Яблочный пирог шарлотка с яблоками, который тает во рту

Вкусная шарлотка с яблоками, классическая или по другому – яблочный пирог . Шарлотка с яблоками самый популярный пирог в нашей стране, его пекут наверняка в каждой семье. Попробуйте испечь шарлотку по нашему пошаговому рецепту и пирог у вас получится пышный, воздушный и очень вкусный. Как приготовить шарлотку с яблоками , а очень просто, вперёд друзья.

Классический рецепт

Это простой рецепт пирога к чаю или на праздничный стол. Калорийность – 1581 ккал. На приготовление уйдет 1 час.

Такую шарлотку можно есть на завтрак или на перекус.

Состав:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичка;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан муки;
  • щепоть корицы;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Уберите семечки с яблок и нарежьте на пластины.
  2. С половины лимона отожмите сок и сбрызните яблоки. Пока будете готовить тесто, яблочки сохранят цвет.
  3. К яблокам всыпьте корицу и смешайте.
  4. Взбивайте яйца с сахаром 10 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась.
  5. Порциями всыпайте муку, помешивая ложкой в одном направлении.
  6. Смажьте форму и выложите веером яблоки на дно.
  7. Вылейте тесто на фрукты и пеките пирог 45 минут. Духовка должна быть на 180°С.

Получается 7 порций.

Приготовление десерта по рецепту

Для нашего десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 25 грамм качественного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 800 грамм яблок;
  • немного лимонного сока;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

Яблоки нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками. Добавляем сок лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Теперь нужно соединить свежие яйца и сахар, взбить, чтобы масса стала светлой и пышной. Масло растопить. Добавляем к яйцам масло, щепотку соли, молоко. Вводим ванильную эссенцию.

Муку и разрыхлитель нужно просеять. Добавляем массу к яйцам и при помощи миксера все соединяем. Добавляем ломтики яблок и размешиваем лопаткой, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт тестом.

Выливаем все в форму для выпечки. Можно посыпать сахаром сверху. Добавляем пару кубиков масла.

Выпекаем все при температуре в 180 градусов около сорока минут, ориентируемся на цвет выпечки. Даем нашему пирогу полностью остыть, а уже затем вынимаем из формы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый  простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз — готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два — замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три — печём 30-40 минут.  Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные — 8 шт.
  • сахар — 0,5 — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 1 ст.
  • масло сливочное — для смазки формы
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • ванилин —  на кончике ножа
  • ликер — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками,  так чтобы  во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте.  Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.

Охлажденные яйца  взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар  и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем  со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении.  Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим.  Все аккуратно перемешиваем.

Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким  тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.

Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.

Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.

Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная  с хрустящей  корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки  внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусный рецепт яблочного пирога шарлотка который тает во рту

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • яблоки — 4 штуки
  • сахар — 3/4 стакана
  • мука пшеничная — 1/2 стакана или 1 стакан (если не используете полбяную муку)
  • мука полбяная (по желанию) — 1/2 стакана
  • коньяк — 20 мл
  • ванильный сахар (по желанию) — по вкусу 

Сразу хочу прокомментировать продукты, которые будем использовать. Если нет в наличии муки из полбы, не беда, большой проблемы в этом нет, используйте обычную пшеничную муку, на вкус шарлотки это никак не повлияет.

Читайте также:  Маленькие курники с курицей и картошкой

Почему полба и что такое полба?

Полба — это разновидность пшеницы, однако мука из полбы считается экологически чистым продуктом, в силу того, что полба не терпит химических удобрений для своего выращивания. По сравнению с пшеницей в ее составе больше протеинов (белков), клетчатки и ненасыщенных жирных кислот.

Это если совсем кратенько об этой уникальной зерновой культуре. Я часто, в выпечке, заменяю часть пшеничной муки на муку из полбы для того, чтобы увеличить пищевую ценность приготавливаемого блюда. Потому как для меня вся еда должна быть не просто вкусной, но и максимально полезной. Мы ж едим, для того, чтобы жить, а не наоборот.

Можно конечно же и целиком из полбы приготовить шарлотку, однако, в таком случае, мы не добьемся пышности, потому как мука из полбы тяжелее пшеничной белой, пышную выпечку из нее не получить без соды и разрыхлителей. А зачем нам сода и разрыхлитель теста, если и без них можно получить воздушную выпечку.

Теперь по поводу коньяка, если его нет в наличии, тоже в принципе не беда.

Однако именно коньяк поможет нашему тесту подняться. Вкус коньяка в пироге чувствоваться не будет, а вот пышности он добавит.

Но не обязательно бежать в магазин и покупать Хеннеси, здесь подойдет абсолютно любой, да и нужно то его совсем немножко, несколько чайных ложек.

А вообще то, если Вы достаточно часто готовите и печете, приобретите себе бутылочку коньячка именно для нужд кулинарии, потому как напиток этот достаточно часто используется во многих блюдах, например в тирамису, который как то готовили, тоже использовали коньяк, но там он был именно для вкуса, а сейчас он нам нужен для придания воздушности нашему яблочному пирогу.

Ну а теперь можем приступить непосредственно к приготовлению.

В емкость, где будет взбиваться тесто для шарлотки, помещаем яйца и сахар и начинаем взбивать либо миксером, либо венчиком.

Сахар должен раствориться и вся масса должна прилично увеличиться в объеме.

Вводим в яйца с сахаром постепенно муку, ванильный сахар и коньяк. Мука обязательно должна быть просеянной. Не пренебрегайте этой процедурой, если хотите получить воздушный и пышный пирог. Коньяк также поможет нашей шарлотке приобрести аппетитные формы.

Тесто получается консистенции жидкой сметаны.

Теперь займемся яблоками. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем произвольно порезанные кусочки яблок.

Интересный факт я тут на днях прочитала про яблоки.

Ранее, с 16 по 19 века, европейцы украшали новогодние елки яблоками. Для этого события выбирались конечно же яркие и насыщенные плоды яблок. Однако, в 19 веке в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок и в с связи с этим вынужденным обстоятельством, стеклодувы из Франции придумали стеклянные игрушки в качестве украшений для новогодней елки. Первые елочные игрушки выглядели как яблочные плоды. Считается, что именно так началась история елочных новогодних игрушек из стекла.

Яблоки заливаем подготовленным тестом и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

А пока шарлотка в духовке, хочу напомнить, что печеные яблоки являются диетическим продуктом, который улучшают работу кишечника и обогащает человеческий организм полезными свойствами. Даже худеющим разрешается печеное яблоко в качестве перекуса и для многих это становится реально отдушиной, помогающей удержаться от срыва, потому что печеное яблоко отлично насыщает и желудок  и рецепторы удовольствия в силу своей природной сладости.

Во многих культурах, это можно проследить по сказкам народов мира, яблоки ассоциируются с долголетием (молодильные яблочки, которые возвращают молодость и красоту), здоровьем и плодородием. У наших предков славян была традиция приносить матери новорожденного малыша яблоко, чтобы малыш набирался жизненной силы.

Моя красавица находилась в духовке ровно 50 минут.

Даем возможность немного остыть пирогу в форме. И вот какая пышненькая и воздушная шарлотка у нас получилась.

Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

Итак, чтобы приготовить нежнейший яблочный пирог на сковороде, нам понадобится минимальный состав продуктов. Они обычно всегда бывают на любой кухне. Даже если чего-то под рукой не оказалось, всегда можно дойти до ближайшего магазина и купить, без ущерба кошельку. Ведь все очень доступно.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин по вкусу
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица и мак по желанию

Приготовление:

1. Подготавливаем миску, где будем замешивать тесто. В нее разбиваем яйца.

2. Всыпаем щепотку соли и примерно половину от общего количества сахарного песка. По желанию, можно добавить ванилин. Но у меня его под рукой не оказалось.

Соль – природный усилитель вкуса. Поэтому, я кладу ее даже в сладкую выпечку. Небольшая щепотка способна сделать вкус более сбалансированным. Без соли тесто будет пресноватым.

3. Яйца можно перемешать вилкой или венчиком. Особенно, если делаете это на скорую руку. Но я все же советую перебить массу минуты 3 миксером. Она будет более воздушной. А готовая выпечка, соответственно, тоже пышной.

Читайте также:  Диетический низкокалорийный пирог с зеленым луком и яйцом

4. Теперь просеиваем сюда понемногу муку. Ее может уйти больше или меньше указанного в списке. Поэтому, я советую добавлять по чуть-чуть и смотреть по консистенции. А именно, масса должна напоминать сгущенку.

5. По желанию, можете добавить в состав теста пищевой мак. Я это сделала, потому что сама его очень люблю. Но он, как вы поняли, особо важной роли тут не играет.

6. Теперь яблочки. Срезаем мякоть с семенной коробки, затем нарезаем небольшими кусочками. От кожуры я не чищу, ведь они у меня домашние. Если вы купили фрукты в магазине, где их могли обработать воском или другими химикатами, то лучше убрать кожицу.

7. Тесто и яблоки у нас подготовлены. Теперь отправляемся к плите. Я выбрала самую высокую сковороду, с ровными бортиками. Она служит мне уже много лет, поэтому на внешний вид прошу не обращать внимания)).

Выкладываем сюда сливочное масло и растапливаем его.

8. Когда оно прогреется, перекладываем кусочки фруктов.

9. Всыпаем остатки сахара, размешиваем и доводим до кипения.

10. Периодически помешивая, готовим несколько минут, пока яблочки не станут мягкими. При этом разнесется чудесный карамельный аромат. Он, кстати, до сих пор витает по моей кухне. Ммм!

11. Затем заливаем сверху подготовленным тестом. Лейте равномерно, чтобы покрыть все содержимое. А потом разравниваем лопаткой.

12. Теперь нам нужна крышка, чтобы всю эту красоту накрыть. Лучше всего берите стеклянную. Ведь открывать сковороду лишний раз не советуется, чтобы изделие не осело. А через прозрачную крышку легко контролировать процесс.

Делаем небольшой огонь. Под крышкой готовим до тех пор, пока тесто не застынет. Это можно проверить, слегка потрясывая сковороду за ручку. Если содержимое не колышется сырым тестом, то все ок.

Для верности, лучше проверить готовность зубочисткой. Поместите палочку в шарлотку, извлеките и посмотрите на нее. Если на ней нет жидкой массы, пирог готов!

13. Даем постоять в сковороде, уже без нагрева, минут 5-10. За это время изделие слегка осядет и отстанет от стенок. Тогда его будет просто извлечь.

Ставим на него плоскую тарелку, дном вверх. Аккуратно переворачиваем и любуемся!

Теперь карамельные яблочки остались сверху, а бледноватый бисквит внизу. В разрезе – просто сказка!

Я попробовала его сразу горячим. Потом дождалась семью к ужину и снова отведала кусочек. И, знаете, настоявшийся пирог даже вкуснее! Да и с пылу с жарку – тоже прекрасно.

Приготовление

Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.

Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.

В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавьте соду и соль. Перемешайте.

Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.

Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.

Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.

При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.

  • Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
  • Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом →
  • Трёхслойный чудо-пирог по японскому рецепту →

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Читайте также:  Торт Вупи пай в домашних условиях пошаговый рецепт

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Яблочный пирог на кефире

Как приготовить пирог:

Два яйца, стакан сахара и щепотка соли хорошо взбивается

Добавляем стакан кефира и снова хорошо перемешиваем

Подсыпаем немного ванилина и немного корицы, тщательно перемешиваем

Засыпаем 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки соды, вилкой взбиваем до однородной массы

Добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, наше тесто готово

Форму обмазать сливочным маслом, обсыпать поверхность тонким слоем манки и раскладываем очищенные и порезанные яблоки

Уложенные дольки заливаем тестом и ставим в духовку выпекать при 180 градусах

Яблочный пирог на кефире

Через 40 минут пирог готов, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.

Яблочный пирог на кефире
Яблочный пирог на кефире

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски

Оригинальность такого пирога заключается в сочетании корицы, ванили и темного тростникового сахара, что придаст шарлотке экзотический аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • темный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • светлый коричневый сахар — 130 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • грецкий очищенный орех — 0,75 стакана;
  • лимон свежий — 0,5 плода;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • масло растительное — 60 граммов;
  • стручок ванили или ванильная эссенция — по предпочтению;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная — 0,25 чайной ложки;
  • яблоки свежие спелые — 4 штуки.

Шарлотку с яблоками по-шведски по оригинальному рецепту готовить так:

Рецепт шарлотки с яблоками по-шведски
  1. Яблоки подготовить, вымыв, очистив и порезав на ломтики.
  2. Резанные яблоки полить лимонным соком, посыпать корицей и темным тростниковым сахаром, все перемешать.
  3. Смазать сливочным маслом подходящую форму, выложить в нее и разровнять резаные яблоки.
  4. Измельчить крупно ножом предварительно обжаренные грецкие орехи;
  5. Смешать в подходящей миске растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, сахар и взбить венчиком до однородности ингредиентов.
  6. В смесь добавить ваниль или ванильную эссенцию и измельченную цедру лимона.
  7. В получившуюся смесь при помешивании ввести просеянную  разрыхлителем и солью пшеничную муку, размешать до однородной массы, добавить рубленые орехи.
  8. Остается залить яблоки получившейся тестовой массой, встряхнуть форму для равномерного ее проникновения между кусочками яблок, поместить пирог в разогретую до +180 С духовку и выпекать в течение 40-50 минут.

Подавать такую шарлотку можно и горячей и остывшей — она в любом виде хороша.

Классический десерт шарлотка с яблоками — это простое, вкусное и полезное изделие домашней кулинарии, который приготовить при желании и наличии нужных ингредиентов может и начинающий кондитер по нашим простым и проверенным рецептам.