10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию — землю, которую приберег для себя. 

Шашлык на ваш пикник от ресторана «Мацони»

с доставкой в удобное время и место

Шашлык куриный в/у 100 руб Крылья куриные маринованные в/у 100 руб Шашлык из баранины 100 руб Шашлык из телятины 100 руб Цыпленок табака 1 руб Утиное филе маринованное 250 руб Сибас с травами в фольге 1 шт.(300-400 гр.)300 руб Дорадо с травами в фольге 1 шт.(300-400 гр.)300 руб Томаты 100 руб Огурцы 100 руб Болгарский перец 100 руб Баклажан 100 руб Кабачок 100 руб Шампиньоны 100 руб Лук репчатый 100 гр.4 руб Лук красный 100 руб Петрушка 100 руб Укроп 100 руб Кинза 100 руб Уголь древесный 3 кг150 руб Жидкость для розжига 0,5100 руб

Все шашлыки замаринованы сочно по-грузински и доставляются в вакуумной упаковке!

Добавляем в каждый заказ соусы и специи, а также одноразовую посуду

Доставка бесплатно при заказе от 1000 рублей

Принимаем заказы уже сейчас по телефону 8 (987) 215-12-13

Историческая справка

Предание гласит, что блюдо имеет очень древнюю историю. Его происхождение связано с военными действиями на территории Грузии. Раненым бойцам было сложно пережевывать пищу.

Тогда женщины придумали сытную еду из отваренных в бульоне тонких пресных лепешек. В них были завернуты кусочки рубленого мяса. Бойцам достаточно было прокусить нежное тесто и выпить ароматный бульон с начинкой.

Национальное грузинское блюдо в первоначальном классическом варианте имело в своем составе воду, муку, соль и мясо. Никакие специи при этом не использовались.

Хинкали быстро распространилось по всему Кавказу и не только. Каждая область внесла свою лепту в создание оригинального рецепта. Раньше при приготовлении хинкали делали только из свежей баранины. И не добавляли в начинку пряности, специи и приправы.

Сегодня можно встретить разновидности яства из говядины, свинины, курицы или из смеси разных видов мяса. Появился даже вид городских хинкали. В них начинкой используют картофель, сыр, грибы и даже раки.

Но и сейчас приготовление этого блюда не любит торопливости. А лепка этого кулинарного чуда сродни настоящему искусству. Вершиной мастерства считается продукт, в котором при его создании было сформировано 36 маленьких складочек.

Но это удается только настоящим специалистам этого дела, а для всех любителей считается нормальным сделать хотя бы 18 складочек при создании закрученного хвостика у мешочка с начинкой. При лепке в процессе подготовки основы из специй в мясо добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец.

Продукты для рецепта грузинских хинкали:

  • Мука высшего сорта 3 стакана
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вода 100 мл
  • Соль, черный молотый перец, молотый кориандр
  • Зелень : пучок кинзы, тархуна (эстрагон), петрушки
  • Мясо говядины 600 г, жирный бараний фарш 300 г
  • 2 головки лука крупной величины
  • 1 целая головка чеснока

Бульон из баранины 200 мл

Приступим!

Первый шаг: нужно замесить тесто для хинкали. Смешиваем муку, чайную ложку соли, 3 столовые ложки масла и воду. Важно! Воду нужно предварительно поставить в морозильную камеру. Очень холодная вода впоследствии сделает тесто очень эластичным. Хинкали будут лепиться легко, не приставая к рукам. Оставляем тесто «настаиваться». Идеально не менее 2 ч.

Затем готовим начинку. Для рецепта хинкали используют мясо и говядины, и баранины, и свинины, либо смесь разного мяса. Главное, сочность! Я беру мясо говяжей вырезки, и добавляю 1/2 бараньего фарша пожирнее, затем добавляю нарезанный лук и чеснок. Внимание! Лук нужно измельчать очень мелко, чтобы получилась жидкая сочная масса. Добавляем рубленую зелень, соль, черный перец и кориандр. И завершающий этап: в готовый фарш влить бараний бульон, ведь хинкали представляю собой мешочки из теста, в которых находится сочная мясная начинка.

Теперь приступим к лепке хинкали.

Тесто нужно раскатать, но не очень тонко, примерно 5 мм толщиной. Так как мешочки должны удержать в своих стенках довольно тяжелую начинку. Затем нарезать кружочки. У меня диаметр составил 12 см. Выкладываем на центр кружочка начинку и защепляем края, поворачивая тесто по кругу. Хвостики мешочков можно срезать ножом, а можно их просто вылепить в красивую форму, как у меня! Ведь тесто настолько податливое, что лепить из него одно удовольствие!

Готовые хинкали варить в подсоленной воде 12-15 мин.

  • Подавать к столу со свежей зеленью, и сметаной (по желанию).

Приятного аппетита! Наслаждаемся блюдом со вкуснейшей, сочной мясной начинкой рецепту хинкали по-грузинскиму !

Мясная кухня

Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Хинкали: готовим

  • Пресеить килограмм муки в пластмассовую ёмкость. Добавить две соль и перемешать сухую смесь. Медленно вливать воду, помешивая большой деревянной ложкой. Тесто должно быть однородным и без комочков. Теперь тесто можно положить на покрытый мукой стол. Засучите рукава и приступите к замешиванию теста. Этот весёлый процесс должен длиться около пятнадцати минут. Теперь тесто можно завернуть в пищевую плёнку и отложить на полчаса.
  • Мелко-мелко нарезать лук. В ту же посуду выдавить чеснок.
  • Перемолоть говяжьего мяса. Положить перемолотую говядину в эмалированный таз, положить две чайные ложки соли, добавить чёрный молотый и красный перцы. Подлить сто пятьдесят миллилитров воды. Туда же мелко нарезать кинзу.
  • Лук и чеснок отправит в фарш. Перемешивая долить ещё пятьдесят миллилитров воды. Поставить фарш в холодильник на тридцать минут.
  • Если тесто уже достаточно остыло, достать его. Продолжаем наш интересный процес замешивания теста ещё четверть часа. Наше тесто должно стать красивого бежевого оттенка и упругим.
  • Поделить тесто на две относительно равные половинки. Одну из них свернуть в колбаску и нарезать на кусочки в сорок граммов. Кусочки сворачиваем в шарики, затем приплюснуть, образовывая лепёшечки с тонкими краями и диаметром в двадцать сантиметров.
  • В центр лепёшечек положить по ложечке фарша. Соеденить краешки, образовывая складочки. Прижать на верхушке и срезать кончик примерно в пять миллиметров.
  • Вскипятить заранее подсоленную воду. Положить хинкалинки в воду. Аккуратненько перемешивать около двенадцати минут. К тому времи хинкали поднимутся на поверхность.

Рецепт приготовления хинкали с мясом

Этот рецепт будет уже с мелко порубленной бараниной с добавлением тех же специй, как и в первом случае того выпуска, но без базилика. Тесто состоит из воды и муки, даже без соли. Очень долго его вымешиваем до гладкой однородной консистенции и даем отдохнуть.

Для удобства раскатанную лепешечку кладем на блюдечко, в серединку — ложку начинки, и лепим мешочек. Если не получается сделать нужное количество складочек, не огорчайтесь. Ведь на вкус это совершенно не повлияет. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем. Пробуйте и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • Баранина – 450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1 щепотка
  • Кинза – 1 пучок
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – 10 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку в миску, добавляем в неё воду.

Вымешиваем тесто до состояния гладкости, эластичности. Оно должно быть крутым, это процесс довольно-таки долгий.

Есть общее правило приготовления теста для хинкали: воды должно быть в два раза меньше, чем муки.

2. Накрываем тесто пищевой плёнкой, отправляем его в холодильник на 1 час.

3. Мясо рубим ножом мелкими кусочками, примерно в состояние фарша.

Читайте также:  Блюда с беконом: 266 домашних вкусных рецептов

Лук измельчаем кубиками.

Также нарезаем кинзу.

4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в ёмкости, добавляем к ним зиру, соль и перец.

Вливаем к фаршу 150 – 200 мл воды.

5. Тесто скручиваем в «колбаску» и режим толстыми кусочками. Берём один кусочек теста, присыпаем мукой и раскатываем кружочком (идеальная толщина 2 мм).

Выкладываем одну ложку фарша в центр, залепляем хинкали складками по кругу. Хорошенько скрепляем.

Рецепт приготовления хинкали с мясом

6. Варим в кипяченной подсоленной воде 10 минут. Следим, чтобы хинкали не пригорели ко дну, аккуратно помешиваем.

Рецепт приготовления хинкали с мясом
Рецепт приготовления хинкали с мясом

7. Достаём их шумовкой из кастрюли. Перекладываем в тарелку, посыпаем сверху перцем.

Виды хинкали

Несмотря на всю строгость вышеприведённых слов, это блюдо имеет свои вариации в разных регионах и городах Грузии. Если Вы отправитесь в Тбилиси, то, скорее всего, там Вам подадут хинкали «Калакури» – с мясом и зеленью. Также не исключено, что в меню Вы обнаружите мешочки с картошкой, грибами и фаршем. Такое тоже допустимо (но Вы же помните про идеальные хинкали с рубленым мясом). В Самегрело, Аджарии и Гурии Вы вряд ли найдёте то самое блюдо, потому что там не принято его готовить. Но в Кахетии и Мцхете-Мтианети можно заказать бессчётное количество мешочков и наслаждаться изумительным вкусом!

Чтобы Вы не запутались в видах хинкали, которые предлагает богатая грузинская кухня, запомните самые основные:

Виды хинкали
  • хинкали «Калакури» – с мясом/фаршем и зеленью;
  • хинкали «Мтиалури» – с мясом/фаршем, но без зелени;
  • хинкали «Кахетинские» – только со свининой;
  • хинкали из говядины.

Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица 4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.

  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.

  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.

  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

Как делать начинку по-грузински

Существует несколько вариантов приготовления вкусной начинки для такого грузинского блюда, как хинкали. Основной ингредиент в них – это мясо, остальные составляющие могут меняться или дополняться. Несколько таких способов приготовления будут описаны ниже.

Способ №1 – Рецепт классический «горный»

Ингредиенты Пропорции
Баранина или говядина 300 гр
Сало свиное или курдючный жир 100 гр
Чеснок 2 дольки
Соль 1 ч.л.
Зира (тот же кумин) 1 ч.л.
Перец красный (не чили) 1 ч.л.
Перец черный 1 щепотка
Кинза 1 пучок
Вода холодная 1 стакан

Время приготовления такой начинки – не более 30 мин. Калорийность в 100 гр —  352 ккал.

Как правильно приготовить фарш:

  1. Мясо баранины или говядины необходимо пропустить через мясорубку, но обязательно с крупной решеткой, чтобы фарш получился не сильно мелкий;
  2. В готовый фарш необходимо всыпать все указанные специи: зира, перец красный и черный, соль;
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к мясу;
  4. Кинзу порубить, так же отправить в фарш;
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешать, после чего добавляется стакан воды, так как настоящая начинка для хинкалей должна быть жидковатой;
  6. Снова вымешивается фарш, на этот раз ложкой, теперь он должен быть похож на кашу.

Воды здесь необходимо добавлять до тех пор, пока сам фарш н перестанет быть плотным. Количество вливаемой воды зависит от его количества, а также от того, домашний ли он или же покупной.

Курдючный жир или сало здесь необходимы только тогда, когда в качестве мяса берется говядина. Если использовать баранину, то жир не потребуется.

Способ №2 – Начинка из рубленого мяса

Это еще один классический способ для грузинского блюда, для которого также потребуются такие продукты:

Продукт Пропорции
Баранина 500 гр
Минеральная вода 150 гр
Чеснок 2-3 дольки
Кинза 1 пучок
Перец черный 1 щепотка
Перец красный 1 ч.л.
Зира 1 ч.л.

Время приготовления начинки – 30 мин. Калорийность такого продукта – около 225 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Цельный кусок баранины необходимо порезать продольными полосками, после чего они нарезаются поперек на маленькие кубики;
  2. Полученные кусочки тщательно порубить ножом или специальным топориком, после чего его нужно помести в миску;
  3. К мясу добавляются все специи, включая пропущенный через пресс чеснок и рубленную кинзу;
  4. Начинка вымешивается до однородности, она должна быть тугой;
  5. Добавляется минеральная вода, так как настоящие хинкали не могут содержать в себе крутую начинку.
Читайте также:  Рецепт необыкновенно вкусного хека, приготовленного в мультиварке

Способ №3 – Начинка на бульоне

Как уже известно, вкусные хинкали содержат внутри не только мясо, но и бульон, который получается, если добавить во время приготовления начинки воду. Но еще вкуснее он получатся, если воду заменить мясным бульоном:

Требуемые ингредиенты Их количество
Мясной фарш (говядина или баранина) 500 гр
Луковица крупная 1 шт
Кинза 1 пучок
Мясной бульон 80 мл
Соль По вкусу
Перец, специи По вкусу

Приготовление займет  около 25-30 мин, калорийность продукта не превысит 250 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо пропускается через крупную мясорубку, кладется в миску;
  2. Луковицу необходимо порезать максимально мелко или перемолоть в блендере;
  3. Соединить вместе мясо и лук, добавить к ним соль, перец, приправы, зелень, все перемешать;
  4. Готовый бульон постепенно вливать в мясо, одновременно перемешивая его. Готовую начинку можно выкладывать в кружочки из теста.

Бульона требуется именно столько, сколько сможет впитать в себя мясо. Если бульон стал отделяться от начинки, значит его слишком много, а это недопустимо в приготовлении хинкалей.

Где поесть хинкали в Батуми

Откровенно невкусных хинкалей мы не встречали. В некоторых местах просто вкуснее, чем в других. Но в целом, везде, где мы ели было вполне съедобно.

Я хотела бы составить хит-парад хинкалей в Батуми, но пока не пробовала их в некоторых потенциально классных местах — так что оценка будет неадекватна.

Поэтому, я перечислю, где нам понравилось и просто буду дополнять этот пост.

  • Самые первые свои хинкали мы пробовали на углу Горгиладзе и Грибоедова, вот в этом месте. Это были мтиулури и нам было вкусно. Возможно, потому что до этого мы их не пробовали. Но вообще, там частенько заседают грузины большой компанией и аппетитно едят хинкали в огромных количествах.
  • Самые большие хинкали — в Тавадури. Там примерно столько же мяса, как и в других заведениях, но намного больше бульона.
  • В Хинкальной № 1 хинкали хороши. Саша любит их за то, что там много мяса, а мне из-за этого же не нравится, потому что из-за большого количества начинки их не очень удобно есть. Но в остальном — отличные, остренькие и вкусные.
  • В Grill Town не всегда бывают в наличии, но тоже довольно хороши. Там, в принципе, всё хорошо)
  • Пожалуй, самые неудачные хинкали были в Qaravan, возле цирка. Мы просили без зелени — и там все равно была кинза, только мало) И в бульоне чего-то не хватало, он был солоноват и недостаточно приправлен. Плюс, рвется тесто и плохо закручено — может капать с хвостика.

Приятного вам аппетита! Ciao!

Поделиться:

Вторые блюда грузинской кухни

Лобио

Лобио из фасоли – популярное блюдо грузинской кухни. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Обязательно в рецепте присутствуют: лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов используются грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, зелень и приправы.

Мцвади

Именно на Кавказе зародилось это блюдо, а секреты настоящего шашлыка – в Кахетии. Шашлык по-кахетински не маринуют, его даже не солят перед жаркой. Мясо нанизывают на шампуры и солят непосредственно во время готовки.

Чахохбили

Блюдо грузинской кухни, для приготовления которого курицу долго тушат в собственном соку, с добавлением лука, томатной пасты, тушеных томатов и зелени.

Сациви

Блюдо из тушёной курицы с ореховым соусом. Для соуса используют сухую кинзу, шафран, чеснок, перец, уцхо сунели и т.п.

Это баранина или говядина под ореховом соусом, содержащим лук, чеснок, имеретинский шафран и кориандр. Оно похоже на сациви и очень распространено в Аджарии.

Чашушули

Чашушули — национальное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой тушёную телятину с болгарским перцем, томатной пастой и свежими помидорами, с добавлением шафрана, уцхо-сунели, лука и кориандра.

Хинкали

Это тонкое тесто с начинкой из мясного фарша. Обычно хинкали подают с чесночным соусом или с сацебели (томатным соусом).

Кучмачи

Блюдо готовят из телячьих и свинных потрохов (сердце, печень, лёгкие и рубцы), некоторые используют куриные или утиные. Сначала их варят, а потом обжаривают с перцем, кориандром, толчёным грецким орехом, чесноком и свежим гранатовым соком.

Борано

Это национальное блюдо грузинской кухни, чаще встречается в Аджарии, представляет собой запечённый в духовке яичный омлет с сыром. Для приготовления борано потребуются яйца, тёртый сыр и молоко.

Чирбули (яичница по-аджарски)

Это грузинское (точнее аджарское) блюдо, в состав которого, помимо яиц добавляют: помидоры, лук, чеснок, зелень, грецкие орехи, соус, специи.

Чкмерули

Блюдо грузинской кухни — зажаренный на сковороде цыплёнок в мацони с чесноком. Особый вкус мясу птицы придаёт чесночно-сливочный соус, в котором он тушится.

Аджапсандали

Грузинское блюдо в виде тушёной овощной смеси из баклажанов, моркови, томатов, болгарского перца, лука, с шафраном, уцхо-сунели, чесноком, кориандром и базиликом.