Очень вкусный слоеный торт — легкий пошаговый рецепт

Незамысловатое название точно определяет простоту технологии приготовления и презентации этого кондитерского изделия, но не его вкусовые характеристики. Нежный, без приторной сладости, тающий во рту, с приятно похрустывающей верхней посыпкой… Вот, как можно описать торт «Стёпка-растрёпка». Причём в любом из вариантов исполнения, коих существует множество, десерт трудно испортить.

Ингредиенты:

  • мука — 380 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — 200 грамм;
  • маргарин — 250 грамм;
  • молоко сгущенное — 500 грамм;
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • варенье — 200 грамм.

Торт «Степка-растрепка». Пошаговый рецепт

  1. 250 грамм холодного маргарина нарезать кубиками.
  2. В миску высыпать 380 грамм муки, положить кубики холодного маргарина и перетереть руками (у нас должна получится крошка, можно это сделать при помощи блендера).
  3. В центре крошки сделать углубление и положить одно яйцо и 200 грамм сметаны. Замесить тесто.
  4. Мягкое готовое тесто (но не липнущее к рукам), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час.
  5. А пока можно приготовить крем: сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, в несколько приемов добавить сгущенное молоко (сгущенное молоко для тортика«Степка» я брала сырое, не вареное) и взбивать до однородной, кремовой массы.
  6. Крем для торта «Степка-растрепка» поставить в холодильник, чтобы он немного остыл.
  7. Достать тесто из холодильника и разделить на 12 частей.
  8. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (раскатывать тесто лучше всего на пергаментной бумаге), вырезать круг диаметром 20-22 сантиметра (вырезать круг можно с помощью крышки, или тарелки) и наколоть легонько вилочкой.
  9. Выпекать коржи до легкого золотистого цвета в духовке 8-10 минут при температуре 180-190 градусов.
  10. Собираем торт: положить корж на плоское красивое блюдо, нанести тонкий слой любого кисленького варенья (у меня смородиновое), две-три столовые ложки сгущенного крема, так смазать каждый корж: варенье + крем.
  11. Верхний корж торта «Степка-растрепка» не смазывать, а поставить на него тарелку (или доску), а сверху груз — это нужно для того, чтобы коржи присели и хорошенько пропитались.
  12. Отправить тортик в холодильник на 10-12 часов.
  13. После того как «Степка» пропитается, смазать его со всех сторон оставшимся кремом и посыпать измельченной крошкой из обрезков коржа.

Соблазнительно аппетитный кусочек тортика просто тает во рту. Для пропитки можно использовать любое варенье, какое есть у вас (я готовила с малиновым: получилось вкусненько).

Делюсь рецептом вкусного торта «Степка-растрепка», приготовленного в домашних условиях, с вами, дорогие кулинары «Люблю готовить». Заходите почаще, у меня для вас есть еще много интересного, что поможет вам приятно провести время в кругу родных и друзей. В следующий раз мы с вами приготовим быстрый тортик со сгущенкой и торт «Золотой ключик».

Как и из чего сделать торт «Степка», можете посмотреть на видео канала ютуб.

Пошаговое приготовление

Готовим коржи

Важно! Чтобы в процессе выпечки тесто не поднялось и хорошо слоилось, часто протыкаем его вилкой по площади перед запеканием.

  1. В миску кладём 300 г размягчённого сливочного масла и взбиваем с помощью миксера добела.
  2. Постепенно добавляем варёную сгущёнку и тщательно перемешиваем. По желанию добавляем любые перетёртые орехи, корицу, кокосовую стружку и другие кулинарные мелочи.

Собираем и украшаем торт

  1. Ждём, пока коржи остынут и начинаем собирать торт. Два коржа отложим для создания присыпки.
  2. Смазываем коржи небольшим количеством крема и выкладываем один на другой.
  3. Дополнительно смазываем второй, средний и предпоследний коржи любым фруктовым или ягодным джемом, что придаст дополнительный сладкий вкусовой оттенок. После того как уложили последний корж, придавливаем торт каким-то тяжёлым предметом и держим под прессом в течение 1 часа при комнатной температуре. Далее снимаем груз и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов.
  4. После этого выравниваем бока торта, обрезая их, где надо, ножом.
  5. Оставшимся кремом обмазываем боковую поверхность и верх торта, посыпаем его крошкой из двух отложенных коржей и по вкусу украшаем шоколадной глазурью, орехами, цукатами, веточками мяты, кондитерской посыпкой или фруктами.
Читайте также:  Рыбный пирог с семгой — 7 очень вкусных рецептов

«Стёпка-растрёпка» из готового слоёного бездрожжевого теста со сливочным кремом и орешками

Благодаря тому, что тесто для этого тортика делать не нужно, готовка отнимает чуть меньше времени. Крем из жирных сливок придаёт десерту нежнейшую текстуру. Дроблёные жареные орешки привносят нотку пикантности.

Для приготовления торта берут:

  • 500 г готового слоёного бездрожжевого теста;
  • 500 мл сливок (33%);
  • 1 кг сахара;
  • пакетика ванилина.

Орешки для прослоек и посыпки используют любые – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность 100 г – 300 ккал.

  1. Замороженному магазинному тесту дают немного оттаять при комнатной температуре. Раскатывают поочерёдно 8 тонких пластов по форме противня. Накалывают вилкой;
  2. Выпекают на пергаменте при температуре 200 градусов 5–7 минут. Готовые румяные коржи подравнивают под один размер, срезая края ножом;
  3. Хорошо охлаждённые сливки взбивают миксером, вводя сахар частями. Как только масса станет плотной, добавляют ванилин и отправляют крем в холодильник на 15 минут;
  4. Остывшие коржи щедро смазывают сливочным кремом. Пересыпают дроблёным орехом. Верхний корж оставляют чистым;
  5. Устанавливают гнёт и выдерживают на холоде 3 часа. Остатки крема также хранят в холодильнике;
  6. Когда коржи пропитаются, торт покрывают со всех сторон кремом. Сухие обрезки перемалывают в крошку, смешивают с орешками. Посыпают торт сверху и с боков.

Для окончательной пропитки «Стёпку-растрёпку» из слоёного теста со сливочным кремом и орехами выдерживают на холоде 8 часов.

Рецепт вкусной лапши с фаршем по флотски — несколько вариантов простого блюда на каждый день.

Сочные котлеты из кеты — это рыбное блюдо понравится даже детям, если вы последуете нашим советам.

Читайте также:  Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Готовим с Ириной Хлебниковой

Рецепт десерта, которым поделилась Ирина Хлебникова, предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

  • 250 г маргарина;
  • 320 г муки;
  • 120 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • столько же соли;
  • банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Способ подготовки:

Готовим с Ириной Хлебниковой
  1. Из перетёртых муки и маргарина с добавлением воды, в которой были разведены соль и лимонная кислота, подготавливается тесто.
  2. Когда мучная масса отдохнёт, из неё формируются тонкие коржи, время выпекания которых при 200°C составляет 5-7 минут.
  3. Сгущёнка с маслом взбиваются, после чего в крем вводятся измельчённые орехи.
  4. В финале собирается торт из коржей со сладким сливочным кремом.

Вместо грецких можно использовать любые другие орехи.