Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

Сейчас вы научитесь буквально за пол часа творить очень классное блюдо, от которого все будут в восторге. Пирог получается мягким, нежным и очень красивым.

Мы часто бежим домой и не знаем, что накрыть на стол. И вот решение найдено, делайте этот кулинарный шедевр, который относится к блюдам на скорую руку. Если вы ленивый человек, то этот рецепт для вас.

Совет! Запомните состав ингредиентов для теста, потому что кроме капусты вы можете легко взять любые другие компоненты, например консервы из рыбы или грибы. И получится уже совсем другая вкусняшка.

Тесто будет без дрожжей, но чтобы оно получилось пышным, возьмем для этой цели обычную соду. И даже гасить ее не будем, так как она перегасится сама, в кефире. Если у вас есть в шкафчике разрыхлитель, то можно воспользоваться им.

Нам понадобится:

  • Кефир — 300 мл
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Белокочанная капуста — 0,2 кг
  • Мускатный орех молотый — 10 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кунжутные семечки — 1 ч.л
  • Морковь — 70 г

Этапы:

1. Итак, приступаем, все ингредиенты на столе. Соорудим сначала начинку. Для этого капустные листья порубите соломкой, а морковочку прогоните на терке.

Пожулькайте своими руками эту массу, чтобы овощи стали мягче и дали свой естественный сок.

2. Поместите овощи в глубокий сотейник с толстым дном и посолите, поперчите на свое усмотрение. Обжаривайте до мягкости на среднем огне 15 минут. Используйте сливочное масло. В самом конце добавьте мускатный орешек.

3. Для теста в миску налейте теплый кефир, затем всыпьте соду и перемешайте. После добавьте соль на кончике ножа и два куриных яйца, перемешайте.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

4. Теперь всыпьте просеянную муку и вновь перемешайте до однородной жидкой консистенции.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

5. Формочку для запекания смажьте растительным маслом или сливочным. Можно, как показано застелить противень пергаментной бумагой.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

6. Затем вылейте 1/2 часть теста, а сверху поместите начинку, которая должна быть уже готова. Выкладывайте ее теплой или холодной, но не кипящей.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

7. Остатки теста разлейте равномерно по всей площади формы. Присыпьте кунжутными семечками.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

8. Выпекайте тортик в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте шпажкой, если она сухая, то выпечка готова.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

На заметку! Чтобы верх не пригорел, вы можете прикрыть его фольгой, а чтобы потом пирог успел зарумяниться уберите фольгу за 15 минут до вытаскивания.

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

После того, как капустный пирожок будет готов, достаньте его из духовки и через 15 минут, можно будет сервировать стол. Сделайте крепкого сладкого чая. Зовите всех на дегустацию. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке
Заливной пирог с капустой — быстрый и вкусный рецепт в духовке

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Читайте также:  7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

Если будете использовать молодые плоды, то время жарки уменьшите вдвое — у них нежные листья.

белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

Выключите огонь под начинкой и дайте овощам остыть. Воду в смесь не лейте, масса должна быть сухой.

быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: вилок капусты примерно на 430 г, граненый стакан муки высокого сорта, по ½ ч. ложки сахара и соли в тесто, остальное – в начинку по вкусу, половина пачки сливочного масла, 2/3 ст. ложки пекарского порошка, 3 яичка, полный стакан легкой сметаны.

Как приготовить в мультиварке?
  1. Для приготовления начинки овощ мелко шинкуется и перетирается с солью. Через некоторое время масса отжимается от сока.
  2. Для теста соединяются все прочие продукты из рецепта. Сначала сметана с яйцами, потом размягченное масло, далее – просеянная с пекарским порошком мука.
  3. В «умную кастрюлю» закладывается тесто в два слоя. Между ними располагается начинка.

Выпекается пирог с капустой в мультиварке около часа в подходящей для этого программе. Извлекается угощение только горячим.

Как приготовить в мультиварке?

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

Читайте также:  10 лучших рецептов пирогов с капустой

Понадобится для теста:

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт
  • сметана — 400 грамм,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 260 грамм,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель — 10 грамм,

Для начинки:

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт
  • капуста — 300 грамм,
  • морковь — 30 грамм,
  • зеленый лук — половина пучка,
  • петрушка, укроп — по несколько веточек,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль — щепотка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

8. Далее вылейте на начинку вторую половину теста и снова разровняйте ложкой или лопаточкой, чтобы начинка не торчала наружу.

9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

Способ приготовления блинного пирога с мясом и капустой пошаговый

  1. Взбить сырые яйца в миске.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Посолить.
  4. Добавить молоко комнатной температуры.
  5. Замесить тесто.
  6. Постепенно влить минеральную воду (150 мл).
  7. Дать отстояться полчаса.
  8. Тем временем, обжарить фарш на сковороде.
  9. Добавить к фаршу нашинкованный лук и чеснок.
  10. Зелень замочить в воде на 10 минут.
  11. Нашинковать зелень и добавить к фаршу.
  12. Тушить 5 минут.
  13. Добавить томаты в собственном соку.
  14. Добавить вино.
  15. Посолить, посыпать перцем и зеленью. Тушить 20 минут.
  16. Нашинковать капусту.
  17. Протушить капусту на сливочном масле 5 минут.
  18. Добавить бульон и сметану.
  19. Посолить, поперчить и добавить лимонную цедру.
  20. Протушить в течение 10 минут.
  21. Из жидкого теста пожарить на сковороде 8 блинов.
  22. Нарезанную петрушку желтки и капусту смешать.
  23. Разогреть духовку до 200⁰С.
  24. Смазать жиром форму.
  25. Выложить первый блин.
  26. Разложить ровным слоем мясной фарш.
  27. Накрыть блином.
  28. Выложить капустную массу.
  29. Повторять аналогичный процесс блин за блином, слой за слоем, пока не израсходуются все продукты.
  30. Последний слой: начинка из капусты и тертый пармезан (сыр).
  31. Поверх блинного пирога разложить сливочное масло.
  32. Запекать 25 минут.

Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Рецепт Пирог с капустой и мясом: кулебяка со сложной начинкой

Тёртый, твёрдый сыр

Свиную вырезку нарежьте пластинами, делая поперечные разрезы. Отбейте мясо очень тонко и обжарьте его с двух сторон, предварительно натерев смесью из чеснока и молотого перца. Готовые отбивные нарежьте небольшими брусочками. Слегка отожмите капусту, удалив лишний рассол, чтобы тесто не намокло. Запаренный чернослив нарежьте соломкой. Нашинкуйте соломкой лук сладкого сорта. Перемешайте все ингредиенты начинки.

Раскатайте готовое тесто в форме овала 25х30 см и уложите готовый фарш, не доходя до края теста. Сверху щедро посыпьте фарш тёртым сыром и защипните тесто, от края к центру. Уложите кулебяку на подготовленный противень, швом вниз. Обработайте поверхность закрытого пирога взбитым желтком, украсьте вырезанным из теста орнаментом и выпекайте.

Видео-рецепт вкусного пирога с капустой и яйцами

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где открываются секреты приготовления бездрожжевого пирога с капустой. Тесто готовиться быстро и в результате вы получите очень вкусную выпечку к чаю.

Читайте также:  Влажный пирог без яиц с нежным сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 гр
  • Яйца — 8 шт.
  • Мука — 800 гр
  • Сметана — 300 гр
  • Маргарин — 200 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот такие простые, быстрые и вкусные пироги. В начинку с капустой можно добавить и грибы, и фарш, и рыбу, приправить зеленью. Да и капусту тоже можно выбрать не обязательно белокочанную, можно использовать брокколи, брюссельскую и цветную. Можно взять и квашенную, тогда вкус будет немного с кислинкой.

Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе

Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Базилик, орегано – по вкусу.
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
  • Зерна кунжута – по желанию.
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
  2. Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
  3. Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
  4. Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
  5. Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
  6. Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
  7. В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
  8. На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
  9. Верх пирога можно присыпать кунжутом.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
  11. Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Украшение пирога

Чтобы украсить заливной пирог с капустой и мясом, достаточно смазать его кисточкой с маслом. Это поможет формированию золотистой корочки. Также можно посыпать пирог рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком, украсить листочками базилика, кинзы.

Украшение пирога

Пирог поросенок с капустой и мясом лепится из теста в виде фигурки и мордочки поросенка. Такая форма не только забавна, но и подходит под символику 2020 года. Глаза поросенка могут служить вентиляционными отверстиями в процессе запекания. Такая выпечка особенно понравится детям.

Процесс формирования пирога

К тому моменту, когда капустно-мясная начинка будет полностью готова, дрожжевое тесто должно уже несколько раз подняться. Таким образом, основу требуется вынуть из посуды, разделить на две неравные части и раскатать в пласт больший кусок, при этом используя пшеничную муку для присыпки. Далее лист теста толщиной до 8 миллиметров необходимо поместить на противень или другую большую форму, предварительно смазанную маслом. Следует также отметить, что у основания пирога должны обязательно присутствовать борта размером до 4 сантиметров. После этого на покрытый тестом противень требуется ровным слоем распределить всю начинку, а затем покрыть ее второй, но меньшей частью дрожжевого полуфабриката. В завершение края основы необходимо соединить вместе, сплетя красивую косичку, а поверхность смазать куриным взбитым яйцом.

Заливной капустный пирог на кефире

 Тесто для данного заливного пирога готовится на основе кефира:

  1. Для начинки обжарить мелко порезанную луковицу с тертой морковью и грибами, добавить 300 г тонко нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тушить под крышкой около 10 мин. Затем снять крышку и обжарить на сильном огне для испарения лишней жидкости.
  2. В глубокой посуде взболтать 2 яйца с 1 ст. кефира, всыпать небольшими порциями 250 г. муки, 1 ч. л. соды и соли. Тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. В смазанную форму влить небольшую часть теста и распределить его по всему дну. Выложить всю начинку и залить ее остатком теста.
  4. Печь на среднем огне 40-45 мин.