Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста

Из статьи вы узнаете, как приготовить легкий тертый пирог с вареньем. Сможете быстро сделать песочное тесто, увидите, как традиционно украшается такое лакомство. Уже за час на вашем столе будет стоять ароматный пирог, который чудно дополнит чаепитие.

Тертый пирог с вареньем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.

  • Шаг 2.

    Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.

  • Шаг 3.

    Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто.

  • Шаг 4.

    Разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5–10 минут.

  • Шаг 5.

    Кусочек побольше раскатать тоненько 0,3-0,4 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге).

  • Шаг 6.

    Смазать вареньем или повидлом на ваш вкус (я обычно использую кислое — брусничное или клюквенное, малиновое).

  • Шаг 7.

    Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.

  • Шаг 8.

    Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).

  • Шаг 9.

    Вынимаем, нарезаем произвольно.

Оставить комментарий

Пироги с вареньем: пошаговый рецепт

Это блюдо настолько простое, что готовится и начинающими кулинарами без всяких подсказок и сложных рецептов. Замесите тесто, разровняйте, выложите сверху джем и отправьте в духовку. Но можно и подсмотреть этапы приготовления. Рецепт пирога с вареньем пошагово объяснит, какое тесто лучше замешивать, сколько варенья добавлять и сколько держать блюдо в духовке.

Рецепт песочного пирога с вареньем ничем не отличается от любого другого.

  • возьмите жирное масло и смешайте его с яйцами и сахаром;
  • во взбитую смесь добавьте просеянную муку;
  • получившееся тесто уложите в форму, залейте начинкой и отправьте в духовку.

Рецепт пирога с вареньем зависит от вашего вкуса. В него добавляют сахар, корицу. На его основе готовят пирог на сметане, а иногда тесто замешивают на кефире. А подают с шариками мороженого или посыпав пудрой.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 200 г маргарина
  • 250 г сахара
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г муки
  • 200 г джема или варенья

Приготовление

  1. Растопи маргарин, затем вылей в глубокую миску.
  2. Смешай растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
  3. Просей муку, смешай с разрыхлителем и добавь к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
  4. Замеси тесто и раздели его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста помести в холодильник на 1 час.
  5. Большую часть теста раскатай и положи в форму для выпечки. Предварительно застели форму пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  6. Выложи на тесто джем или варенье. Равномерно распредели по поверхности.
  7. Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на терке, равномерно покрывая начинку. Я иногда ленюсь ставить тесто в морозилку и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
  8. Помести пирог в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 25 минут.
  9. Приятного аппетита!
Читайте также:  Насыпной пирог с творогом и яблоками в духовке

Совет редакции

Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.

Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.

Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.

Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Красивейший пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!

Приготовление

1. Замешивать тесто для пирога удобно с помощью кухонного миксера или комбайна. В чашу миксера разбейте куриное яйцо. Насыпьте соль, сахар. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло из холодильника. Масло можете заменить маргарином.

2. В отдельную высокую ёмкость просейте пшеничную муку. Смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпьте к тесту. Перемешайте до состояния крошки. Выложите на рабочую доску и быстрыми движениями соберите в клубок. Если нужно, подбавьте немного муки.

3. Разделите на две одинаковые части. Одну половинку заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку минут на 30 до твёрдого состояния.

4. Подберите противень для выпекания. Застелите пергаментной бумагой. Распределите оставшуюся часть теста по форме, так как оно раскатывается очень плохо.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с рыбными консервами

5. Смажьте любимым вареньем, желательно кисловатым по вкусу, так как тесто сладкое. На данном этапе можете использовать цукаты, сухофрукты, любые орехи.

6. Достаньте из морозильной камеры другой кусок теста и натрите на крупной тёрке по всему пирогу тонким слоем, или порвите руками небольшими кусочками. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут до лёгкого румяного цвета.

7. Тёртый пирог с вареньем готов. Остудите до комнатной температуры, нарежьте на порционные кусочки. Заварите душистый чай и зовите всех к сладкому столу. Приятного чаепития!

Дата:

Обновлено:

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпать стакан сахара, добавить 200 г растопленного сливочного масла, предварительно дав ему немного остыть. Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Вбить 2 куриных яйца и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или вилкой.
  3. В отдельной мисочке перемешать 3 стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, после чего постепенно добавлять к жидкой смеси.
  4. Постепенно смешать все ингредиенты, тесто получается мягким, пластичным и совершенно не липнет к рукам.
  5. Далее необходимо разделить получившуюся массу на 2 неравные части: чуть больше четверти теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру на 30 минут, а остальное использовать для основы пирога.
  6. Выложить бóльшую часть теста в прямоугольную форму и равномерно распределить его по всей поверхности, слегка заворачивая по периметру бортики (буквально 1 см).
  7. Размазать 150-200 грамм любого нежидкого варенья по всей основе.
  8. Затем достать из морозильной камеры слегка затвердевший шар теста и натереть на терке над пирогом, равномерно его посыпая.
  9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  10. Готовый пирог получился румяным и нежным. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, после чего его можно порционно нарезать. Для красивой подачи рекомендуем посыпать сахарной пудрой и, самое главное, выложить на праздничной тарелке. Это отличный вариант для чаепития с семьей или друзьями для быстрого и вкусного завтрака или перекуса.

Знаете ли вы? У каждой хозяйки есть свой вариант начинки для тертого пирога. Но не бойтесь экспериментировать, ведь идей существует множество: в него можно добавить творожную массу, яблочное пюре, вишню, повидло, в посыпку добавляют орехи и т. д.

Приготовление:

1. Маргарин  (его можно смело заменить сливочным маслом) растопить в микроволновой печке или же на водяной бане. Затем влить его в миску сразу же, пока он горячий, всыпать сахар и хорошо все перемешать.

2. Затем добавить соль, вбить куриное яйцо. Снова перемешать.

3. Всыпать половину муки.

4. Добавить соду, которую погасить обычным 9% уксусом или же лимонным соком.

Читайте также:  Выпечка на кефире простые и вкусные рецепты приготовления

5. Добавить оставшуюся часть муки и замесить руками гладкое тесто.

6. Половину теста выложить сразу же на противень, смазывать его ничем не нужно. Вторую половину отправить пока в морозильную камеру.

7. Открыть банку с вареньем, выложить его на тесто и разровнять обычной столовой ложкой.

8. Теперь достать вторую половинку теста и очень осторожно натереть его на терке с той ее стороны, где самые крупные дырки.

Можно вместо терки воспользоваться обычной мясорубкой. В таком случае нужно будет периодически срезать тесто и выкладывать полоски на варенье руками.

9. Отправить пирог в духовку на 15-20. Температуру установить 190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить тертый пирог с вареньем

  • Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Мягкое масло соедините с сахаром в глубокой емкости.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Ингредиенты хорошо перетрите вилкой или ложкой, максимально растворяя крупинки сахара в масле.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Вбейте одно яйцо, перемешиванием соедините его с масляной основой.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Муку просейте через сито, всыпьте в основной состав, одновременно подмешивая пекарский разрыхлитель.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Когда все компоненты будут добавлены, замесите густое тесто. Правильно приготовленное тесто не должно приставать к рукам, при этом быть мягким и эластичным.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Тесто разделите на две части. Один кусок сделайте немного больше другого. Обверните тесто в пищевую пленку, поместите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы оно стало твердым и легко измельчилось на терке.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Подготовьте форму для запекания пирога (лучше разъемную), смажьте дно и бока маслом или застелите пергаментом. Спустя время больший кусок теста натрите на крупной терке прямо в форму, из теста сформируйте небольшие бортики по бокам.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • В полученную корзинку из теста вылейте ягодное варенье, разровняйте лопаткой.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Второй кусок теста также натрите на крупной терке, стружкой покройте слой варенья. Заготовку поместите в духовку, выпекаете 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить тертый пирог с вареньем
  • Готовый пирог остудите и аккуратно нарежьте на порционные куски. Приятного аппетита!
Как приготовить тертый пирог с вареньем

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что готовить тертый пирог из песочного теста с вареньем довольно просто, главное правильно подготовить тесто и соблюдать последовательность всех этапов приготовления этого вкусного пирога. Свои отзывы и полезные советы, как сделать тертый пирог с вареньем на скорую руку в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: