7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

16.10.201816.10.2018 Джулия Норман 0 коментариев

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:

  1. Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
  2. Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
  3. Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
  4. Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и грибами

Необходимое оборудование: плита, 2 сковороды, кастрюля, миска, блендер, нож, толкушка для приготовления пюре, скалка, разделочная доска.Ингредиенты

Мука 800 г
Вода 2,6-3,2 л
Картофель 1-1,2 кг
Лук репчатый 800-900 г
Грибы 300 г
Сметана 200 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Укроп пучок
Читайте также:  Как пожарить мойву на сковороде в кляре. Мойва жареная.

Выбираем продукты

  • Для приготовления вареников подойдет мука 1 и 2 сорта. Из первосортной они получатся белыми и красивыми, из муки 2-го сорта слегка сероватыми, но гораздо более полезными, так как этот сорт делается из цельной пшеницы, содержит больше белка, витаминов и минералов.
  • Выбираем муку в бумажной упаковке, в которой она имеет возможность «дышать». Прочитайте на упаковке, когда она произведена. Молодая мука имеет свойство плыть, она не держит форму, прилипает к рукам. В возрасте 1 месяца она приобретает необходимую зрелость.
  • Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки, белые или любые другие лесные.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и чистим 1-1,2 кг картофеля, разрезаем на 4 части, кладем в кастрюлю. Наливаем 700-800 мл воды и ставим кастрюлю на огонь.
  2. Чистим 800-900 г репчатого лука. Половину нарезаем крупными кубиками.
  3. Оставшийся лук измельчаем в блендере. Эта часть лука пойдет в начинку.
  4. Разогреваем на огне сковороду, выкладываем нарезанный кубиками лук, наливаем 100 мл подсолнечного масла. Обжариваем, помешивая, до карамельного цвета. Этим луком мы будем заправлять готовые вареники.
  5. На другую сковороду наливаем 30-40 мл растительного масла, выкладываем измельченный лук и жарим, помешивая. Этот лук мы будем использовать для начинки.
  6. Нарезаем мелкими кубиками 300 г шампиньонов.
  7. В кастрюлю с картошкой добавляем по вкусу соль, кладем 1 лавровый лист. Варим ее еще минут 5-7.
  8. Когда лук для начинки приобретет золотистый цвет, посыпаем его черным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.
  9. На сковороде с 20-30 мл растительного масла обжариваем шампиньоны.
  10. В готовые шампиньоны выкладываем мелкий обжаренный лук, перемешиваем.
  11. Картофель сварился. Убираем лавровый лист и сливаем воду.
  12. Старательно разминаем его толкушкой в мягкое, однородное пюре.
  13. Добавляем грибы с луком, перемешиваем. Пробуем. Если начинка получилась недостаточно соленой, подсаливаем.
  14. В 400 мл теплой воды кладем щепотку соли и перемешиваем до полного растворения.
  15. Наливаем подсоленную воду в глубокую миску, добавляем частями муку и перемешиваем ложкой.
  16. Когда мука впитает всю жидкость, перекладываем содержимое миски на стол (предварительно посыпанный мукой) и вымешиваем тесто руками.
  17. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто получилось не слишком тугим.
  18. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным, откладываем его в сторону, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
  19. После расстойки отрезаем от теста небольшой кусок, раскатываем его руками в длинный цилиндр толщиной 2-3 см.
  20. Разрезаем цилиндр на одинаковые кусочки.
  21. Насыпаем на стол немного муки горкой.
  22. Обмакиваем в муку каждый кусочек теста с двух сторон в местах срезов и сплющиваем.
  23. Раскатываем каждую заготовку скалкой в плоскую круглую лепешку толщиной около 3 мм.
  24. Берем в руки лепешку, выкладываем в центр 1 чайную ложку начинки, Соединяем края, прищипнув в нескольких местах.
  25. Тщательно защипыпаем края по всей длине, сдавливая и слегка вытягивая тесто пальцами. Край вареника становится нарядным и не развалится при варке.
  26. Середина вареника должна оставаться пышной, не нужно ее придавливать и сплющивать.
  27. Подобным образом лепим остальные вареники. Часть готовых можно отправить в морозилку, выложив на разделочную доску, посыпанную мукой.
  28. Остальные будем отваривать. Для этого заполняем кастрюлю на 2/3 водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  29. Добавляем по вкусу соль и кладем вареники. Сначала они опускаются на дно, но через некоторое время всплывают.
  30. Варим их после закипания 3-4 минуты. Когда середина каждого вареника слегка надуется, вынимаем их шумовкой в глубокую миску.
  31. Выкладываем на вареники часть обжаренного лука.
  32. Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и энергично встряхиваем, чтобы вареники перемешались с луком и маслом.
  33. Готовим соус. Мелко режем пучок укропа, 200 г сметаны выкладываем в небольшую миску.
  34. Выкладываем укроп в сметану, насыпаем щепотку черного молотого перца и тщательно смешиваем. Соус готов. Перекладываем его в красивый соусник и ставим на стол.
  35. Вареники раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 13 рецептов

Возьмём:

для одного вида теста

  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайн. ложки соли;
  • пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
  • муки примерно 1 кг.

Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.

Кстати:

если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат

Приготовим зелёное тесто для цветных вареников

Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.

Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени.