Пирог с грушами и медом – просто пальчики оближешь

Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Как приготовить пирог с грушами и медом

Прежде всего, лучше заготовить сами груши: когда тесто уже будет готово, вы быстренько добавите их, и пирог уже можно будет ставить в духовку. Итак, груши хорошо промойте и вместе со шкуркой нарежьте на кусочки. Каждый фрукт ножом разделите на 4 части, срежьте хвостик, сердцевину и семена, а затем каждую четверть груши поделите еще на 4 части. Кусочки груш сложите в миску.

В небольшой ковшик или кастрюлю насыпьте сахар, добавьте растительное масло и воду. Поставьте на небольшой огонь, чтобы вода нагревалась, и сахар таял.

Если сахар уже растаял, добавьте к этой смеси мед. Размешайте и нагревайте до тех пор, пока не растает мед. Затем отставьте ковш – пусть остывает до теплой температуры. Для любой выпечки лучше брать чуть теплое тесто: тогда разрыхлитель будет «работать» лучше, и выпечка получится более нежной и пышной.

Вылейте теплую смесь в большую миску для теста, добавьте в нее же муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошенько размешайте. Вместо корицы можно использовать и молотый мускатный орех – он также добавит пирогу пряности. Однако его лучше положить не столовую ложку, а чайную, чтобы выпечка не получилась слишком пряной.

Ну а теперь добавьте в тесто кусочки груш и размешайте ложкой.

Разъемную форму для запекания (диаметром 28 или 30 см) смажьте кусочком масла (и дно, и стенки), а после этого притрусите мукой. Выложите в форму тесто с грушами. Зажгите духовку, прогрейте ее до 180 градусов и поставьте туда будущий пирог. Выпекайте на протяжении 35 минут, пока верх пирога не зарумянится.

Как приготовить пирог с грушами и медом

Пирог с грушами и медом готов! Вкуснее всего он сочетается с горячим какао или травяным чаем.

Как приготовить пирог с грушами и медом

Также советую испечь пирог из слоеного теста с грушами.

Как приготовить пирог с грушами и медом

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с грушами и медом
Как приготовить пирог с грушами и медом

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить пирог с грушами и медом

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить пирог с грушами и медом

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Для начала делаю быстрое тесто на кефире для пирога. Для этого в чашу миксера или в просто глубокую миску вбиваю яйца и добавляю сахар. Дальше можно работать как обычным венчиком, так и миксером. Я выбрала второй вариант, чтобы было быстрее.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Поэтому миксером в течение 3 минут взбиваю яйца с сахаром до пышности и полного растворения сахара. Взбивать их лучше на высокой скорости миксера, чтобы масса была еще пышнее. Затем добавляю кефир и перемешиваю.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

После чего еще добавляю ванильный сахар, муку и соду гашенную уксусом. Кстати, соду можно заменить разрыхлителем, но тогда его количество увеличиваю до 1 ч.л. Муку перед добавлением желательно просеять, так как это также влияет на конечный результат.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Последним вливаю растительное масло, которое обязательно должно быть рафинированным и без сильно запаха. Вообще в сладкую выпечку не рекомендую добавлять домашнее растительное масло, тем более, когда оно с сильным характерным запахом. Я пробовала делать на обычном, и на рафинированном, поэтому и предупреждаю что разница огромнейшая.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Еще раз все перемешиваю и готово. По консистенции оно довольно жидкое, но такое нам и нужно. Главное добавляйте муку в точно указанном количестве и все получиться.  Как видите, такой рецепт пирога с грушами на быструю руку и не отнимает много времени.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Теперь подготавливаю груши, для этого очищаю их от кожуры и удаляю сердцевину с косточками. Затем просто нарезаю их ломтиками. У меня они сладкие и сочные, поэтому идеально подходят для такой выпечки. Кожуру очищать нужно обязательно, не оставляйте ее, если хотите чтобы ваша выпечка была как можно вкуснее.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом или маргарином, и выливаю в нее готовое тесто. Далее аккуратно выкладываю ломтики груш, друг возле друга, но чтобы между ними были промежутки. А можно поступить немного по-другому, сначала вылить в форму половину теста, потом выложить ломтики и сверху залить оставшимся тестом. Вот так и получиться вкусный заливной пирог с грушами на кефире.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Духовку нагреваю до 200 градусов, и ставлю в нее выпекать мой быстрый пирог на кефире. Время выпекания 30 – 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной лучиной, которая из готовой выпечки выходит полностью сухой. Сверху посыпаю его обильно сахарной пудрой, а также его можно залить сваренной шоколадной глазурью, при желании. Чтобы удобнее его доставать из формы, лучше брать ее с разъемными бортиками.

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Вот такой простой рецепт пирога с грушами в духовке получился. Скушали его с удовольствием, и рецепт отправляется в список моих любимых. Кусочек такой выпечки с чашечкой горячего чая, в холодный вечер, это то, что нужно. Приятного вам чаепития!

Как приготовить пирог с грушами в духовке

Шарлотка по‑английски

  • яблоки крупные — 5 шт.
  • лимон (выжать сок) — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 150 г
  • сахар — 150 г
  • сметана (25%) — 2 ст. л.
  • цедра апельсина натертая — 1 ч. л.
Читайте также:  Как варить компот из ревеня: рецепты приготовления

Яблоки очисти от кожуры и сердцевины. Нарежь на тонкие дольки и сбрызни соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.

Взбей яйца миксером на малой скорости, добавь сахар и ванильный сахар, снова взбей на большой скорости до пышной белой массы.

  • Идеальный завтрак: лучшие идеи для 14 февраля

Порциями всыпь в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавь сметану и цедру апельсина, перемешай на малой скорости.

Дно формы для выпекания застели пекарской бумагой, смажь сливочным маслом и посыпь мукой. Налей на дно тонкий слой теста.

Выложи на тесто немного яблок, залей половиной теста, затем — снова слой яблок, залей оставшимся тестом.

Выпекай шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Вынь готовую шарлотку из духовки и дай ей полностью остыть. Переложи на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Грушевый пирог «Шарлотта» на кефире с очень нежным вкусом

Ингредиенты:

  • груши сладких сортов – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кефир – 140 мл;
  • сахарный песок – 240 г;
  • мука – 170 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 60 г;
  • масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Грушевый пирог «Шарлотта» на кефире с очень нежным вкусом
  1. Груши вымыть, почистить и удалить семенную коробочку. Нарезать ровными дольками.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Понизить скорость миксера, влить кефир и продолжать взбивать.
  3. Всыпать в яично-кефирную смесь муку, ванильный сахар и соду, предварительно гашеную уксусом (можно заменить 5 г разрыхлителя). Взбить до однородности. Перед окончанием взбивания влить растительное масло.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Перелить в нее все тесто, разровнять и красиво разложить сверху дольки груш с небольшими интервалами друг между другом. Как вариант – вылить только 1/2 теста, разложить грушевые дольки и залить оставшейся половиной теста.
  5. В разогретой до 200°С духовке выпекать шарлотку 30-40 мин. Проверить готовность деревянной шпажкой.
  6. Немного остывшую грушевую шарлотку посыпать сахарной пудрой либо полить растопленным шоколадом или глазурью.
Читайте также:  Пирожки с чечевицей и шампиньонами

Ещё по теме:Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали

Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)

Пышная, сладкая, ароматная выпечка на раз-два!

Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)

Продуктовый перечень:

Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)
  • дрожжи «Саф-момент» — ½ уп. (маленькой);
  • молоко (теплое) – 1 ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – ¼ брикета;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • сахар-песок – ½ ст. с горкой (тесто)+1/3 ст. (начинка);
  • мука – 2 ст. с верхом;
  • яблоки – 200 г;
  • лимон – 1 шт.
Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)

Описание действий пошагово:

Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)
  1. В теплом (не горячем) молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахарного песка и соль, вымешать, накрыть крышкой, дать дрожжам «разойтись» четверть часа.
  2. Яйца разбить отдельно, ввести сахар, разогретый на «водяной бане» кусочек сливочного масла, перемешать.
  3. В просеянной муке, сделать углубление, влить дрожжевую, затем яичную массу. Замесить тесто. Смазать его растительным маслом, накрыть блюдо пищевой пленкой, убрать в тепло на час-полтора.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на средние кубики, припорошить сахаром, влить пару ложек свежевыжатого лимонного сока и припорошить цедрой лимона, предварительно перетертой на терке с маленькими сотами.
  5. Форму смазать маслом без запаха, вложить 1 пласт теста, поверх него начинку, верх украсить полосками теста, смазать, взбитым яичным желтком.
  6. Отправить в прогретую до 180 С духовку на половину часа.
Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)

Пирог с яблоками из дрожжевого теста с первого кусочка становится «любимчиком» всей семьи!

Воздушный пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке (пошаговый рецепт)

Простой способ приготовления пирога в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, скорее сохраните себе рецепт этой шарлотки без яиц. С помощью этой помощницы пирог можно будет приготовить еще быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 0,1 л
груша 1 шт.
сахар 0,1 кг
разрыхлитель 5 г
мед 40 г
лимон 1 шт.
вода 0,2 л
корица 3 г
яблоки 2 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Простой способ приготовления пирога в мультиварке

Как приготовить:

  1. Сахар насыпать в глубокую миску, добавить ванилин, мед и корицу.
  2. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь.
  3. Довести до кипения, подождать одну-две минуты, затем влить к сахару с пряностями.
  4. В это время вымыть цитрус, снять его цедру специальной теркой.
  5. Добавить ее к сахару вместе с горячей водой и маслом, хорошо размешать все.
  6. Всыпать разрыхлитель, соединить с жидкой массой.
  7. Поэтапно добавить муку через сито, каждый раз вымешивая до однородности.
  8. Грушу вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам.
  9. Удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками.
  10. Яблоки ополоснуть, очистить и тоже вырезать центр, измельчить мякоть.
  11. Тесто залить в форму мультиварки, смазанную маслом.
  12. Сверху разбросать груши и яблоки.
  13. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час и пять минут.

Совет: можно смазать форму как растительным, так и сливочным маслом.

Рецепт постного фруктового печенья

Этот рецепт прекрасно подойдет в том случае, если у вас остались неиспользованными ягодки и фрукты из компота или же сок или сироп из-под консервированных фруктов.

Данный рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • компот или фруктовый сок – 1 стакан;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 столовая ложка;
  • груша или яблоко – 2 штуки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (необходимо погасить уксусом).

Приготовление начинается с просеивания муки, которую после необходимо смешать с сахаром. Яблоки или груши (на ваше усмотрение) очищаем от кожуры, мелко нарезаем. В глубокую посуду нужно вылить компот (или сок), подсолнечное масло, добавить цедру (на выбор), нарезанный фрукт, соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешивается, после чего добавляется мука с сахаром. Далее замешиваем тесто, которое, кстати, получается достаточно крутым.

Отрывая тесто, скатываем из него небольшие шарики и выкладываем их на противень. Печенье выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов около 15-20 минут.

С добавлением яблок

Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
  • 120 г меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 180 г муки;
  • 0,5 ч. л. корицы.
С добавлением яблок

Этапы приготовления:

  1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
  2. Подмесить соду и муку.
  3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
  4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
  5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

Вариант Быстрый рецепт яблочно-грушевого пирога

Пирог по этому рецепту готовится быстро и просто. Это идеальный вариант для ситуации, когда внезапно пришли гости. Вы сможете приготовить домашний ароматный десерт, затратив минимум времени и усилий.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла;
  • три спелых груши;
  • пакетик разрыхлителя;
  • три кислых яблока;
  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • стак. сахара-песка;
  • сметана — 100 г.

Как быстро приготовить яблочно-грушевый пирог

Яйца поместите в глубокую емкость, и взбейте миксером или венчиком до образования пены, постепенно подсыпая сахарный песок. Влейте растительное масло, добавьте сметану и хорошенько взболтайте. Должна получиться масса, которая свободно будет литься с ложки. Всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель и корицу. Продолжайте взбивать, пока не останется ни одного комка.

Груши и яблоки очистите от шкурки и удалите семенные коробки. Фрукты измельчите не слишком тонкими ломтиками.

Фрукты выложите в тесто. Перемешайте. Форму выстелите пергаментом, либо промажьте сливочным жиром. Выложите в подготовленную посуду тесто и разровняйте. Отправьте в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180 градусов. Выпекайте 35 минут.

Калорийность выпечки зависит от жирности сметаны. Муку добавляйте в тесто, только предварительно просеяв ее.

Пирог «Неженка» с персиками

К яблочно-грушевой начинке можно приготовить с добавление других фруктов. Очень вкусной получается пирог, испеченный с персиками.

Начнем с подбора ингредиентов:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2-3 персика

Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать консервированные персики.

Для основы:

  • 1,5 стакана муки;
  • 125 гр. йогурта;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;

Для крема:

  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки крахмала или муки.

При помощи миксера взбиваем яйца, понемногу добавляя сахар и йогурт. Затем вводим податливое мягкое масло, размешиваем до получения однородной текстуры. Добавляем разрыхлитель и, наконец, всыпаем муку, размешиваем. Вкладываем массу в форму и пальцами распределяем так, чтобы ровный слой покрыл дно и борта формы.

Нарезаем яблоки и груши, выкладываем на поверхность теста. Сверху размещаем дольки персиков. Если фрукты свежие, то с персиков стоит снять шкурку.

Готовим крем: отделяем желтки двух яиц, взбиваем их со сметаной, 100 гр. сахара и крахмалом (мукой). Отдельно взбиваем белки, подсыпая понемногу остаток сахара. Осторожно перемешиваем две смеси и выливаем поверх фруктовой начинки. Готовим при 190 градусах приблизительно 45 минут.