Картофельные пироги с грибами: рецепты для духовки (с фото)

Алёна Терёшина on 20 Август 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Необходимые ингредиенты:

— 6 – 7 картофелин;

— 50 – 60 г. сливочного масла (порезанного кубиками);

— 1,2 кг. слоеного теста (3 пачки);

— 100 г. шпината (замороженного);

— 300 г. сыра;

— 9 яиц + 1 желток (для глазури);

— соль по вкусу;

— молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.

Как приготовить пирог с картофелем, яйцами и сыром:

Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте картофель на пароварке до полуготовности (не более 10 минут). Готовый картофель остудите и отложите.

Этот пирог удобнее всего выпекать на противне или в широкой форме. Подготовленный противень смажьте растительным маслом.

Готовое слоеное тесто разморозьте и раскатайте (две пачки) в один большой пласт – это будет нижний слой. Раскатывайте тесто так чтобы хватило на высокие бортики. Переложите тесто на противень и сформируйте высокую кайму.

Затем на раскатанное тесто выложите картофельные кубики и порезанное кусочками сливочное масло. Посыпьте сверху солью, приправьте молотым черным перцем и молотым мускатным орехом.

Замороженный шпинат переложите в глубокую чашку и разморозьте. Отожмите шпинат руками, чтобы стекло как можно больше жидкости. Разложите шпинат на поверхности пирога.

Сыр натрите на крупной терке и тоже разложите равномерным слоем на пироге.

Яйца слегка присолите, взбейте венчиком до однородной консистенции и залейте пирог. Один желток отложите для приготовления глазури.

Раскатайте оставшееся тесто и переложите на пирог. Защипните края и сверните их аккуратно внутрь. Отложенный желток смешайте с одной ложкой воды и при помощи силиконовой кисточки смажьте поверхность теста.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Отправляйте пирог в разогретую духовку на 40 – 45 минут.

Если пирог начнет слишком быстро подрумяниваться можно прикрыть его фольгой.

Готовый пирог с картофелем, яйцами и сыром остудите и подавайте к столу.  Приятного аппетита! Совет!

Для более интересного вкуса в этот пирог можно добавить обжаренный бекон или кубики копченой колбасы.

Рецепт № пирог в духовке с фаршем и картошкой

Состав:

  • фарш мясной — 350 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • перец, соль — по вкусу

В миску просеять муку, влить воду и масло, посолить.

Вымесить тесто до однородности и завернуть в пленку. Дать тесту отдохнуть в холодильнике четверть часа.

Для начинки порезать картофель брусочками, кубиками или кружочками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Так картофель лучше пропечется в пироге.

Лук нашинковать полукольцами, добавить сырой фарш, приправить и тщательно перемешать.

Форму для готовки смазать маслом.

Тесто разделить на 2 куска: один, чуть больше, будет для основы, другой — чтобы накрыть пирог.

Раскатать основу диаметром на несколько сантиметров шире дна формы. Разместить пласт, формируя борты.

Положить фарш, а сверху второй раскатанный пласт теста. Края защипнуть. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил.

Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Дать готовому блюду остыть, вынуть из формы и нарезать.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Ингредиенты:

для теста:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке
  • кефир — 200 мл
  • мука — 350 гр.
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке
  • картошка — 400 гр.
  • плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
  • жареный лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания

Шаги:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.

средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.

в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.

муку в кефир и замесите тесто.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.

получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.

из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.

или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.

на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.

Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

соль.

Начинка:

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

специи;

немного масла;

0,1 кг сыра.

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

2 яйца;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Пирог с картошкой и луком — полезные советы и хитрости

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.

Рецепт Пирог из картофеля с капустой по-чешски

Ингредиенты:  

  • 0,5 кг картофеля
  • 400 гр. капусты
  • 40 гр. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • яйцо 
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Приготовить из картофеля пюре.
  2. Капусту нашинковать тонко и перетереть с солью.
  3. Выложить капусту в сотейник, добавить сливочное масло и потушить.
  4. Яйцо отварить, очистить и порубить мелко.
  5. Добавить яйцо в остывшую капусту. Начинку посолить и приправить сахаром.
  6. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в форму половину картофельного пюре.
  7. Распределить по картофелю капустную начинку.
  8. Накрыть капусту вторым слоем картофеля.
  9. Пирог сбрызнуть  сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. 
  10. Запекать пирог при 180 граудсах около 25-30 минут.

Пирог из рыбных консервов с картофелем и рисом

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4-6 порций.

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

Тесто:

мука 150-180 г
майонез 60 г
яйца 3-4 шт.
сахар 1 щепотка
соль 5 г
разрыхлитель 5 г
Пирог из рыбных консервов с картофелем и рисом

Начинка:

рыбные консервы 1 банка
отварной рис 1 стак.
картофель 3-4 шт.
репчатый лук 1 шт.
укроп, петрушка 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто у нас уйдёт не много времени, поэтому мы начнем с начинки.
  2. Картофель чистим и нарезаем небольшими пластинками.
  3. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Оставляем немного постоять в горячей воде. Затем промываем готовый рис и даем ему остыть.
  4. Мелко нарезаем луковицу и поджариваем её на подсолнечном масле.
  5. Выкладываем из банки консервированную рыбку и разминаем её вилкой. Рис смешиваем с готовым луком и консервами.
  6. Все перемешаем и добавляем зелень и специи.
  7. Далее переходим к тесту.
  8. В глубокую миску разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом. Солим, добавляем разрыхлитель, муку и сахар. Все тщательно перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. Оно получается жидким, как тесто на оладьи.
  9. В жаропрочную форму для запекания, выстланную пергаментной бумагой или смазанную маслом, равномерно раскладываем картофель, чтобы не оставалось пустых мест.
  10. Затем выкладываем начинку и аккуратно раскладываем по всему картофелю.
  11. Заливаем все тестом. Разравниваем ложкой, чтобы тесто закрывало начинку.
  12. Ставим пирог в духовку и выпекаем 40 минут.
  13. Достаем готовую выпечку и смазываем сливочным маслом.

Такой пирог можно подавать как закуску к праздничному столу или дополнение к обеду.

Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом

Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.

Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!

Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пирога с грибами в духовке

Рецепт картофельного пирога с грибами советует взять следующие ингредиенты

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная (стакан=200мл) — 1,5 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Грибы (обжаренные с луком – у меня вешенки) — 7-8 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня – моцарелла) — 80-100 г
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.
  1. Для того чтобы приготовить картофельный пирог с грибами в духовке, масло натереть на терке, смешать с мукой.
  2. Добавить сметану ( я добавила густой йогурт), соду и соль.
  3. Замесить тесто.
  4. Если необходимо, то заранее обжарить (потушить) грибы с нарезанным луком и остудить. У меня были уже приготовлены.
  5. Картофель очистить и настрогать очень тонко – можно овощечисткой.
  6. Сыр натереть на терке.

Тесто разделить на 2 части: 1 часть сделать побольше.

Рецепт картофельного пирога с грибами в духовке

В форму для выпечки выложить тесто, сформировав бортики, а затем начинку:

  • 1 сл. Грибы
  • 2 сл. Нарезанный сырой картофель и посыпать его слегка солью и мускатным орехом.
  • 3 сл. Сыр

Меньшей частью теста накрыть начинку, залепить края.

Выпекать пирог при темп. примерно 180 град. С (но лучше подстраивайтесь под свою духовку)

Читайте также:  Яблочное печенье – самые простые и вкусные рецепты