Кондитерская столица Европы, город наслаждений – так называют Вену давно, и вы сами сможете в этом убедиться, побывав хотя бы раз в этом замечательном городе или отведав венского пирога. Любители сладостей со всего мира приезжают в Австрию дабы полакомиться вкуснейшей ароматной выпечкой из венского теста и выпить чашечку великолепнейшего кофе.
Описание:
Несмотря на то, что этот пирог с абрикосовым вареньем получается не просто вкусным и очень вкусным, а безумно и нереально вкусным. И съедается он даже быстрее, чем готовится (хотя и это занимает совсем немного времени), готовлю я его достаточно нечасто. А причина – нужен настоящий, вкусный и насыщенный абрикосовый джем из натуральных фруктов, а не какой-то конфитюр, непонятно на каком производстве сделанный и что пошло в его состав. Но если так получилось, что вкусная начинка доступна – считайте, что вам очень крупно повезло. Ведь всё остальное – просто элементарно.
- Песочный пирог с абрикосовым вареньем …
- Тертый пирог с абрикосовым вареньем …
- Пирог с абрикосовым вареньем …
- Песочный пирог с абрикосовым вареньем …
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

Ингредиенты для песочного теста:

- сливочное масло – 250гр;
- яйцо – 2шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 200гр;
- соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт


- Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
- Кладем в масло разрыхлитель.
- Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
- Муку просеиваем и вводим в смесь.
- Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
- Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.


Как приготовить песочный пирог с вареньем

- Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
- Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
- Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
- Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
- А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Как приготовить тертый пирог с вареньем
Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Разновидности теста для сладких пирогов
Несмотря на общую схожесть рецептов пирогов с вареньем, они различаются по типу теста. К самым популярным видам основ относят:
- Слоеное воздушное тесто – универсальный рецепт для разнообразных начинок. Главное при выпекании аккуратно и правильно распределить варенье, чтобы при поднятии слоев теста оно не вытекло.
- Песочное ассоциируется у многих со школьным пирожным. Подходит в качестве прекрасной основы для открытого или полузакрытого пирога с вареньем.
- Бисквитные торты чаще всего заказывают в кондитерских. Такие же изыски с уникальной начинкой можно приготовить и дома. Достаточно выбрать рецепт пирога с вареньем и купить все необходимые ингредиенты.
- Заварное – непросто приготовить, но зато готовые пирожки или эклеры с джемом получатся просто восхитительными. Для создания по рецепту потребуются яйца, хороший миксер, мука и правильная последовательность действий.
- Дрожжевая основа – идеальная база для пирогов с вареньем. Бездрожжевые или постные рецепты необходимы тем, кто следит за фигурой или соблюдает принципы правильного питания.
Чтобы выбрать любимую домашнюю выпечку, попробуйте все варианты. Тем более что рецепты пирогов с вареньем для запекания в духовке есть в открытом доступе на нашем сайте. В каждом из них подробно расписаны шаги создания неповторимой домашней выпечки.
Пошаговая инструкция для блюда «Венский пирог с вареньем из абрикос»:
Приготовить все ингредиенты.

В просеянную муку положить сливочное масло и перетереть все в крошку.
К масляно-мучной крошке добавить два яйца, сахар, 2-3 столовые ложки жирной сметаны и чайную ложку соды погашенной лимонным сокомили пакетик разрыхлителя.

Замесить песочное тесто и поставить его в холодильник минимум на час.
Можно испечь один большой пирог, но я предпочитаю делать маленькие пирожные. Они очень привлекательно смотрятся на праздничном столе, да и кушать удобней. Нужно только приобрести специальные формочки: с широким дном и невысокими бортиками. Формочки для кексов для венского пирога с вареньем не годятся. Охлажденное тесто разложите тонким слоем в формочку.

Абрикосовое варенье (лучше домашнее) выложить на тесто, заполняя форму до половины. Когда будете выкладывать тесто в формы, не забудьте оставить кусок для «решетки», которую мы делаем сверху на пирожных. Если вы любите маленькую выпечку, Попробуйте так же приготовить маффины с абрикосами.
Выпекать песочные венские пироги следует в течение 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Когда выпечка немного остынет, присыпьте ее сахарной пудрой с ванильным ароматом. Заваривайте душистый чай или ароматный австрийский кофе и наслаждайтесь благоухающим венским пирогом с абрикосовым вареньем. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Венский пирог с вареньем из абрикос» готовила Лилия Пургина

Тёртый пирог с вареньем
- 2 ч.л. разрыхлитель теста
А у вас есть блюда, которые своим вкусом могут вернуть вас в детство? Уверены, что именно этот тёртый пирог с вареньем готовила в советские времена каждая хозяйка.
Вместо варенья можно использовать джемы или повидло. Особенно интересно получается, если взять варенье с кислинкой. Количества сахара в тесте также можно регулировать на своё усмотрение.
Обязательно приготовьте этот пирог по рецепту Yulii Small! Он очень вкусный, прямиком из детства.
Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье. |
В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты. |
Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно. |
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут. |
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм. |
На тесто ровным слоем нанести варенье. |
Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу. |
Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета. |
Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита! |
А у вас есть блюда, которые своим вкусом могут вернуть вас в детство? Уверены, что именно этот тёртый пирог с вареньем готовила в советские времена каждая хозяйка. Вместо варенья можно использовать джемы или повидло.

Особенно интересно получается, если взять варенье с кислинкой. Количества сахара в тесте также можно регулировать на своё усмотрение.
Обязательно приготовьте этот пирог по рецепту Yulii Small! Он очень вкусный, прямиком из детства.
Ингредиенты
- 180 гр масло сливочное
- 300 гр сахар
- 1/6 ч.л. соль
- 2 шт. яйцо
- 420 гр мука пшеничная
- 2 ч.л. разрыхлитель теста
- 300 гр варенье
Способ приготовления
- Подготовить все ингредиенты. Масло и яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Количества сахара в тесте можно уменьшить, если используется сладкое варенье.
- В чаше миксера соединить сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли и сахар. Взбивать миксером 5-6 минут на высокой скорости до посветления массы. К получившейся массе добавить по одному яйца комнатной температуры. После добавления каждого яйца взбивать массу миксером на высокой скорости 2-3 минуты.
- Ко взбитой массе добавить половину просеянной муки и разрыхлителя. Перемешать всё с помощью миксера на небольшой скорости, используя спиральные насадки или просто ложкой. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты и быстро замесить тесто руками или с помощью силиконовой лопатки. Долго замешивать тесто не нужно.
- Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто и разделить его на две неравные части. Одна треть пойдёт на украшение пирога, вторая, большая часть теста – на основу. Одну треть теста завернуть в пищевую плёнку и положить в морозильную камеру. Остальному тесту придать прямоугольную форму, завернуть в пакет или пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпечки (размером 40*20) застелить пергаментной бумагой. Тесто достать из холодильника и руками распределить по форме прямоугольником толщиной 7-8 мм.
- На тесто ровным слоем нанести варенье.
- Из морозильной камеры достать кусочек теста и, натерев его на крупной терке, распределить по всему пирогу.
- Выпекать пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов до лёгкого румяного цвета.
- Тёртый пирог с вареньем готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт абрикосового пирога
Домашняя выпечка всегда вкуснее. Чтобы приготовить пирог с абрикосовым вареньем, потребуется:
Два яйца;
Сливочное масло — 100 г;
Разрыхлитель 1 ч. л.;
Сахар — ½ стакана;

Ваниль, корица, кориандр, абрикосовое варенье по вкусу.
Яйца смешать с сахаром, ванилью, корицей, кориандром, разрыхлителем и взбить. Растопленное масло добавить в эту смесь, потом подмешать муку и вымесить мягкое тесто. От него следует отрезать несколько кусочков. Сформировать из них шарики, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 10 минут.
Форма для выпечки застилается специальной бумагой, смазанной маслом и присыпанной мукой. Духовка разогревается до 190 градусов. Из теста раскатать пласт толщиной в сантиметр и выложить его в форму, сформировав бортики. Затем равномерно выкладывается варенье. Шарики достаются из морозилки и натираются на большой терке поверх варенья. Заготовка отправляется в духовку примерно на 35 минут. Пирог с абрикосовым вареньем готов.
Пироги — это любимая всеми выпечка. Она проста и вкусна. При этом в любой рецепт можно привнести что-то свое.