Starbucks – от истоков ко дню сегодняшнему

Вкусно, уютно, красиво – именно так описывают свое пребывание в сети кофеен независимые потребители. Кофе в Старбакс является основным продуктом, за качеством которого владельцы фирмы заботятся с особым усердием. Мировой бренд не так давно появился в России, но уже стал известен на всю страну.

История фраппучино

История этого напитка начинается с 90-х годов. В сети американских кофеен The Coffee Connection сотрудники провели эксперимент: смешали кофе, мороженное и молочный коктейль. Получился в результате довольно вкусный напиток, но эксперименты на этом не прекратились. Меняя составляющие рецепта поочередно, они выявили идеальный вариант — двойной экспрессо, мороженное и измельченный лед.

Главным отличием  фраппучино от других напитков является именно добавление колотого льда. Со временем появилось много видов фраппучино, однако именно классический пользуется самым высоким спросом.

Впервые напиток под таким названием начал продаваться в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс

История фраппучино

Сейчас известно несколько видов напитка. Самые популярные:

  1. Классический, состоящий из молока, двойного экспрессо, измельченного льда и сиропа.
  2. Фраппучино лайт — для него берется молоко с низким содержанием жира (1,5%) и растительные сливки, что снижает содержание калорий в порции в несколько раз.
  3. Вариант для вегетарианцев — за его основу берутся сливки на растительных жирах и молоко.
  4. Фраппучино без содержания кофеина называется тазоберри. За основу берется чай марки Tazo, которую в конце 90-х годов компания Starbucks приобрела в собственность. В качестве изюминки добавляют соки фруктов, например, малиновый.
  5. Мока фраппучино — Этот вид похож по рецептуре на классический. Только в мока добавляется шоколад Starbucks mocha.
  6. Ванильный — точно также идентичен классическому, только в него добавляют сироп ванили.
  7. Кремовый — он скорее относится к десертам, нежели к напиткам. Кремовый фраппучино изготавливается из взбитого до пены молока и крема.
  8. Карамельный — Помимо привычных компонентов, в напиток добавляют две большие ложки сиропа карамели. Одну смешивают с молоком, второй ложкой поливаются сливки.
  9. Starbucks фраппучино-матча — этот освежающий напиток также пользуется популярностью. Чтобы его приготовить понадобится зеленый чай матча. В блендер заливается стакан молока взбивается до густой пены, туда же всыпать по одной чайной ложки сахара, чая и семь кубиков льда.
  10. Фраппучино единорога — этот вид появился не так давно в меню Старбакса. За основу берется кофе розового оттенка. Фраппучино украшается голубыми и розовыми блестками. Также в рецептуре имеется сок и мякоть манго.
  11. Кофейный фраппучино с печеньем. Стакан сваренного и остуженного кофе выливается в блендер. В другой емкости измельчается печенье и лед. В блендере перемешиваются все компоненты: молоко, сахар, лед и кофе. Напиток выливается в бокал, туда же высыпается печенье. Сверху украшается взбитыми сливками.
  12. Фраппучино пралине — основой этого напитка является шоколадное молоко, с добавлением орехового сиропа. Компоненты взбиваются в блендере с кусочками льда. Сверху напиток декорируется сливками и узорами из шоколада.
Читайте также:  Как испечь лимонник – пирог, который понравится всем сладкоежкам

Пара слов о бренде

Фирма Starbucks основана в 1971 году в Сиэтле (штат Вашингтон) тремя приятелями – учителем английского языка Джерри Болдуином, писателем Гордоном Боукером и учителем истории Зевом Сиглом.

Компания завоевала потребителей тем, что с самого начала делала упор на вкус и качество продукции, а также на высокий уровень обслуживания.

Точно не известно, почему компанию назвали именно так. Есть две основные версии:

  1. По имени Старбека – помощника капитана Ахава из произведения «Моби Дик».
  2. Предлагалось назвать бренд «карго-хауз», Хеклер отметил, что наименования на «ст» звучат более интересно. Тогда Гордон Боукер написал несколько слов на это сочетание букв. Один из основателей нашел в списке название городка Старбо, вспомнил, что видел его на старой шахтерской карте. Идея назвать так бренд понравилась всем.
Пара слов о бренде

Сначала предприятие закупало зеленые зерна кофе в Peet’s Coffee, затем перешло на прямые покупки у фермеров. А в 1979 году друзья-основатели купили Peet’s Coffee, что дало новую возможность для расширения.

В 1987 году собственники продали компанию Говарду Шульцу, который ранее у них работал, а на тот момент владел собственной сетью точек продажи кофе Il Giornale. Говард поменял у своих магазинов название, а все предприятие переименовал в Starbucks Corporation.

До этого момента фирма тоже развивалась и расширялась, но именно Шульц максимально ускорил этот процесс. Первое предприятие за пределами Америки появилось в Токио в 1996 году. А уже в 2018 г. Фирма Старбакс владела 29 000 торговых точек в 75 странах мира.

В России в 2004 году марку Starbucks зарегистрировало на себя ООО «Старбакс». К американской компании оно не имело отношения, в результате корпорация подала на самозванцев в суд и выиграла дело. Первая фирменная кофейня в итоге появилась в РФ только в 2007 г. в столице.

Читайте также:  Нормандский и английский яблочные пироги

К 2018 г. в стране было открыто уже более 100 кофеен, основная масса которых располагалась в Москве, в разы меньше в Санкт-Петербурге, и единично в Ростове, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Тюмени, Краснодаре, Ярославле и Сочи.

Старбакс в России сегодня

Узнать бренд можно по логотипу, на котором изображена морская сирена. На данный момент действующим считается четвертая его разновидность, принятая в 2011 г.:

Пара слов о бренде

Выпить вкусный кофе можно не только в кофейне, но и заказать доставку в офис или на дом. В условиях пандемии особенно популярным стал кофе навынос. Акция называется: «Возьми праздник с собой».

Понятия «франшиза Старбакс» не существует, но это не значит, что нельзя стать партнером компании. Просто фирма предлагает немного другие способы сотрудничества. Исключения известны, но касаются они знаменитых личностей. Подобные предложения рассматриваются главой фирмы в индивидуальном порядке.

Независимо от способа сотрудничества, компания строго следит за соблюдением ее требований. Это делается для того, чтобы марка все также позиционировалась с качеством и высоким уровнем обслуживания клиентов.

Kodak

Kodak — такой неологизм выбрал предприниматель Джордж Истмен для своих фотоаппаратов. Он искал короткое, звучное и ничего не означающее имя, содержащее хотя бы одну букву «к». Считается, что это слово имитирует звук затвора. Согласно одной из версий, придумал слово Kodak приятель Истмена Дэвид Хьюстон, который был родом из Северной Дакоты (сокращенно NoDak). Он предложил назвать фототехнику топонимом NoDak, а затем, узнав о любви друга к «сильной, проницательной букве» к, заменил Nodak на Kodak.

Kodak

Корпоративная культура Starbucks

Несмотря на то, что общим руководством компанией занимался Говард Шульц, у ее руля стояло еще два важных человека:

  • Говард Бехар, президент Starbucks International;
  • Орин Смит, финансовый директор.

Тройка глав работала настолько слаженно, что их по первым буквам имен называли H₂O – Howard, Howard и Orin.

Говард Бехар написал книгу «Дело не в кофе: корпоративная культура Starbucks», которую часто приводят в списках популярной бизнес-литературы. Основная ее идея заключается в том, что компании нужно рассматривать и работников, и клиентов, в первую очередь, как людей. Если этот принцип соблюдать, то все остальное придет само собой.

Читайте также:  Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Рекомендации по завариванию

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.

  • 2 горошины душистого перца;
  • 400 мл свежего молока;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • половинка чайной ложки порошкового имбиря;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложечки листового черного перца;
  • 2 палочки корицы.

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.

Рецепт №2

  • 200 мл молока и аналогичный объем воды;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка листового зеленого чая;
  • 0.5 ложечки измельченного кардамона;
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • небольшая щепотка бадьяна;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • пол ложечки мускатного ореха;
  • пол чайной ложечки измельченного имбиря;
  • коричневый или обычный сахар.

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.