Бефстроганов из говядины — классический рецепт с фото

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Бефстроганов: секреты приготовления

Давайте сначала вспомним, что же такое бефстроганов. Не будем ворошить историю. Мы с вами знаем, что этому популярнейшему среди россиян блюду мы обязаны французу-повару графа Строганова. Хотя, кстати, чаще его в мире ассоциируют с нашей национальной кухней.

Что такое бефстроганов?

Мясо по-строгановски представляет собой небольшие ломтики говядины, протушенные в соусе из сметаны (в который мы научились добавлять все, что душе угодно, в том числе белые грибы, самые разные овощи).

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.Ингредиенты:

Говяжья мякоть 400 г
Лук 2 шт.
Сметана 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Подсолнечное масло 50 г
Вода 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка, ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда, можно делать из другой части: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить. Очень неплохо получается бефстроганов из мраморной говядины, технология приготовления будет та же. И запомните — мясо обязательно нужно нарезать поперек волокон! Если нарезать вдоль — оно превратится в жесткие малосъедобные кусочки и блюдо будет безвозвратно испорчено.
  • Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими, ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.

Бефстроганов из говядины

  • говядина — 600 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл.;
  • мука — 1/2 ст.;
  • масло подсолнечное — 80 мл.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • свежий укроп — по вкусу.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Понадобится небольшой кусочек свежей говяжьей вырезки. Сначала избавляются от пленок и жира, затем мясо моют, разрезают на 3-4 пластины. Толщина нарезки — 1,5-2 сантиметра. Каждый пласт говядины с обеих сторон отбивают молоточком. Толщина кусочков должна уменьшится вдвое. С помощью острого ножа отбитые пласты говядины превращают в тонкую соломку. Черной перец и паприку смешивают с говядиной. Следят, чтобы пряности равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Посыпают говядину мукой перемешивают. Кусочки мяса следует выкладывать в один слой на большой плоской тарелке, так как отбитая говядина может «склеиваться», а для бефстроганов нужна красивая мясная соломка. Болгарский перец и лук мелко нарезают. Овощи соединяют с мукой. Нагревают подсолнечное масло, овощи бросают на сковородку, жарят до легкой золотистости. Сковородку освобождают, овощи выкладывают на тарелку. В сковородку доливают масло, кладут говядину. Мясо жарят 5-7 минут на сильном огне. Крышка сковородке не понадобится. Пересушивать мясо нельзя, кусочки говядины должны только покрыться аппетитной корочкой. Огонь выключают, горячую говядину солят. Добавляют ранее обжаренные овощи. Поливают говядину и овощи сметаной. Можно взять сметану минимальной жирности. С помидоров снимают кожуру, порезанную мякоть кладут в сметану. Содержимое сковородки тушат под крышкой, установив самый маленький огонь. Бефстроганов следует тушить четверть часа, затем можно долить в сковородку бульон или обычную воду. Чтобы получилась хорошая консистенция блюда, нужно добавить 200 миллилитров жидкости и тушить мясо в сметанном соусе в течение 30 минут.Бефстроганов из говядины посыпают укропом и подают на стол.

Читайте также:  Подлива к макаронам – незаменимое дополнение

Бефстроганов можно подать вовсе без гарнира.

Многим нравится обмакивать кусочки белого хлеба, погружая их в густой сметанный соус.

Самым удачным гарниром для бефстроганов считается жареный или отварной картофель.

Приятного аппетита!!!

Вариант 1: Классический рецепт бефстроганова из говядины

Базовый рецепт бефстроганова – блюдо несложное и с очень ярким вкусом, а иначе оно и не стало бы столь популярным. Насыщенная мясными соками подлива на сметане и луке позволяет подавать блюдо под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • ломтик парной говядины – 500 граммов;
  • 2–3 луковички;
  • 150 граммов среднежирной сметаны;
  • масло;
  • по ложке муки и 25-процентного томата;
  • перец и крупная соль;
  • неполный стакан воды.

Пошаговый рецепт бефстроганова из говядины

Шаг 1:

Осмотрев мякоть, промойте и обсушите чистой тряпицей, если ломтик слишком толстый, разрежьте на пару более тонких. Прикройте плёнкой и несильно отбейте, разрежьте тонкими пластинами, затем, перевернув их, нарежьте узкой соломкой.

Шаг 2:

На холодную сковороду налейте масло тонким слоем, включите огонь выше среднего и разогрейте, выложите говядину в один слой. Помешивая, быстро подрумяньте мясо и переложите в тарелку, а на сковороду отправьте следующую порцию. Очистите и разрежьте лук на четвертинки, после того как обжарите всё мясо, подлейте ещё масла и выложите в него луковые ломтики. Пассеруйте, не меняя температуры.

Шаг 3:

Подрумянившийся лук посыпьте мукой, перемешав, прогрейте ещё с минуту. Добавьте сметану и томат, влейте воду, недолго тушите пассеровку и выложите в неё мясо. На этом этапе бефстроганов солят и заправляют перцем.

Шаг 4:

Перемешав и прогрев блюдо до пяти минут, попробуйте разломить любой ломтик мяса, если оно легко подастся, значит, говядина достаточно нежна, и тушиться ей от силы четверть часа. Прикройте сковороду, нагрев отрегулируйте ближе к минимальному. По прошествии указанного времени попробуйте бефстроганов. Если мясо осталось жёстким, подлейте на своё усмотрение горячей воды и оставьте под крышкой ещё на срок от двадцати до сорока минут.

Классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной

Кухонные принадлежности:

  • Салфетка или бумажное полотенце пригодятся для обтирки мяса.
  • Без сомнения, важно подготовить разделочную доску и острый длинный нож.
  • Сковороду желательно иметь с керамическим или тефлоновым покрытием.
  • Также подготовьте деревянную лопатку для удобного перемешивания соуса.
  • Кондитерское кольцо и плоская тарелка понадобятся для красивого оформления блюда.

Общий список необходимых продуктов

продукты количество
Для приготовления блюда
говяжья мякоть 400 г
сметана жирностью 20% 150-200 г
репчатый лук 180-200 г
томатная паста 15-20 г
пшеничная мука 15-20 г
сахарный песок 15-20 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 г
горячая вода 150-200 мл
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Для оформления блюда
свежая зелень укропа 1 веточка
готовое картофельное пюре 200-300 г

Приготовление бефстроганов по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо промываем, обтираем салфеткой и нарезаем на средние кусочки.
  2. Затем чистим лук от шелухи, промываем его и мелко шинкуем ножом.
  3. Выливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь.
  4. Спустя минуты две, когда масло раскалится, выкладываем в сковородку нарезанную говядину.
  5. Обжариваем мясо до появления золотистой корочки и полного испарения образовавшейся жидкости, практически до готовности.
  6. Затем перекладываем обжаренные кусочки говядины в миску и оставляем остывать.

Готовим соус

  1. В эту же сковороду выкладываем сливочное масло и измельченный лук.
  2. Обжариваем лук до проявления золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Далее высыпаем к луку муку и продолжаем интенсивно помешивать массу пару минут.
  4. Затем добавляем в луковую смесь сметану, томатную пасту и горячую воду.
  5. Полученную смесь хорошенько перемешиваем и даем ей покипеть пару минут.
Читайте также:  Новогодний стол-2021: горячее, салаты и закуски – 13 праздничных блюд

Заключительный этап

  1. После того, как соус загустеет, добавляем в него остывшую говядину.
  2. Затем высыпаем туда же соль, сахарный песок, перец и, постоянно помешивая, позволяем бефстроганов покипеть 3-4 минуты. Если соус сильно загустел, добавьте в него немного кипятка.
  3. Снимаем сковороду с огня и выкладываем мясное блюдо на тарелку.

Красивое ресторанное оформление

Видео рецепта приготовления бефстроганов из говядины

Совсем нелишним будет ознакомиться с представленным видеороликом. Посмотрев его, вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой и сможете сами оценить, насколько это быстро и легко. Также вы увидите, как красиво оформить блюдо, чтобы на вашем столе оно смотрелось не хуже, чем в ресторане.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полосками поперек волокон 450 г мякоти говядины. Сейчас очень сложно найти свежую говяжью вырезку, которая идеально подходит для этого блюда. Поэтому можно взять свежую мякоть говядины (телятины) без жил. Чтобы мясо получилось более мягким, рекомендуем его немного отбить. Для этого накрываем неразрезанное мясо пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком. Благодаря пищевой пленке кусочки мяса не разлетятся по кухне и молоток останется чистым.
  2. В удобную посуду насыпаем 100 г муки и панируем в ней мясо, стряхиваем излишки. Благодаря муке говядина сохранит свою сочность, а после обжарки будет иметь красивую, золотистую корочку. Этот пункт при желании можете пропустить.
  3. Отправляем на огонь сковороду, наливаем по одной столовой ложке растительного и сливочного масла, даём нагреться. Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в сковороду. Обжариваем лук до золотистого цвета и снимаем с огня.
  4. Другую сковороду ставим на огонь, даём нагреться, наливаем одну-две столовых ложки растительного масла и высыпаем мясо. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Лучше его выкладывать одним слоем, чтобы хорошо подрумянилось со всех сторон. Обжариваем говядину 5-7 минут на сильном огне.
  5. Затем добавляем обжаренный лук, 250 г сливок высокой жирности. Мы использовали сливки с белыми грибами жирностью 23%. Вы можете взять любые, главное, чтобы их жирность была не ниже 20%. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. Если тушите в молоке, можете добавить немного муки, чтобы соус получился густым.
  6. Добавляем одну чайную ложку горчицы, все перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, молотую паприку по вкусу, перемешиваем. Тушим ещё 1-2 минуты и снимаем с огня. Можно положить любые другие приправы, это все по вашему усмотрению. Чтобы придать готовому блюду приятный аромат, добавьте целый зубчик чеснока, лавровый лист. После тушения удалите чеснок и лавровый лист.
  7. Бефстроганов из говядины со сливками готов, можно подавать. К мясу можно предложить на гарнир картофель, приготовленный в любом виде, любые каши или макаронные изделия. Отлично сочетается бефстроганов с салатом из свежих овощей.

Добрые советы

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.

Приятного аппетита!

Что еще почитать:

Добрые советы
Добрые советы

Бефстроганов из говядины с грибами

Если вы уже умеете готовить бефстроганов по классическому рецепту и есть желание как-то видоизменить его, рекомендую добавить грибы. Любые, на ваше усмотрение. Конечно, королем будет считаться белый гриб, но и шампиньоны, и лисички тоже отлично подойдут. Будет удивительный эффект в сочетании с обжаренным луком.

Что нам понадобится:

Бефстроганов из говядины с грибами
  • говядина – 250гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 2- 4 шт;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ч.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томат – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кипяток – 0.5 стакана.
Читайте также:  Гарнир из картофеля: простые рецепт приготовления с фото

Подготовим продукты:

  1. Мясо промоем, обсушим, очистим лук, переберем грибы. Шампиньоны нарежем пластинками.
  2. Лук нашинкуем соломкой.
  3. Вырезку сначала поделим на пластины, хорошенько отобьем мясо, затем нарежем брусочками.

Важно! Режьте мясо только поперек волокон!

Бефстроганов из говядины с грибами

В сковородке разогреем масло и обжарим мясные брусочки до корочки. Затем добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости. Высыпаем туда же лук и, перемешав содержимое сковороды, продолжаем готовить до зарумянивания лука.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. Присыпаем всю эту красоту мукой, ложкой аккуратно смешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем минуты две. Мука сделает соус гуще. Солим, перчим, вливаем сметану и кладем томат. Размешиваем. Наливаем в сотейник кипяток, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще двадцать минут.

Бефстроганов из говядины с молоком

Это блюдо можно приготовить совершенно по-разному. Чрезвычайно интересной вариацией станет бефстроганов из говядины с подливкой, сделанной из молока. Этот компонент сделает мясо более мягким, по вкусу яство будет ничем не хуже, чем со сливками. В состав можно добавить куриный бульон или обычную воду.

Ингредиенты:

Бефстроганов из говядины с молоком
  • говядина –500 г;
  • лук – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо порезать соломкой, обжарить.
  2. Присоединить порезанные лук и морковь, долить воду и тушить до мягкости.
  3. Влить взбитое венчиком молоко и тушить вкусный бефстроганов из говядины до полной готовности.

Поварские фантазии

  • Одни будут пылко доказывать, что мясо по-строгановски обязательно делается в томатном соусе, а подаётся с солёными огурцами.
  • Другие скажут, что без жареной картошечки в комплекте вообще нет смысла!
  • Третьи подчеркнут, что классический вариант, по их мнению, может быть только из говядины и только со сливками!
  • Наконец, одни хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, а другие долго томить в духовке.

Я уверена, что все варианты по-своему хороши! : )

Поварские фантазии

Но у меня есть любимые приёмы…

С помощью которых я могу разнообразить свой несложный рецепт. Я обещала поделиться этими секретами с вами и вот – выполняю обещанное! : )

Всё совсем просто. Но действенно!

  • Во-первых, это специи, о которых я уже говорила.
  • Во-вторых, ложечка готовой горчицы придаст блюду замечательный привкус.
  • А в-третьих, это, разумеется, вариант с грибами – сказочно насыщенный и ароматный!

А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! : )

Поэтому, будьте добры, рассказывайте в комментариях о своих рецептах и своих впечатлениях!

И ещё одно! Дорогие читатели! В этом тексте есть ошибка… Я специально её туда поместила, чтобы проверить, насколько вы внимательны.

Поварские фантазии

Напишите, пожалуйста, где ошибка и в чём. Самых внимательных ждёт награда и сюрприз : )

Удачи вам, радости и здоровья!

Ольга Деккер.

Особенности жарки

Прежде всего – довольно высокий нагрев. Отдавая дань современной кулинарии, все рецепты приведены с использованием рафинированного подсолнечного масла. Фактически же в оригинале использовался свиной смалец. Если возникнет желание повторить классический рецепт во всех деталях, используют жир, собранный при варке бульонов или сала.

Особенности жарки

Говядине не позволяют слишком румяниться, бефстроганов не готовят из зажаренного мяса. Как только ломтики покрываются светлой корочкой песочного цвета, к ним немедля добавляют соус, или выкладывают из сковороды на блюдо.