Осетинские пироги: рецепт теста и начинки

Выпечка у разных народов отличается своими особенностями. Осетинские пироги получили прописку не только на земле Осетии, но и в древних нартских сказаниях. Если вы еще не пробовали плоские пироги с оригинальной начинкой, тогда следуйте рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

Для трех мясных и двух картофельных пирогов диаметром около 30 см.

тесто:

  • Молоко –  250 мл
  • Масло –  50,0 мл (2-3 ст.л)
  • Дрожжи – 9,0 г
  • Мука – 600 г
  • Соль – 1 ч. л. без горки
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г  (для смазывания верха пирога)

начинка из мяса:

  • Мясо (говядина + свинина, 2/1)  – 350,0 г
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый

начинка из картофеля:

  • Картофель – 3-4 штуки среднего размера
  • Сыр – 100 грамм
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 10 грамм
  • Соль

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов с сыром

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300 грамм для теста и 50–70 грамм для раскатки
  2. Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
  3. Масло растительное 4 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для форм
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  5. Сахарный песок 1,5 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Масло сливочное 30–40 грамм или по вкусу (для смазки)

Для начинки:

  1. Сыр «Моцарелла» 100 грамм
  2. Брынза (соленая) 100–150 грамм
  3. Творог 100 грамм
  4. Петрушка 30 грамм или по вкусу
  5. Укроп 30 грамм или по вкусу
  6. Лук зеленый 30 грамм или по вкусу
  • Основные ингредиенты Молоко, Сыр, Творог, Мука, Зелень
  • Порционность 3 порции
  • Кухня мира Осетинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!Список ингредиентов:

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!
Читайте также:  Капустный пирог косичка. Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Сырный заливной пирог

Продукты для теста:

  • 200 г густой сметаны высокой жирности;
  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного сыра (например, «Филадельфия») ;
  • четыре яйца;
  • две столовые ложки майонеза;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • маленький пучок укропа;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г сыра твердого;
  • 200 г брынзы или адыгейского сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сметану, майонез, сливочный сыр и взбить до однородного состояния с помощью венчика или миксера (на низкой скорости).
  2. Соединить муку с разрыхлителем и постепенно вмешать ее в приготовленную массу.
  3. Мелко изрубить укроп. В тесто высыпать измельченную зелень, перец и соль, как следует перемешать.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Подготовить форму: застелить пергаментом или бумагой для выпечки или смазать маслом.
  5. Натереть на терке твердый сыр и брынзу (адыгейский) и смешать.
  6. Половину теста вылить в форму, на него высыпать смесь тертых сыров, залить второй половиной теста. Поставить в духовку на 30 минут.

Готовый заливной пирог с сыром достать из духовки, дать постоять минут пять и нарезать на порции.

Пирог из слоеного теста с семгой

Чем хорош этот вариант, тем, что тесто прекрасно подойдет и купленное в магазине. Не нужно готовить его часами.

Кстати, готовое тесто я размораживаю и слегка растягиваю руками. Чем меньше его катать, тем больше оно поделится на слои при приготовлении.

Продукты для приготовления:

  • Тесто – 0,5 килограмм;
  • Филе красной рыбы – 450 грамм;
  • Луковица – одна головка;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм.

Как готовить:

Тесто оставить размораживаться на рабочей поверхности. Обычно там два пласта раздельных. Один будет нижним, второй станет верхним слоем пирога. Если они соединены, то разрезать пласт следует на две части.

  • Луковицу почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в течение пяти минут, до красивого, золотистого оттенка. Рыбу нарезать не большими кусочками и переложить в сковородку луку. Довести до готовности. Слегка посолить и поперчить.
  • Нанести подсолнечное масло на сковороду, укладываем в нее тесто и растягиваем руками до краёв. Делайте это очень аккуратно, дабы не порвать основание пирога. Нарезку накладываем ровным слоем. Накрыть второй частью заготовки, крепко зафиксировать окантовку. В середине изделия я делаю не большое отверстие, что бы пар лишний выходил и не порвал пирог по краям. Поверхность изделия смазать взбитым желтком или крепкой заваркой.
  • Готовим тридцать минут при температуре 190 градусов. Горячий пирог слегка остудить и подавать к чаю.

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления

1) Замесите муку, масло, воду и соль для получения однородного теста, и дайте этой массе постоять полчаса.

Читайте также:  Как из клюквы сделать начинку для пирога

2) Сожмите шпинат, чтобы больше не было воды. Затем смешайте его с рикоттой, яйцом и пармезаном. Приправьте смесь солью и перцем. Разделите тесто на две половинки, которые вы разложите на кружки одинакового размера. Поместите камамбер в середину половины теста и поместите смесь из шпината и рикотты в круг вокруг него, оставляя свободное пространство от 2 до 3 см от края.

3) Взбейте яйцо и покройте им тесто, которое по-прежнему еще видно.

4) Закройте все второй половиной тесто, которое было только что намазано. Запечатайте края вилкой.

5) Теперь сделайте около 20-25 надрезов в тесте посередине, не прикасаясь к камамберу.

6) Поверните кусочки теста на 180 °, как показано ниже.

7) Смажьте всю поверхность оставшимся взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут в духовке при 180 ° C в режиме конвекции.

8) Затем осторожно удалите слой теста с камамбера, отсоедините кусок теста, содержащий шпинат и рикотту, окуните его глубоко в сливочный сыр и попробуйте на вкус.

С этим прекрасным сырным фондю вы можете удобно расположиться перед одним из ваших любимых фильмов и узнать, как камамбер, рикотта и шпинат гармонично сочетаются по вкусу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 грамм
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 250 грамм
  • Зелень лука 1 пучок (50-70 грамм)

Сыр натереть на крупной терке, отделить белки от желтков. Зеленый лук мелко порубить. В миске соединяем сыр, зелень и белки. Желтки оставляем для смазывания.

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Шаг 2 — подготавливаем тесто.

Слоенное тесто предварительно размораживаем. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге. Если тесто состоит из двух пластин, то раскатываем по одной толщиной 0,5 см. Если у вас одна пластина, немного раскатываем, делим на две части и также раскатываем до 0,5 см.

Шаг 3 — формируем пирог.

В это время включаем нагреваться духовой шкаф. Аккуратно вместе с пергаментом перекладываем нижний слой теста на противень. В центр выкладываем начинку из сыра и зелени, равномерно распределяем по тесту, отступая от края теста 1-2 см. Сверху накрываем вторым пластом и защипываем края. Можно придавить их вилкой для надежности и красоты. Обмазываем пирог желтком и отправляем в духовой шкаф.

Читайте также:  Топ-5 рецептов пирогов с клубникой: балуем себя и близких

Шаг 4 — приготовление.

Выпекайте пирог 20 минут при 180 град С. Нежный и сочный пирог с тягучим сулугуни готов. Слоенный пирог с грузинским сулугуни можно приготовить и из дрожжевого теста. Разница в том, что перед отправкой в духовку, нужно дать пирогу подняться при комнатной температуре. Вкус такого слоенного пирога с сулугуни запомнится вам надолго.

Рецепт No » Слоенный пирог с сулугуни»

Любителям выпечки из слоенного теста обязательно стоит приготовить слоенные пирожки с ветчиной и сыром сулугуни.

Как приготовить осетинский пирог?

Именно к этому блюду не понадобится особых приготовлений. Все технологические приемы выполняются вручную. В этом и состоит главный секрет осетинского кулинарного чуда.

Только руки способны сделать ароматный сочный пирог за считаные минуты. Главная задача хозяйки – проявить мастерство и превратить тесто в тончайшие слои вместе с начинкой.

Предлагаем сделать осетинский пирог. Рецепт традиционной выпечки такой:

Шаг 1. Приготовление опары

Приготовьте опару:

  1. В глубокую миску засыпаем сухие дрожжи, сахар и заливаем подогретое до +25–30 °С молоко, перемешиваем до растворения дрожжей и сахара.
  2. Просеиваем в миску 5–7 столовых ложек муки, перемешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2. Замешивание теста

Замешайте тесто:

  1. В готовую опару добавляем соль и размешиваем.
  2. Порционно просеиваем остальную муку в жидкую опару, чтобы тесто получилось мягким.
  3. Начинаем руками месить тесто.
  4. Заливаем к образовавшемуся комку теста растительное масло и продолжаем вымешивать.
  5. Комок теста выкладываем на рабочую поверхность, подсыпаем мукой и вымешиваем, ладони смазываем остатками растительного масла, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто перекладываем в миску и оставляем на 35–40 минут.

Шаг 3. Приготовление начинки

Готовьте начинку:

  1. Отвариваем картофель до готовности без соли.
  2. Кусок сыра натираем, пользуясь крупной теркой.
  3. Сливаем воду с картошки и толчем в горячем виде.
  4. Пюре соединяем с тертым сыром, перемешиваем.

Шаг 4. Как сделать осетинский пирог?

Лепите пироги:

  1. Поднявшееся тесто еще раз обминаем на рабочей поверхности, подсыпая муку.
  2. Разделяем комок теста на три равные части и скатываем в колобки, отставляем на 5 минут.
  3. Из начинки выкатываем три одинаковых шарика.
  4. Берем одну порцию теста и делаем руками небольшую круглую лепешку, сверху выкладываем порцию начинки.
  5. Сводим концы теста кверху, закрывая начинку.
  6. Формируем пирог руками, равномерно раздавливая шар с начинкой по кругу, чтобы получилась толщина до 1 см.

Шаг 5. Выпекание пирогов

Выпекайте пироги:

  1. Готовую лепешку переносим в круглую форму, посыпанную мукой или застеленную пергаментом.
  2. По центру лепешки делаем дырку, чтобы выходил пар.
  3. Выпекаем в горячей духовке до появления золотистой корочки 7–10 минут.

Приготовленный пирог выкладываем на поднос или плоскую тарелку, а сверху обильно смазываем сливочным маслом. Чем больше масла, тем вкуснее корочка на пирогах. Таким же образом выпекаем еще два пирога.

Осетинские пироги по праву входят в ресторанное меню кавказской кухни. Такой выпечкой впору побаловать гостей на праздник или накормить семью за обедом.

Изделия подают в горячем виде, чтобы сыр оставлял во рту приятное молочное послевкусие. Но даже остывший осетинский пирог не уступает по вкусу изысканным блюдам.

Оригинал статьи: -osetinskie-pirogi-recept-testa-i-nacinki/