Эгг ног (Egg-nog) – рождественский молочный коктейль

Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.

Классический рецепт «Эгг ног»

Состав и пропорции:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Классический рецепт «Эгг ног»

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

Классический манник на кефире

Shusha/

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Классический манник на кефире

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Читайте также:  Песочный пирог с ягодами диетический

Попробуйте

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Полезные свойства

Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

Полезные свойства
  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Читайте также:  18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

Картофельный салат (Германия)

А в Германии почти на каждом рождественском столе вы обязательно найдете картофельный салат. При чем в разных уголках ФРГ его готовят по-своему. Обычно его подают как гарнир к жареным сосискам, но можно и без них. Рецепт позаимствован у портала

Вам понадобятся:

картофель — 1 кг;

луковица — 1 шт;

огурцы — 2 шт;

яблочный уксус — 3 столовые ложки;

растительное масло — 4 столовые ложки;

соль и перец — по вкусу.

1). Моем и чистим картофель. Нарезаем на тонкие, но крупные ломтики.

2). Варим в кипящей подсоленной воде 6-7 минут. Важно не переварить картофель — он должен остаться крепким и не развалиться, когда будем замешивать салат.

3). Откидываем картофель на дуршлаг и остужаем.

4). Натираем по крупной терке или мелко нарезаем огурцы.

5). Чистим и мелко нарезаем лук. Смешиваем с огурцами.

6). Делаем заправку: смешиваем масло и уксус, перемешиваем венчиком.

7). Добавляем в картофель смесь из огурцов и лука и поливаем заправкой, солим/перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Греческий рецепт ликера на мандаринах

Ингредиенты:

  • Средние мандарины – 15 шт.;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 750 гр.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Мандаринки хорошенько вымыть. Проколоть зубочисток каждый плод в 5-7 местах.
  2. В чистую банку сложить мандарины, поломанную корицу и гвоздику.
  3. Залить водку и оставить на месяц в темном месте. Через 1-2 дня, необходимо встряхивать банку с мандаринами.
  4. Слить жидкость через сито в чистую посуду. Отфильтровать при необходимости. Добавить сахар и размешать.
  5. Через неделю напиток будет готов.
Читайте также:  Пирожное из печенья и сгущенки без выпечки

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы . Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат .

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

Разные сорта мангольда

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.