7 вкуснейших и самых простых рецептов гуляша

Гуляш из говяжьего мяса многим знаком еще из детства. Это сытное блюдо с прекрасным ароматом, которое подходит к любым гарнирам.

Гуляш из говядины секреты приготовления?

Изучая, как приготовить гуляш из говядины, важно не только усвоить базовые правила, но и запомнить советы по улучшению вкуса блюда.

  1. Нарезанное мясо следует первоначально обжарить с добавлением масла до румяной корочки.
  2. Муку, используемую для загустения подливы, пассеруют на сухой сковороде до кремового оттенка и легкого орехового аромата.
  3. Готовить говяжий гуляш с подливкой можно с томатной пастой, соусом, соком, свежими или консервированными помидорами.
  4. Состав блюда можно дополнить сметаной, сливками, что наполнит подливу новыми вкусовыми нотами и сделает палитру более деликатной.
  5. Из приправ, используемых при приготовлении гуляша, традиционно лавровый лист и перец. По желанию перечень добавок дополняют сухими ароматными травами, всевозможными пряностями, свежей зеленью, чесноком.

Видео как приготовить гуляш из говядины

Чем же «наш» гуляш отличается от венгерского? В чем вообще тогда суть этого блюда? Какие существуют принципы приготовления? Кратко пройдемся по данным пунктам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Оригинальный венгерский гуляш является скорее густым супом, так как в его состав входит мясо (говядина, свинина), лук, болгарский перец и картофель. Мясо предварительно обжаривают с луком, потом добавляют воду, томаты, приготовленный заранее картофель и прочие овощи.

Получается самостоятельное блюдо, не требующее каких-то дополнений (гарниров).

Гуляш из детства

Видео как приготовить гуляш из говядины

Тот же гуляш, который многие из нас помнят еще с самого детства (а это блюдо подавали и подают во всяческих столовых, школах и детсадах) является неким вариантом рагу. Кусочки мяса обжаривают, далее тушат в подливе, состоящей из томатной пасты и небольшого количества овощей. Картофель не используют.

Так как картошку в такой гуляш не добавляют, то его часто дополняют каким-либо гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой и т.д. В общем, привычное домашнее блюдо, любимое многими поколениями.

Ниже вам предложено 7 популярных рецептов гуляша из говядины, отличающихся технологией приготовления, набором овощей и специй. Уверен, среди них вы найдете тот самый, что покорит ваше сердце (желудок). А если нет, то все эти варианты можно без проблем адаптировать под свои предпочтения.

А в самом конце традиционно идут различные советы, которые помогут разнообразить вкус и вид гуляша.

Гуляш из говядины – приготовление

  • Мелко нарежьте лук и чеснок.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Гуляш из говядины – приготовление
  • После этого добавьте нарезанный чеснок, тмина, паприку и перец. Посолите и перемешайте.
Гуляш из говядины – приготовление
  • Поджарьте 1-2 минуты томатную пасту, а потом влейте бульон.
Гуляш из говядины – приготовление
  • Нарежьте говядину на кусочки размером примерно 4х4 см.
  • Когда закипит, закиньте мясо в кастрюлю и варите 1,5 часа.
Гуляш из говядины – приготовление

Когда гуляш будет готов, подавайте с любым гарниром, посыпав зеленью.

Гуляш из говядины – приготовление

Приятного аппетита.

Гуляш из говядины – приготовление

Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Что пригодится для готовки:

  • Килограмм говяжьего мяса;
  • Помидоры большие – 6 штук;
  • Лук – 6 головок;
  • 250 мл красного сухого вина или томатный сок;
  • 150 грамм паприки в молотом виде;
  • 280 мл мясного бульона или воды;
  • Чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • Петрушка – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • Соль – на свой вкус;
  • Перец черный молотый — 0,5
Читайте также:  Жаркое из свиной печени в горшочках в духовке

Период приготовления – 2 часа.

Уровень калорий в 100 граммах – 135.

Какими же вкусными получаются шампиньоны в сметане! Словами не передать — попробуйте приготовить сами.

Подборка интересных салатов с корейской морковью и копченой колбасой находится здесь. Откройте для себя мир отличных кулинарных сочетаний!

А что сегодня у вас на десерт? Тут мы описали технологию приготовления пирожного «Картошка» по классическим рецептурам. Всего 20-30 минут и можно наслаждаться лакомством, напоминающим беззаботное детство.

Начинаем готовить:

  1. Промываем кусок говядины, удаляем пленку. Нарезаем крупными ломтиками;
  2. Ставим на огонь казанок, наливаем растительное масло и прогреваем. На прогретое масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем, огонь желательно убавить, иначе кусочки подгорят;
  3. Очищаем луковицы от шкурки и нарезаем полукольцами. Засыпаем к мясу, размешиваем и обжариваем;
  4. Свежие помидоры споласкиваем, делаем на поверхности крестообразные надрезы и выкладываем их в горячую воду на 5 минут;
  5. Далее снимаем с помидоров шкурку, разрезаем мякоть на 4 части и кладем в казанок обжариваться с остальными компонентами;
  6. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинками;
  7. Посыпаем обильно паприкой, выкладываем нарезанный чеснок, приправляем веточками тимьяна, добавляем соль и приправляем черным молотым перцем. Убавляем огонь и оставляем тушиться;
  8. Через 20 минут заливаем все стаканом вина и стаканом бульона, прикрываем крышку и оставляем вариться в течение часа;
  9. Затем выключаем огонь и снимаем с плиты.
Как сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Гуляш из говяжьего мяса — идеальное угощение для семейного обеда. Он станет прекрасным дополнением к картофелю, кашам или овощам.

Мясо выходит нежное, сочное и ароматное. Если вы хотите удивить близких и накормить их сытным обедом, то это блюдо придется как нельзя кстати!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как интересно и вкусно приготовить кабачки в мультиварке Как вкусно приготовить макароны с шампиньонами Как быстро и вкусно приготовить вермишель с фаршем Как приготовить омлет с шампиньонами на сковороде и в духовке Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке Как быстро и вкусно приготовить баклажаны

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото»:

Готовится блюдо – гуляш из говядины очень просто. Гуляш будем готовить с подливкой. Из указанного количества ингредиентов получается блюдо для семьи из четырех человек. Начнем процесс приготовления с подготовки мяса.

Мясо необходимо тщательно вымыть и поерзать на маленькие кусочки.

Далее необходимо лук очистить от кожицы и порезать полукольцами.

Мясные кусочки посолить и выложить на разогретую сковороду.

В процессе обжарки добавить перец по вкусу.

Закрыть крышку сковородки и обжарить мясо на среднем огне, в течение 10 минут.

Спустя указанное время необходимо добавить подготовленный ранее лук.

Далее следует тщательно перемешать и снова слегка обжарить в течение пары минут.

Этим временем необходимо приготовить соус. Для этого в тарелку выкладываем муку.

Добавляем специи по желанию. Я использовала специи, предназначенные для мясных блюд.

Читайте также:  Запеченный хек в духовке — 13 домашних вкусных рецептов

Далее необходимо налить стакан теплой воды и добавить томатную пасту. Все тщательно перемешать.

По желанию можно добавить зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке.

Как только соус готов, необходимо вылить его к мясу и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и тушить мясо  еще буквально 5-6 минут.

Гуляш из говядины с подливкой готов. Остается только выложить гуляш в тарелки и можно подавать к столу. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или гречу.

Гуляш по этому рецепту получается нежным и сочным. Каждый кусочек мяса буквально тает во рту.

Приятного аппетита.

Блюдо «Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото» готовила Сазонова Ирина

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Вкусный гуляш из куриного филе готовится просто и довольно быстро. Получается нежным и ароматным, т.к. куриное мясо готовится очень быстро.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Продукты::

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе
  • Куриная грудка филе – 500 г
  • Помидоры – 300-400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 2-4 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Приготовление по шагам:

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Куриное филе  разрезать вдоль , накрыть пищевой пленкой и отбить.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе
Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе
Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Порезать соломкой куриное мясо

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Лук репчатый почистить и нашинковать, выложить в чашку и добавить муку, перемешать

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Помидоры помыть, разрезать пополам и потереть  на крупной терке или измельчить в блендере.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

В толстостенную сковороду или в казан налить  растительное масло, положить нашинкованное мясо

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Обжариваем его до испарения жидкости и легкого румянца примерно 5-7 минут.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Затем добавляем нашинкованный лук, перемешанный с мукой и обжариваем 2-3 минуты

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Добавляем тертую на крупной терке морковь, жарим еще 2-3 минуты

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Добавляем томаты

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Все хорошо перемешать и только теперь добавить специи и соль:

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Черный молотый перец по вкусу. Если есть желание на этом этапе можете добавить приправу для курицы.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Налить 200 мл воды и тушить до готовности моркови и лука, примерно 5-7 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Добавляем 3-4 стол. ложки сметаны

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока и добавить соус

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Перемешать и прокипятить еще пару минут и выключить. Гуляш из курицы с подливой готов.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

На гарнир к гуляшу из курицы отлично подойдут макароны, рассыпчатая гречневая каша , рис с овощами или картофельное пюре на молоке.

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Украсьте бесподобное второе кружочками огурцов или ломтиками помидоров и наслаждайтесь великолепным ужином!

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Приятного аппетита!

Гуляш (бефстроганов) из курицы с подливкой -рецепт из куриного филе

Полезные рекомендации

  1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
  2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
  3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
  4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.

Классический рецепт с добавлением чернослива

Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало времени, а гости вот – вот придут.

Классический рецепт с добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • куриный бульон;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:  Быстрые макароны с куриным филе на сковороде (варить не нужно!)

Приготовление:

  1. Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными.
  2. Шелуху снять с луковиц, помыть, нарезать колечками.
  3. Мясо помыть, бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусками.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Припустить лук до золотистого цвета.
  6. Переложить говядину, тушить до полуготовности.
  7. Чернослив порезать мелкими дольками, переложить в сковороду. Готовить 10 минут.
  8. Налить бульон. Потушить пять минут.
  9. В воде разбавить уксус и перелить в мясо.
  10. Посыпать солью, гвоздикой и перцем. Перемешать. Готовить полчаса.
  11. Перемешивая лопаточкой, ввести муку. Тушить еще пять минут.
Классический рецепт с добавлением чернослива

Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке

Для приготовления гуляша в мультиварке используются режимы «Тушение» и «Выпечка» («Жарка»). На приготовление блюда уйдет около двух часов, а получится оно нежным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина (шейная или лопаточная часть) – 0,5 кг.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Вода для тушения.
  • Лавр и чеснок по желанию.
Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Говядину подготовить к термической обработке: вырезать пленки и жилки, помыть, просушить, порезать на бруски. При желании, или в том случае, если подозреваете, что мясо жесткое, можно отбить его кулинарным молоточком.
  2. Лук и морковку измельчить.
  3. Включить функцию «Жарка» на вашем кухонном агрегате и влить в чашу ложку растительного масла. Прогреть его хорошенько.
  4. Говядину выкладывать в горячее масло, перемешивая и давая испариться влаге. Дождаться, пока кусочки мяса начнут приобретать «золотистость».
  5. После, вместе с мясом и в том же режиме, готовим морковь и лук, тоже помешивая. На весь процесс жарки мяса и овощей уйдет примерно 20 минут.
  6. Томатную пасту, муку, паприку и другие приправы, а также соль отправить к мясу и перемешать всё.
  7. Подготовить заранее кипяток, отмерить его где-то 1,5 стакана и влить в чашу. Когда вся масса закипит, закрыть крышкой и изменить функцию на «Тушение». В таком режиме готовить гуляш около 2 часов. Незадолго до готовности можно добавить лавровый лист и чеснок.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив добавляет тушеной говядине незабываемую нотку пикантности. Гуляш в этом случае получается настолько вкусным, что его оценят даже самые требовательные гурманы.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 10 штук чернослива без косточек;
  • 2–3 ст.л. масла растительного;
  • 200 мл вина на вкус;
  • 2 ст.л. томата;
  • столько же муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Порежьте произвольно мясо и обжарьте его на большом огне.
  2. Как только говядина слегка зажарится, переложите ее в отдельную кастрюльку.
  3. В эту же сковороду влейте вино (воду или бульон), прокипятите пару минут и слейте жидкость к мясу.
  4. В сковородку влейте немного масла, когда оно прогреется, выложите лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте его до прозрачного состояния.
  5. Добавьте муку и томат (можно и без него), активно перемешайте и жарьте пару минут.
  6. Выложите поджарку к мясу, при необходимости подлейте немного воды. Тушите на малом газу примерно час.
  7. Чернослив нарежьте на четвертинки и бросьте к мясу, на вкус посолите и поперчите, томите еще примерно 30 минут.