Как печь вкусные пироги со сливами: рецепты

Летом непременно хочется разнообразной фруктовой выпечки с чудесным ароматом и ярким вкусом. Предлагаю рецепт вкусного, сочного и очень ароматного пирога с яблоками и сливами из дрожжевого теста, замешанного на кефире. Такое тесто получается очень мягким, таким же оно останется и на следующий день. Ароматные яблоки и кисло-сладкие сливы прекрасно сочетаются, дополняя друг друга, в этой замечательной выпечке, обязательно попробуйте!

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварка упрощает процесс готовки пирогов. Техника сама отрегулирует режим и продолжительность выпечки. Возьмите 15 плотных слив и 400-500 г просеянной муки. Другие ингредиенты:

  • порошок-разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — 10-12 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 6-7 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 3/4 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахарная пудра.

Процедура готовки пирога со сливами пошагово:

Простой рецепт в мультиварке
  1. Взболтайте миксером яйца. По мере процедуры постепенно введите сахар, а затем умеренно теплое молоко.
  2. Добавьте к готовой смеси растительное масло. Размешайте ложкой.
  3. Соедините муку с разрыхлителем и постепенно введите к жидкой основе. Если высыпать все сразу, смесь возьмется комьями.
  4. Не переставайте орудовать ложкой. Всыпьте ванильный сахар.
  5. Сливочное масло используйте для смазки мультиварочной чаши. Заполните ее тестом.
  6. Плоды разделите на двое и избавьте от косточки — как на фото. Аккуратными рядами выложите на тесто.
  7. Накройте аппарат и установите функцию «Выпечка». На таймере задайте время 1 ч.

Совет. Готовый пирог со сливами осторожно извлеките из чаши. Через 20-30 мин. присыпьте пудрой.

Приготовление

1. Готовим необходимые продукты для будущих пирожков. Сливы промываем, перебираем их, удаляем косточки.

Приготовление

2. Разбиваем в стеклянную миску яйца и размешиваем их венчиком, положив соль и сахар. Нагретое молоко вливаем в яичную массу, добавляем размельченные дрожжи. Даем время 10 минут, чтобы они растворились.

Приготовление

3. Далее небольшими заходами добавляем пшеничную муку, вымешивая тесто с добавлением растительного масла.

4. Нарезаем сливы на тоненькие дольки.

Приготовление

5. Формируем шарики из теста и, делая лепешки, кладем сливовую начинку с сахаром и скрепляем края, формируя пирожок.

6. Противень смазываем маслом, выкладывая пирожки, и ставим на 40 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.

Приготовление

7. Достаем пирожки, подаём к столу.

Хороший рецепт

Так себе

Приготовление

Что обязательно надо приготовить из слив? Варенье, джем, конфитюр или повидло % Компот % Наливку, вино % Соус % Другое % Проголосовало: 645Слива

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Процесс приготовления

В глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, перемешиваем до однородности.

Кефир выливаем в мерный стакан и добавляем 150 мл горячей кипячёной воды, чтобы в итоге температура смеси воды и кефира была, примерно, 40 градусов по Цельсию.

Выливаем смесь кефира и воды в смесь муки, дрожжей и сахара.

Добавляем в миску растительное масло и начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а потом продолжаем замешивать руками.

Тесто легко замешивается, быстро перестаёт липнуть к рукам и получается гладким, упругим по консистенции.

Далее хочу поделиться хитростью, которую нашла в кулинарном блокноте моей прабабушки Шуры: для того чтобы тесто получилось ароматным, вставляем в него несколько бутонов гвоздики так, чтобы их было видно и затем мы легко смогли извлечь их из подошедшего теста. Я очень хорошо помню пироги моей прабабушки, они у неё, действительно, были неповторимыми! Если кому-то эта хитрость понравится и пригодится, то помяните добрым словом мою прабабушку. Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем), оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.

Пока подходит тесто, приготовим начинку для нашего пирога. Яблоки и сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки, я добавила в начинку пару груш, но это необязательно. Оставляем начинку в холодильнике, пока она нам не понадобится.

По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме более, чем в два раза. Убираем из него бутончики гвоздики.

Кладём тесто на стол и делим на 4 равные части.

Читайте также:  Морковный пирог — самые простые и вкусные рецепты

Достаём нарезанные яблоки и сливы из холодильника, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем и наша начинка для пирога готова.

Каждую часть теста раскатываем в длинную полосу шириной 8-10 см и длиной 40 см. На каждую полоску теста кладём 1/4 часть нашей начинки.

Защипываем тесто над начинкой, формируя трубочку. В результате у нас получатся 4 трубочки с начинкой.

Форму застилаем пергаментом (или фольгой) и выкладываем наши трубочки с начинкой по кругу, формируя пирог, а затем смазываем его яйцом, смешанным со сливками (или молоком), при помощи кулинарной кисти.

Украшаем пирог дольками слив и посыпаем сахаром. Даём пирогу расстояться минут 20.

Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Готовый пирог с яблоками и сливами будет румяным, красивым и очень ароматным. Остужаем его до тёплого состояния, накрыв полотенцем.

Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Сочные яблоки и сливы, аромат ванили, нежное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, — ну что может быть вкуснее к летнему чаепитию!

Вкусный, сочный, ароматный пирог с яблоками и сливами непременно понравится вашим близким!

Приятного аппетита вам, друзья!

Дрожжевой пирог со сливами

Дрожжевой пирог со сливами – это уютная домашняя выпечка, которая идеально подходит для поднятия настроения и жизненного тонуса в непростой осенний период. Когда ваш дом наполняется ароматами свежеиспеченной сдобы и спелых сладких слив, то холода, слякоть и непогода отходят на второй план, а вечера, проведенные в кругу семьи, становятся особенно ценными и незабываемыми. Поэтому надо непременно баловать время от времени своих домочадцев подобными душевными блюдами и собирать родных и друзей за большим столом для приятного совместного чаепития.

Домашний пирог со сливами из дрожжевого теста, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, довольно прост и не слишком долог в приготовлении. Дрожжевое тесто для него выстаивается в теплом месте не более одного часа, а начинка готовится элементарно просто из самых спелых, сладких и сочных осенних слив. В процессе выпекания дрожжевое тесто заметно увеличивается в объеме и благодаря этому пирог получается необыкновенно пышным, воздушным и мягким. Нежная мякоть спелых слив превращается в яркую и сочную начинку, придавая сладкой сдобе насыщенный фруктовый вкус и приятную легкую кислинку.

Если вы любите лакомый вкус этих ароматных предвестников осени или просто вынуждены бороться с обильным урожаем слив на своем дачном участке, то нет ничего лучше натуральной домашней выпечки с этими простыми и полезными фруктами. Нежный сливовый пирог, приготовленный по этому рецепту, составит вам приятную компанию на завтрак, полдник или же просто к чашечке кофе или чая. Этот вкусный и очень ароматный дрожжевой пирог непременно соберет за одним столом всю семью от мала до велика и подарит всем прекрасное солнечное настроение и заряд бодрости и сил!

Сливовый пирог на кефире

Легкий и быстрый рецепт подойдет для начинающих хозяек, а начинка из слив добавит приятную кислинку сладкой и пышной выпечке.

Состав:

  • мука – 230 гр.;
  • сахарный песок – 190 гр.;
  • масло – 110 гр.;
  • сода – 5-7 гр.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливы – 190-230 гр.;
  • соль.
Сливовый пирог на кефире

Изготовление:

  1. Яйца разбейте с миску и взбейте миксером, постепенно добавляя сахарный песок, соль и ванилин.
  2. Влейте стакан кефира, продолжая взбивать.
  3. Муку просейте, добавьте соду и постепенно всыпайте в тесто.
  4. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и вылейте тесто.
  5. Сливы помойте, разделите на две части и выньте косточки.
  6. Уложите сливы срезом вниз на тесто и немного утопите их.
  7. Отправьте сковородку в разогретую духовку минут на сорок.
  8. Готовый пирог достаньте из формы. Осторожно отсоедините кальку и выложите на тарелку.

Подавать такой пирог из слив можно слегка теплым или полностью остывшим.

Заливной сливовый пирог из замороженных слив

Домашняя кулинария – занятие не только интересное, но это еще и отличный способ вкусно скоротать вечерок под свежую выпечку и чашечку кофе. Песочный пирог с ароматной сливочной заливкой и кисло-сладкой сливовой начинкой выглядит просто великолепно, а сделать его своими руками проще простого.

Читайте также:  Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Ингредиенты

Для теста

  • Мука высшего сорта пшеничная – 350 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 пачка;
  • Сахарный песок – ½ стакан;
  • Яйцо отборное свежее – 2 шт;
  • Масло или маргарин сливочный – 120 г;
  • Замороженные сливы без косточек – 250 г.

Для заливки

  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Яйца отборные куриные – 2 шт;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. с горкой;
  • Ваниль – 1 пачка.

Как приготовить пирог из замороженных слив

  1. Для приготовления теста сначала взбиваем до белой пены яйца и сахарный песок, после чего добавляем мягкое масло и смешиваем все компоненты до однородной текстуры.
  2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и пересыпаем сухую смесь в яично-масляный состав. Замешиваем пластичное, крутое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Укутываем тесто в пленку и убираем в холод.
  4. Начинка для пирога у нас двойная: сливы и заливка. Сливы чистим от костей и присыпаем 2 ст.л. сахара.
  5. Для приготовления же заливки взбиваем миксером яйца с кефиром, остатками сахарного песка, крахмалом и ванилью.
  6. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, промазанной маслом. Тесто распределяем по дну формы, формируя также небольшие бортики. В тестовую «корзину» заливаем заливку и выкладываем очищенные сливы в сахаре.
  7. Выпекать пирог нужно 45-50 минут в стандартном температурном диапазоне от 170 до 190°С.
Заливной сливовый пирог из замороженных слив

Пирог с замороженными сливами, в независимости от того, какой именно рецепт вы выберете, это отличный вариант десерта и для повседневных семейных посиделок, и для званого ужина с чаепитием.

Пирог со сливами — вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 150 г + 2 ст. ложки
  • мука 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • корица 1 ч. ложка

Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.

При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.

Яйца я использую как обычно категории С0.

Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.

Подготовка ингредиентов

Творожный пирог со сливами необходимо готовить поэтапно. Для начала следует помыть фрукты, разделить их пополам и вынуть косточку. Далее необходимо замешать песочную основу. Для этого требуется соединить мягкий кулинарный жир с 60 г сахара, 1 яйцом и пшеничной мукой. Замешав основу, ее желательно выдержать в холодильнике в течение часа.

Пока песочное тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению творожной массы. Для этого зернистый продукт необходимо смешать с 3 яичными желтками, сметаной, крахмалом и 100 г сахара. Далее требуется сильно взбить белки и ввести их в творожную массу.

Сливовый пирог с творогом

Легкая фруктовая кислинка отлично гармонирует со сливочными оттенками вкуса. Пример тому – знаменитый страсбургский пирог со сливами и творогом. Он состоит из песочной основы, нежной кремовой заливки и запеченных слив.

Для теста:

Сливовый пирог с творогом
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо;
  • корица по вкусу.

Для творожной заливки:

  • 2 яйца;
  • 100 г муки или крахмала;
  • 250 мл фермерской сметаны;
  • 200 г жирного творога;
  • 150 г сахара;
  • корица по вкусу.

На полученное количество теста понадобиться полкилограмма сладких слив.

  1. Размягченное масло растирают с сахарным песком до образования однородного белого крема и добавляют яйцо.
  2. Небольшими порциями просеивают в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться жирным, мягким, пластичным.
  3. Его заворачивают в пленку и ненадолго убирают в холодильник.
  4. Приготовление заливки: белки взбить отдельно, желтки растереть с сахаром, творог со сметаной и загустителем взбить миксером. Влить в творог сначала желтки и взбить, затем влить белки и быстро перемешать.
  5. Форму для пирога можно не смазывать маслом, а просто присыпать мукой.
  6. Охлажденное тесто разминают, формируя корж и довольно высокие бортики, не менее двух сантиметров.
  7. На тесто выкладывают сливу, которую покрывают творожной заливкой. В процессе выпекания фрукты всплывут наверх, а творог запечется внутри пирога.
  8. Можно присыпать сливу сахаром и корицей.
  9. Выпекают страсбургский пирог при 180ºС около 35 – 40 минут.
Сливовый пирог с творогом

Сливовые кексы: рецепт с замороженными сливами

Не обязательно ждать осени, чтобы полакомится вкусной сливовой выпечкой. Чтобы приготовить восхитительные кексы с замороженной сливой, вам понадобится минимум усилий и времени. На вид это румяные, пышные чашечки с сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто получается нежное, рассыпчатое со сливочным ароматом.

Читайте также:  Простые рецепты ароматных пирогов с картофелем

Компоненты для теста:

  • спред – 90 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • аммоний – 5 г.

Для начинки:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло для смазки формы.

Шаги приготовления:

  1. Мягкий спред смешайте с сахаром и яйцами.
  2. В масляно-яичную смесь добавьте муку, соду и тщательно перемешайте.
  3. Помойте ягоды, удалите косточки, порежьте на половинки.
  4. Обильно смажьте формы жиром.
  5. На дно каждой формочки положите немного сахара (около 2 г).
  6. Положите половинки слив углублением вниз.
  7. Сверху вылейте тесто.
  8. Отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20-30 минут.
  9. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Вытаскивать из формы кексы нужно сразу же. Для этого проведите ножом возле стенки формы, резко переверните её и потрясите. Если кексы выпали, а сливы прилипли, то достаньте их ложкой и положите в кекс.

Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста

Как говорилось выше, представленный десерт можно делать с применением разной основы. Однако слоеный пирог со сливами является самым быстрым. Ведь для приготовления такого лакомства нет никакой необходимости долго замешивать основу. Это связано с тем, что слоеное тесто можно довольно легко приобрести в любом супермаркете.

Итак, для создания такого десерта нам понадобится:

Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста
  • сахар некрупный – 2 большие ложки;
  • бездрожжевое тесто слоеное (приобрести в магазине) – 1 упаковка;
  • мука высокосортная – несколько ложек для присыпки;
  • манка – пару маленьких ложек;
  • сливы большие не очень мясистые – 15 шт.

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.

Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.

Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.