Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке

Блюда из баклажанов популярны во многих кухнях мира. Овощи запекают, тушат, маринуют, жарят и консервируют на зиму. Баклажаны хорошо сочетаются с мясом, птицей, различными овощами и сыром. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вееры из баклажанов, запеченные в духовке с помидорами и твердым сыром. Горячая закуска по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и сытной. Если вы любите простую и полезную еду, обязательно попробуйте приготовить это аппетитное блюдо у себя на кухне.

Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Готовим простое и вкусное домашнее блюдо — запекаем баклажаны с помидорами и сыром в духовке, но вместо стандартной нарезки овощей кружками формируем оригинальный веер с начиненными прорезями. Для сочности смазываем заготовки сметаной, а для аромата и легкой остроты добавляем чеснок. Баклажанная мякоть благополучно пропекается, сыр плавится и аппетитно стекает «лавой», помидоры придают приятную кислинку.

Веер из баклажанов красиво смотрится на тарелке, подходит в качестве гарнира к мясу или птице, а также может подаваться как самостоятельная горячая или холодная закуска. В дополнение к ломтикам сыра и помидоров можно заполнить прорези кусочками бекона, ветчины, мясным или куриным фаршем.

Ингредиенты: баклажан — 1 шт. (300 г); сыр — 200 г; помидор — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубца; сметана — 4-5 ст. ложек; укроп — 1-2 веточки; соль, перец — по вкусу.

Как готовить веер из баклажанов в духовке Добавляем к сыру ломтики томатов. Каждый веер промазываем сметанным соусом. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо. Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!

Готовим запеченные веером баклажаны с помидорами и сыром:

Баклажаны помоем, разрежем вдоль напополам, не обрезая у овощей хвостики. Каждую половинку баклажана порежем вдоль на полоски шириной 1 см, не дорезая овощи до основания.

Полученные заготовки посолим, приправим черным молотым перцем и оставим на 15 минут. Затем промоем овощи под холодной водой, обсушим и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя из них веер.

Свежие помидоры помоем, порежем тонкими полукольцами. Твердый сыр порежем тонкими пластинками.

В каждый разрез баклажанов вставим тонкую пластинку сыра и ломтик свежего помидора. Таким образом сформируем все 4 веера из баклажанов.

В отдельной посуде смешаем сметану, мелко порубленную зелень и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Смажем наши вееры из баклажанов полученной сметанно-чесночной смесью.

Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать овощи 35-40 минут. За это время баклажаны должны полностью приготовиться и подрумяниться. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.
Читайте также:  Салат «Зимушка» с куриной печенью и корейской морковью

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте