Сочные ароматные груши — одна из лучших примет осени. С этими фруктами получаются нежнейшие пироги, с которыми любое чаепитие становится уютным и душевным. Рецепт грушевого пирога — с хрустящей корочкой — советуем воплотить в реальность в один из хмурых осенних вечеров.
Штрудель с вишней — классический рецепт из домашнего слоеного теста
Пирог приготовлен из тонкого, слоеного и хрустящего домашнего теста. Чтобы получить идеальный штрудель, тесто нужно очень тонко раскатать. Впервые это сделать не просто, но освоив это мастерство, вы сможете создавать выпечку с самым разным наполнителем. В этом рецепте используются свежие вишни. Вы также можете приготовить его из замороженных фруктов.
Ингредиенты:
Начинка:
- 4 ст. вишен без косточек (свежие или замороженные)
- 2 ст. сахара
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 палочки корицы
Тесто:
- 1,5 ст. обычной пшеничной муки
- 1 ст. муки с высоким содержанием глютена
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ст. теплой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса
Для сборки:
- 1/3 ст. растопленного сливочного масла
- 2/3 ст. панировочных сухарей
- 1 яйцо + 2 ст.л. воды
- сахарная пудра (для посыпки)
Начинка
1. Вишню сложите в кастрюлю, добавьте сахар и две палочки корицы для аромата. Поставьте на огонь, после закипания варите 10 мин. Затем выньте палочки из сиропа.
2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством холодной воды (2-3 ст.л.), чтобы он полностью растворился. Раствор влейте к вишням. Мешайте до тех пор, пока сок не загустеет, а ягоды не станут глянцевыми. Выключите огонь и остудите.
Тесто
3. В миску просейте муку. К ней добавьте соль, теплую воду, масло и немного уксуса. Месите тесто 2-3 мин, раскатывая его в разные стороны. Вначале оно будет казаться липким. Переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность, продолжайте месить. Оно должно стать гладким и эластичным. Затем скатайте шар, поместите его в миску и накройте пищевой пленкой. Дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
Кислота способствует растяжению клейковины в тесте, поэтому добавляется уксус. Это позволит максимально тонко растянуть его.
4. Для раскатки положите чистую тканевую скатерть на стол, равномерно присыпьте ее мукой. Теперь ваше тесто не прилипнет к поверхности. Положите его на середину. Руки посыпьте мукой. Тыльной стороной растягивайте пласт от середины к внешним краям, пока его края не зацепятся за край стола. Если образуется дырочка, залепите ее пальцами.
Сборка
5. Теперь вылейте растопленное сливочное масло на пласт, руками или кистью осторожно размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте панировочными сухарями, они впитают в себя лишний сок при запекании.
6. Начинку выложите на один конец раскатанного пласта и заверните его, накрыв вишни наполовину. Возьмите скатерть двумя руками за края. Поднимая ее вверх, скатайте тесто в рол. Переложите его на противень, хорошо защипните края.
7. Взбейте желток с водой, кистью смажьте верх пирога. Это придаст блеск и красивый румяный цвет. Запеките в заранее разогретой духовке при температуре 190° в течение 45 мин до золотисто-коричневой корочки.
Остудите десерт, нарежьте на ломтики. Обильно посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Храните в холодильнике до 3-х дней.
Какие сорта груш лучше всего подойдут для выпекания
В отличие от яблок, груши имеют зернистую текстуру. И в зависимости от сорта, мякоть может отличаться не только плотностью и степенью зернистости, но и вкусом.
Большинство сортов груш, произрастающих в северных и центральных районах России, являются хладостойкими и отличаются длительным сроком хранения. Однако вкус таких груш посредственный, водянистый, немного сладкий или кисло-сладкий.
Для выпечки же лучше всего выбирать сладкие, ароматные, сочные плоды с нежной, мягкой текстурой:
- Конференц;
- Рогнеда с мускатными нотками;
- Детская груша;
- Чижовская;
- Вильямс;
- Осенняя сладкая;
- Любимица Клаппа;
- Мраморная;
- Кокинская;
- Велеса.
При выборе груш не стоит полагаться на цвет, ведь окрас спелых плодов зависит от сорта. Например, у сорта «конференц» в идеале поверхность будет зеленой с шершавыми пятнышками, а груша «кокинская» в спелом виде имеет насыщенный желтый восковой цвет с ярким красным бочком. А вот запах интенсивный, ароматный легко уловимый — это отличный признак вкусных и зрелых фруктов. Также можно слегка надавить на бочок плода.
Мягкая, но упругая текстура говорит о том, что с такими грушами даже самый простой пирог будет самый лучший и вкусный, какой бы рецепт вы не выбрали.
Рецепт 5: домашний тирольский клубничный пирог
Тирольский пирог это не диковинная экзотика, он пришел к нам из Австрии, согласно легенде король Австрии Франц Иосиф со свитой охотился в лесах окрестностей Тироль и заблудившись вышел к крестьянской хижине, попросив его накормить, ввел в замешательство хозяйку, в доме был только пирог с ягодами, который испечен по древнему рецепту. Но, королю очень понравился этот пирог и он приказал печь такие пироги и поставлять ко двору короля. Так и прославился Тирольский пирог.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Желток яичный 4 шт.
- Крахмал кукурузный 60 гр.
- Сахар 200 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Соль 2 гр.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Крахмал 20 гр.
- Молоко 300 мл.
- Сахар 60 гр.
- Сахар ванильный 10 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Клубника 500 гр.
- Вода 150 мл.
- Желатин 1 ст. л.
- Сахар тростниковый 40 гр.

В миску просеять муку, смешать с сахаром.

Добавить масло, нарезанное кубиками. Стереть в крошку, я обычно это делаю с помощью вилки.

Добавить желтки. И замесить мягкое тесто.

Если тесто будет плохо собираться, можно добавить одну ложку холодного молока или воды.

Классически рекомендуется убрать тесто в холодильник на некоторое время. Но мне нравится делать так: сразу же выкладываем в разъемную форму для выпечки, застеленную пергаментом.

И распределяем по форме, формируя бортики высотой 3-4 см. Вот теперь убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Займемся подготовкой заливки.

Клубнику промыть под проточной водой, удалить чашелистики, разрезать на половинки и засыпать 2 ложками сахара. Оставить постоять минут 30, пока клубника даст сок.

Тесто остывает, клубника настаивается, а мы подготовим продукты для заварного крема.

В кастрюльке слегка взбить яйца с сахаром ручным венчиком.

Добавить крахмал, перемешать.

Добавить молоко и размешать как следует.

Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании проварить смесь до загустения. На это понадобится примерно 10 минут. Снять крем с огня и охладить, помешивая изредка.

Тем временем тесто охладилось. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем корж в течении 10-15 минут. Слегка охладить корж.

На остывший корж выкладываем заварной крем, можно даже слегка теплый.

Желатин быстрорастворимый, заливаем его водой и в микроволновке нагреваем секунд 30-50. Смешиваем желатин с клубникой, которая к этому времени уже дала сок.

Выкладываем клубнику с желе на крем, аккуратно заливая желе сверху. Охлаждаем в холодильнике как минимум минут 30, а лучше дать постоять часа 2-3.

Перед подачей освободить пирог от формы, по желанию украсить листками мяты.
Пирог с рыбными консервами и рисом дрожжевого теста на кефире
Для такого пирога можно использовать покупное тесто, но можно сделать и собственное. Тем более что в данном рецепте используется быстрое дрожжевое тесто, которое подходит буквально за час. Как его приготовить, будет описано ниже, но сначала о продуктах и их количестве:
- мука – 500 г ;
- кефир – 250 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакет;
- сахар – столовая ложка;
- рис – 100 г;
- консервы (сайра, горбуша, тунец в масле) – 2 банки;
- головка лука – 1 шт.;
- соль – чайная ложка.
Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Кстати, для приготовления теста можно использовать кисломолочный продукт даже с истекшим сроком годности. А вот его жирность большого значения не имеет. Подойдёт любой вариант.
Согревшийся кефир перелить в миску для замеса теста. В него всыпать дрожжи, сахар и соль. Продукты перемешать. Добавить в миску растительное масло, перемешать ещё раз. В миску просеять муку и замешать тесто. Посудину с полученным полуфабрикатом прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте.

Пока тесто подходит, следует подготовить начинку. Рис промыть и отварить в немного подсоленной воде в течение 15 минут. Больше не стоит. Крупа окончательно дойдёт уже в пироге. Рис промыть и оставить в дуршлаге обтекать. После этого вернуться к тесту и немного его обмять.
Рыбу из консервов освободить от крупных косточек, помять вилкой и смешать с мелко порезанным луком. Затем в смесь добавить рис и как следует перемешать готовую начинку.
Тесто еще раз обмять и разделить на две немного неравные части. Большую часть раскатать в пласт толщиной примерно полсантиметра и выложить на смазанный маслом противень. По поверхности теста распределить ровным слоем начинку. Края теста завернуть на начинку в виде бортиков. Сверху её прикрыть раскатанной в пласт второй частью теста и тщательно залепить по краям. Противень отправить в заранее разогретую до нужной температуры духовку и оставить в ней на 20 минут. Нужной считается температура равная 180°C. Дать готовому пирогу с рыбными консервами и рисом немного остыть, прежде, чем нарезать его и подавать к столу.