Рейтинг:
Традиционный с сыром и зеленью
Для приготовления понадобится дрожжевое или бездрожжевое тесто, рецепт которого вы можете найти на сайте.
Что касается начинки для осетинских пирогов с сыром, творогом и зеленью, нужны следующие ингредиенты:
- 300 гр сыра сулугуни;
- пучок молодых перьев лука;
- веточки молодого укропа;
- 50 гр творога;
- кусок сливочного масла;
- 2 ложки сметаны любой жирности.

Алгоритм приготовления:
- Трем сыр на мелкую терку.
- Хорошо моем, просушиваем и мелко нарезаем укроп и перья лука.
- В глубокую миску высыпаем натертый сыр, творожок, добавляем сметану, перемешиваем слегка приминая, чтобы лук и укроп пустили сок.
- Выкладываем наполнение на раскатанную лепешку.
- Защипываем края поверх наполнения и разминаем получившийся шарик в плоскую не толстую лепешку. В центре нужно прорезать небольшое отверстие, чтобы пар во время выпекания вышел из пирога и не порвал тесто.
Выпекают осетинский пирог с творогом и сыром в разогретой на 200 градусов Цельсия духовке. По времени процесс занимает 25-30 минут. Горячую лепешку смазывают сливочным маслом.
Пирог из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Используя лаваш в качестве коржей для пирога можно здорово сэкономить время. Но вкус блюда при этом останется отменным!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 5 листов;
- сметана — 2 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- сыр домашний -2 ст.;
- сыр «Гауда» — 0,3 кг;
- перец — ½ ч. л;
- зелень — 300 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- соль по вкусу;
- яйцо куриное — 2 шт.
- Осетинский пирог с творогом и сыром …
- Осетинский пирог c сыром и зеленью …
- Простые рецепты осетинского пирога от …
- Осетинский пирог с сыром и зеленью …
Требуемое время: ½ часа.
Калории: 157 калорий.
- Листы лаваша нарезать на листы по форме противня;
- Сметану в отдельной широкой посуде разбавить с молоком и вбить яйца;
- Смеси добавить все специи и перемешать до однородности;
- Масло сливочное растопить и смазать им противень;
- Зелень измельчить и перетереть с творогом. Посолить по вкусу;
- Каждый лист лаваша окунуть в сметано-молочную смесь и выложить на противень;
- Добавить на лист начинку;
- Сыр натереть и посыпать лаваш сверху;
- С каждым листом лаваша поступать также же;
- Чередовать лавашные слои пока они не кончатся;
- Сверху обильно посыпать пирог сыром и отправить пирог в духовку;
- Выпекать до румяности при 180 градусах в духовке;
- Подавать горячим!
Круглый осетинский пирог с начинкой из сыра
Осетинский пирог на кефире – вкусная выпечка для дорогих гостей. В Осетии готовят сразу три экземпляра, олицетворяя три стихии. Традиционна круглая форма с углублением в середине. В этом угощении радушие и доброта целого народа. Существует много вариантов теста и начинок. Сегодняшний пирог без дрожжей в основе и сыром в наполнителе. Его рецепт не претендует на аутентичность, но выпечка получается сочной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 700 г;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр рассольный – 250 г;
- зелень – 20 г.

Для теста используем продукты комнатной температуры. Наливаем в стакан кефир и добавляем пол чайной ложки соли и соду.

Оставляем на 10 минут, чтобы прошла реакция.

В миске соединяем куриное яйцо, растительное масло и сахарный песок.

Добавляем зашипевший кефир.

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса под чистым полотенцем. За это время мука выделит клейковину и основа приобретет эластичность.

Готовим начинку. Натираем на терке рассольный сыр. В аутентичных рецептах используют осетинский сыр, но в районах, удаленных от места рождения рецепта, сложно найти именно такой компонент. Поэтому заменяем его на рассольный сыр, который продается в местном магазине.

Выкладываем сыр в миску и солим, добавляем зелень. Она может быть свежей или замороженной.

Хорошо перемешиваем.

Отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Выкладываем начинку в центр круга.

Затем аккуратно превращаем узелок в лепешку. работаем ладошками, стараясь не разорвать основу.

Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. В центре делаем углубление пальцем.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки.

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.

Подаем осетинский пирог на кефире в теплом виде. Дополняем чаем или другим любимым напитком.
Осетинский картофельный пирог с сыром
Для приготовления такого блюда понадобятся:
250 мл молока (в случае отсутствия можно заменить кипяченой водой); щепотка соли; щепотка сахара; 1 столовая ложка сухих дрожжей; 2 столовые ложки растительного масла; 2 стакана муки; 0,5 килограмма картофеля; 1 репчатый лук; 300 граммов мягкого сыра.

Рассмотрим рецепт приготовления данного пирога пошагово. Согласно стандартному рецепту, приготовьте дрожжевое тесто (посмотрите выше любой из перечисленных рецептов, если имеются сомнения касательно его приготовления). Как правило, дрожжевое тесто должно минимум час подходить, как раз это время необходимо использовать для приготовления начинки. Отварите картофель и растолките его, добавьте к ней тертый на крупной терке сыр и хорошенько перемешайте. Затем добавьте измельченный репчатый лук и присолите по вкусу. При желании репчатый можно заменить зеленым луком, вкус от этого хуже не станет.
Приступаем к формированию пирога. Стол присыпьте мукой, противень смажьте растопленным сливочным маслом, духовку разогрейте до температуры +220 °С. В зависимости от того, какое количество теста у вас выйдет, разделите его на несколько частей. Растяните тесто руками, внутрь положите часть начинки, все края защипите внутрь и уложите пирог в форму вниз швом. Для отвода воздуха в центре пирога сделайте небольшое отверстие. С духовки выходит твердый пирог, поэтому его необходимо еще в горячем виде обильно смазать сливочным маслом.
С сыром и шпинатом
Если вы любите блюда в которых присутствует шпинат, то вам однозначно нужно попробовать приготовить осетинский пирог со шпинатом.
Ингредиенты для теста.
- 2 ст ложки сметаны.
- Пол стакана воды.
- Пол стакана молока.
- 2 стакана муки.
- 1 пакетик сухих дрожжей. 5 грамм.
- По щепотке соли и сахара.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Начинка.
- 1 пучок свежего шпината.
- 300 гр. Брынзы.
Процесс приготовления.

Сыпучие ингредиенты смешать залить молоком замесить тесто. Добавить растительное масло месить 3-5 минут.
Готовое тесто оставить в миске под крышкой что бы оно поднялось.
Сыр со шпинатом измельчить смешать вместе.
Тесто разделить на две половинки и раскатать их в лепешки.
На одну лепешку выложить начинку второй лепешкой накрыть первую и защипнуть. Сделать дырочку для выхода воздуха.
Выпекать в духовке при 190 градусах.
Рецепт из лаваша
Список продуктов:
- лаваш – 1 тонкий лист;
- сыр – 300 г;
- кефир – 300 мл;
- сырые яйца – 2 шт.
Изготовление пирога из лаваша с сыром:
- Разбиваем яйца в емкость и смешиваем с кефиром. Получится примерно 400 мл смеси.
- Протираем сыр до мелкой стружки. Смешиваем её с кефирной массой (300 мл).
- Лаваш делим на два листа. Один пласт обмазываем при помощи кондитерской кисти кефирной массой. Укладываем его в форму для выпекания, точно так же поступаем со второй частью лаваша.
- Далее выкладываем половину сырной смеси и покрываем свисающими краями верхнего листа.
- В пирог выкладываем остальную сырную массу, закрываем её свободной частью нижнего пласта.
- Хорошо промазываем изделие кефирной смесью.
- Выпекаем кушанье в духовке (разогретой до 200 °C) 10 минут.

Пирог, не вынимая из формы, покрываем полотенцем.
Сырный пирог перед подачей кладем на плоское блюдо, нарезаем порционно. Выпечку можно кушать в тандеме с бульоном, чаем или кофе. Приятного аппетита.
Похожие материалы:
- 4 рецепта пирожков со щавелем
- Рыбный пирог из консервов — вкусные рецепты!
- Картофельный пирог — 12 вкусных рецептов
- Заливной пирог с сайрой – 7 рецептов
Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом
Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.
Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

Возьмём:
- сыворотки или кефира — 400 — 500 мл;
- муки пшеничной — сколько возьмет в себя тесто;
- соды и соли — по щепотке.
В начинку:
- лука репчатого — 1 штуку;
- фарша говяжьего, бараньего или другого из нежирных видов мяса — 400 граммов;
- кинзы — пучок;
- чеснока — зубчика три;
- соли , перца черного молотого — количество по желанию.
Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.
Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.
Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.
Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.
Углубление.
Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

Поверхность промаслим.