Домашнее печенье на сметане

Когда времени на приготовление дрожжевых булочек нет, очень быстро к чаю можно приготовить печенье на сметане. Сметанное печенье по этому простому рецепту с медом получается похожим на песочное, только более воздушное, нежное и просто тающее во рту. Справится с такой домашней выпечкой даже начинающий кулинар, так что если у вас в холодильнике имеются излишки сметаны, читаем рецепт и быстро бежим на кухню готовить это простое печенье!

Описание рецепта — Печенье "Сметанное":

Очень вкусное печенье с холодным молоком или чаем!Печенье "Сметанное": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,72 г Жиры 12,94 г Углеводы 47,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
337 килокалорий

Шаг 1:

Сливочное масло
100 г
Сметана
200 г
Сахар солодовый
0,8 ст.
Сахар ванильный
1 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Мука для тортов
3,5 ст.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром. Яйца взбить с сахаром при помощи венчика. Добавить размягченное сливочное масло и сметану и еще раз хорошо всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое при замесе липнет к рукам, но этого не стоит пугаться. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из теста можно было сформировать шар, хорошо подпылите тесто мукой со всех сторон и переложите на тарелку.

Шаг 2:Тесто убрать в холодильник на 2-3 охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм и вырезать формочкой (обмакнув формочку в муку) или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или печенье на сухом ~15-20 минут при температуре ~180°C (время выпечки зависит от толщины печенья). Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.Шаг 3:Шаг 4:

Приготовление домашнего печенья на сметане.

Берём необходимое количество ингредиентов. Тесто для печенья очень удобно готовить в глубокой миске, поэтому возьмите такую миску и высыпьте в нее сахарный песок. Следом положите кусочек размягченного маргарина, либо масла. Теперь нужно добавить сметану. Содержимое миски тщательно перемешайте так, чтобы сахар растворился. Делать это придется минут пять-десять. Затем нужно пересыпать муку. И тут же добавить соду пищевую. Руками замесите тесто. Готовое тесто у вас должно выйти мягким, а также эластичным. Теперь получившееся сметанное тесто раскатайте в один большой пласт, толщина которого должна выйти примерно 0,5-1 сантиметр. С помощью стакана вырежьте из теста круги. Если у вас найдутся специальные формочки для вырезания, то можете воспользоваться ими. Тогда готовое печенье будет не только вкусным, но и очень красивым. Полученные заготовки печенья переложите на противень. По желанию можете застелить его пергаментной бумагой, но это не обязательно, так как данное печенье к нему все равно не прилипнет. А вот смазывать противень маслом ни в коем случае не нужно! Иначе печенье у вас будет жирным. Противень с заготовками печенья на сметане поставьте в хорошенько прокаленную духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут на среднем газу. Готовое домашнее печенье выньте из духовки и оставьте остывать. Как только домашнее печенье на сметане остынет, подайте его к столу. По желанию можете посыпать его перед подачей на стол сахарной пудрой.

Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.
Приготовление домашнего печенья на сметане.

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

Читайте также:  Самый легкий пирог с яблоками — 8 быстрых рецептов

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

Слоёная выпечка
  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное — это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Печенье на сметане с маргарином

Любая хозяйка знает, что быстрее всего готовится печенье песочное. Замешивается тесто для такой выпечки на сметане (сгодится и кефир), обязательно добавляется маргарин или растительный жир. Проще всего и достаточно быстро готовится сметанное печенье с добавлением маргарина.

Нежное сметанное печенье с маргарином

Для приготовления теста потребуются сметана и маргарин, поэтому выпечка получится нежной, мягкой по структуре и вкусная. Однако следует учесть, что чем выше жирность сметаны, тем нежнее и воздушнее получится выпечка.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина (при желании его заменяют на масло);
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 100-граммовый стакан сахара;
  • примерно 700 г муки;
  • сода (1/5 ст. л).

Приготовление:

Масло (маргарин) нужно растопить и оставить его для остывания. В остывшую жидкость добавляют весь сахар, тщательно размешивают до растворения кристаллов. В глубокой миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу растопленный маргарин и весь объем сметаны. После размешивания в тесто вводят гашеную соду, после чего тесто тщательно вымешивают.

Постепенно добавляя муку, нужно замесить упругое тесто. Пласт раскатывают равномерно, толщиной до 1 см. Из него вырезают фигурные заготовки, которые выпекают на протяжении 12-15 минут. Готовое печенье становится золотистым.

Сметанное печенье на маргарине

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • яйцо, соль;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 г маргарина;
  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • сода (1/5 столовой ложки);
  • для смазки потребуется масло.

Приготовление:

В глубокой миске взбивают яйцо с сахаром. Далее в массу добавляется сметана, мед, соль, сода (ее предварительно гасят уксусом). Последним в массу вводится размягченный маргарин. Постепенно в тесто добавляют муку, тщательно вымешивая и разбивая имеющиеся комки. В результате должно получиться мягкое сметанное тесто. Его накрывают куском пленки и оставляют на столе на 20 минут.

Далее готовое тесто раскатывают равномерно, но не толще 1,5 см. Любыми формочками вырезают фигурки (можно использовать обычный стакан) или делают заготовки ножом. Противень промазывают сливочным маслом или маргарином. Печенье аккуратно переносят на противень и ставят выпекаться в духовку, установив нагрев на 200°С. Через 15 минут печенье можно вынимать из духовки. Остывшее сметанное печенье можно украсить глазурью или подавать к чаю теплым, сразу из духовки. Можно перед отправкой в духовку сырое печенье смазать желтком и посыпать корицей или сахаром.

Ванильное печенье на сметане со сгущенным молоком

  • Сметана — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 380 г (банка)
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука — 350 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — по вкусу

Размягченное сливочное масло перетереть с сахаром. В процессе добавить сметану и яйца (порциями).

Смешать муку с разрыхлителем и порциями ввести в сметанную смесь. Добавить немного соли. Замесить тесто.

Сделать из теста 2-3 небольшие лепешки и убрать их в морозильник на 15 минут или просто в холодильник на 2-3 часа.

Разогреть духовку до 180°С. Тесто раскатать до толщины 3-4 мм и сформировать печенье с помощью формочек. Переложить на противень и печь примерно 15 минут (в зависимости от духовки).

Охладить печенье на решетке, смазать сгущенкой и соединить их попарно. Положить в холод немного застыть.

Читайте также:  Очень вкусная начинка для пирожков: с курицей и сыром

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 — 4 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Сода — 0,5 ч. л.
Простой рецепт вкусного песочного печенья

Приготовление:

1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).

6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!

Простой рецепт вкусного песочного печенья

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

очень быстро делаются и еще быстрей съедаются

Печенье на сметане. Печенье на сметане можно смело подавать к чаю или кофе, а можно взять его с собой на работу или на прогулку в качестве перекуса, ведь это нежное и мягкое печенье очень любят и дети, и взрослые! А чтобы привлечь внимание малышей новым лакомством, можно приготовить его в форме различных фигурок: цветочков, зверюшек и т. д.

Готовить печенье на сметане можно с самыми разнообразными продуктами: со сгущенкой, с медом, с творогом, с вареньем, с ванилью и т. д. При этом сгущенка и варенье чаще всего используются в качестве начинки. Можно даже приготовить сметанное овсяное печенье или печенье на сметане к пиву – для этого в рецептуру включают маргарин.

Сметанное печенье со смородиновым повидлом

Несомненным преимуществом любого сметанного печенья является то, что тесто для его приготовления готовится очень просто и быстро. Обычно такое тесто готовят из сметаны, яиц, масла и муки, однако существуют и не требующие добавления яиц рецепты. Если же добавить в тесто творог, то печенье получится на удивление пышным и невероятно сытным. Не возбраняется разнообразить тесто и такими продуктами, как шоколад, мармелад, изюм, сухофрукты, орехи и т. д. А чтобы придать готовому печенью особенный аромат, можно добавить в тесто корицу, какао, мед либо ванилин. Можно приготовить на основе сметанного теста и чудесное рождественское печенье – для этого в муку при замешивании теста добавляют молотый имбирь, корицу либо шафран.

Чтобы печенье на сметане получилось особенно мягким и вкусным, лучше взять сметану с достаточно высоким процентом жирности. Из нежирной сметаны печенье порой получается несколько суховатым. Однако если в рецепте теста имеются маргарин либо масло, вполне допустимо использовать и нежирную сметану (если, конечно, в рецепте не обозначена ее жирность). Если же для приготовления теста используется только сметана, без масла либо маргарина, то жирность сметаны должна составлять как минимум 25%. А если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, тесто раскатывают как можно тоньше, а само печенье выпекают при невысокой температуре.

Читайте также:  Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов

Перед тем, как отправить сметанное печенье в духовку, его обычно ничем не смазывают. Однако в том случае, если хочется посыпать его сахаром, орешками либо кунжутом, не помешает увлажнить поверхность вырезанных печений яйцом либо водой. А для того, чтобы существенно облегчить себе эту задачу, стоит приобрести специальную кулинарную кисть. Очень эффектно смотрится и расписанное глазурью сметанное печенье, так что обязательно стоит взять на вооружение и эту замечательную идею.

Сметанное печенье с яблочной начинкой

Ингредиенты

  • масло-250гр;
  • сметана-210гр;
  • мука пшеничная-450гр;
  • сода-5гр;
  • соль-1гр;
  • яблоки сладкие-320гр;
  • корица или ваниль-2гр;
  • сахарный песок-60гр.
Сметанное печенье с яблочной начинкой

Приготовление

  1. Сливочное масло должно немного подтаять, добавьте к нему сметану, соль и соду, перемешав, добавляйте поэтапно белую пшеничную муку.
  2. Замесите эластичное тесто и накройте его, чтобы немного постояло.
  3. Вымойте сладкие спелые яблоки, очистите от шкурки и семечек, натерев на крупной терке, добавьте к ним ваниль, сахарный песок в начинку добавлять не нужно.
  4. Хорошо очистите рабочую поверхность кухонного стола, вытерев насухо, присыпьте мукой.
  5. Раскатайте на нем тесто при помощи скалки.
  6. Чашкой или стаканом, надавливая на тесто и немного прокручивая, вырезайте кружочки.
  7. В середине каждого такого кружочка необходимо разместить немного яблочной начинки.
  8. Собирая края кружочков в центре, сжимайте их, чтобы получились узелки.
  9. Смажьте верхушки печенья яйцом и обмокните в сахарный песок. Сахар для обмакивания предварительно перемешайте с корицей.
  10. Выкладывайте печенье на сметане начиненное яблоками на противень, укрытый промасленной кондитерской бумагой.
  11. Выпекайте в горячем духовом шкафу около получаса.

Медовые плетенки

Домашняя выпечка на сметане с добавлением меда – это ароматное плетеное печенье, которое придется по вкусу взрослым и детям. На приготовление понадобится 40-50 минут.

Важное! Для снижения калорийности рецептов используйте маложирные кисломолочные продукты, для сладости выпечки используйте в качестве начинок свежие ягоды и фрукты.

Составляющие рецепта:

Медовые плетенки
  • сметана жирностью 15-20% — 30 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • яйца куриные 0-1 категории – 2 шт.;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • уксус столовый – 1-2 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное несоленое масло – 35 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Отделите белок одного яйца в отдельную чашу. Желток и другое яйцо перемешайте с сахарным песком, взбейте в пену.

Добавьте размягченное сливочное масло в замес, размешайте до однородности.

Отправьте к массе сметану, продолжите перемешивание.

Медовые плетенки

Погасите соду уксусом, отправьте к замесу.

Всыпайте маленькими частями муку, тщательно перемешивайте ингредиенты.

Раскатайте длинные пласты, нарежьте тесто на ленты.

Сплетите из заготовок плетенки, оформите из круглыми.

Уложите заготовки на смазанный противень или пергамент, смажьте взбитым белком.

Медовые плетенки

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Процесс приготовления:

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло с сахаром и медом. Затем снять с плиты, добавить сметану, разрыхлитель и ваниль. Тщательно перемешать.

Теперь потихоньку всыпаем муку и замешиваем. По окончании должно получиться эластичное мягкое тесто. Сделав из готового теста небольшие шарики, по форме напоминающие грецкий орех, выкладываем на противень и немного приминаем. На дно противня не забудьте постелить силиконовый коврик или специальную бумагу для выпекания.

Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наши печеньки. На выпекание уйдет примерно 10 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Совет: если проткнуть печенье зубочисткой и после этого она останется сухой, то нашу сладость можно вытаскивать.

Немного остудив можно подавать на стол.

Для любителей сладкого, верхушку печенья можно покрыть глазурью, от которой ваши малыши, да и взрослые тоже, останутся довольны.

Приятного чаепития!