Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Практически каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила заливные пироги. Они пользуются большой популярностью, так как готовятся быстро и просто. В состав теста, как правило, не входят дрожжи. Это значит, что вам не придется дожидаться, когда подойдет опара и тесто. Заливные пироги можно готовить с мясом, капустой, картошкой, яйцами и зеленью. Вариантов масса, поэтому вы точно сможете найти рецепт по душе.

Как приготовить тесто для капустного пирога

  1. Дрожжевая. Приготовление основы на дрожжах требует больше времени, чем для бездрожжевой, но выпечка получается воздушной, пористой, нежной. Способность теста впитывать лишнее масло, на котором была пожарена капустная начинка, обеспечивает выпечке дополнительную пышность.
  2. Песочная. Пирог из основы такого вида получается плотным, сытным, покрытым хрустящей корочкой. Если при замесе добавить больше муки, чем нужно, выпечка будет суховатой, жесткой. Желательно следить, чтобы масса оставалась мягкой и хорошо раскатывалась.
  3. Слоеная. Пироги из такой основы (без разницы, на масле или маргарине она была замешана) выходят высококалорийными, хоть и очень вкусными, воздушными. Тесто капризно, если не соблюсти технологию приготовления, в духовке может расслоиться, и пирог пропечется неравномерно.

Ингредиенты

Для теста:

  1. Сметана 200 г
  2. Майонез 3 ст.л.
  3. Яйца куриные 3 шт.
  4. Мука 1 стакан
  5. Разрыхлитель 2 ч.л.
  6. Соль ½ ч.л.
  7. Манная крупа 1 ч.л.

Для начинки

  1. Белокочанная капуста 600 г
  2. Лук репчатый 2 шт.
  3. Лук зеленый 30 г
  4. Морковь 200 г
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Соль по вкусу по вкусу
  7. Сахар 1 ст.л.
  8. Перец черный ½ ч.л.
  9. Растительное масло 1 ст.л.
  • Основные ингредиенты Капуста, Лук, Морковь, Сметана, Мука
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Традиционный заливной капустный пирог

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1,6 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сода – 3 грамма;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 150 грамм.

Капуста измельчается, пассируется с двумя столовыми ложками масла подсолнечника. По факту готовности солится, перчится, отправляется остужаться при комнатной температуре.

Готовим тесто. Во вместительную емкость замешиваем муку, кефир, яйца, соду, соль. Миксером или венчиком формируем негустое тесто. Чашу для запекания внутри обмазываем жиром. Равномерно по дну распределяем нашу капусту. Сверху вливаем жидкое тесто. Определяем все в духовку, доводим до готовности при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Заливной пирог с капустой: видео рецепт Ольги Матвей

Выпечка получается очень вкусной, сочной, ее всегда оказывается мало. Готовится проще простого, на раз, два, три. Попробуйте приготовить обязательно, ваши близкие и друзья обязательно попросят еще такой пирог. Тесто получается нежное, капуста мягкая, полностью пропекается, ничего не разваливается.

Читайте также:  Яблочный пирог на кефире (самый вкусный пирог с яблоками)

Как ни странно, о таких блюдах я вспоминаю, когда на дворе холодно. Это вполне объяснимо, уже нет привезенных фруктов и ягод с дачи, вкусной выпечки хочется. А капуста собственная долго сохраняется, также ее можно купить круглогодично в магазине.

Заливной пирог с капустой — отличный способ вкусно, быстро, экономно подкрепиться. Это своего рода палочка-выручалочка для современных, занятых и умных хозяек. Сейчас многие женщины ценят свое драгоценное время, и не хотят часами находится на кухне. Процесс приготовления простой, длится 40 минут, позволяет каждой хозяйке сберечь время. Мне нравится он тем, что не нужно варить и обжаривать капусту. Тесто не придется длительно обминать руками, это не пирог, а сказка!

Вкусная выпечка порадует родных и близких, она легкая, воздушная, низкокалорийная, без дрожжей. Каждый кусочек просто тает во рту. Попробуйте обязательно приготовить, эта выпечка получится у вас обязательно, даже при условии, что Вы не любите иметь дел с тестом. Буду рада, если рецепт вам понравится и пригодится. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и курицей на кефире

Если вы впервые готовите пирог с капустой, то начните с простой капустной начинки. В дальнейшем вы сможете учесть нюансы приготовления и откорректировать составляющие. Использование молодой капусты придаст блюду дополнительную нежность. Жесткие капустные листья потребуют более длительного тушения.

Список составляющих:

  • по стакану кефира и муки
  • маленькая упаковка майонеза
  • 4 куриных яйца
  • по 300 г капусты и мяса курицы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень
Заливной пирог с капустой и курицей на кефире

Кусок капустного пирога с курицей

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и курочкой:

  1. Кефирный продукт смешать с майонезом и яйцами. Присолить и размешать до однородности.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и через сито просеять в кефирную смесь. Должно получится жидкое тесто.
  3. Филе курицы мелко нарезаем и при необходимости даем время стечь лишней жидкости.
  4. Капусту надо измельчить мелкой соломкой. Нарезать укроп и петрушку. Все перемешать и присолить.
  5. Форму покрыть подсолнечным маслом. Дно и бортики накрыть пергаментом.
  6. Сверху половинки теста распределяем овощи.
  7. Далее раскладываем куриную нарезку. Приправляем по вкусу.
  8. Начинку покрываем второй частью теста. Форму с пирогом отправляем выпекаться.
  9. С появлением приятного аромата проверяем готовность.

Пирог с капустой

У Натальи Калининой очень много рецептов пирогов с капустой, поэтому выбирайте любой нужный вам в видео ниже. В первом рецепте найдете инструкцию по выпечке фирменного капустного пирога Натальи, который пекут все ее подруги:

А ниже представлен пирог с капустой без замеса теста, который можно печь хоть каждый день:

Далее представлен рецепт заливного пирога на сметане со свежей капустой:

Ниже вы найдете рецепт пирога с капустой и яйцом от Натальи Калниной, который получается очень вкусным и нежным:

А ниже дан лентяйский рецепт заливного капустного пирога без яиц, сметаны и майонеза. Готовить очень просто, а вкус — просто супер:

Ниже дан рецепт быстрого капустного пирога с нежной хрустящей начинкой:

Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт
  • Мука- 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Кефир — 200 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 300 г
  • Ветчина (или колбаса) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Кунжутные семена — для оформления

Приготовление:

1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

8. На тесто кладем всю начинку.

9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Шаг 4:

Теперь дело за начинкой. Капусту очень тоненько нашинкуем, тогда она в изделии будет мягкой, воздушной.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Шаг 5:

Морковь натрем на крупной терке. В качестве добавки к капусте могут служить и другие овощи. Особенно хорошо смешивать ее с зеленью: порезанным мелко укропом, зеленым луком. Но я взяла для разнообразия морковку.

Шаг 6:

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Морковь нужно немного посолить по вкусу. Разбить в миску два яйца и хорошо перемешать. Сначала делать это ложкой. Потом чистыми руками, чтобы не только перемешать, но и хорошенько ее обмять.

Шаг 7:

В результате мы получим капустно-морковную массу с яйцом, которая станет начинкой нашего заливного пирога. При желании, чтобы пирог был более сытным, можно добавить в начинку 50-100 грамм сливочного масла. Пирог от этого станет только вкуснее.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Шаг 8:

Для выпечки мы возьмем огнеупорную форму, диаметр ее 28*28 см. Смажем ее сливочным или растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

В это же время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Шаг 9:

На дно формы выложим половину приготовленного теста и равномерно распределим его по всей поверхности.

Шаг 10:

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Небольшими порциями выложим на тесто нашу начинку из капусты и моркови.

Шаг 11:

Затем сверху аккуратно вольем наше полужидкое тесто. Оно должно полностью покрывать начинку.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Шаг 12:

Отправим пирог в духовку при 180 градусов на 35-40 минут. Он должен подрумяниться. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной палочки. Просто проткните изделие. Если выпечка готова, палочка останется сухой. Теперь достаем блюдо из духовки. Смазываем поверхность пирога сливочным маслом, прикрываем вощеной бумагой и даем постоять на столе минут 20.

Шаг 13:

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Разрезаем выпечку на куски, выкладываем на сервировочное блюдо и подаем к вечернему чаю.

изделие получилось легким, нежным, мягким и очень вкусным. Чай с таким угощением нравится всей семье. Просят приготовить еще! Как видите, ничего трудного в выпечке заливного  пирога не имеется.

Кстати говоря, тесто для подобного изделия можно делать не только на кефире, но и на сметане, и на майонезе.

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Можно разнообразить начинку. Подготовить начинку из яблок, слив, курицы, фарша,  рыбных консервов.

Что касается цельно-зерновой муки для теста, то мне она в изделии не понравилась. В ней мало клейковины, поэтому куски пирога крошатся. Тесто получается темным, что не украшает изделие.  На будущее я решила готовить заливное тесто из обычной пшеничной муки высшего сорта. Она не такая полезная, зато вкусная. Сдобная выпечка получается гораздо вкуснее именно из нее. А цельнозерновую муку лучше использовать при выпечке хлеба. Именно для нее и предназначена эта мука.

Все, друзья мои, на сегодня заканчиваем стряпать. Пока-пока!

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 5. Кухонная техника: миска, сито, миксер, лопатка, нож, доска, мультиварка.Ингредиенты

сметана 140 г
майонез 60 г
мука 170 г
яйца 3 шт.
соль 4 г
разрыхлитель 6 г
Читайте также:  Кошачья лапка – смешное название, реальная польза
капуста 350 г
лук 75 г
сливочное масло 45 г
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Подавать пирог можно как с чаем, так и с любым первым блюдом.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть более подробно все нюансы приготовления пирога в мультиварке.

Если вы любите несладкую выпечку так же, как и наша семья, посмотрите рецепт пирога с капустой и грибами или рецепт не менее вкусного и такого же простого в приготовлении пирога с квашеной капустой. Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, рекомендую посмотреть, как приготовить пирог с капустой быстро и просто, а для опытных хозяек могу предложить рецепт капустного пирога из дрожжевого теста.

Вам понравились мои рецепты? Тогда оставьте в комментариях свои пожелания или замечания. Напишите, какие пироги любите вы, и поделитесь со мной вашими рецептами.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука – 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт №Заливной пирог с фаршем и капустой

Чтобы сделать сытный заливной пирог с капустой и фаршем, потребуется следующий набор продуктов:

    Для теста:
  • 100 мл кефира (желательно брать его не слишком жирным);
  • 100 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • 80 г масла растительного;
  • половина маленькой ложки соли;
  • большая ложка сахара;
  • 140 г муки;Для приготовления начинки потребуется взять:
  • 200 г фарша (лучше взять говяжий, свиной или же их смесь);
  • головка лука;
  • 120 г капусты;
  • ложка томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл воды;
  • немного масла (используется растительное);
  • сухари для панировки.

Первым делом готовится начинка для пирога. Лук чистим и режем мелкими кубиками, после чего обжариваем на масле. Добавляем к нему фарш, солим и перчим ингредиенты, а затем жарим 10 минут, часто помешивая.

По истечении времени выкладываем в сковороду томат, добавляем сахар и воду. Капусту режем мелкой соломкой, которую также требуется положить в сковороду и слегка обжарить. Через 10 минут выключаем огонь и кладем в начинку измельченный чеснок. Оставляем для остывания.

Венчиком взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир и сметану. Затем засыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, которое должно быть не слишком густым.

Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями. Выкладываем в нее половину заливки, затем кладем начинку и заливаем остатками теста. Выпекается блюдо 60 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Готовый пирог можно резать через 15 минут после приготовления, после чего сразу его подавать к столу.

Оцените запись