Черничный пирог с основой из хрустящего, но нежного песочного теста. С кремообразной начинкой из сливок и ароматной черники.
О тесте на кефире
Этот кисломолочный напиток очень распространен в нашей стране. Он очень доступен и его всегда можно купить в магазине по невысокой цене. Кефир часто используют в качестве ингредиента для жидкого теста, которое получается мягким, воздушным и немного напоминает бисквит. Пирог на кефире – самый быстрый вариант выпечки. Такое тесто может считаться универсальным: к нему подойдет любая начинка.
Рецепты теста для пирога могут отличаться. Обязательными ингредиентами, кроме кефира, являются яйца, сода или разрыхлитель, мука, сахар. Кроме этого, в тесто кладут сливочное масло, ванилин, крахмал.
Тигранин пирог с ягодами
Ингредиенты
- Мука пшеничная — около 600 г,
- Сахар — 150 г,
- Сметана — 200 мл,
- Масло сливочное (размягченное) — 200 г,
- Яйца куриные — 2 шт.
Тигранин пирог с ягодами Для начинки:
- Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 г,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Крахмал картофельный — 2 ст. ложки,
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Ads by
(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();
- Песочный пирог с черникой — пошаговый …
- Заливной пирог с черникой рецепт с фото …
- Сметанный пирог с черникой в духовке …
- Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
- К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще раз взбивают все вместе.
- Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую — примерно 1/3.
- Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
- Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
- Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
- Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
- Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают «решетку».
- Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
- Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Разнообразие и польза пирогов с черникой
Ягода при тепловой обработке практически не теряет своих полезных свойств, и это отличный способ подправить здоровье. Как прекрасный биогенный стимулятор черника очистит организм и удалит шлаки. Горсть фиолетовых ягодок способна понизить уровень сахара и укрепить глазные нервы.
Черничные пироги и пирожки пекутся хозяйками самых разных форм и размеров. Есть рецепты простые, а есть такие, что заставят хозяйку изрядно потрудиться. Пироги могут быть полностью закрытыми, когда сочная начинка спрятана внутри, открытыми – с украшениями из полосок или ромбиков из теста, и заливными. Популярны печеные и жареные пирожки с ягодами.
Готовят выпечку из любого теста:
- Песочное тесто – фаворит в выпечке с черникой.
- Дрожжевое тесто – самое быстрое в приготовлении.
- Слоеное тесто – дает более нежную текстуру пирога.
- Пресное (или постное) тесто – готовится без яиц и молока.
Любая выпечка с этими ягодами всегда удачная, и придется по вкусу домашним.
Заливной пирог с фаршем
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г просеянной муки;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 200 мл воды;
- ½ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней — оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Попробуйте