Вкусно и просто. Постные пироги с капустой и грибами

Как делается постный пирог с капустой? Рецепт?

Описание рецепта — Постный пирог с капустой:

Постный пирог с капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,45 г Жиры 3,88 г Углеводы 32,28 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
182 килокалории

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
580 г
Огурцы солёные
2 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Вода
300 мл
Дрожжи
7 г
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Сахар-песок
2 ст. л.

Капусту мелко нарезать и обжарить с двумя столовыми ложками масла в течение 5 минут, затем, добавить к ней рассол, накрыть крышкой и тушить до смешать с мукой, водой, сахаром, двумя столовыми ложками масла и солью.В форму для запекания выложить капусту, залить тестом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.

Как испечь пирог с капустой?

Есть несколько общих советов для выпечки пирогов. Если их соблюдать, наш пирог будет пышнее и румянее, и не прилипнет к форме для выпекания.

Как испечь пирог с капустой?

1. Перед тем, как вы начнете месить тесто, обязательно надо просеять муку. Так она обогащается кислородом и наши пироги будут пышнее.

Как испечь пирог с капустой?

2. Выпечку надо оставить на противне или в форме пока она не много не остынет, только потом подавать.

Как испечь пирог с капустой?

3. Смажьте пирог с верху яичным желтком, так корочка пирога получится румяной и блестящей.

Как испечь пирог с капустой?

4. Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы, смажьте ее маргарином или сливочным маслом и посыпьте манкой. Так пирог легко отойдет от формы.

Ингредиенты

Мука 500 г
Вода 300 мл
Дрожжи 20 г
Сахар 15 г
Масло растительное 20 г
Соль 1 ч. л.
Лук 2 шт.
Грибы (отварные) 400 г
Капуста белокочанная 300 г
Укроп, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Чай черный 1 ст. л.

Готовим тесто. В миску наливаем 80 г теплой воды, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и кладем 40 г муки. Делаем тесто, как на блинчики, оставляем опару минут на 15–20. Далее смешиваем опару с оставшейся мукой, наливаем 220 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час, чтобы тесто поднялось.

Готовим начинки для пирогов. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, капусту мелко шинкуем. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем. Затем кладем капусту, обжариваем все вместе несколько минут, добавляем 50–70 г воды, щепотку сахара, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим капусту с луком минут 20, в конце добавляем укроп.

В другую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанную вторую луковицу, пассеруем несколько минут, кладем грибы и обжариваем все вместе минут 15.

Берем ровно половину теста, стол присыпаем мукой и раскатываем квадрат или прямоугольник толщиной примерно 0,3–0,5 см. Делим квадрат (или прямоугольник) на части. На середину кладем начинку из капусты с луком, а бока надрезаем косыми полосками, шириной примерно 3 см. Далее поочередно складываем полоски крест-накрест. Концы с двух сторон защипываем. Так же делаем и второй пирог с грибной начинкой.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем пироги. Чай завариваем кипятком и заваркой смазываем пироги, оставляем минут на 20–30. Духовку нагреваем и ставим туда противень. Готовим пироги 35–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог с безе — 8 самых вкусных и простых рецептов

Овощная лазанья.

Ингредиенты.

  • баклажан — 1 штука,
  • картофель — 5 штук,
  • перец болгарский — 1 штука,
  • помидор — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление.

  1. Подготовить листы для лазаньи.
  2. Картофель отварить и размять.
  3. Баклажаны, лук, морковь, сладкий перец нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Приготовить соус (рецепт постного соуса)
  5. Лист противня смазываем маслом (можно на дно выложить фольгу), выкладываем лист лазаньи, на него — картофельное пюре, поливаем пюре соусом, распределяем равномерно слой из овощей, поливаем соусом, накрываем листом лазаньи. Выкладываем таким образом несколько слоев.
  6. Покрываем все листом лазаньи. Смазываем сверху соусом и запекаем минут 25 при температуре не более 170 градусов.
  7. Готовую лазанью посыпаем зеленью.

Можно также посмотреть:

Как приготовить простую лазанью.

Как приготовить листы для лазаньи.

Лазанья с грибами.

Лазанья с рыбой.

Вкусный пирог на сметане и майонезе с жареной капустой и картошкой

Этот рецепт отличается от первых двух своей оригинальностью. Во-первых, здесь тесто делается из смеси сметаны и майонеза (как для заливной пиццы), а во-вторых, в начинке, кроме капусты, присутствует картофель.

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кунжут, сумах, зелень для посыпки — по желанию

для начинки:

  • капуста — 1/3 кочана
  • картофель — 3 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • постное масло — 50 мл
  • мята сушеная — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как сделать:

нашинкуйте тонкой соломкой, а очищенный картофель измельчите тонкими кружочками.

сковороде раскалите 2 ст.л. растительного масла и обжарьте белокочанный овощ до румяности. На это уйдет около 15 минут, периодически нужно помешивать. В конце приготовления посолите по вкусу.

другой сковороде обжарьте на масле ломтики картошки. Огонь делайте большой. Достаточно будет всего 5 минут, до полной готовности доводить не нужно, в духовке кусочки размягчатся. Сейчас только сверху сделайте небольшую румяную корочку. В конце посолите.

делается очень просто и быстро. В миску вбейте яйца, к ним добавьте сметану, майонез, соль, сахар. Миксером или венчиком хорошенько перемешайте.

в жидкую основу муку с разрыхлителем (просейте сухие ингредиенты, чтобы мякиш получился более пышным). Снова все доведите до однородности.

будете пользоваться силиконовой формой, то ее смазывать ничем не нужно. Просто вылейте туда половину готового теста. В случае использования посуды из другого материала, смажьте ее любым маслом.

первый слой основы выложите жареную капусту. Посыпьте ее мятой и тертым твердым сыром.

Специи можно брать по своему усмотрению. Если не любите мяту, не кладите. Можете заменить другой приправой.

слоем идут картофельные кружочки. Их посыпьте паприкой. А можно взять молотый красный перец, если любите острую пищу.

пласт — оставшееся тесто, которое нужно равномерно налить.

включите заранее разогреваться до 180º. Поставьте в нее будущий пирог и выпекайте его 40 минут до готовности.

подачей можете посыпать свежей зеленью и кунжутом. Хотя семенами можно обсыпать и перед выпечкой.

закуска остынет, можно снимать пробу. Такой заливной пирог вполне может быть подан на ужин в качестве основного блюда, в нем достаточно калорий. А еще это вкусно.

Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?

Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий.  Итак, приступим!

Читайте также:  Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Зеленый лук – 30 гр. (или 1 репчатая луковица).
  • Соль – 1 ч. л. без горки.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы молотые (базилик, кориандр и др.) – по вкусу.
Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?

Процесс приготовления:

  1. В большой миске разболтайте венчиком до однородности сметану с яйцами и майонезом.
  2. В просеянную муку добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Сухую основу для теста соедините с жидкой основой, все хорошенько размешав. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, похожее на сметану.
  4. Капусту белокочанную (или пекинскую) тонко нашинкуйте ножом или на машинке.
  5. Добавьте к капусте специи, указанные в рецепте или же свои любимые, а также соль.
  6. Если у вас пирог из капусты зимних твердых сортов, тогда ее вместе с солью и специями нужно размять руками или немного потушить на сковороде, иначе начинка имеет все шансы остаться твердой.
  7. Зеленый лук (или репчатый) обмойте, нарежьте мелко, а потом размешайте с капустой.
  8. Противень с глубокими бортиками или форму для выпечки смажьте растительным маслом, залейте половину теста.
  9. Сверху выложите ровным слоем капусту и залейте оставшимся тестом. Если хотите, присыпьте сверху пирог зернами кунжута.
  10. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, выпекайте пирог 35-45 минут, ориентируясь по тому, как он печет.
  11. Кушайте пирог с капустой на сметанном тесте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Шарлотка из белокочанной капусты

Ну и напоследок хочу предложить вашему вниманию чудо-тортик под названием шарлотка, но только она будет не из яблок, а из … правильно капустки и морковки. Что ж, пробуйте тоже сделать в домашних условиях. Удачи, готовьте с радостью!

Вот и все на сегодня. Надеюсь пирог с капустой получился на славу и вы, ваши домочадцы и гости остались в восторге от съеденного лакомства.

Всем отличного настроения и теплых деньков! До скорых встреч! Пишите свои отзывы и пожелания. Пока.

С уважением, Екатерина

Советы по приготовлению и подаче блюда

После замены воды на постное ореховое молоко, выпечка станет качественнее и вкуснее.

Целесообразно ввести часть ореховой муки. Если таковой нет, просто подробите грецкие орехи и фундук.

Советы по приготовлению и подаче блюда

Воду заменить можете свежевыжатым соком овощей или фруктов. Некоторые вливают даже спиртное: вино, ром, водку, коньяк или пиво. Все это кардинально меняет вкус теста в лучшую сторону.

Если хотите добиться особой пышности теста, то добавьте немного водки. После выпекания и доли алкоголя в изделии не останется.

Рецепт Вкусный постный шоколадный пирог с яблоком в мультиварке

Этот постный пирог в мультиварке напоминает несколько шарлотку, но в значительной степени отличается от нее, ибо готовится без яиц.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Сахарный песок – 120-150 г

Какао в порошке – 5-6 столовых ложек

Растительное масло – ¾ или целый стакан

Яблоки – 2-3 штуки крупного размера

Разрыхлитель – 3 чайные ложки

Вода – 2 стакана

Чай – 1 чайная ложка

Корица, ваниль, кардамон – по вкусу

Способ приготовления

Чайную ложку чая заварить в одном стакане кипятка и дать хорошенько настояться и остыть.

Просеянную муку, сахар, пряности, разрыхлитель и какао перемешать в глубокой миске, затем залить остывшим чаем (без чаинок!), хорошо взбить миксером.

После этого все яблоки очистить и натереть на самой крупной терке или (лучше) мелко порезать. Вмешать в тесто и дать ему настояться не менее 15 минут. Затем долить масло, еще раз все хорошенько перемешать (теперь уже без миксера) и вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.

Читайте также:  Морковный пирог — пошаговые вкусные рецепты

Готовить в соответствии с техническими особенностями конкретной мультиварки, используя функцию «Выпечка», — обычно около часа с небольшим.

Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог .

  • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 сырой желток для смазки;
  • растительное масло;
  • специи.

Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.