Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно

Рецепт, как приготовить диетическое печенье из гречки, Вы прочитаете в очередном рецепте нашего сайта.

Шоколадное гречневое печенье пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пюре можно купить в отделе детского питания или приготовить, потушив с пряностями (корица, кардамон) три тертых яблока и 4 штуки чернослива.

  • Шаг 2.

    Измельчить финики в блендере с пюре (можно обойтись и без фиников).

  • Шаг 3.

    Смешать полученное пюре и йогурт, добавить масло.

  • Шаг 4.

    Смешать муку, разрыхлитель и какао.

  • Шаг 5.

    Постепенно добавляю сухие ингредиенты в смесь йогурта и пюре, замесить мягкое и чуть липкое тесто.

  • Шаг 6.

    Скатать небольшие шарики из теста, слегка сплюснуть их и выложить за застеленный бумагой противень В центр каждой печенюшки положить половинку грецкого ореха, кусочке черного шоколада или любой другой наполнитель (орехи, сухофрукты).

  • Шаг 7.

    Выпекать 15–17 минут при 180 градусах.

Оставить комментарий

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания. Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного. Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара. В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией. Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Обязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

В роли начинки стоит выбирать:

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков
  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).
Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Пошаговый рецепт как приготовить диетическое печенье

Шаг 1

Готовить диетическое печенье начнём с самого главного ингредиента этой сладости. Любым удобным способом нужно смолоть 1 стакан гречневой крупы. Молоть можно как в муку, так и покрупнее. Массу просеивать не требуется. Из одного стакана выходит около половины стакана молотой гречки.

Шаг 2

Яблоки берем по вкусу, либо сладкие, либо кислые. Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Молотую гречку добавляем в яблоки, всыпаем отруби. Отруби подойдут любые, например, пшеничные, овсяные. Вливаем оливковое масло, жидкий натуральный мед и кефир. Массу перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Читайте также:  Пирог с картошкой и курицей – 13 рецептов сытного обеда

Шаг 3

За это время масса станет густой, и из нее можно будет делать лепешки. Если масса будет слишком сухая, то добавляем кефир. Из полученной массы делаем шарики, а потом придавливаем их, чтобы получилась лепешка.

Шаг 4

Лепешки выкладываем на застеленный бумагой противень. Сверху для украшения посыпаем кунжутом, либо маком по вкусу. Можно также обвалять лепешки в кокосовой стружке. Выпекается в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов. Лопаточкой снимаем готовое печенье и выкладываем на тарелку.

Хозяйке на заметку:

Диетическое печенье готовится без добавления муки, яиц и маргарина, а значит, является низкокалорийным. Оно просто идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Именно яблоки и отруби содержат в себе пищевые волокна, которые ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.

Можно побаловать себя сладкой выпечкой без вреда для фигуры. К тому же, в рецепте вместо сахара добавляется натуральный мед, который во много раз полезнее сахарного песка. По вкусу в основу для печенья можно добавить какие-нибудь орехи, либо сухофрукты, а также свежие ягоды и фрукты.

Спелые бананы придадут печенью сладковатый вкус. По желанию гречку заменяем на рисовую крупу или на овсяные хлопья. Диетическое печенье из гречки, отлично заменяет калорийные утренние каши во время завтрака, а также подходит для быстрого и в тоже время полезного перекуса в течение дня.

В завершении этого рецепту, узнайте, как готовить армянское печенье, которое то же, очень вкусное и овсяное печенье с бананом.

Низкокалорийная выпечка

Ингредиенты:

Низкокалорийная выпечка
  • гречневая мука (или гречка, перемолотая на кофемолке) – 1 стакан
  • геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан
Низкокалорийная выпечка
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1 большой
Низкокалорийная выпечка
  • финики (или чернослив) – 6 шт.
  • корица – 1 ч.л.
Низкокалорийная выпечка
  • мед или сироп из варенья – 1 ст.л. по желанию

Приготовление:

Низкокалорийная выпечка
  • Смешиваем сухие ингредиенты вместе: гречневую муку, овсянку и корицу. Если нет гречневой муки, можно перемолоть в кофемолке гречку, но печенье получится немного грубоватым, поскольку до состояния муки гречку не перемолоть. Эта грубоватость придает печенью определенный дополнительный нюанс, который не всем нравится. Мне же это по вкусу.
  • Банан и яблоко перетираем до пюреобразного состояния любым удобным способом, я это сделала в блендере.
  • Моем и освобождаем финики от косточек и мелко режем. Можно заменить финики черносливом – они тоже связывают тесто, но финики предпочтительнее.
  • Добавляем в сухую смесь измельченные банан с яблоком, порезанные финики и хорошо все желанию можно добавить в тесто 1 ст.л. меда или любого сладкого сиропа.
  • Берем по 1 ст.л. теста и лепим круглое печенье, получается около 30 печений. Выкладываем печенья на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и помещаем в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования золотистого цвета.

После остывания подаем диетическое печенье к столу и с радостью наслаждаемся его приятным вкусом: сознание того, что можно есть выпечку, получать только пользу от входящих в нее натуральных ингредиентов и при этом сохранять фигуру, наполняет этот процесс дополнительным хорошим настроением.

Низкокалорийная выпечка

А это, в свою очередь, может повлиять и на дальнейших ход текущих событий, но это уже другая история…

Другие рецепты диетической выпечки:

Низкокалорийная выпечка

«Шоколадный пирог на воде и без муки»,

«Легкий торт без выпечки»,

Низкокалорийная выпечка

«Диетическое печенье с бананом и овсянкой», 

“Овсяный пирог с черносливом”.

Низкокалорийная выпечка

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

 P.S. Если вы занятая хозяйка и готовка отнимает у вас много времени,  эта информация поможет существенно сократить время на кухне

P.P.S. Как ящик не мой?

Печенье из овсяной муки в духовке

В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.

Печенье из овсяной муки в духовке

Ингредиенты:

Печенье из овсяной муки в духовке
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Соль – 1 щеп.
Печенье из овсяной муки в духовке

Процесс приготовления:

Печенье из овсяной муки в духовке
  1. Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.
  2. Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.
  3. Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
  4. В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.
  5. В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
  6. Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
  7. Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.
  8. Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
  10. На противень укладываем фигурки из теста.
  11. Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
  12. Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.
Печенье из овсяной муки в духовке

Приятного аппетита!

Печенье из овсяной муки в духовке

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл
Читайте также:  Подборка классных пирогов с вареньем без использования яиц

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Ингредиенты:

  • один средний гусь, на 3,5-4 кило;
  • 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средних луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
  • постное масло.
Запеченный гусь с грибами и гречкой

Приготовление:

вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).

Читайте также:  Как испечь тертый пирог без яиц в домашних условиях

3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.

5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.

7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.

Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Рассыпчатое постное печенье

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!

  • 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
  • 1 яйцо
  • Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки соды.

Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.

ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты

Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.

instagram/aprilparadise

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.