Суп из чечевицы: рецепты с фото пошагово

1 кг муки
2 стакана теплой воды
3/4 стакана растительного масла
3 чайные ложки сахара
1 чайная ложка с горкой соли
щепотка соды**

Подробнее о чечевице

Из нее можно очень просто сделать гарнир вместо крупы, сварить суп, испечь запеканку, вкусно пожарить котлеты, добавить в салат и т. д. Еще стоит добавить, что чечевица бывает красной, зеленой, оранжевой, коричневой. Каждый из этих сортов имеет свои особенности приготовления. Рецепты с чечевицей коричневого цвета встречаются наиболее часто, так как это самый распространенный сорт этого растения, и из него рекомендуется варить супы. Блюда из красной чечевицы – это самые «быстрые» блюда, так она быстрее всех разваривается. Самый пикантный вкус имеет чечевица зеленая, рецепты приготовления которой считаются самыми «экзотическими». Так как в чечевице содержится всего 110 ккал на 100 г, то блюдо, приготовленное из нее, считается диетическим. Чечевица также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает бороться со стрессами, препятствует развитию рака, помогает справиться с запорами и проблемами ЖКТ в целом.

А поэтому непременно ищите в интернете информацию о том, как приготовить чечевицу вкусно на гарнир, как варить чечевицу (и при этом как сварить чечевицу вкусно). Найдите свой идеальный рецепт чечевицы и наслаждайтесь этим полезным продуктом! Блюда с чечевицей, рецепты их приготовления – это первый шаг к тому, чтобы питаться правильно, полезно и диетично!

Готовим постные пирожки с зеленой чечевицей

1. Сухую зеленую чечевицу залейте кипятком на 30 минут, затем воду слейте. Залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, время от времени помешивая. Минут за 5 до конца варки добавьте соль по вкусу.

2. В большую миску переложите отваренную чечевицу, добавьте нарезанную зелень, нарезанный небольшими кусочками лук, соевый соус, чабер, кориандр. Посолите и поперчите. С помощью погружного блендера превратите начинку в однородную массу.

3. Для теста смешайте оба вида муки и просейте. Сделайте в горке углубление, добавьте соль и растительное масло. Подливая понемногу теплую воду, замесите гладкое эластичное тесто.

Читайте также:  Итальянская брускетта с сыром моцарелла и помидорами

4. Отрывайте от теста кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте тонкими кружками. Можно раскатать все тесто сразу и вырезать кружки чашкой подходящего размера. Но тогда обрезки придется раскатывать заново.

5 .На каждый кружок положите начинку и слепите пирожки в форме полумесяца.

6. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки на некотором расстоянии друг от друга.

7. Поставьте противень с пирожками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут. Если за 5 минут до конца включите режим конвекции, то благодаря обдуву горячим воздухом пирожки приобретут более красивый румянец.

8. Готовые постные пирожки с зеленой чечевицей переложите на блюдо и подайте к столу с любимым салатом.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 3394 раз

Поделись статьей:

Приготовление

  1. Постное дрожжевое тесто. Муку просейте в глубокую миску. В отдельную емкость влейте теплую воду, добавьте сахар, 2 ч. л. соли, сухие дрожжи и хорошо перемешайте. К получившейся жидкости влейте 3 ст. л. растительного масла, снова перемешайте. Смесь перелейте к муке, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто в тепле на час.
  2. Картофельная начинка. В подсоленной воде отварите картофель до готовности. Пюрируйте картофель, добавьте специями, добавьте измельченную зелень и поджаренный лук.
  3. Подошедшее тесто обомните, разделите на 25 частей. Кусочки теста разомните руками в небольшие лепешки. По центру каждой поместите по ложке начинки, края защипните.
  4. Пирожки слегка приплюсните руками. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Пирожки шикарные, румяные и вкусные! Советуем не откладывать и приготовить их в ближайшие выходные. Приятного аппетита.

< Предыдущая статья Следующая статья >

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

Читайте также:  Пирог с сыром Фета и шпинатом, который приятно удивит гостей

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп — пюре из чечевицы

С того момента как я вышла замуж, готовка легла на мои плечи, пришлось думать над вариантами приготовления первых блюд. Сказать честно, моя семья довольно консервативных взглядов. Особого разнообразия у нас не было, всегда были традиционные первые с вермишелью, картофель и крупами. Мне захотелось разнообразия, и на просторах интернета я нашла прекрасные варианты крем–супов и супов — пюре. Один из таких вариантов чечевичный. Я готовлю его на мясном, а иногда даже и на овощном бульоне. Готовится очень быстро, просто, составляющие самые простые.Что нам надо:

  • чечевица – 250гр;
  • картофель – 4шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода ;
  • соль, перец, зелень, специи.

Выход: 4 порции

Как правильно сварить суп – пюре из чечевицы

  1. Начинаем приготовление. Необходимое количество чечевицы промываем до прозрачной воды, заливаем кипятком на 30 минут до набухания. Это ускорит процесс ее варки.
  2. После того как она распарилась, мы вливаем воду и варим до полуготовности.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем на маленькие кубики.
  4. Минут через 15 к супу добавляем картофель и провариваем минут 10.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем на кружочки или натираем на терке. Я использовала замороженную морковь. Лук режем на кубики.
  6. Добавляем лук и морковь в суп.
  7. Приправляем специями и солим.
  8. Погружаем в кастрюлю блендер и просто взбиваем до однородной массы. После этого все снова обязательно нужно довести до кипения.
  9. Блюдо готово, у нас получился очень густой и наваристый суп–пюре.
Читайте также:  Пирожковое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно с добавлением семечек подсолнуха, кунжута и семян льна. Очень вкусно добавлять домашние сухарики, натёртый плавленый сыр, тонко жареный кружочками картофель и, естественно, мясные изделия.

Это только часть вариантов супов, которые можно сварить с чечевицей. Как видите, все довольно просто и очень вкусно. Выбирайте себе любой, готовьте, экспериментируйте.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Этот рецепт пришел из Германии. В оригинале вместо сырокопченой колбасы используют немецкие колбаски, но при желании можно заменить их даже на копченые сосиски. Так же можно использовать копченой мясо или ребрышки, по аналогии с гороховым супом с копченостями. Суп варится не долго, а по вкусу получается потрясающим.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять в тарелку горячего чечевичного супа лимонную дольку, считая, что таким образом вкусовые качества значительно улучшаются.

Необходимые компоненты:

Как приготовить чечевичный суп с копченостями
  • Копченые ребрышки – 400 г.
  • Перец.
  • Чечевица – 400 г.
  • Морковь – 120 г.
  • Соль.
  • Сырокопченая колбаса – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 130 г.

Пошаговый процесс:

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Засыпьте промытую чечевицу в кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте водой.

Варите на максимальном пламени. Когда закипит, снимите пену и переключите огонь на минимум. Варите 20 минут. К этому моменту чечевица будет слегка не доварена.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Разрежьте копченые ребра на порционные куски.

Порубите на небольшие полоски колбасу. При желании можете нарезать кубиками.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Измельчите морковь. Кусочки по размеру должны быть примерно, как чечевица.

Нашинкуйте луковицу. Порубите чесночные зубки.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Посолите бульон. Добавьте ребра. Посыпьте перцем. Варите четверть часа.

Влейте немного масла в сковородку небольшого размера. Выложите колбасу. Добавьте чеснок. Жарьте 3 минуты.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Засыпьте лук и морковь. Перемешайте. Потомите до мягкости. Выложите в суп.

Перемешайте и переключите режим конфорки на минимум. Закройте крышкой. Варите четверть часа.

Как приготовить чечевичный суп с копченостями

Налейте суп в тарелки и украсьте порубленной зеленью.