Домашний лимонный пирог: объедение к чаю

Лимонный пирог наивкуснейший — 8 рецептов приготовления

Для лимонного пирога нам понадобятся:

Для песочного теста:

  • мука — 600 гр.
  • масло сливочное — 300 гр.
  • сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.

Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.

Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)

Для начинки:

  • лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
  • сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)

Ингредиенты

Тесто

  • сливочное масло — 115 грамм;
  • сахар — 80 грамм (примерно 0.5 стакана);
  • мука — 140 грамм (примерно 1 стакан).

Начинка

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 140 грамм (примерно 1 стакан);
  • мука — 30 грамм;
  • цедра и сок 1 лимона.

Домашний лимонный пирог: пошаговый рецепт

Ингредиенты
  1. Для начала приготовим тесто. Мягкое масло кладем в миску, добавляем сахар, взбиваем миксером (недолго).
  2. Добавляем туда же муку, перемешиваем, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
  3. Пекарской бумагой застилаем форму. Тесто распределяем по форме руками.
  4. Ставим в разогретую до 180° духовку на 10–15 мин., чтобы пирог подрумянился.
  5. А сами в это время займемся приготовлением начинки. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем сахар, взбиваем примерно 5 мин., пока сахар не растворится.
  6. Засыпаем муку, еще раз все хорошенько взбиваем миксером.
  7. Добавляем сок и цедру лимона, перемешиваем.

Пирог за это время успел остыть. Остается только вылить на него получившуюся йогуртообразную массу и отправить в нагретую до температуры 180° духовку на 10–15 мин. Важно: готовый пирог не должен быть желеобразным, но и пересушивать его тоже не стоит. Дело остается за малым: нарезать домашний пирог, налить чай и позвать всю семью к столу.

Приятного всем чаепития.

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.

Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.

Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода холодная – 2 ст.л.;
  • водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).

Начинка

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • цедра лимонная – с 3 лимонов.
Читайте также:  Кекс "Зебра"

Меренга

  • белки яичные – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
  2. Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
  3. Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
  4. Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
  5. Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
  6. Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
  8. Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
  9. Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
  10. Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
  11. Убираем форму в холодильник на 10 минут.
  12. Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
  13. Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  14. Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
  15. Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
  16. В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
  17. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
  18. Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
  19. Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
  20. Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
  21. Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
  22. Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.

Советы

  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
  • Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.

Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!

Постный лимонный пирог пошаговый рецепт

Просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и воду и замешиваем тесто. Объём жидкости указан приблизительный. Важно, чтобы тесто получилось не тесто тонким на джемом, распределяя его равномерным тонким украшаем фигурками из на большом огне в течение 15 пирог из духовки. Ждём, когда немного остынет, и можно пробовать.БлиныМороженоеОладьиПшеничная мукаТортыХлеб

Читайте также:  Беляши с бараниной

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 399 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 395 0 Бананы с сыром 371 0 Торт «Три встречи» 356 0 Шоколадно-кофейное парфе 220 0 Шоколадные шарики 130 0

Лимонный пирог из слоеного теста с творогом

Для приготовления десерта можно использовать слоеную основу домашнего приготовления либо купить в магазине. В блюде применяется покупная бездрожжевая слоеная основа.

Состав ингредиентов

Состав:

  • 250 г слоеной основы;
  • 50-70 г сливочного масла
  • 50-100 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • 360 г творога;
  • 30 г муки;
  • 1 г ванилина.
Лимонный пирог из слоеного теста с творогом

Пошаговое приготовление

Рецепт:

  1. Сначала нужно подготовить творожную массу, смешав растопленное масло, сахар, ванилин, 2 яйца и творог. После в смесь необходимо выжать сок цитруса и добавить цедру, все хорошо перемешать. Для глазури необходимо оставить пару ложек топленого сливочного масла.
  2. Из магазинного теста потребуется только 1 пласт для пирога. Его нужно раскатать и уложить на противень, смазав предварительно дно маслом.
  3. Далее сверху коржа необходимо выложить творожную массу (если она имеет жидкую консистенцию, следует добавить немного муки).
  4. Чтобы сделать глазурь следует взять 2 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, яйцо и 1 ст.л. муки и взбить продукты в однородную массу (муку можно не добавлять).
  5. После необходимо приготовленную смесь залить сверху творожной основы.
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поставить противень с творожным лимонником примерно на час.
  7. Готовое блюдо следует остудить и при подаче присыпать сверху сахарной пудрой.

Печенье с лимонным кремом

Печенье с миндальной мукой и нежным лимонным курдом не стыдно подать и  к большим торжествам. А еще еще к Пасхе форму печенья можно сделать из круглой яйцеобразной, получится прекрасный пасхальный десерт и подарок. К весенним праздникам – вырезать форму цветка, а к новому году – в форме елочной игрушки.

Ингредиенты: Тесто:

  • Мука пшеничная – 240 гр
  • Масло сливочное – 120 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Мука миндальная – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки Лимонный курд:
  • Лимонный сок – 115 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 75 гр
  • Масло сливочное – 60 гр
  • Крахмал – 3 ст. ложки

Способ приготовления

Печем основу печенья

  • Перед началом работы все продукты нагреть до комнатной температуры. Лимоны хорошо вымыть щеткой.
  • С лимонов снять цедру мелкой теркой.
  • Масло с сахаром взбить миксером в белую пышную массу.
  • Затем добавить к ним яйцо и еще раз все взбить.
  • В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель. Добавить к ним соль, цедру одного лимона и миндальную муку.
  • Соединить вместе сухие и жидкие компоненты, замесить из них гладкое тесто.
  • Массу сформировать в шар, переложить в пищевую пленку и охладить в холодильнике 60-80 минут.
  • Охлажденное тесто раскатать тонким пластом в ½ см. Совет. Чтобы масса не липла к скалке, раскатывать тесто лучше между двумя листами пергаментной бумаги.
  • С помощью произвольной формы вырезать четное количество печенья.
  • В половине изделия в центре вырезать отверстия.
  • Выпекать печенья при 190С около 11 минут.
  • Достать готовое печень и остудить перед дальнейшей формовкой.
Читайте также:  Жидкое тесто для пирогов – 6 рецептов приготовления

Готовим лимонный крем

  • Из лимонов выжать свежий сок общим объемом 115 мл.
  • У яиц отделить белки от желтков.
  • В сотейник поместить лимонный сок и цедру, сливочное масло и ½ сахара.
  • Прогреть ингредиенты до полного растворения.
  • Отдельно взбить яичные желтки с остатками сахара до побеления.
  • Добавить к ним крахмал и размешать массу до гладкости.
  • Постепенно помешивая жидкие ингредиенты влить к ним яично-крахмальную массу и варить курд до полного загустения.
  • Чтобы получить нежный шелковый крем, процедить его через сито и накрыть пленкой вконтакт.
  • После полного остывания поместить крем в холодильник до полной стабилизации.

Собираем печенье

  • На целую половинку печенья выложить ложкой ровным слоем застывший лимонный курд.
  • Сверху прикрыть крем половинкой печенья с отверстием.
  • Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.

Как готовить

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Из дрожжевого теста

Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:

  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.