Наливной пирог с яблоками: ингредиенты, рецепт с фото

Хочется приготовить какой-то простенький пирог с зеленью? Чтобы он был пышным, мягким, очень вкусным и ароматным, а также достаточно полезным? В таком случае испеките замечательный пирог со шпинатом и сыром!

Секреты приготовления

  • Рецепты наливного пирога с яблоками можно разделить на две категории. В первую попадут те, в которых начинка смешивается с негустым тестом. Для приготовления вторых используется мягкая песочная основа с кусочками яблок, которая заливается смесью, по консистенции похожей на крем.
  • В пирог можно добавлять специи — гвоздику, кардамон, шафран, корицу. Однако не стоит с ними перебарщивать. Иначе густой аромат специй перебьет естественный вкус яблок.
  • По той же причине вместо ванилина лучше использовать ванильный сахар. Все дело в том, что отмерить нужную дозу этой специи крайне трудно. От нее пирог может пропитаться невыносимой горечью. А ванильный сахар придаст выпечке неповторимый вкус и аромат.
  • Для приготовления аппетитного пирога яблоки можно карамелизировать. Для этого их нужно обжарить на сильном огне с добавлением сливочного масла и небольшого количества сахара. При этом из фруктов выйдет лишняя влага и пирог не промокнет от яблочного сока.
  • Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    Тесто у этого пирога достаточно сдобное, в его состав входят яйца и натуральный йогурт. Вместо йогурта также отлично подойдет кефир или сметана.

    Шпинат можете использовать как свежий, так и замороженный. Во втором случае зелень нужно предварительно разморозить, затем слить всю образовавшуюся жидкость.

    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    Сыр по умолчанию мягкий. С ним пирог получится более нежным, сливочным, таящим во рту. Но при желании можете добавить и обычный твердый сыр (натереть его на терке или нарезать мелкими кубиками).

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука (мелкая) – 130 г.
    • Пшеничная мука – 70 г
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
    • Растительное масло – 120 мл.
    • Йогурт (без вкуса) – 250-280 мл.
    • Шпинат – 1-2 горсти нарезанной зелени;
    • Сыр – около 150 г.
    • Соль – несколько щепоток по вкусу;
    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    Процесс приготовления

    Зелень шпината промойте, затем обсушите и мелко нарубите. Сыр нарежьте мелкими кусочками. Отставьте в сторонку, когда замесим тесто, вернемся к этой начинке.

    Вбейте в глубокую чашку 2 яйца, добавьте 2-3 щепотки соли. Взбивайте пару минут венчиком до образования однородной пенообразной массы.

    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    Смешайте 2 вида муки и разрыхлитель теста. Всыпьте в чашку с яйцами. Потом сюда же влейте растительное масло и йогурт.

    Помешивайте лопаткой или венчиком, пока не исчезнут все мучные комочки. Должно получиться типичное наливное тесто. Вот такая консистенция, чем-то по густоте напоминающая сметану.

    Теперь выложите измельченный шпинат и сыр в чашку с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки равномерно распределились по всей глубине.

    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания с бортами. Влейте тесто и аккуратно разровняйте его по всей поверхности лопаткой.

    Читайте также:  Вкуснейший творожный пирог с песочной крошкой

    Духовку прогрейте до 190-200 градусов (это лучше делать заранее), отправьте туда форму с тестом. Выпекайте примерно 25-30 минут (зависит от толщины теста) до образования аппетитного румянца. Аромат на кухне будет просто божественным!

    Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки. Протыкаем в центре тесто, смотрим на зубочистку. Если палочка сухая, значит пирог полностью припёкся, и его можно уже доставать из печи.

    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    В процессе выпечки, на пироге могут появиться трещины. Это еще один признак готовности (у кексов также происходит).

    Даем немного остыть, затем извлекаем из формы. Делим на порции. Вот такой пирог в разрезе, выглядит чрезвычайно аппетитно! Тесто очень нежное, воздушное и даже слегка рассыпчатое (за сет использования кукурузной муки).

    Рекомендую подавать этот пирог со сметаной или нежным сливочным сыром. Так будет еще вкуснее.

    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом

    Кстати, здесь вы можете ознакомиться с приготовлением слоеного пирога со шпинатом. Переходите по ссылке, там целых 5 вариантов.

    Как еще можно приготовить такой пирог – заметки

    Как уже говорилось в начале, на основе этого рецепта можно придумать множество других сочетаний, не прилагая особых усилий. Достаточно добавить какой-то один ингредиент, и пирог уже имеет совершенно новый вкус. Ниже несколько идей, которые помогут разнообразить вкус и вид подобной выпечки.

    Домашний заливной пирог с сыром и шпинатом
    • Если у вас нет шпината, либо вы не любите это растение, можете взять любую другую свежую зелень. Укроп, петрушка, кинза, черемша, зеленый лук – вариантов масса. И каждый раз будет свой особенный вкус и аромат.
    • Хотите чего-то посытнее, желательно с мясом? В таком случае нарежьте кубиками ветчину или отварную куриную грудку. Добавьте в «жидкое» тесто вместе с сыром и зеленью.
    • Некоторые добавляют лук и грибы, чтобы пирог получался более душистым. Измельчите лук, обжарьте его до мягкости, потом добавьте нарезанные грибы. Жарьте до готовности. Потом выложите всё это в тесто.
    • Вместо сыра можно использовать творог. Выбирайте творог с крупными зернышками, чтобы он не растворялся в процессе перемешивания.
    • Если вы хотите пирог с начинкой, то сделайте так. Влейте в форму 1/2-2/3 от объема теста, далее уложите слой из шпината и сыра. Сверху укройте оставшимся тестом и подровняйте.
    • Часто в такой пирог кладут еще и вареные рубленые яйца. Они не только обогатят вкус, но и сделают блюдо более питательным.
    • Если хотите как-то здесь применить капусту, советую перейти на статью с рецептом заливных пирогов с капустой на кефире. Там несколько очень удачных сочетаний.
    • Конечно, не стоит забывать о всевозможных специях и пряностях. Черный перец, прованские травки, молотый кориандр, чесночный порошок и т.д. Вроде мелочь, но вкус меняется кардинально!

    Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

    Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.

    Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!

    Ингредиенты:

    · Кефир – 125 мл; · Вода – 125 мл; · Разрыхлитель – 1 чайная ложка; · Сахар – 1 чайная ложка; · Соль, сода – ½ чайной ложки; · Растительное масло – 2 столовые ложки; · Мука – 320-350 грамм; · Твердый сыр – 300 грамм; · Творог – 100 грамм; · Свежая зелень – 1 небольшой пучок; · Сливочное масло – для смазки готового пирога

    Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

    Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей

    Читайте также:  Айва как гарнир к мясу. Гарнир из айвы (рецепт и фото)

    Способ приготовления:

    1. Кефир смешиваем с водой и добавляем соду. Когда сода вступит в реакцию, на поверхности жидкости образуется легкая пена;
    2. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, просеиваем муку (использовать лучше не все количество);
    3. Когда тесто станет принимать форму, добавляем растительное масло;
    4. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости можно еще подсыпать муку. Забивать тесто мукой не стоит!
    5. Накрываем основу полотенцем и даем ей постоять 15-20 минут. За это время приготовим начинку;
    6. Твердый сыр натираем на мелкой терке, творог разминаем вилкой;
    7. Зелень промываем, рубим на мелкие части;
    8. Смешиваем сыр, творог и зелень, формируем 2 шарика;
    9. Дальнейший процесс приготовления аналогичен двум предыдущим рецептам.

    Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    На самом деле, как вы уже поняли осетинские пироги, это такие лепешки, внутри которых есть сочная начинка. И она может быть абсолютно разной, вот как например в этой вариации. Единственно по обычаям и традициям они выпекаются только в нечетком количестве, например три, пять. И употребляют их без столовых приборов, то есть кушайте их руками, разрезав на треугольные кусочки, а сами пироги складывайте всегда стопкой, один к одному.

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    Нам понадобится:

    Для теста:

    Рецепт пирога с капустой по-осетински
    • пшеничная мука — 0,6 кг
    • дрожжи сухие — 1 пакетик или 11 г
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • молоко коровье — 300 мл
    • соль — 2 ч.л
    • сахарный песок — 4 ч.л
    • растительное масло — 2 ст.л

    Для начинки:

    Рецепт пирога с капустой по-осетински
    • масло растительное — 90 мл
    • масло сливочное для смазки пирожков
    • капуста свежая — около 1 кг
    • сыр брынза или осетинский — 0,6 кг
    • орех грецкий — 140 г

    Этапы:

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    1. Итак, подготовьте ингредиенты для дрожжевого теста к работе.  Если у вас нет молока, можно заменить на теплую воду. Что ж, в муке сделайте углубление и разбейте яйцо, положите сахар, соль. А в молоке разведите дрожжи и влейте в мучную массу, плюс влейте еще растительное масло.

    2. Начните замес, должен получиться вот такой игривый колобок, который не должен липнуть к рукам. Прикройте его пищевой пленкой в миске и оставьте на расстойку на 1,5 часа.

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    3. Начинку сделайте из капусты, нашинкуйте ее соломкой.

    4. И затем тушите на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала очень мягкой (тушите 40 минут).

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    5. Далее капусту остудите. А грецкие орехи и сыр перекрутите через мясорубку. И соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, получится улетная начинка.

    6. Готовое тесто разделите на три части, раскатайте на круглые лепешки. После чего на каждую уложите капустную массу, соберите тесто кверху в мешочек, ну а после примните руками. Форма каждого пирога должна напоминать круг, а по середине должна быть еще дырочка, для выхода пара.

    Рецепт пирога с капустой по-осетински

    7. Выложите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте при температуре 200 градусов до зажаристой корочки. После смазывайте растопленным сливочным маслом и выкладывайте осетинские пироги один на другой. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

    Читайте также:  Пирог рыбный на жидком тесте рецепт – выпечка и десерты.

    Заливной ПП пирог с ягодами

    А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

    Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

    • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
    • 70 мл нежирного кефира.
    • 1 яйцо.
    • Половина чайной ложки разрыхлителя.
    • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

    Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

    Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

    Для начинки нужны такие ингредиенты:

    • 300 грамм любых ягод.
    • 10 грамм кукурузного крахмала.

    Теперь перейдем к нашей пп заливке:

    Заливной ПП пирог с ягодами
    • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
    • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
    • Подсластитель по вашему вкусу.

    Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

    Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

    • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
    • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

    ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

    • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

    Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

    Пирог на кефире с капустной заливной начинкой

    Еще один вкусный пирог с полезной капустной начинкой. Он может стать дополнением к обеду, ужину или самостоятельным завтраком.

    Пирог на кефире с капустной заливной начинкой

    Продукты:

    • 450 г кефира 1 %;
    • 400 г капусты (обычно берут белокочанную, но можно попробовать и брюссельскую, цветную, брокколи);
    • 320 г муки пшеничной или овсяной;
    • 2 шт. моркови;
    • 1 ч. л. соды;
    • соль, перец, укроп.
    Пирог на кефире с капустной заливной начинкой

    Изготовление пирога займет 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 121,6 ккал.

    Пирог на кефире с капустной заливной начинкой

    Капусту режут мелко, на крупной стороне терки натирают морковь. Обжаривают морковку в масле с солью, перцем, сушеным укропом. Затем засыпают капусту и оставляют тушиться, пока продукты не будут готовы (овощи станут мягкими).

    Пирог на кефире с капустной заливной начинкой

    Соду добавляют в кефир и оставляют на 10 минут. Затем засыпают щепотку соли, муку, взбивают тесто миксером. В посуду, стенки которой смазаны маслом, выкладывают половину теста. Высыпают на него начинку и заливают ее оставшейся массой. Для выпекания понадобится 40 минут (160-180 градусов).