Пирог Зебра: рецепт популярной выпечки в духовке на кефире, сметане

Эта сдоба получила название благодаря своему удивительному виду. Когда отрезается кусочек, то открывается полосатый окрас бисквита, который напоминает зебру. Чтобы получить знаменитый узор, необходимо особым образом выкладывать тесто. Пирог зебра на сметане получается воздушным. Вы получите истинное наслаждение от его изысканного вкуса и аромата.

Интересные факты про пирог Зебра

Во многих странах дессерт известен как мраморный пирог или кекс и готовят его по-своему в каждой стране. Главной отличительной особенностью является легкое смешение шоколадного и светлого слоев теста, которые выкладывают по очереди, что позволяет сформировать контрастные полоски – рисунок, напоминающий шкуру зебры.

Основные ингредиенты — яйца, сметана и сливочное масло, делают торт высококалорийным, питательным и полезным. Средняя калорийность на 100 г продукта составляет 285 ккал.

Ингредиенты Пирог сметанный Зебра

Сметана 25,0% жирности 200 г
Сахар песок 160 г
Яйцо куриное (Запекание) 100 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 230 г
Пищевая сода 5 г
Уксус 9% 10 г
Какао-порошок 25 г

Способ приготовления

2 яйца взбить со стаканом сахарного песка, добавить сметану и постепенно добавлять муку в тесто. Половину теста ложкой выложить в форму, смазанную растительным маслом, в оставшееся тесто добавить 1 ст.л. какао, тщательно размешать и ложкой выложить в форму. Далее ложкой прочертить полосы до получения черно-белого узора. Выпекать до готовности. 8 порций (84г) по 260 ккал

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Торт зебра в домашних условиях: рецептов приготовления от А до Я

Зебра — это красивый, очень вкусный и простой в приготовлении торт, известен многим домохозяйкам. Благодаря необычной такой раскраске его можно готовить и угощать не только своих домочадцев, но и  для праздничного застолья или для встречи долгожданных друзей. Выпекается так же как и творожная запеканка  в духовке, и с помощью такого кухонного помощника, как мультиварка.

Ведь его создание – это настоящее  творческое проявление. Конечно можно испечь просто полосатые коржи и оставить их в первоначальном виде, тогда получится пирог, а можно разрезать их на части, промазать помадкой, оставить, чтобы пропитался и в итоге получится вкуснейший и прекраснейший по своему внешнему виду торт.

Теперь я вам хочу предложить ознакомиться с моими рецептами приготовления торта зебра с фотографиями и расскажу, как можно быстро, правильно и вкусно приготовить его в домашних условиях. Я уверен, вы не пожалеете, ведь готовится он легко и затраты на продукты выходят минимальные, что и на шарлотку пышную с яблоками в духовке, а получается божественно вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • яйца куриные — 5 шт
  • сметаны — 1 стакан
  • сахар — 2 стакана
  • сода — 1 чайная ложка
  • масло сливочное — 100 гр
  • какао — 2 ст. ложки
  • мука — дополнительно 2 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем пять яиц, всыпаем два стакана сахара и взбиваем с помощью миксера.

Добавляем сметану, растопленное сливочное масло и доводим до однородности.

Всыпаем чайную ложку соды и два стакана муки, после чего тщательно взбиваем.

Получившуюся массу разделяем пополам, перелив вторую часть в другую миску. В одну всыпаем две столовые ложки муки, а во вторую добавляем столько же какао порошка и перемешиваем до того момента, пока не исчезнут все комочки.

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами- быстрые и вкусные рецепты

Теперь берем подходящую форму и, чтобы во время запекания в ней не пригорел корж, смазываем ее подсолнечным маслом, а сверху подсыпаем мукой.

Торт зебра в домашних условиях: рецептов приготовления от А до Я

Далее берем столовую ложку светлого теста, выкладываем ее в центр формы, на нее кладем шоколадную смесь. Повторяем в таком же порядке, до того момента пока не выложим всю массу.

После чего отправляем будущий наш тортик в разогретую до 200 градусов духовую печь на 30-50 минут.

По истечению времени вынимаем зебру из духовки. На всякий случай проверяем на готовность с помощью спички или зубочистки, проткнув ее. И если она испеклась, обмазываем ее пока она еще горячая, кусочком сливочного масла, а сверху посыпаем сахарной пудрой.

Вот такая снежная зебра получиться, даем ей остыть и можно угощать ей, родных и друзей.

Для крема:

  • Сметана — 200 гр
  • сахар — 5 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло — 20 гр.

Для глазури:

  • Какао — 3 ст. л с горкой
  • молоко — 10 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. л
  • масло сливочное — 20 гр.

Торт зебра с бананами и со сгущенкой (видео)

Такой очень вкусный, полосатый торт, готовила  в начале своей кулинарной деятельности, наверное каждая хозяйка. Ведь это совсем несложно, а получается все по-настоящему праздничным и конечно красивым. Смотрите ниже, как приготовить вкусный торт.

Приятного аппетита!!!

Как готовить

Яйца с сахаром взбить до пены (минут 5 миксером).Маргарин растопить, смешать до однородности со сметаной, добавить разрыхлитель, соединить с яйцами, аккуратно вымешать, добавить на 2 части. В одну часть добавить какао, перемешать.В форму, смазанную раст. маслом и присыпанную мукой выкладывать по 2 ст.л. то белое, то темное тесто. Выкладывайте все время в одну точку, т.е. по центру. Для пущего эффекта можно провести поперек полосок палочкой — будет еще при 180 С около 30 минут. Готовность проверяем палочкой. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

Секреты и хитрости приготовления
  • Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  • Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто останется насыщено кислородом, что положительно отразится на результате.
  • Для получения более яркого вкуса, добавляйте щепотку соли.
  • Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  • Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, и тесто поднимется вверх.
  • Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  • Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  • Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одного цвета.
  • Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  • Сразу пирог нарезать не стоит. Дайте отдохнуть.
  • Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на всю глубину, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.

Кофейный торт Зебра на сметане: рецепт в духовке с вариантом оформления

Любой бисквитный кекс или пирог можно с легкостью превратить в торт – для этого только нужно его испечь очень высоким, а потом поделить на несколько коржей. Для того, чтобы из пирога Зебра получился торт, требуется только придумать крем и глазурь, причем, желательно, их выдержать в той же цветовой гамме – смешивать черное и белое. А для большей вкусовой привлекательности в тесто вводится не какао, а растворимый кофе.

Читайте также:  Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 5 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • сметана 30% – 200 г;
  • растворимый кофе – 3 стол. ложки;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка с горкой;
  • шоколад молочный – 200 г;
  • шоколад белый – 100 г.

Способ приготовления:

Кофейный торт Зебра на сметане: рецепт в духовке с вариантом оформления
  1. Взбейте миксером яйца со сметаной (15%-ной), добавьте сахар-песок и взбивайте еще минуту.
  2. Сливочное масло (200 г) на водяной бане доведите до жидкого состояния, дайте остыть, введите туда же.
  3. Следом подсыпьте разрыхлитель, муку. Старательно перемешайте тесто и разделите пополам.
  4. Кофе разведите парой столовых ложек горячей воды, влейте в одну из половин.
  5. В небольшую круглую форму выливайте оба вида теста поочередно порциями.
  6. Отправьте в разогретую до 185 градусов духовку, пропекайте в течение часа, поскольку пирог высокий.
  7. Когда он будет готов, откройте духовку, дайте около получаса постоять, чтобы остыл, а потом выньте из формы.
  8. Остудите выпечку на решетке, разрежьте на 3 коржа.
  9. Сметану 30%-ю взбейте миксером с сахарной пудрой, поместите этот крем между коржами.
  10. Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите с 30 г сливочного масла на водяной бане. Полейте этой глазурью торт, хорошо укройте бока.
  11. Белый шоколад растопите аналогично с остатками масла, украсьте им глазурь сверху, разливая тонкими нитями.
  12. Отправьте торт Зебра в холодильник на час, чтобы глазурь застыла.
  • Сосиски в беконе в духовке: рецепты
  • Булочка с сосиской: рецепты в духовке
  • Пончики в духовке: рецепт донатсов

При работе над пирогом Зебра очень важно, чтобы тесто получило правильную консистенцию: оно должно напоминать тесто на оладьи – такое же густое, иначе все нарисованные линии при выпекании сольются друг с другом. По желанию какао-порошок можно заменять обычным тертым шоколадом, который на начальном этапе растапливается со сливочным маслом, но тогда разные части теста готовят отдельно друг от друга.

рецептов пирога «Зебра» на сметане

Популярный пирог «Зебра» на сметане привлекает своей интересной двухцветной структурой и незабываемым нежнейшим вкусом. Несмотря на его необычный внешний вид, выпекать этот десерт очень просто, а многообразие рецептов позволит каждый раз готовить новое лакомство.

Классический рецепт на сметане

Бисквит, приготовленный этим способом, станет отличной основой для праздничных тортов. Можно разрезать его на 2–3 коржа и прослоить любым кремом.

Требуемые продукты:

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г просеянной муки;
  • 60 г порошка какао;
  • по 3 г поваренной соды и соли;
  • 1 г ванилина.

Технология приготовления.

Если пирог уже покрылся румяной корочкой, а середина оказалась непропеченной, его накрывают фольгой и вновь ставят в духовку на 15 минут.

рецептов пирога «Зебра» на сметане
  1. Масло растапливают, поместив в прогретую до 100°С духовку, затем остужают.
  2. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешивают.
  3. Яйца взбалтывают вместе с сахаром.
  4. Соединяют оба состава, добавляют сметану, масло.
  5. Должно получиться жидковатое тесто. Его делят на 2 одинаковые части (удобно делать это с помощью небольших банок).
  6. В одну часть добавляют какао-порошок.
  7. Форму для выпекания (лучше брать разъемную) застилают бумагой. В центр большой ложкой наливают немного светлого теста. Затем поверх наливают такое же количество шоколадного теста. Слои чередуют.
  8. Чтобы красиво оформить пирог, можно выполнить на поверхности рисунок в виде цветка. Для этого зубочисткой проводят линии от краев к центру.
  9. «Зебру» выпекают при 160°С 45 минут. Получившийся пирог оставляют остывать в закрытой духовке. Пропекся ли он, определяют, проткнув его деревянной шпажкой: если она окажется сухой, выпечка готова.

На сметане с маком

Благодаря соединению мака с какао «Зебра» приобретает тонкий ореховый аромат и вкус.

Понадобится:

  • 130 г муки;
  • 180 г негустой сметаны;
  • 140 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 60 г какао;
  • 40 г сухого мака;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 3 г соды;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Шаги приготовления.

Читайте также:  Пирожки с чечевицей и шампиньонами

Полезный совет: пирог будет мягче и пышнее, если перед подачей на стол дать постоять ему под хлопчатобумажной салфеткой.

  1. Яйца смешивают с сахарным песком, затем взбивают миксером, чтобы добиться увеличения объема состава в 2 раза.
  2. Наливают сметану, перемешивают.
  3. Добавляют оставшиеся сухие компоненты, кроме какао.
  4. Замешивают негустое тесто.
  5. В форму с пергаментом выливают часть смеси.
  6. В кружке с водой размешивают какао-порошок и добавляют в оставшееся тесто. Эту часть аккуратно выливают в форму, в середину светлой массы.
  7. Пока шоколадное тесто не растеклось по всей поверхности, деревянной лопаткой делают на нем несколько разводов, стараясь не смешать обе части.
  8. Форму помещают в духовку, нагретую до 190°С, через 10 минут температуру убавляют до 170°С и пекут еще 30–35 минут.

Шоколадный пирог

Это одна из самых удачных вариаций торта «Зебра».

Необходимо:

  • 500 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 400 мл сметаны 15% жирности;
  • 200 г горького шоколада;
  • 400 г взбитых сливок;
  • 1 г ванили;
  • 10 г пекарского разрыхлителя.

Рецепт приготовления.

  1. Масло размягчают, смешивают его с сахаром.
  2. Яйца взбивают в пену, соединяют со сладким маслом и сметаной.
  3. Муку просеивают, в нее добавляют ваниль и разрыхлитель.
  4. Из всех компонентов замешивают тесто.
  5. Всю массу делят на 2 части, в одну всыпают какао.
  6. На дно формы, смазанной маслом, поочередно наливают по столовой ложке светлого и коричневого теста.
  7. «Зебру» выпекают при 150°С около 50 минут.
  8. Шоколад растапливают в микроволновой печи либо на водяной бане и соединяют с взбитыми сливками, сильно не размешивая, чтобы сохранился мраморный рисунок.
  9. Готовый и остывший пирог делят на 3 коржа и пропитывают шоколадным кремом.
рецептов пирога «Зебра» на сметане

С клубникой

Оригинальность этого пирога в том, что здесь какао заменяется ягодами.

Необходимые продукты:

  • 320 г муки;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 5 г соды;
  • 280 г свежих либо замороженных ягод клубники.

Пошаговый рецепт.

  1. Яйца растирают с сахаром.
  2. Маргарин растапливают, добавляют к яйцам.
  3. Наливают сметану, засыпают просеянную муку и соду.
  4. Массу перемешивают до однородности.
  5. Клубнику моют и размельчают вилкой.
  6. На пергамент в форме выливают половину теста. Сверху по кругу выкладывают часть размятой клубники.
  7. Вилкой несколько раз проводят по тесту, чтобы получились узоры.
  8. Выливают оставшееся тесто, так же выкладывают ягоды и «рисуют» вилкой.
  9. Десерт выпекают при 170°С около часа.

Готовую выпечку подают к чаю в классическом виде или прослоенную любым кремом. Пирог украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, свежими ягодами.

На молоке и постном масле

Такой рецепт пирога «Зебра» самый простой в плане состава. Легкость и рыхлость изделия способствовали популяризации этого способа приготовления в нашей стране во времена Союза. Но и сегодня эта инструкция популярна и любима. Что необходимо из продуктов:

  • постное масло для обработки формы — 1 столовая ложка;
  • яйца — 4 штуки (лучше брать те, что крупнее) ;
  • сахар — 250 граммов;
  • соль — небольшая щепоть;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • На молоке и постном масле
  • растительное масло, не имеющее аромата, — 250 миллилитров;
  • сахар ванильный — стандартная пачка;
  • мука — 480 граммов;
  • разрыхляющий порошок — 2 чайные ложки;
  • какао в порошке — 6 столовых ложек с верхом.
  • Пошаговый рецепт приготовления пирога в мультиварке

    Приготовление пирога «Зебра» на сметане в мультиварке имеет свои особенности:

    1. Разбить в емкость куриные яйца и взбить их миксером.
    2. В полученную массу добавить масло и перемешать.
    3. Далее следует постепенно вмешивать сметану небольшими порциями.
    4. Вмешать в массу муку и разрыхлитель.
    5. Примерно половину полученного теста перелейте в другую емкость.
    6. В одну из частей насыпьте какао и хорошо взбейте до получения однородного теста.
    7. Емкость, в которой будет делаться пирог, смажьте маслом и присыпьте мукой.
    8. Далее поочередно (сначала светлое тесто, затем темное) наливайте по 2 столовых ложки в середину формы. Заполняйте форму, пока не закончится тесто.
    9. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и выбрать 1 час для приготовления.