинат. Крупные листочки порвать на небольшие части. 4. Жарить 2 минуты, постоянно помешивая.

5. Разбить 1-2 куриных яйца, перемешать и жарить несколько минут. 6. Влить сливки, молоко или добавить сметану. Тушить в течение короткого времени.

7. Сверху раскрошить сыр и посыпать мелко нарубленным чесноком. Начинку остудить. 8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Отрезать кусок размороженного слоеного теста темного большего диаметра, чем сама форма. Аккуратно «застелить» тестом форму. Добавить щедрую порцию начинки. 9. По кругу начинку закрыть тестом, сформировать полуоткрытый пирог. 10. Взбить венчиком яичный желток с ложкой холодной воды, обмазать поверхность мини-пирога.

11. Выпекать в духовом шкафу при температурном режиме 200С до поднятия теста и образования румяной корочки. Примерное время – 10-13 минут.

Читайте также:  Фаршированные шампиньоны с сыром без духовки

12. Вынуть пирог со шпинатом и курочкой из духовки, оставить на несколько минут, затем аккуратно достать из формы. Готовый пирог подавать в горячем или холодном виде. Мини-пироги идеально сочетаются с первыми блюдами, салатами и горячими напитками для завтрака. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Отварное мясо или курицу можно исключить или заменить отварным рисом, обжаренными грибами или жирным (но сухим) творогом.

Слоеные мини-пироги с начинкой из курицы и шпината лучше всего готовить в небольших керамических или металлических формах для выпечки. Но можно использовать кокотницы для жюльена.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи. Заливаем теплой водой и месим тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Затем накрывает тесто полотенцем, ставим в теплое место (можно к батарее) и оставляем на 1 час.

Пока наше тесто нежится в теплых краях – мы приготовим начинку. Режем зеленый лук, измельчаем чеснок и отправляем их на сковородку обжариваться на растительном масле.

Добавляем шпинат, 50 мл сливок, тертый сыр, солим и перемешиваем. Снимаем с плиты.

Далее берем красную и белую рыбу. Чистим от шкурки, от косточек и нарезаем на крупные полоски.

Возвращаемся к тесту! Вытаскиваем пышное тесто, делим его на две части, посыпаем стол мукой и раскатываем на пласты.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и одну часть теста перекладываем на пергамент по диагонали. Далее раскладываем продукты слоями.

Первый слой – посоленные кусочки трески.

Второй слой – шпинат в сливках, равномерно распределяем по поверхности.

Третий слой – равномерно выкладываем кусочки красной рыбы и солим их.

Сверху кладем вторую часть теста, скрепляем края и делаем надрезы.

Далее разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка. Добавляем немного воды и смазываем пирог полученной массой.

Отправить противень с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Совет от шефа: «Готовой кулебяке нужно постоять и успокоиться 15 минут».

Как приготовить блинчики с начинкой из курицы и шпината

  • В глубокую миску вбейте подготовленные яйца, всыпьте щепотку соли и ложку сахара, расколотите вилкой. В чистую смесь влейте молоко с водой, всыпьте муку. Тесто взбейте миксером или блендером, добиваясь однородности.
  • Поверхность сковороды смажьте растительным маслом, разогрейте на плите. Вылейте порцию теста в объеме 1 небольшой половник, разровняйте тонким слоем.
  • Используя все тесто, пожарьте остальные блинчики, сложите их стопкой на поверхность.
  • Параллельно приготовьте начинку. Куриное филе нарежьте средними кусочками, обжарьте в масле на сковороде. Чтобы мясо получилось сочным, жарите его на сильном огне, солите в конце процесса. Для аромата мясо можно приправить любыми специями для курицы.
  • В глубокой тарелке соедините сливки, измельченный плавленый сырок, чеснок, раздавленный под прессом. Смесь перемешайте, присыпьте майораном или другими специями на выбор.
  • Шпинат ополосните, нарежьте произвольно, уложите в сковороду, залейте водой. Томите шпинат в воде несколько минут. Он должен потемнеть и размякнуть, затем всю жидкость слейте.
  • Приготовленным соусом залейте шпинат, тушите несколько минут (вполне хватит двух минут).
  • Добавьте жареные кусочки курицы, перемешайте.
  • Тушите смесь 2 минуты, чтобы сливки загустели, посолите по вкусу. Если начинка получилась недостаточно густой, добавьте немного муки.
  • Начинку столовой ложкой выложите в середину блина, сверните в виде рулета.
  • Таким же образом сверните и другие экземпляры, уложите их в жаропрочную форму.
  • Сверху блины присыпьте сырной стружкой. Форму поставьте в разогретую духовку на 10 минут, чтобы сыр на поверхности блинчиков расплавился. Установите температуру 180 градусов.
  • Блины подавайте на стол в теплом виде. Приятного аппетита!

После первого же приготовления этот рецепт сразу пополнил нашу кулинарную книгу, ввиду такой необычной начинки, в которой идеально сочетаются вкус куриного мяса, сливок, шпината и других ингредиентов. В общем – рекомендуем! Если Вы опробовали данный пошаговый рецепт, пишем свои отзывы и советы, как лучше готовить блинчики и начинку к ним из курицы, шпината или других ингредиентов, в комментариях под этим рецептом и делимся им в социальных сетях, если он Вам понравился.

Читайте также:  Рататуй с курицей — интересный рецепт известного блюда

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Кексы с беконом и шпинатом

Для того чтобы приготовить кексы, нам будут нужны 200 грамм замороженного, измельченного шпината, пара яиц, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 8 ломтиков бекона, а также соль и перец по вкусу. Шпинат разморозьте и отожмите, а затем смешайте с яйцами, мукой и сметаной до образования однородной массы. Посолите и поперчите. Беконом выстелите силиконовые формы для кексов, а в середину выложите получившуюся массу. Потавьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте, переложите на тарелку и дайте остыть.

Со стручковой фасолью

Куриный суп со шпинатом и стручковой фасолью не останется незамеченным благодаря гармоничному вкусу.

Необходимые продукты:

  • три куриные грудки;
  • две моркови;
  • 250 г фасоли стручковой;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 50 г листьев шпината;
  • перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • 2 стол. ложки масла кунжутного;
  • соль;
  • четыре столовые ложки масла подсолнечного.

Приготовление:

  • Сварить бульон куриный.
  • Нарезать тонкими ломтиками куриную грудку и морковь. Вымыть фасоль стручковую, срезать кончики, длинные стручки разрезать на две части. Кориандр растолочь в ступке.
  • Разогреть на огне сотейник, влить в него подсолнечное масло, обжарить курицу с морковью до золотистого цвета (примерно пять минут). Добавить стручковую фасоль и готовить еще семь минут.
  • Влить в сотейник горячий куриный бульон, высыпать кориандр и продолжать варить десять минут на небольшом огне. За три минуты до готовности положить измельченный чеснок и листья шпината.
  • Осталось только посолить, добавить свежемолотый черный перец, влить масло кунжута и снять с плиты.
  • Простой салат из шпината с курицей

    Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

    На 4 порции понадобится:

    • Куриное филе – 200 грамм
    • Шпинат – 300 грамм
    • Красный лук – ½ небольшой головки
    • Сладкий красный перец – ½ штуки
    • Черри – 6 — 8 штук
    • Морковь (небольшая) – 1 штука

    Для маринада:

    • Лимонный сок – 2 столовые ложки
    • Сушёный орегано – чайная ложка
    • Чеснок – 1 – 2 зубчика
    • Соль, перец

    Для заправки:

    • Базилик – несколько листочков
    • Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
    • Зелёный лук – 1 перо
    • Вода – столовая ложка
    • Соль, молотый чёрный перец

    Процесс приготовления:

    • Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
    • Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
    • Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
    • Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
    • На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.

    Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

    ПП киш со шпинатом

    И еще один безумно простой и вкусный пп рецепт со шпинатом. Понадобятся такие ингредиенты:

    • 100 грамм кукурузной муки.
    • 30 грамм овсяных отрубей.
    • 1 яйцо.
    • 50 мл нежирной ряженки.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Все соединяем, вымешиваем тесто и распределяем по форме. В духовку на 10 минут, температура 180 градусов.

    Теперь займемся заливкой:

    • 126 грамм свежего шпината. Вам нужно залить листья кипятком и оставить на 10 минут, чтобы они стали мягкими.
    • 2 яйца.
    • 4 столовые ложки нежирной сметаны или натурального йогурта.
    • 30 грамм нежирного твердого сыра.
    • Специи по вкусу.
    Читайте также:  Вкусный рецепт постных голубцов с грибами

    Соединяем все ингредиенты и выливаем на основу. Сверху кладем кусочки помидор черри. Готовим 25 минут, при температуре 180 градусов.

    Любой из этих пп рецептов идеально впишется в меню для похудения! Обязательно пробуйте и худейте легко!

    Диетическая курица с овощами. Курица, тушенная с овощами в мультиварке

    Что подготовим:

    • Курица – полкило;
    • Два баклажана;
    • Кабачки – 2 штуки;
    • Два морковных корнеплода;
    • 3 помидора;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перчик;
    • Чесночные дольки – 3 дольки;
    • Немного поваренной соли;
    • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
    • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
    • Растительное масло.

    Готовка – 80 минут.

    Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

    Как делать:

    1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
    2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
    3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
    4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
    5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
    6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
    7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
    8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
    9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
    10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
    11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
    12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
    13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
    14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
    15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
    16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.

    Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

    Шпинат и брынза – два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.

    Нам понадобится:

    • шпинат – 500 гр
    • топленое масло – 1 ст. ложка
    • лук – 1 шт (маленькая головка)
    • брынза – 50 гр
    • яйцо – 1 шт
    • мука – 1 ч. ложка
    • молоко – 0,5 стакана
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.

    2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2-3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

    3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.

    4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее  с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.

    5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

    6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.

    7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.

    Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.

    Осетинский пирог с сыром и шпинатом

    Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

    Нам нужны: на 3 пирога

    Для теста:

    Осетинский пирог с сыром и шпинатом
    • 2 ст. просеянной муки
    • 1 ч.л. сухих дрожжей
    • 1 ч.л. сахара
    • 170 мл теплой воды

    Для начинки:

    • 200 г адыгейского сыра или фета
    • 1 репчатый лук
    • 1 шт лука порей
    • 300 г шпината
    • 1 пучок укропа
    • 50 г растительного масла
    • 100 г сливочного масла
    • соль, перец по вкусу