Пирог с сыром Фета и шпинатом, который приятно удивит гостей

Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.

Простой рецепт

Из овощей салаты готовятся легко и быстро, а главное, получается вкусно. Процесс измельчения продуктов занимает буквально четверть часа. Рекомендуется заранее запекать свеклу, чтобы она остыла. В духовом шкафу овощ можно готовить в фольге. Не рекомендуется срезать хвостики, чтобы не потерять сочность. Давайте сделаем питательный салат с запеченной свеклой и фетой к обеду.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Фета – 130 г.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Укроп – 3 вет.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу промойте, обсушите и заверните в фольгу. Если фольга слишком тонкая, то можно брать 2-3 слоя. Запекайте до мягкости при температуре 180 градусов. Овощ остудите.
  2. Снимите кожицу с корнеплода, покрошите мякоть на кубики среднего размера. Высыпьте в миску, сбрызните растительным маслом.
  3. Фету раскрошите руками, либо порежьте небольшими кубиками.
  4. В отдельной емкости соедините лимонный сок, масло, соль, перчик. Хорошо перемешайте.
  5. Заправьте продукты, добавьте мелко порезанный укроп. Полезный салатик подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: Молодая свекла запекается около 45 минут, а старый овощ ориентировочно 1,5-2 часа.

Как следует готовить вкусный домашний пирог с сыром Фета и шпинатом:

  • для начала следует подготовить духовой шкаф, включить ее и затем нужно разогреть до 180 градусов по Цельсию. Затем следует взять форму для выпекания, у которой размер примерно 24х24 сантиметра, смазать ее при помощи маслица;
  • взять сковороду, влить в нее оливковое маслице в количестве 3 столовых ложек и нагреть. Далее обжарить репчатый лук с чесноком и зеленым лучком до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными;
  • если шпинат замороженный, то его следует разморозить заранее, а затем хорошо его отжать, чтобы не осталось воды. Далее в сковороду с луком и чесноком следует добавить шпинат, а также петрушку и продолжать тушить на среднем огне. Шпинат должен стать мягким. Это займет приблизительно две минуты;
  • далее сковороду следует снять с огня и дать ей остыть;
  • взять миску средних размеров, положить в нее сыр Фета, яйца, а также творог и смесь со шпинатом, луком и чесночком. Хорошенько перемешать смесь;
  • взять форму для выпекания, выложить на нее один лист теста фило и смазать при помощи оливкового или же сливочного масла;
  • далее необходимо сверху положить еще один лист теста фило, смазать при помощи масла и повторить тоже самое, пока не будет в общей сложности от четырех до шести слоев. Если листы начнут залезать за стенки формы, то страшного здесь нет ничего;
  • далее следует выложить на тесто подготовленную начинку со шпинатом, сыром Фета, лучком и чесноком. Края теста следует уложить на начинку, смахать при помощи масла, а затем выложить оставшиеся листы теста фило. При этом каждый лист важно смазать при помощи оливкового или же сливочного масла. Лишнее тесто можно использовать для запечатывания начинки;
  • далее пирог следует отправить в разогретую духовку и выпекать примерно 30-40 минут. Он должен подрумянится при этом. А готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки.

Такой домашний пирог получается не просто вкусным и ароматным, но и сочным. Гости однозначно будут довольны. А подавать его можно к различным напиткам, в качестве закуски, как самостоятельное горячее блюдо.

Бри с розмарином и медом

Вам понадобится:

  • 1,5 стак. грецких орехов (половинок)
  • 1/4 стак. кленового сиропа
  • 1 щеп. соли
  • 230–340 г сыра бри (колесо)
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 2–3 веточки свежего розмарина
  • хрустящий поджаренный хлеб

Приготовление:

  1. На сухой сковородке на среднем огне в течение нескольких минут обжаривайте половинки ядер грецких орехов. Затем добавьте кленовый сироп (чистый, безо всяких примесей), посолите и перемешайте. Готовьте, помешивая, пока сироп не загустеет и не станет обволакивать грецкие орешки.
  2. Переложите орехи на застеленный пергаментом противень. Делайте это быстро, чтобы избежать прилипания. Охладите и оставьте в сухом месте при комнатной температуре.
  3. На отдельный противень выложите сыр, сверху — веточку-две свежего розмарина. Затем хорошенько сбрызните жидким мёдом. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 10–12 минут (мёд начнет пузыриться, а сыр станет мягким на ощупь).
  4. Готовый сыр выньте из духовки, немного остудите. Сверху дополнительно полейте мёдом и выложите листья розмарина. Подавайте с хрустящим хлебом и засахаренными орехами.

Салат из свеклы с грушей и сыром фета

Ингредиенты:

  • груша белая сладкая – 1 шт.,
  • свекла крупная – 1 шт.,
  • сыр фета – 100 гр.,
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки,
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки,
  • изюм – 1 ст. ложка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте длинными, широкими, но при этом тонкими брусочками.
  2. Посолите, добавьте немного оливкового масла, пару капель лимонного сока, перемешайте и оставьте на десять минут. Сыр раскрошите руками в среднюю крошку.
  3. Грушу вымойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, нарежьте тонкими полукольцами и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела.
  4. На большую плоскую тарелку выложите слоями в разнобой свеклу, грушу, сыр, сбрызните оливковым маслом, посыпьте изюмом.
  5. Подавайте сразу же, иначе груша окрасится свекольным соком и будет выглядеть неопрятно. К салату можно подать холодный чай и белые гренки.

Нежный и воздушный морковный пирог на кефире

Вкусный, рыхлый и ароматный пирог из моркови. Какие посиделки за чаем обходятся без пирогов. Этот простой и более, чем доступный рецепт выручит вас в ситуации, когда необходимо испечь что-нибудь вкусное.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Читайте также:  Грушевый пирог — 6 простых рецептов в домашних условиях

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Сахар ванильный – 12 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 12 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин растопите на медленном огне и остудите. Манку залейте кефиром и оставьте на 20 минут.
  2. В набухшую манку добавьте яйца, просеянную муку, разрыхлитель для теста, обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  3. Далее влейте растопленный маргарин и хорошо перемешайте.
  4. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Добавьте морковь в тесто.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его.
  6. Выпекайте морковный пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Еще горячий пирог полейте сливками и оставьте в форме до полного остывания.
  7. Остывший пирог извлеките из формы, нарежьте и угощайте близких и гостей.

Приятного аппетита!

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

Обрежьте излишки и закрепите края.

Сделайте отверстие посередине.

Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.

Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.

Выложите начинку на лепёшку.

Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Так же слепите ещё два пирога.

Домашние осетинские пироги с мясом

Пожалуй, у мужчин самым большим спросом пользуются фыджины – осетинские пироги с мясом. Начинка может быть из рубленных кусочков, но чаще всего встречается именно с фаршем.

В свое время я перепробовала массу этих шикарных «лепешек» и больше всего мне приглянулись со смешанным фаршем из свинины и говядины. Он не слишком жирный и не сухой – самое то!

А знакомая осетинка открыла маленький секрет дополнительной сочности знаменитых пирогов: в смесь перекрученного мяса со специями обязательно надо влить еще и бульон! А затем необходимо начинке настояться хотя бы полчаса, чтобы ароматы вместе с жидкостью проникли и напитали волокна.

Нам понадобится:

  • Мука – 800 гр.
  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мясной бульон, подсолнечное масло – по 1/3 стакана.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит приготовить хорошую дрожжевую опару. Для этого отлить 100 мл молока и подогреть до 35 градусов. Растворить в нем сахар и дрожжи, а затем обязательно вмешать ложку муки. Отправить в теплое место для качественного вспенивания на треть-четверть часа.

Читайте также:  Печенье бананы с творожной начинкой. Видео рецепт

2. Обязательно просеять муку и влить в нее готовую пенящуюся молочно-дрожжевую опару. Подсолить (1 ч. л.) и влить остатки теплого молока. Завести эластичное тесто, липнущее к рукам.

Влить в него масло и хорошенько вымесить, чтобы получилась приятная на ощупь уже не липнущая масса. Положить в чашу и, накрыв полотенцем, оставить ее в течение часа подниматься в тепле.

Домашние осетинские пироги с мясом

3. Тем временем можно успеть приготовить вкусную начинку. Очень мелко покрошить большую луковицу и чесночные зубчики. Высыпать их в свежий мясной фарш и по вкусу добавить соли, молотого перца и любимых специй.

Очень хорошо вымесить получающуюся заготовку, обязательно порциями вливая в процессе бульон. Оставить готовый фарш напитываться приправами до момента готовности теста.

Домашние осетинские пироги с мясом

4. Готовую хлебную основу обмять и разделить на три одинаковых колобка. Каждый шарик похлопывающими движениями пальцев от центра к краям «разбивать» до состояния лепешки (если вы боитесь, что не справитесь, то можно воспользоваться скалкой). Ее толщина должна получиться равномерной и составлять 1 сантиметр.

5. Положить треть мясной начинки, также распределив ее ровным слоем по поверхности круга из теста, не доходя 4 см до краев – это нужно для того, чтобы была возможность сформировать одинаково тонкий фыджин с обеих сторон, и в центре сделать аккуратные защипы.

Домашние осетинские пироги с мясом

6. Приподняв эти свободные краешки, аккуратно их подвернуть к центру и скрепить, старясь оставить небольшое отверстие для выхода пара.  Таким же образом формируются и некоторые грузинские хачапури.

Можно слегка сверху чуть прихлопнуть ладонями, чтобы не было бугорка и пирог получился чуть более плоским.

Домашние осетинские пироги с мясом

7. Стараясь «не порвать» заготовку, перенести ее на чугунную сковороду и уложить по центру. Снова приминающими движениями от центра к краям «растянуть» пирог до размера формы. Кстати, обычно это кушанье не прилипает ко дну, но если вы все же переживаете, то можно застелить пергаментом или слегка смазать маслом.

8. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее выпекаться пироги до полной готовности начинки и красивого зарумянивания теста. На это уйдет примерно 35-45 минут.

Домашние осетинские пироги с мясом

9. Готовую выпечку слегка смазать сверху топленым сливочным маслицем и через несколько минут подавать к столу.

Каждому можно подать по лепешке, и в этом случае верхний мякиш можно отламывать и макать в сочную начинку, слегка подцепляя ее. А можно и просто традиционно порезать выпечку на ровные треугольнички.

Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.

  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком

Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.