Диетический низкокалорийный пирог с зеленым луком и яйцом

Творог обязательно рекомендуется включать в рацион здорового питания, из него можно приготовить множество низкокалорийных диетических и просто вкусных блюд – закусок, десертов, выпечки. Ароматный, нежный творожный пирог – вкуснейшее угощение, лакомство для всей семьи. Я пеку творожные пироги по разным рецептам, причем, начинка не обязательно бывает сладкой.

Заливной пирог с яблоками – общие принципы приготовления

Основное достоинство заливных пирогов – это очень быстрое и простое тесто. Обычно оно имеет жидкую консистенцию, как масса для оладий. Состав тоже похожий: яйца, сахар, молочные продукты. Иногда в тесто добавляют и другие ингредиенты. Можно приготовить заливной пирог на основе обыкновенного бисквита, получится привычная для всех шарлотка.

Яблоки в тесто можно использовать любые. Сгодятся даже подпорченные, вялые фрукты. Все лишнее можно обрезать. Желательно, чтобы плоды имели кислинку. Тогда пирог получится вкусней. Но если яблоки сладкие, то их тоже можно использовать. Для вкуса слегка обрызгайте лимонным соком или разведенной кислотой, кстати, цедру тоже можно добавить в пирог. Яблоки укладывают на дно формы под тесто или сверху на основную массу. Можно прокладывать начинку между двумя слоями.

Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.

Ещё по теме:Вкусная шарлотка с яблоками и бананами — пышная и нежная

Яблочно-лимонный десерт

Заливные пироги с яблоками ценятся хозяйками по причине экономии времени. Для них не нужно готовить опару или оставлять тесто в тепле, как в случае с дрожжевой выпечкой. Рецепты позволяют печь из продуктов, которые есть под рукой. Как и любой другой, этот заливной яблочно-лимонный пирог выпекают в специальной форме. Заранее подготовьте ее.

Металлическую емкость нужно смазать небольшим количеством масла и притрусить мукой. Силиконовую форму особым образом обрабатывать не нужно, если вы уже использовали ее ранее. Для этого пирога вам понадобится 4 упругих, хрустящих и не очень крупных яблока. Также в рецепте есть половина лимона. На это количество фруктов приходится 400 г муки. Другие компоненты:

  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • разрыхлитель — 7-8 г (2 ч. л.);
  • корица — 1 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — щепоть;
  • сахарная пудра — для декорирования блюда.

Пошаговый способ готовки пирога с яблоками:

  1. Растопите сливочное масло любым способом. К моменту использования оно должно остыть.
  2. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Разделите на дольки толщиной до полсантиметра. Каждую режьте поперек еще на 2 части.
  3. Вымойте лимон. Выжмите из него 1 ст. л. сока. Еще настрогайте цедру, чтобы получилось 1 ч. л.
  4. Яблочные кусочки выложите в глубокую тарелку. Присыпьте их орехом, цедрой, корицей, мукой (1 ст. л.), полейте соком. Основательно перемешайте.
  5. В отдельной посуде взбейте миксером яйца с сахаром. Спустя 5 мин. долейте в смесь топленое масло и продолжите взбивать.
  6. Соедините оставшуюся муку с разрыхлителем. Небольшими порциями вмешайте ее к яйцу. Работайте тем же миксером или вооружитесь венчиком. В результате должно получиться густое тесто.
  7. Разогрейте духовку на 180ºС.
  8. Половину массы выложите в форму. Разровняйте по дну и стенкам. Выложите яблочную начинку.
  9. Накройте ее оставшимся тестом.
  10. Пирог выпекается примерно полчаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Сливовый пирог New York Times

Совет. Заливной пирог можно есть горячим, но вкуснее он станет после охлаждения.

Вариант Жидкий яблочный пирог — классический вариант

Что может быть лучше, чем собраться осенним вечером всей семьей за чашечкой чая с ароматным пирогом. Жидкое тесто позволяет приготовить выпечку без особых хлопот. Достаточно соединить все ингредиенты для теста, взбить до однородности и залить полученной смесью яблоки.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – один стак.;
  • ванилин – 5 г;
  • сахар белый – один стак.;
  • маргарин – 20 г;
  • яйца крупные – три штуки;
  • яблоки – три штуки.

Пошаговый рецепт жидкого яблочного пирога

Шаг 1:

Подготовьте глубокую форму: смажьте ее маслом и притрусите мукой. Температуру духовки включите на 180 С.

Шаг 2:

Вбейте в подходящую посуду яйца. Добавьте сахар-песок и ванилин. Миксером взбейте яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Процедуру проделывайте на протяжении десяти минут, пока сахар не растворится полностью. Масса должна увеличиться в объеме в три раза.

Шаг 3:

Небольшими порциями введите просеянную муку, непрерывно перемешивая при этом лопаткой, движениями сверху вниз. Должна получиться однородная смесь без комков.

Шаг 4:

Тесто отставьте в сторону и займитесь яблоками. Фрукт очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Подготовленную мякоть порежьте тонкими ломтями. Разложите яблоки ровным красивым слоем в форму. Сверху разложите небольшие кусочки маргарина.

Шаг 5:

Залейте фрукты тестом и разровняйте. Поставьте в духовой шкаф и запекайте сорок пять минут. Подержите в выключенной духовке еще минут на пять.

Чтобы яблоки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе пирог может осесть. Для выпекания пирога лучше использовать силиконовую форму, которую не нежно смазывать маслом.

Классический рецепт

Пирог заливной с яблоками заслужил популярность своей незатейливостью и простотой выполнения. Доступные ингредиенты и отсутствие длительных технологических процессов делают рецепт востребованным для повседневного использования. От подготовки компонентов до результата проходит около 1 часа.

Таблица энергетической ценности рецепта на 100 г продукта:

Показатель Значение
белки 2,5
жиры 19,3
углеводы 18,3
калорийность 257 ккал

Состав ингредиентов

Бюджетный набор продуктов делает рецепт доступным. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

  • яблоки твёрдых сортов среднего размера – 3 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.

    Классический рецепт заливного пирога с яблоками

Муку перед использованием обязательно просеять в отдельную ёмкость. Если мука влажная, то процедуру просеивания можно повторить несколько раз.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления потребуются две глубокие ёмкости (миски, кастрюли) для соединения отдельно сыпучих и жидких компонентов.

  1. Предварительно необходимо просеять муку в отдельную ёмкость и добавить туда же соль и соду.
  2. Масло нужно растопить до мягкости. Для этого можно использовать микроволновку на небольших уровнях мощности. После растапливания, масло остужают до комнатной температуры на воздухе.
  3. Нужно взять вторую ёмкость и венчиком соединить в ней кефир, яйца, сахар и масло.
  4. На этом этапе требуется влить смесь жидких компонентов в ёмкость с сухими ингредиентами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  5. После замеса теста рекомендуется перейти к подготовке яблок. Не стоит делать это заранее, поскольку они окислятся и потемнеют. Их необходимо порезать мелкими кубиками или слайсами (по желанию хозяйки). Кожуру с яблок можно не удалять, только срезать потемнения и изъяны.
  6. Духовку предварительно разогревают до 180°С. Время разогрева займёт 20 мин.
  7. Форму для выпечки смазать кисточкой остатками растопленного масла (если форма силиконовая, она не требует дополнительной обработки).
  8. На дно форы нужно вылить половину готового теста (у него жидкая, но плотная однородная структура) и выложить ровным слоем яблоки.
  9. Второй слой рекомендуется вылить таким образом, чтобы тесто полностью покрыло слой из яблок. В этом случае фрукты не пригорят при выпечке, а поверхность пирога можно декорировать сахарной пудрой или вареньем.
  10. Выпекать нужно около 30 мин в разогретой духовке. После того, как верхний (видимый) слой пирога зарумянится, его можно проткнуть зубочисткой или шпажкой. Если на её поверхности осталось налипшее тесто, пирог нуждается в дальнейшей выпечке.

Пирог заливной с яблоками по этому рецепту можно приготовить двумя способами:

  1. с яблочной прослойкой между слоями теста (так как описано в рецепте выше);
  2. с распределением кусочков фрукта по всей высоте пирога: для этого необходимо в жидкое тесто ввести кусочки яблок. Массу требуется перемешать силиконовой лопаткой и выложить в смазанную маслом форму. В этом случае фрукты распределяются хаотично и могут возвышаться над верхней корочкой пирога.

Что можно добавить

Пирог заливной с яблоками является хорошей базой для введения дополнительных компонентов. Яблоки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами. Поэтому в начинку можно смело вводить овощи с нейтральным вкусом, например, кабачки. Такой пирог, выполненный из постного теста, становится удобным перекусом во время интенсивных тренировок или в период диеты.

Во всех рецептах яблочной выпечки предлагается присыпать яблоки корицей. Эта пряность отлично сочетается с яблочным сиропом и придаёт пикантность сладкой начинке.

Также в заливные пироги с яблоками принято добавлять ванильный сахар и мёд. Однако следует учитывать возрастающие показатели углеводов, которые добавляют эти продукты. Чтобы нейтрализовать излишнюю сладость можно добавить в начинку нежирный творог.

Как подавать блюдо на стол

Пирог заливной с яблоками может подаваться порционно или в целом виде на круглом блюде. Однако перед подачей его рекомендуется разрезать на порционные части и оставить на подносе. Особенно актуальна такая подача для закрытых пирогов, чтобы не выпадала и не обветривалась начинка.

Классический вариант пирога с яблоками также подают порционно с заварным или сметанным кремом. Крем готовится отдельно и выкладывается рядом с кусочком пирога. Предварительно крем хранится в холодильнике и подаётся в холодном виде. Из напитков к яблочному пирогу подходят все не алкогольные варианты: морсы, соки, компоты, чаи.

Описание рецепта — Заливной пирог с мясом, рисом и грибами:

Заливной пирог с мясом, рисом и грибами отлично подойдет к любому супу, щам, бульону и борщу вместо хлеба. Хорош он к чаю или кофе. Нежное тесто на кефире, отварное мясо, шампиньоны, сыр, брокколи и отварной рис неплохо сочетаются. Блюдо диетическое и нежирное. Готовится очень просто и недолго. Все ингредиенты выкладываются слоями, первый из которых — шампиньоны, заливаются тестом. Готовый пирог переворачивают верх дном и шампиньоны оказываются сверху. Вкусно в теплом и холодном виде.

Заливной пирог с мясом, рисом и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,6 г Жиры 4,41 г Углеводы 18,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
141 килокалория

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить такой пирог нужно взять следующие продукты: шампиньоны, сыр твердый, отварной рис, отварное мясо, брокколи, яйца, кефир, муку, соль и соду пищевую.

Шаг 2:

Кефир
1 ст.

Готовим тесто для пирога. В миску наливаем кефир любой жирности.

Шаг 3:

Яйцо куриное
3 шт.

К кефиру добавляем яйца.

Шаг 4:

Сода пищевая
0,5 ч. л.

Кладём щепотку соли и пищевую соду. Гасить соду не нужно — в кефире есть молочная кислота.

Шаг 5:

Перемешиваем кефир, яйца, соль и соду.

Шаг 6:

Мука пшеничная
200 г

Добавляем просеянную муку. Понадобится полтора стакана. В одном тонком стакане 130 грамм муки.

Шаг 7:

Перемешиваем все ингредиенты для теста. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи.

Шаг 8:

Шампиньон
300 г

Приступим к приготовлению начинки для пирога. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Кладём на сухую сковороду и тушим их до выпаривания жидкости.

Шаг 9:

Дно формы для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем шампиньоны.

Шаг 10:

Сыр твердый
100 г

Любой, но не очень сухой твердый сыр трем на терке. Кладём слой сыра на грибы.

Шаг 11:

Рис
5 ст. л.

Следующий слой за тертым сыром — отварной рис. В кипящую воду бросаем хорошо промытый рис, воду солим и варим до готовности риса.

Шаг 12:

Соль
по вкусу
Курица отварная
300 г

Любое отварное мясо(у меня курица) мелко режем и кладём на отварной рис. Если мясо вы не солили, то посолите. Можно мясо пропустить через мясорубку.

Шаг 13:

Брокколи
200 г

Брокколи отвариваем в воде минут 5-7. Если соцветия крупные разрезаем их и выкладываем на мясо.

Шаг 14:

Все слои начинки уложены. Заливаем её приготовленным тестом.

Шаг 15:

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 175-180 градусов С минут 45-50.

Шаг 16:

Готовый пирог достаем из формы и кладём на тарелку.

Шаг 17:

Переворачиваем верх дном. Шампиньоны получаются вверху.

Шаг 18:

Пирог нарезаем на порции и подаем к чаю, кофе, компоту или к первым блюдам. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм
  • яблоки сладкие — 3 штуки
  • яйцо — 2 штуки
  • кефир — один стакан
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • ванилин, разрыхлитель — на кончике ножа

Взбейте венчиком или блендером яйца с маслом, солью, кефиром и ванилином. Затем добавьте муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте. Влейте половину теста в формочку для запекания, разложите порезанные яблоки, залейте сверху остатками теста. Выпекайте пирог в течение 30-40 минут при температуре 180-200°С.

Как украсить

  • Готовую выпечку проще всего украсить сахарной пудрой и какао-порошком. Остывший десерт посыпают пудрой и какао через чайное ситечко, украшают тёртым тёмным, молочным или белым шоколадом. Также к такому пирогу очень хороши белковый, масляный или сливочный крем!
  • Как любой —открытый пирог с яблоками—, заливной десерт украшают кремом с помощью кондитерских насадок и мешка, а также подают со взбитыми сливками из баллона.
  • Подавайте такую выпечку порционно, поливая кусочки пирога шоколадным или карамельным топингом, сгущенным молоком или мёдом. В летние месяцы можно подать такой вкусный десерт с шариком ванильного или шоколадного мороженного, а также холодным фруктовым сорбетом. Украсьте всё веточкой мяты или свежими летними фруктами.

Как приготовить заливной пирог с яблоками:

1. 6 куриных яиц и 2 стакана сахар смешаем в подходящей для этого емкости и размешаем эту яичную массу.

2. В 2 стакана муки добавляем щепотку соли и 0,5 чайной ложки соды, немного перемешаем.

3. Просеиваем муку через сито в размешанные яйца с сахаром. Хорошо перемешаем это заливное тесто до получения однородной массы.

4. От яблок отделяем сердцевину и нарезаем их тонкими ломтиками.

5. Берем подходящую для выпечки форму и смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в форму нарезанные яблоки и разровняем их по дну формы.

Как приготовить заливной пирог с яблоками:

6. Теперь зальем в форму наше готовое заливное тесто и разровняем его.

7. Выпекаем наш яблочный заливной пирог при 180°C примерно 40-45 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Приятного вам чаепития с яблочным пирогом желает наш кулинарный сайт и наш видео канал «Простые кулинарные рецепты«

Рецепт творожного пирога с малиной

Продукты на тесто:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 чашки муки
  • 1 чашка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя

Продукты на начинку:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чашка сахара;
  • 3 яйца

Рецепт творожного пирога с малиной

Творожная выпечка по рецепту “Пирог с малиной”

Приготовление творожного пирога с малиной:

  1. Все составляющие на тесто смешать до получения однородного рассыпчатого теста (крошка).
  2. Все продукты для начинки смешать миксером.
  3. Половину теста (крошки) высыпать в форму, далее выложить слой начинки и верхний слой – оставшееся тесто (засыпать крошкой верх творожного пирога).
  4. Выпекать в загодя разогретой духовке до 180 градусов примерно 45 минут.
  5. Готовый творожный пирог украсить малиной свежей или замороженной (если ягода замороженная, то раскрошится на крошку, но дольки или целые ягоды – на вкус не влияет никак). Оставить остывать в горячей духовке, пока заваривается чай). По желанию можно припудрить сахарной пудрой

Попробуйте любой из рецептов, творожный пирог хорош с любой начинкой, побалуйте себя вкусной низкокалорийной выпечкой. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог «Шарлотка» с яблоками и бананом

Быстрый способ испечь сладкий пирог к чаю на десерт. Такая выпечка будет актуальна всегда. Рецепт, который я вам расскажу, с добавлением какао. Это придаст шоколадный вкус «Шарлотке». Дети любят такие лакомства, да и взрослые не прочь себя побаловать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Яблоки — 2 шт
  • Банан — 1 шт

Приготовление:

Яйца разбейте в чашу, засыпьте сахаром, взбейте до пышности и посветления

Всыпьте какао и муку

Какао с мукой можно смешать и просеять сразу в миску к взбитым яйцам.

Шоколадный пирог «Шарлотка» с яблоками и бананом

Смешайте все ингредиенты до однородного состояния пока не разобьются все комочки

Смажьте форму маслом и застелите пергаментом. Выложите на дно яблоки нарезанные хаотично

Яблоки лучше брать кислых сортов, но и сладкими пирог не испортить.

Залейте в форму половину теста

Нарежьте банан тонкими пластинками и выложите в форму

Залейте второй половиной теста. Форму поставьте в разогретую духовку, запекайте 40-50 минут до готовности пирога

Шоколадный пирог «Шарлотка» с яблоками и бананом

Все готово, переложите пирог на блюдо. Для украшения можно посыпать сахарной пудрой по желанию. Приятного чаепития вам!

С рыбным фаршем

Это пирог с интересной начинкой, для создания которого потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто размораживается.
  2. Тёртая морковь и луковые полукольца пассеруются с солью на масле.
  3. Тесто делится пополам.
  4. На нижний корж выкладывается овощная подушка, подсоленный и приправленный фарш, рубленая зелень.
  5. При помощи верхнего коржа формируется пирог, который выпекается в духовом шкафу около 45 минут при 180°C.