Пирог из теста фило с творогом — 3 рецепта на выбор

На протяжении многих веков шпинат считался целебным растением, его применяли для лечения различных болезней, а использовать в кулинарии стали относительно недавно. Сегодня эту траву кладут в супы, салаты, вторые блюда и выпечку. Я расскажу, как готовят пироги со шпинатом в Греции и Осетии.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Много особенностей кулинарии есть у греков, и одна из них – это греческое тесто Фило. На родине его называют φύλλο, что в латинской транскрипции пишется как Filo или Phyllo. Иногда и в кириллице используют написание с двумя л: Филло. Под такими именами этот греческий продукт известен всему миру.

Так что же такое тесто Фило и для чего оно используется? Ответы просты. Фило (Филло) – пресное вытяжное тесто, которое раскатывают тончайшими пластами шириной менее 1 мм. Это популярный кулинарный ингредиент кухни Балканских стран, но в каждом регионе он называется по-разному. В Турции его именуют «Юфка», в Египте «Голлаш», в Сербии и Черногории «Корэ».

Используют тесто Фило для приготовления мучных изделий: пирогов, пирожков, «конвертиков», рулетов и тортов. Причем не обязательно блюдо должно быть сладким: в рулеты из теста добавляют морепродукты, а также овощные и мясные начинки, получая таким образом вкусные закуски. Так что, если вы увидели в меню таверны мучное слоенное кушанье, – тесто Фило наверняка присутствует в его составе.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Блюда из Филла приобретают румяный цвет, аппетитный хруст и неповторимый вкус. Само тесто Фило мало на калорийность, т.к. оно пресное и в составе содержит минимальное количество жиров. Но за счет того, что пропитывают каждый слой маслом оливы или подсолнуха, калории теста Фило повышаются до 441 единицы на 100 грамм продукта. В целом, для стандартной порции блюда это сравнительно немного.

Сотворить Средиземноморский кулинарный шедевр можно как из покупного Филло, так и из приготовленного самостоятельно. О том, как готовить тесто Фило в домашних условиях подробно расскажем чуть позже. Что же касается готовых пластов, то покупайте тесто Фило в крупных супермаркетах: цена за 500 грамм колеблется в пределах 100-150 рублей. Продается продукт чаще замороженным, поэтому перед употреблением требуется довести его до полного размораживания, чтобы пласты вновь стали эластичными.

Состав теста Фило

Итак, мы узнали, что такое тесто Фило, теперь рассмотрим, как его приготовить. Но прежде чем мы дадим подробный рецепт теста Фило для приготовления в домашних условиях, кратко опишем его состав. Чтобы и те, кто захочет приобрести готовый продукт в магазине, ориентируясь на изложенные данные, выбрали качественную продукцию.

Итак, Филло это бездрожжевое тесто, в состав которого входят:

  • Мука с высоким процентом содержания клейковины (глютена);
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Уксус.

Также допускается использовать в приготовлении яйцо куриное, масло растительное и крахмал.

Тесто Фило – что это такое и с чем его едят

Вот такие ингредиенты входят в тесто Фило. Как видно, состав Филло очень простой, но при этом насыщенный витаминами. Здесь есть витамины A, E, PP, D и сразу несколько витаминов группы B. Этот комплекс полезных веществ способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации перистальтики и повышению тонуса организма. Конечно, все это действительно при условии отсутствия в продукте вредных концентратов и добавок E. Поэтому, приобретая тесто в магазине, внимательно вчитывайтесь в изложенный на этикетке состав.

А чтобы быть уверенным в полезности блюда на 100%, лучше приготовить его самостоятельно. Рецепт, как сделать тесто Фило в домашних условиях, не так уж и сложен. Тем более если знать маленькие хитрости и нюансы приготовления. Итак, раскроем все секреты.

Инструкция приготовления

  1. Заливаем шпинат кипятком и оставляем на 5-10 минут. Замороженную зелень просто размораживаем. Отбрасываем на сито и удаляем лишнюю воду, остужаем.

  2. Нарезаем подготовленную зелень соломкой и присаливаем.

    Замороженный шпинат удобнее пюрировать блендером.

  3. Творог перетираем через сито или пюрируем блендером.

  4. Натираем моцареллу на крупную терку.

  5. Смешиваем измельченную Моцареллу с перетертым творогом.

  6. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем творожную массу, сверху делаем слой шпината.

  7. Разбиваем яйца в пиалу, добавляем соль, перец и прованские травы.

  8. Сюда же отправляем сметану (можно домашние сливки) и взбиваем до образования пенной шапки.

  9. Вливаем молоко, еще раз взбиваем венчиком. Постепенно добавляем муку и размешиваем хорошенько, чтоб не было комочков. Однородной массой заливаем начинку.

  10. В предварительно разогретую духовку на 190 градусов ставим форму на 35 минут. Уменьшаем температуру до 120 градусов и оставляем еще на 10 минут.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как следует готовить вкусный домашний пирог с сыром Фета и шпинатом:

  • для начала следует подготовить духовой шкаф, включить ее и затем нужно разогреть до 180 градусов по Цельсию. Затем следует взять форму для выпекания, у которой размер примерно 24х24 сантиметра, смазать ее при помощи маслица;
  • взять сковороду, влить в нее оливковое маслице в количестве 3 столовых ложек и нагреть. Далее обжарить репчатый лук с чесноком и зеленым лучком до тех пор, пока они не станут мягкими и румяными;
  • если шпинат замороженный, то его следует разморозить заранее, а затем хорошо его отжать, чтобы не осталось воды. Далее в сковороду с луком и чесноком следует добавить шпинат, а также петрушку и продолжать тушить на среднем огне. Шпинат должен стать мягким. Это займет приблизительно две минуты;
  • далее сковороду следует снять с огня и дать ей остыть;
  • взять миску средних размеров, положить в нее сыр Фета, яйца, а также творог и смесь со шпинатом, луком и чесночком. Хорошенько перемешать смесь;
  • взять форму для выпекания, выложить на нее один лист теста фило и смазать при помощи оливкового или же сливочного масла;
  • далее необходимо сверху положить еще один лист теста фило, смазать при помощи масла и повторить тоже самое, пока не будет в общей сложности от четырех до шести слоев. Если листы начнут залезать за стенки формы, то страшного здесь нет ничего;
  • далее следует выложить на тесто подготовленную начинку со шпинатом, сыром Фета, лучком и чесноком. Края теста следует уложить на начинку, смахать при помощи масла, а затем выложить оставшиеся листы теста фило. При этом каждый лист важно смазать при помощи оливкового или же сливочного масла. Лишнее тесто можно использовать для запечатывания начинки;
  • далее пирог следует отправить в разогретую духовку и выпекать примерно 30-40 минут. Он должен подрумянится при этом. А готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки.

Такой домашний пирог получается не просто вкусным и ароматным, но и сочным. Гости однозначно будут довольны. А подавать его можно к различным напиткам, в качестве закуски, как самостоятельное горячее блюдо.

Советы опытных хозяек

Хранится такая выпечка в холодильнике в герметично закрытой коробке около 2 суток.Отлично замораживается в виде полуфабрикатов, но отправлять в морозилку можно только тогда, если тесто было сделано непосредственно перед готовкой. то есть, чтобы не было повторной заморозки.

Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем тесто и шпинат.
  2. После чего отправляем шпинат в сотейник и прогреваем его на минимальном огне несколько минут до размягчения.
  3. Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем творог, соль и чеснок, предварительно очищенный. Пюрируем все 60 секунд.
  4. После чего перекладываем подготовленную массу в отдельную ёмкость и добавляем яйцо, а также муку. Хорошо все перемешиваем до однородности.
  5. Тесто делим на две части. Одну из них требуется немного раскатать скалкой. Размер пласта должен быть равен размеру формы для запекания.
  6. Укладываем его в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. При этом требуется сформировать небольшие бортики.
  7. Вливаем сюда подготовленную начинку и накрываем второй частью теста. Соединяем края.
  8. Взбиваем немного желток с водой. Смазываем подготовленной смесью поверхность теста. Присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 40 – 45 минут.
  9. По истечении нужного времени даем пирогу остыть. После чего разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Вам еще может понравиться вкуснейший быстрый пирог с ветчиной и сыром, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Классический рецепт позволяет приготовить вкусный пирог из традиционного теста. Но есть экспресс-варианты блюда. Благодаря им можно насладиться выпечкой, не прикладывая к процессу приготовления усилий. Конечно, по своим вкусовым характеристикам пирог, приготовленный по альтернативному рецепту, немного отличается. Но зато он готовится быстро и позволяет порадовать родных вкусной выпечкой, когда совершенно нет времени.

В Болгарии есть несколько способов приготовления баницы. Формовать пирог можно по-разному: просто слоями, сворачивая листы с начинкой по спирали или в хаотичном порядке. Если в классическом рецепте только на замес теста уйдет больше 2 часов, то альтернативный вариант готовится всего за 20 минут! В качестве основы нам понадобятся обычный тонкий армянский лаваш. Запечь пирог можно в мультиварке или в духовке. Какой варианты выбрать – решать только вам! Если хотите более хрустящий пирог, то нужно выпекать его в духовом шкафу. Если же вы любите более сочную выпечку, то запекайте баницу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 2 шт.;
  • Творог 5% жирности – 400 г;
  • Рассольный сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 шт./ 2 в начинку + 2 в заливку;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана или сливки – 300 мл.
Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Баница из лаваша: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В маленькую тарелку выкладываем сливочное масло и разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния;
  2. На столе разворачиваем лаваш и смазываем его маслом;
  3. В отдельной чашке смешиваем творог с 2 яйцами и измельченным сыром. Сыр следует размять вилкой или натереть на терке. Если необходимо, то начинку солим. На этом же этапе добавляем зелень;
  4. Выкладываем начинку на каждый лаваш, раскладывая ее равномерным слоем. Сворачиваем каждую часть в рулет по широкой стороне. У нас должна получиться тонкая длинная заготовка, которую выкладываем улиткой в форму для запекания;
  5. Противень или дно мультиварки смазываем маслом, выкладываем наши заготовки по спирали;
  6. В миске взбиваем сливки с яйцами, немного солим. Полученной заливкой поливаем наши заготовки;
  7. Отправляем наш пирог на 40 минут запекаться при 180 градусах. После приготовления подаем выпечку в горячем виде!

Рецепт осетинского пирога с сыром и шпинатом

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 7-8.

Осетинские пироги представляют собой плоские, не более 2 см толщиной, круглые лепешки диаметром 30-40 см. Иногда их делают треугольными. При этом слой теста должен быть тонким, а начинка – обильной. Наполняют пироги мясом, картофелем, фасолью, тыквой, сыром, капустой и даже вишней. Из зелени традиционно используют черемшу и свекольную ботву, начинка из шпината – это современный вариант. И я расскажу именно о нем.

Ингредиенты для теста:

Рецепт осетинского пирога с сыром и шпинатом
  • кефир – 500 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г в тесто + столько же для смазывания;
  • дрожжи живые – 25 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • осетинский сыр (или брынза пополам с адыгейским) – 400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Внимание! Количество муки указано приблизительно, ее может понадобиться немного больше или меньше – нужно смотреть по состоянию теста.

Как приготовить блюдо осетинской кухни:

  1. Сделайте основу для пирога безопарным способом – просто соедините кефир, воду, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Затем, понемногу подсыпая муку, замесите некрутое тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Периодически обминайте его.
  2. Займитесь начинкой – измельчите листья шпината, зелень и сыр, приправьте солью и перцем, перемешайте.
  3. Разделите подошедшую основу на 4 части, тонко раскатайте.
  4. В центр каждого пласта положите начинку, поднимите края и защипните их, а затем расплющите заготовку, формируя лепешку. Толщина ее должна быть не более 2 см. В центре сделайте небольшую дырочку для выхода пара.
  5. Уложите пироги с сыром и шпинатом на смазанный маслом противень отверстиями кверху и поставьте запекаться при 200 градусах на 35-40 минут.
  6. Готовые изделия щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Лучше уложить их одно на другое, чтобы не пересыхали.
Рецепт осетинского пирога с сыром и шпинатом

Интересный факт. В Осетии такая выпечка является элементом обряда «Три пирога». Его совершают в религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подают 3 пирога, которые символизируют небо, землю и Бога. А если трапеза траурная, угощение будет в единственном экземпляре, обозначая солнце, которое больше не согреет усопшего.

Распечатать

Pin Рецепт Спанакопита – рецепт греческой кухни Название пирога происходит от греческого слова «спанаки» (Σπανάκι), что в переводе означает «шпинат». Растение является основным ингредиентом начинки. Его могут дополнять и другие виды зелени – петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. А также в пироги кладут сыр (греки используют халлуми, но можно брать фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа выпечки – тесто фило (от греческого φύλλο – лист). Его можно приобрести в готовом виде и в российских супермаркетах либо заменить слоеным. Итак, довольно теории, время перейти к приготовлению!

Подготовка5 mins

Приготовление1 hr 25 mins

Общее время1 hr 30 mins Блюдо на: Обед, УжинКухня: Греческая Персон: 6 Калорий: kcal Ингредиенты

  • 500 г Фило или слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое)
  • 500 г Шпинат
  • пучок Зеленый лук
  • 10-12 веточек Укроп
  • 2 шт. Яйца
  • 300 г Фета или брынза
  • 1 стакан Вода
  • для смазывания теста Масло оливковое или сливочное
  • щепотка Мускатный орех молотый
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Промытые и измельченные листья шпината сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Пропарьте под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
  • Откиньте зелень на сито или отожмите от жидкости с помощью ложки, затем смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
  • Заправьте массу сырыми яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом, положите раскрошенный вилкой сыр, перемешайте до однородности.
  • Влейте в небольшую мисочку оливковое масло, а если используете сливочное, предварительно растопите его.
  • Подготовьте кулинарную кисточку, а если ее нет, сверните трубочкой лист бумаги и с одного конца сделайте частые надрезы длиной 1,5-2 см. Получится импровизированная одноразовая кисть.
  • Разделите тесто на 2 неравные части (если используете замороженное слоеное, предварительно разморозьте). Из большей раскатайте 6 тонких листов, превосходящих по размеру форму для выпечки. По краям должен остаться приличный запас. Меньшую часть прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло.
  • Кладите в форму по одному пласту, обильно смазывая маслом при помощи кисточки. Затем распределите внутри пирога начинку.
  • Из меньшей части раскатайте несколько листов по размеру формы. Укладывайте их на начинку по очереди, не забывая промазывать маслом. Когда используете половину заготовленных пластов теста, заверните внутрь свисающие края из нижних слоев и продолжите работу.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Признак готовности – коричневато-золотистая корочка. После ее появления можно вынимать выпечку и подавать в горячем или остывшем виде.

Видео

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Бурек или бурекас – это несладкая выпечка, родом из Турции, ставшая популярной в странах бывшей Османской империи. В Израиле, Греции, Болгарии, на Кипре, в Черногории бурек носит разное название, но по сути своей блюдо одно. Буреки бывают с разной начинкой мясной, грибной, овощной, сырной. Для приготовления бурека используют тонкое-тонкое вытяжное пресное тесто филло. С тестом филло у меня отношения не сложились, тесто при приготовлении получается слишком хрустящим как чипсы, поэтому я заменяю его на слоеное бездрожжевое тесто.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)
  • говяжий (смешанный) фарш — 400-500 гр.;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто — 400-500 гр.;
  • масло оливковое — для смазки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мука пшеничная — для присыпки
Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Прежде чем начать готовить, тесто достаем из упаковки и размораживаем. Обычно на это уходит 20-25 минут.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Начнем с приготовления начинки.  Сырой картофель натереть на крупной терке.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Лук либо мелко порезать, либо измельчить в блендере. Я предпочла второй вариант.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Фарш, картофель, лук смешать между собой.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Добавить соль, перец.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Или другие приправы. Я добавила смесь для фарша и смесь с травами.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону. Получается вот такое длинное и тонкое полотно.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Сравнение по толщине теста нераскатанного (сверху) и раскатанного (снизу).

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Выкладываем на середину нашего теста начинку. Распределяем ее по всей длине теста.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Открытый край прищипываем, чтобы рулет не разъехался.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Теперь берем форму, смазываем ее дно и края оливковым или растительным маслом. Выкладываем в нее спиралью бурек.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Если длины рулета не хватило, чтобы покрыть дно всей формы, можно сделать еще один и оформить продолжение. Ставим рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.

Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

Вынимаем готовый бурек из духовки и даем ему минут 10-15 чтобы остыть. Извлекаем бурек из формы и нарезаем на порционные кусочки.

И наслаждаемся вкуснейшей выпечкой с мясом на тонком нежном тесте.

Рецепт: тесто Фило в домашних условиях

Зная пошаговый правильный рецепт теста Фило в домашних условиях, приготовить Фило и раскатать тонко листы собственноручно получится без усилий с первого раза.

Способ простой и быстрый, время, потраченное сегодня на замешивание и раскатывание листов, позволит запастись домашней основой для приготовления будущих блюд национальной греческой, турецкой, армянской и балканской кухни.

Вооружаемся 10-12 листами пергаментной бумагой, чистым полотенцем, продуктами, скалкой и готовим домашнее тесто Фило.

Порция: 1 90 мин 440 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – половина чайной ложки.

Как приготовить тесто Фило: как с ним работать

  1. Первый шаг рецепта очень важный. В тёплой воде размешиваем соль до полного растворения, иначе при работе с готовым тестом оно начнёт рваться.
  2. Вливаем в солёную воду уксус и желтки, предварительно разделив яйца на желток и белок. Оставшиеся белки можно убрать в холодильник либо взбить в белковый крем для украшения десертов.
  3. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, делаем углубление и вливаем в него приготовленную жидкость с желтками.
  4. Замешиваем смесь ложкой либо одной рукой, когда масса станет однородной, вливаем подсолнечное масло и продолжаем месить тесто руками.
  5. Тесто получается для раскатывания слишком мягким. Отбиваем ком об стол, когда комок станет плотным и пластичным, Фило готово.
  6. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть на кухонном столе примерно час.
  7. Раскатка на ткани – облегчённая техника работы с Фило, удобен такой процесс для домашнего изготовления. На стол выстилаем полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем ком, руками скатываем его колбаской.
  8. Делим тесто на 10-12 кусочков, берём один для работы, остальные прикрываем плёнкой.
  9. Скалкой тонко раскатываем тесто. Берём в руки тонкий лист и делаем его тончайшим – на весу растягиваем пласт руками в стороны, пока листик не начнёт просвечиваться.
  10. Острым ножом вырезаем из пласта квадрат или прямоугольник, перекладываем его на лист пергамента, сверху накрываем следующим пергаментом и плёнкой, чтобы тесто не высохло. Таким образом, раскатанные листы теста Фило будут стопочкой лежат друг на друге, сохраняя влагу.
  11. По завершении процесса стопочку можно свернуть трубочкой вместе с бумагой, завернуть в пакет и заморозить впрок, но если хотите готовить из теста Фило сразу, то можете приступать к формированию изделий из него.
Читайте также:  Выпечка для диабетиков: вкусно, быстро, безопасно