Пирог с ревенем

Шотландский пирог с ревенем – это скорее даже не цельный пирог, а нежные ароматные булочки на подушке из тушеного ревеня, которые станут отличным дополнением к уютному домашнему чаепитию.

Ингредиенты

В рецепте используется: Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г Пастеризованное молоко Valio 3,2 % (Россия) Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные Основные ингредиенты Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г 100 Пастеризованное молоко Valio 3,2 % (Россия) 150 Сливки Valio, 250 мл, 20 %, ультрапастеризованные 50 Ревень 600 г Мука пшеничная 250 г Сливки жирностью 35% 150 мл Коричневый сахар 100 г Сахар 6 ст. л. Яйца куриные 5 шт. Соль 5 г Разрыхлитель теста 1 ч. л. Ванилин 1 ч. л.

Шаги приготовления

шаг 1

Нарезаем средним кубиком 675 г ревеня, перекладываем его в кастрюлю, вливаем 3 ст. л. апельсинового сока и всыпаем столько же сахарного песка. Кастрюльку ставим на плиту и тушим ревень около 10 минут.

шаг 2

Для теста просеиваем через сито 200 г пшеничной муки и смешиваем ее с 1 ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли.

шаг 3

Понемногу вливаем в муку обычный йогурт без добавок или ванильный и вымешиваем пластичное тесто.

шаг 4

Притрушиваем рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатываем тесто в тоненький пласт. Отдельно соединяем 1 ст. л. апельсиновой цедры с 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. молотого имбиря. Покрываем этой смесью раскатанное тесто.

шаг 5

Сворачиваем его в плотненький рулетик.

шаг 6

На противень выкладываем тушеный ревень.

шаг 7

А на него – нарезанный небольшими кусочками (высотой до 1,5 см) рулет из теста.

шаг 8

Отправляем пирог в прогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем 20-25 мин..

шаг 9

Порционно раскладываем готовый шотландский пирог из ревеня по блюдам, сервируем мороженым или взбитыми сливками и подаем к чаю.

Приятного чаепития!

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Читайте также:  Домашнее печенье на сметане

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Важно!Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Пирог с ревенем: рецепт

Ингредиенты для теста (для формы 24 см):

  • масло сливочное (комнатной температуры) – 140-150 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • кокосовое молоко* – 200 мл;
  • мука пшеничная** – 250 г;
  • имбирь молотый – 1 ч.л;
  • кардамон (или корица) – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • ревень свежий (либо другие фрукты/ягоды) – 200-250 г;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ваниль – по вкусу.

Для хрустящей крошки (крамбла):

  • сахар тростниковый – 50 г;
  • грецкие орехи – 1-2 горсти;
  • мука** – 4-5 стл;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • кокосовая стружка – 1 ст.л;
  • сливочное масло (холодное) – 60 г.

*Можно заменить на натуральный/греческий йогурт, ряженку.

**Можно использовать муку высшего сорта либо цельнозерновую. Также отлично подойдет овсяная мука или мука из полбы.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов.

В большую миску просейте муку, специи, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешайте ингредиенты для крамбла: перетрите холодное масло с мукой, специями, орехами и сахаром, пропуская между пальцами, до образования «комочков». Уберите крошку в холодильник.

Вернемся к тесту: взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Введите яйца по одному, продолжая взбивать.

Добавьте кокосовое молоко (или йогурт), взбивайте еще немного. Введите сухую смесь в несколько этапов (насадку миксера рекомендую поменять на специальную для теста либо тщательно перемешайте вручную, используя лопатку).

Форму застелите пергаментом. Ревень, порезанный мелко, сложите на дно. Сверху распределите тесто.

Поверх теста равномерным слоем посыпьте крошкой (крамблом).

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте минут 45-60 (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой!).

Читайте также:  Вишнёвый пирог – 6 вкусных рецептов пирога с вишней в духовке

Прежде, чем достать из формы пирог с ревенем, охладите его.

Подавайте с мороженым (конечно, диетическим:). Хотя, признаться, пирог с ревенем бесподобен даже всухомятку!

Приятного вам чаепития!

Пирог с ревенем – вкусных рецептов

Собирать ревень на пирог рекомендуется уже в июне месяце. Его кисловатые толстые стебли станут отличной начинкой для любой выпечки – в том числе для сладкой. Рецепты самого вкусного пирога с ревенем опубликованы далее.

Пирог с ревенем — самый легкий рецепт приготовления

Ингредиенты: 160 г качественного сливочного масла, 130 г сахарного песка, щепоть ванилина и столько же мелкой соли, 3 столовых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 320-420 г ревеня, 160 г высокосортной муки.

  1. Размягченное масло взбивается с песком и ванилином.
  2. По одному в массу вбиваются яйца.
  3. Туда же просеивается мука с оставшимися сухими компонентами.
  4. Промытые стебли ревеня избавляются от шкурки и режутся мелким кубиком.
  5. В форму выкладывается тесто, в него слегка вдавливаются кусочки растения.

Самый легкий рецепт пирога из ревеня предполагает выпекать угощение в духовке 55-65 минут.

Рецепт приготовления на кефире

Ингредиенты: 5-6 стебельков ревеня, 2 куриных яичка, 1,5-2 стакана белого сахарного песка, 2 стакана жирного кефира и аналогичное количество тщательно просеянной высокосортной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. Яйца и песок (кроме 2 больших ложек) миксером превращаются в сладкую пенистую смесь.
  2. В массу вливается кефир, и взбивание продолжается до однородности.
  3. Остается ввести смесь заранее просеянной высокосортной муки и разрыхлителя. По вкусу можно добавить на этом этапе и ванильный сахар.
  4. Тесто получается не слишком густое. О правильности его замеса свидетельствуют пузырьки на поверхности.
  5. Форма промасливается, в нее заливается тесто. В массу вдавливаются измельченные стебельки без жестких прожилок, слегка размятые с оставшимся сахаром.

Выпекается в жаркой духовке около часа.

Рецепт 4: венский пирог с яблоками (пошагово)

  • Мука 160 г
  • Молоко 150 мл
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Сливочное масло 120 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар 200 г
  • Яблоко 800 г
  • Сок апельсиновый 350 мл
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Крахмал 50 г
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра 35 г
  • Миндаль 50 г

Начинаем приготовление пирога с теста. В молоко добить ванильный сахар, поставить на огонь, довести до кипения. Масло растопить, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко. Хорошо все размешать и на медленном огне заварить тесто. Дать тесту немного остыть и добить по одному желтки, каждый раз тщательно размешивая до однородного состояния.

Читайте также:  Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков, затем постепенно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Распределить тесто в форме 26х30 см , застеленной пекарской бумагой и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Корж оставить на противне

Теперь приступаем к почистить и нарезать тонкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.

Крахмал растворить в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения, затем тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить все вместе в течение 5 минут.

Дать начинке остыть и выложить ее на корж, равномерно распределяя по всей поверхности.

Последним готовим крошку для масло (60 г), муку (100 г) и сахарную пудру. Перетереть руками в крошку, добавить измельченный миндаль и поместить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Посыпать крошкой пирог и освободить его от формы.

Пирог получается сказочно вкусный!

С клубникой

  1. Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.
  2. Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.
  3. В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку

  • 20 простых десертов из слоёного теста