Пирог с рыбой и картофелем (из дрожжевого теста)

ОглавлениеПирожки с картошкой — фото рецептЖареные пирожки с картошкойПирожки с картошкой в духовкеПирожки с картошкой и грибамиПостные пирожки с картошкойПирожки с картошкой на кефиреПирожки с картошкой на дрожжахСекреты вкусных пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте. Пирожки с картошкой на молоке и дрожжах.

После пирожков с мясом в духовке самыми востребованными и распространенными являются пирожки с картошкой. Хотя картошка на Руси появилась не так давно по историческим меркам, в конце XVII века, поначалу освоение нового овоща-корнеплода шло туго, но к началу XX века картофель стал “вторым хлебом”. И сейчас трудно представить русскую кухню без картошки. Картофель добавляется практически во все первые блюда, из него получается великолепный гарнир к любым мясным блюдам, а еще картофель варится, жарится, тушится в сочетании с куриным мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто на молоке для пирожков
  • картофель
  • сливочное масло
  • соль

Картофель чистим, моем, варим в подсоленной воде. Затем сливаем картофельный отвар в чашку или банку. Мнем картошку толкушкой, добавляем сливочное масло и немного отвара, в котором варилась картошка. Таким образом, мы подготовили начинку для пирожков – картофельное пюре, но без молока. Процесс замеса теста на пирожки вынесен в отдельную статью с подробными фотографиями, поэтому останавливаться на этом подробно не будем.

Когда тесто подошло, начинаем работать с тестом. Готовим маленькие шарики на пирожки. Раскатываем каждый шарик в лепешку Раскатываем шарик теста. Выкладываем картошку, вернее картофельное пюре. Лепим пирожок И переворачиваем швом вниз. Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Смазываем пирожки с картошкой взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и в духовку на 20-30 минут при 200-220 град. Пирожки в духовке пекутся достаточно быстро, хотя и требуется время на формирование пирожков, а также на подготовку теста. Картофельные пирожки или пирожки с картошкой любимое блюдо моей семьи, эти пирожки расходятся намного быстрее, чем с любой другой начинкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Хрустящие бездрожжевые пирожки с рыбой»:

Для теста

  1. Мука пшеничная

    350 г

  2. Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  3. Яичко куриное 1 шт
  4. Масло растительное

    (рафинированное) 100 мл

  5. Вода

    120 мл

  6. Соль 4 г
  7. Сахар

    4 г

Для внутренности

  1. Рыба

    (форель либо иная) 200 г

  2. Лук репчатый(маленький) 1 шт
  3. Морковь

    (маленькая) 1 шт

  4. Соль 4 г
  5. Смесь перцев 1 г
  6. Кориандр

    1 г

  7. Укроп

    (сушеный) 2 г

Для жарки

  1. Масло растительное

    1 ст. л.

Для смазывания

  1. Желток яичный 1 шт
  2. Вода

    (либо молоко) 1 ч. л.

время изготовления: 80 минут

Количество порций: 7

Вариант Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог с рыбой и картошкой – это вкусная, полезная и ароматная домашняя выпечка. Дрожжевое тесто можете замесить на воде или молоке. Для мягкости в него добавляют сливочный или растительный жир.

Ингредиенты для теста

  • пол-литра питьевой воды;
  • три стак. пшенич. муки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г белого сахара.

Начинка

  • семь картофелин;
  • две репчатые луковицы;
  • три тушки минтая.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой и картошкой

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Шаг 1:

Воду слегка прогреваем и растворяем в ней сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Выливаем постное масло. Небольшими частями просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Помещаем его в глубокую емкость, прикрываем плотной тканью и оставляем на час. Затем обминаем и выдерживаем в тепле еще столько же времени.

Шаг 2:

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим от кожуры и вымоем картофель. Нарезаем овощ тонкими пластинами. Тушки минтая чистим, удаляем хвост и плавники. Аккуратно срезаем филе с хребта. Проверяем его на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 3:

Чистим от шелухи лук, шинкуем их полукольцами. Соединяем рыбу с луком и перемешиваем, приправив перцем и солью.

Шаг 4:

Тесто обминаем, отделяем треть и кладем в сторону. Большую часть раскатываем и выкладываем в промасляную форму. Выкладываем на него начинку горкой и разравниваем. Оставшуюся тереть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем плотно края. В центре делаем небольшое отверстие. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим в нее пирог и выпекаем на протяжении часа. Незадолго до готовности вынимаем пирог и смазываем желтком. Готовую выпечку укрываем полотенцем и остужаем.

Время приготовления пирога зависит от сорта картофеля и толщины нарезанных ломтей. Чтобы тесто не было жестким, сбрызните горячую выпечку водой.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Альтернативный быстрый рецепт

Бывает: нет времени, на пороге гости, осталась вчерашняя картошка или начинка от рецепта выше. Для этого случая есть рецепт картофельных пирожков на скорую руку на сковороде.

Чтобы приготовить пирожки из картофельного пюре на сковороде достаточно:

  1. Взять картофельное пюре (в этом случае добавление яйца, муки или крахмала обязательно).
  2. Сформировать пирожки.
  3. Жарить до румяной корочки с двух сторон.

Как вариант: положить картофельную начинку на тонко раскатанное готовое дрожжевое тесто и запечь в духовке, как большой закрытый пирог.

Следуя рекомендациям, пирожки с картошкой в любом исполнении не оставят равнодушными никого. Тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, такое блюдо часто употреблять не рекомендуется. А вот мужу на работу, в дорогу, на праздничный или выходной стол, в качестве «подмазки» коллегам, чтобы порадовать любимую свекровь, картофельные пирожки — идеальный вариант.

Пирог-плетенка из слоеного теста с рисом и консервированным тунцом

Чем мне нравится «плетеный» пирог, так это тем, что он смотрится оригинально, уложить его довольно просто, не требует возни с раскаткой и защипыванием двух слоев теста. Кроме того, из него легко выходят излишки влажности от рыбы (разновидности-то ведь бывают разные).

Читайте также:  Пирожки с яблоками в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Даже если гости уже на пороге, а вы еще не успели приготовить горячее, вам понадобится всего несколько минут, чтобы «смастерить» это праздничный шедевр.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Вареный полу готовый рис – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 3 шт.
  • Свежий желток – 1 шт.
  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Зеленый перьевой лук – ½ пучка.
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку нам не надо возиться с тестом, то сразу приступим к приготовлению начинки. Перьевой лук рубим пол сантиметровыми кусочками. Заранее отваренный полу-готовый рис слегка подсаливаем, добавляем щепотку молотого перца и  обжариваем на сливочном масле.

Яйца очищаем от скорлупы и крошим небольшими кубиками или же измельчаем на крупной терке.

Тунца вытаскиваем из рассола, убираем из него косточки и разминаем так, чтобы оставались маленькие кусочки.

Если не хотите заморачиваться с послойной укладкой, то можно все эти ингредиенты просто перемешать в единую массу.

2. Растаявшее пресное слоеное тесто раскатываем в форме прямоугольника толщиной в полсантиметра. И сразу перекладываем его на пергамент. Сверху укладываем начинку в следующей последовательности: рис, зеленый рубленый лук, яйца, мясо консервированного тунца. Свободные края теста разрезаем одинаковыми косыми линиями.

Кстати, консервированную рыбу можно заменить кусочками свежей, промаринованной в белом вине с тимьяном.

3. Заворачиваем сначала по краям, а потом уже внахлест закрываем начинку разрезанными частями теста. Для придания большей румяности выпечке, взбалтываем желток и смазываем им весь пирог.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов и томим наш вкусный и быстрый шедевр минут 30-35. Достаем из горячего шкафа и даем чуть-чуть остыть, чтобы гости не обожглись. Перекладываем на красивое блюдо и несем к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Начинка для пирожков из рыбных консервов

Состав:

  • рыбные консервы в масле (любые) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите репчатый лук, как можно мельче его порежьте.
  • Помойте, обсушите зеленый лук, порубите его ножом.
  • Рис отварите в подсоленной воде.
  • Вскройте банку с рыбными консервами, выложите рыбу на тарелку.
  • Оставшееся в банке масло вылейте в рис, перемешайте его, оставьте остывать.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, измельчите на терке.
  • Рыбу разомните вилкой. Если в ней имеются крупные кости, их целесообразно удалить.
  • К рыбе добавьте яйца, рис и оба вида лука, майонез. Хорошо перемешайте.

Начинка подойдет для любого вида пирожков, но особенно вкусными получаются с ней слойки.

Начинку для пирожков из рыбы можно приготовить по разным рецептам. Иногда для этого используют рыбный фарш, иногда – жареную, тушеную или отварную рыбу. Существуют и варианты начинок из рыбных консервов, соленой рыбы. Для придания пирожковому фаршу нового вкуса основной ингредиент часто дополняют яйцами, рисом, овощами и зеленью.

Дата:

Пирожки с картошкой

Конечно же, картофель – не самая богатая начинка для пирожков и не самая лучшая с точки зрения диетологии (еще бы, углеводы с углеводами). Однако пирожки с картошкой – сытная пища, полезная работающим физически, спортсменам, а также растущим, не склонным к полноте, до 25. Рецепты постных пирожков с картошкой заинтересуют постящихся и вегетарианцев различного толка. Разумеется, в начинку, основу, которой составляет картофель, можно добавлять и другие компоненты, например, луково-грибные смеси, зелень, специи. Те, кто не отказался от мяса, могут добавлять в картофельную начинку мясной фарш или кусочки печени.

Тесто для пирожков с картошкой подойдет пресное, на кефире, или пресное дрожжевое. Очень важно использовать хорошую муку, наиболее удачный выбор – мука пшеничная, цельнозерновая обойная или спельтовая. Можно использовать смесь пшеничной муки с ржаной, овсяной, ячменной или гречневой, что особо актуально в некоторых диетических ситуациях. Да, и вообще, такие смеси предпочтительнее, поскольку полезнее. При подготовке и замешивании теста из смесей (в особенности с ржаной мукой) следует учитывать, что опара или тесто будет подниматься несколько дольше, чем в тех случаях, когда используется только пшеничная мука.

Читайте также:  Хрустящая и пряная брускетта с вялеными томатами

Рецепт быстрых вкусных жареных пирожков с картошкой и печенью из теста на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (или в смеси с мукой других злаков, см. выше) – около 2 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1-2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;

Для начинки:

  • печень свиная – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло или жир для обжаривания;
  • чеснок – 1 шт.;
  • специи сухие молотые;
  • зелень.

Приготовление

Ставим картофель вариться в отдельной кастрюльке.

Просеиваем муку в миску горкой и делаем углубление, добавляем яйцо, соль, соду и, подливая кефир, замешиваем тесто. Промешиваем тщательно, но недолго, можно миксером. Оставляем тесто расстояться.

Мелко нарезанный лук и печень, нарезанную небольшими кусочками, обжариваем на масле в сковороде и доводим до готовности в течение 15 минут. Можно добавить в смесь 4-5 свежих шампиньонов (нарезанных) – будет еще вкуснее. Приправляем смесь специями, чуть присаливаем, остужаем и пропускаем через мясорубку. Сваривавшийся картофель пюрируем и смешиваем с печеночным фаршем. Добавляем рубленую зелень и продавленный чеснок, перемешиваем.

Как сделать пирожки с картошкой?

Скатываем из теста «колбаску», делим ее ножом на равные кусочки, из них раскатываем круглые подложки для пирожков. В центр каждой подложки кладем комок начинки и защепляем края в один шов или в три. Приминаем пирожки и жарим на масле (а лучше на свином или курином жире в сковороде). Обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневых оттенков. Подаем пирожки теплыми с кефиром или чаем.

Лучше, конечно же, будет испечь пирожки. В этом варианте выкладываем пирожки на смазанный жиром противень и выпекаем в духовке. Зарумянились – готовы, можно смазать их яичным белком, или желтком, или сливочным маслом.

Рецепт постных пирожков с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 1 пакетик;

Для начинки:

  • картофель – 5-8 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Ставим вариться картофель.

Разводим в чуть теплой воде дрожжи и сахар, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, ставим миску в тепло. Надо дважды дать тесту подойти и обмять его.

Пюрируем вареный картофель и добавляем в него рубленую зелень. Как лепить пирожки, а также жарить или печь их, подробно излагается в предыдущем рецепте (см. выше). В начинку можно добавить пропущенную через мясорубку луково-грибную смесь, приготовленную на постном масле.

Приготовление начинки и сборка пирога

Картофель чистят, промывают холодной водой и нарезают тонкими кругами. Лук чистят, режут тонкими полукольцами. Для разнообразия можно слегка обжарить его на растительном масле, но это, соответственно, увеличит калорийность пирога. Готовое тесто делят на две части. Одну раскатывают в пласт. Перекладывают его в форму для пирога, укрывают рядом картофеля. Раскладывают его в один слой! Слегка присаливают.

Далее следует слой из лука. Консервы открывают, жидкость сливают. Саму сайру при помощи вилки разминают до состояния каши. Укладывают рыбу на лук. Раскатывают вторую порцию теста, укрывают им рыбный пирог из сайры. Края заготовки тщательно скрепляют, чтобы пирог при приготовлении не открылся. При помощи вилки делают проколы.

Приготовление начинки и сборка пирога

Запекают пирог с рыбными консервами и картошкой в духовке, прогретой до 180 градусов. На приготовление уходит около сорока минут.