Вкуснейший сливовый пирог с корицей и безе

Пирог с черникой – это вкуснейший десерт, который готовится из вполне доступных ингредиентов. И огромное его достоинство заключается в том, что положить в него можно как свежие, так и замороженные ягоды. К тому же все рецепты такой выпечки предельно просты.

Как приготовить пирог с черносливом

Существует множество вариантов приготовления десертов с сушеными сливами. Относят такие пироги, благодаря благотворному влиянию чернослива на органы ЖКТ, богатству витаминами, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором к разряду здоровой выпечки, полезных сладостей. Готовят их в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка» около часа (зависит от конкретного рецепта).

Чернослив, вымочив, подсушивают и добавляют в пироги целиком или измельчив ножом, блендером, пропустив через мясорубку. Если у хозяйки есть желание и время до прихода гостей, таким черносливовым пюре, в сочетании с орехами, курагой, белым мясом птицы или нежирной телятины можно начинить порционные пирожки, лучше всего для которых подходит дрожжевое тесто.

Десерты с творожной заливкой, сметанным кремом подают, предварительно охладив несколько часов в холодильнике, бисквитные, дрожжевые, песочные – слегка теплыми или охлажденными, разделив на порционные куски: с чаем, молоком. Декорировать верх десерта можно глазурью, сахарной пудрой, шоколадной стружкой, взбитыми сливками, колотыми орехами, свежими ягодами, сиропом. Такая выпечка прекрасно подойдет для домашнего торжества, праздничного стола.

Тесто

Для пирогов с черносливом подходят различные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, заливное, с добавлением кофе. Секреты приготовления идеального теста:

  • При изготовлении песочного теста важно заранее подготовить ингредиенты: масло или маргарин выдержать час-два при комнатной температуре, дав им согреться (топить или нагревать в микроволновке нельзя). Вымешивают тесто руками очень быстро, не допуская подтаивания масла.
  • Планируя испечь десерт из дрожжевого теста, рассчитывайте, что времени на его приготовление может уйти больше: зависит от качества дрожжей, температуры помещения (в тепле тесто поднимается быстрее). Дрожжи следует разводить не в горячем, а в слегка подогретом молоке. Если на дно духовки поставить емкость с водой, пироги поднимутся лучше.
  • Муку перед добавлением в тесто следует просеивать, чтобы отсеять комочки, она наполнится воздухом, придающим выпечке воздушность. Разрыхлитель соединяют с мукой перед просеиванием.
  • Идеальную консистенцию, густоту тесту можно придать, добавляя муку к жидким ингредиентам постепенно.
  • Пироги с черносливом следует помещать в заранее разогретый духовой шкаф.

Начинка

Придать выпечке с сушеными сливами оригинальные вкусовые нотки помогут дополнительные ингредиенты, идеально сочетающиеся с пикантным привкусом этих сухофруктов: кедровые или грецкие орешки, фундук, цитрусовые (лимон, апельсин) или их цедра, мякоть тыквы, изюм, сушеные яблоки, свекла, курага, груши, консервированные ананасы. Прекрасно сочетается чернослив с несладкими мясными (из нежирной говядины, курицы, индейки), грибными, рыбными начинками, творогом, зеленью, чесноком. Важные нюансы приготовления начинки:

  • жесткие сушеные сливы замачивают теплой водой, крепким чаем на несколько часов (лучше на ночь), косточки, если имеются, вынимают после размягчения;
  • перед измельчением сухофрукты отжимают, обсушивают плотной бумажной салфеткой или выдерживают 1-2 минуты в разогретой духовке;
  • измельчают сухофрукты, нарезая их тонкими пластинками, пропуская через мясорубку или в чаше блендера;
  • начинка из чернослива для пирога приобретет пикантный вкус, если выдержать их в крепких алкогольных напитках (коньяке, роме).
Читайте также:  Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”

  • Мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарная пудра 150 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Черника – 400 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Сметана – 250 г.
  • Общее время приготовления: 1 час 30 минут, время подготовки: 45 минут, время приготовления: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 261 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Выпечка. Количество порций: 4.

В этом рецепте можно использовать, как свежую чернику, так и замороженные ягоды (или заменить чернику на подобные ягоды: бруснику, смородину и т.д.). Мы остановились на замороженных ягодах черники, поэтому некоторое время перед началом процесса потратили на их размораживание (примерно 2 часа). Слив излишнюю жидкость с помощью дуршлага мы вновь его использовали, чтобы обдать ягоды прохладной водой. Масло мы также подготовили заранее, выложив его из холодильника для достижения предельной мягкости (за час). Включим разогреваться духовку – нам нужна постоянная температура в 180 градусов.

Как приготовить финский черничный пирог:

  • Мягкое масло и 100 грамм сахарной пудры выложим в миску.
  • Интенсивно перемешаем миксером на максимальной мощности.
  • В эту сладкую смесь вобьем яйцо. Вновь перемешаем (можно просто ложкой или опять миксером).
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Вместе с разрыхлителем просеем в полученную массу муку.
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Тесто замесим руками: очень мягкое и нежное, способное к работе без неприятного прилипания к пальцам.
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Застелем на дно формы (22 см в диаметре) пергамент. Тесто раскатаем приблизительно по размеру формы. Очень аккуратно уложим пласт в форму. Стенки будущего пирога сформируем пальцами (примерно в 5 см высотой). Вилкой наколем тесто: очень результативное решение для возможной деформации основания готового пирога под действием температур.
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Оставшуюся часть сахарной пудры (а это 50 г) соединим со сметаной. К ним вобьем яйцо, добавим ванилин. Венчиком все взболтаем.
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Выложим чернику в сметанную заливку. Перемешаем.
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Выльем черничную начинку на тесто в форме. Минут 40-45 пирог будет запекаться в духовке (напоминаем: до начала работы мы запустили ее на разогрев до рабочей температуры в 180 градусов).
Ингредиенты по рецепту: “Финский пирог с черникой”
  • Готовый пирог обязательно следует полностью охладить для полного застывания (затвердения) начинки. Только охлажденный пирог можно аккуратно нарезать на аппетитные, невероятно красивые треугольники, сразу же подать к чайному столу.

Надеемся Вам был полезен данный рецепт пирога с черникой и теперь Вы будете знать, как пошагово приготовить это ягодное лакомство для себя и своих близких. Свои отзывы, полезные советы и примеры, как еще можно приготовить финский черничный пирог в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  11 вкусных закусок из лаваша на праздничный стол на скорую руку

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо сливы и удаляем косточки. Мякоть присыпаем сахарным песком.
  2. Затем отделяем желтки от белков и первые, используя миксер, взбиваем с сахарной песком до побеления массы.
  3. Затем, не останавливаясь в процессе взбивания, добавляем размягченное сливочное масло.
  4. После чего просеиваем сюда муку и добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто.
  5. Теперь отделяем от него небольшой кусочек и убираем в морозильную камеру на 20 минут.
  6. Берём форму для выпечки и застилаем ее пергаментной бумагой. После чего распределяем тесто, формируя бортики.
  7. Затем укладываем сливы и присыпаем их корицей с крахмалом.
  8. Теперь, используя миксер, взбиваем белки с сахарным песком до крепких пиков. После чего отправляем их поверх фрукта.
  9. Достаём из морозильной камеры замороженное тесто и, используя тёрку, натираем его на крупной фракции прямо на пирог.
  10. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 45 минут.
  11. По истечении нужного времени пирог готов. Даем ему немного остыть. По желанию можете присыпать ещё сахарной пудрой.

Вам еще может понравиться обалденный абрикосовый пирог, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Вариации пирога

В 2016 году Нью-Йорк таймс опубликовала статью о возможных вариациях знаменитого рецепта.

Что они предлагают:

  1. Заменить сливы любыми другими сезонными ягодами и фруктами.
  2. Пробовать добавлять различные специи и экстракты: ваниль, мускатный орех, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру.
  3. Менять муку. Например, попробовать с цельнозерновой мукой.
  4. Изменить количество ингредиентов. Испечь двойную порцию, и одну заморозить.
  5. Играть с формами для выпечки.
Вариации пирога

Конечно, я не удержалась и решила тоже попробовать. Испекла черничный пирог, используя рецепт легендарного сливового пирога. Вместо корицы была добавлена ваниль.

Скажу честно. Все было сметено за считанные секунды. Но на мой взгляд, сливовый пирог был сочнее и нежнее. Что уж и говорить — легенда!

Хотите больше простых рецептов? Вы можете посмотреть их в книге ПУСТЬ ВАШИ ДЕТИ ГОТОВЯТ ВАМ.

15 замечательных рецептов, которые так просто приготовить даже детям, а есть вкусно и их родителям тоже.

Яблочный крамбл, печенье с кракелюром, настоящие бургеры, салат с мороженым, полезные блюда из овощей, рецепты соусов, маффины и многое другое!

Вариации пирога

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Поделиться:

  • 2

Пирог тертый с замороженными ягодами

Один из самых быстрых десертов, который на скорую руку можно приготовить из подручных ингредиентов – это тертый пирог с замороженными ягодами. Причем ягоды можно использовать любые, какие можно наморозить, а значит такое лакомство доступно круглый год.

Читайте также:  Выпечка к чаю. Рецепт домашнего печенья «Неженка» на сметане

Продукты:

  • 3-4 ст. муки;
  • Пачка разрыхлителя (около 10 г);
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина (можно масло);
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соды и соль по вкусу.

Кроме замороженных ягод для рецепта можно брать любую другую кисло-сладкую начинку – джем или повидло. Первым делом включаем на 170-180°С духовой шкаф, он должен хорошо разогреться. А вот маргарин наоборот нужно охладить, можно даже убрать его минут на 5 в морозилку.

Высыпаем разрыхлитель в просеянную муку (его также можно заменить смешанными лимонной кислотой и содой). Когда маргарин застыл, нарезаем его на кусочки небольших размеров. Куски обваливаем в муке, после чего аккуратно рубим все ножом, образуя масляную крошку. Крошку смешиваем с яйцом солью и холодной водой, замешивая тесто.

В итоге выйдет мягкое, но крепкое тесто, что не будет липнуть к рукам. Полученный шар теста делим на части в соотношении 2:1 и убираем в морозилку. Вишню размораживаем, споласкиваем и откидываем на дуршлаг. Когда вишня стекла можно достать большую часть теста и натереть ее на терке над формой.

Форму предварительно можно сильно и не смазывать, так как в тесте итак много масла. Поверх натертого слоя теста рассыпаем равномерно ягоды, можно присыпать их сахаром или пудрой, если ягоды слишком кислые или Вы ждете в гости сладкоежек.

Сверху на ягоды натираем меньший шар теста и ставим пирог в духовку. Выпекается около получаса, смотрите по румяности. Можно проткнуть зубочисткой. Когда тертый пирог с замороженными ягодами готов, его нужно нарезать еще в теплом виде, пока он не приобрел твердость, присущую песочному тесту.

Американский пирог

Для десерта возьмем:

  • 160 г муки;
  • 1 г соли;
  • 190 г сахара;
  • 120 г слив. масла + кубик для начинки;
  • 30 мл холодной воды;
  • 30 мл сока лимона;
  • полкило черники;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Готовим американский пирог с черникой.

  1. В миску всыпать столовую ложку сахара, просеять муку, добавить соль, воду и быстро вымесить тесто. Оно не должно быть слишком тугим, но при этом важно, чтобы масса отходила от рук. Готовое тесто уложить в пакет и отправить в холодильник.
  2. Спустя пару часов раскатать его в пласт и уложить на противень с бортиками. При этом края, которые будут свисать, необходимо обрезать и сохранить.
  3. Ягоды высыпать в миску, добавить сок лимона, оставшийся сахар и перемешать. Выложить начинку на основу ровным слоем и смазать растопленным кусочком масла.
  4. Из обрезанного теста вырезать звездочки и полоски. Украсить сверху пирог.
  5. Отправить десерт в духовку на полчаса и выпекать при температуре 220 ˚С. Спустя указанное время накрыть пирог фольгой и готовить еще минут 15.
  6. Традиционно американский пирог подается с шариком мороженого.