День яблочного пирога: история и рецепт национального лакомства США

Яблочный пирог — один из самых популярных вариантов сладкой выпечки в мире. Такие пироги готовились еще в средние века, и до сих пор кондитеры ведут споры, где же именно родина яблочного пирога — в России, во Франции или все-таки в Америке. Именно этот рецепт считается классическим американским — Apple pie, и является одним из национальных символов, особенно для штата Виргиния.

Американский яблочный пирог. Рецепт классический

Если вы еще ни разу не пробовали этот десерт, то сделайте его как можно скорее! Вы удивитесь, насколько замечательно сочетается тонкое и вкусное тесто с яблочной начинкой. Как приготовить американский яблочный пирог? Рецепт классический предлагается вашему вниманию:

  • Просейте в миску 300 граммов муки, добавьте к ней щепотку соли и 200 граммов холодного сливочного масла, порезанного кусочками.
  • Порубите продукты ножом так, чтобы они превратились в крошку.
  • Добавьте к ним две ложки ледяной воды и ложку лимонного сока.
  • Замесите тесто и положите его на час в холодильник.
  • Шесть зеленых яблок очистите от кожицы и семян, а затем нарежьте кубиком или тонкими пластинками.
  • Сложите будущую начинку в миску, добавьте к ней лимонный сок, четыре столовые ложки сахара, половину чайной ложки корицы, немного крахмала и перемешайте.
  • Тесто разделите на две неравные части. Ту, что больше, раскатайте и положите на дно формы для запекания. Выровняйте тесто и сформируйте бортики.
  • Выложите начинку так, чтобы она была выше краев. Это нужно сделать из-за того, что она оседает в процессе выпечки.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте, положите поверх начинки и скрепите края. Для выхода пара сделайте несколько отверстий в центре.
  • Поставьте пирог в холодильник на четверть часа, затем достаньте его, смажьте взбитым яйцом, а поверх положите кусочки сливочного масла.

Выпекайте десерт в разогретой духовке один час. После этого достаньте его, полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Любимый десерт Америки

Национальный День яблочного пирога отмечается ежегодно. Первый рецепт яблочного пирога был напечатан в Англии в 1381 году. В список ингредиентов входили отборные яблоки и специи, инжир, изюм, груши.

Стоит отметить, что яблочный пирог существовал задолго до того, как первые европейские паломники высадились на восточных берегах суши, которая теперь является Соединенными Штатами. Американцы помнят и любят старинные рецептуры. К слову, популярная в США поговорка-сравнение «как американский яблочный пирог» существует уже более 100 лет.

Тедди Рузвельт был впечатлен, когда ощутил «вкус дома», отведав приготовленный специально для него американский яблочный пирог во время путешествия по Африке.

Солдаты американских ВМС во время Второй мировой войны часто цитировали, что они сражались «за маму и яблочный пирог». В 1970 году маркетологи частенько использовали патриотическую связь в коммерческих целях. Рекламный слоган звучал: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet»

На рубеже 20-го века, когда мир захлестнула мода на «здоровую пищу», пирог приобрел плохую репутацию, поскольку содержит много сахара, жиров и изготавливается из муки высшего сорта. Те не менее в День яблочного пирога можно полакомиться кусочком ароматной выпечки, и это вряд ли нанесет ощутимый вред здоровью.

Приготовление десерта по рецепту

Для нашего десерта нужно взять следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 25 грамм качественного сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 800 грамм яблок;
  • немного лимонного сока;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.
Читайте также:  Как приготовить песочный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Яблоки нужно очистить, нарезать тонкими ломтиками. Добавляем сок лимона, чтобы кусочки не потемнели.

Теперь нужно соединить свежие яйца и сахар, взбить, чтобы масса стала светлой и пышной. Масло растопить. Добавляем к яйцам масло, щепотку соли, молоко. Вводим ванильную эссенцию.

Муку и разрыхлитель нужно просеять. Добавляем массу к яйцам и при помощи миксера все соединяем. Добавляем ломтики яблок и размешиваем лопаткой, чтобы каждый кусочек фрукта был покрыт тестом.

Выливаем все в форму для выпечки. Можно посыпать сахаром сверху. Добавляем пару кубиков масла.

Выпекаем все при температуре в 180 градусов около сорока минут, ориентируемся на цвет выпечки. Даем нашему пирогу полностью остыть, а уже затем вынимаем из формы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г. муки;
  • 150 г. замороженного сливочного масла;
  • 60 – 70 мл. ледяной воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 5 – 6 шт. яблок;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки лимонного сока (раствор лимонной кислоты).

Процесс приготовления:

Приготовьте рубленое песочное тесто.

Тесто для этого пирога удобнее всего замешивать в комбайне или миксере. Но так как у меня его нет, я буду готовить вручную. Единственный нюанс – работать придется очень быстро, иначе масло может начать таять и тесто получится мягким, а этого не должно быть.

В большой чаше смешайте вместе муку, сахар и масло прямо из морозилки натрите на терке (крупной или мелкой, не принципиально) и выложите в муку. Как вариант, масло можно настрогать ножом, то есть муку и масло сначала ложкой, а затем уже быстро-быстро руками. В итоге у вас должна получиться мелкая крошка.В последнюю очередь небольшими порциями начинайте подливать ледяную воду и перемешивать тесто руками. Сразу всю воду не выливайте, может быть вам понадобится только 60 мл. Быстренько перетрите массу руками, до появления крупной крошки. Попробуйте тесто зажать в кулак, если оно все еще рассыпается, то воды не достаточно. Откуда такая разница – здесь дело в качестве муки и жирности тесто в шар, заверните целлофаном, уберите в холодильник на полчасика. Можно охладить его в морозилке, но только уменьшите время наполовину.Приготовьте яблочную начинку.

Сразу же включите нагреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Пока рубленое тесто отдыхает, займитесь яблоками. Промытые и очищенные плоды порежьте ножом на кубики (брусочки) среднего размера, не менее 1 см и не слишком крупные. Смешайте рубленые яблоки с соком лимона и добавьте яблоки с корицей, добавьте сахар и картофельный крахмал. круглую форму для выпекания. На данное количество ингредиентов лучше брать форму не более 20 – 22 см в диаметре. У меня такого размера формы не оказалось, только на 25 – 26 см, а это все-таки многовато. Ну это совсем не повод отказываться от выпечки, пирог получится более плоским. Смажьте форму сливочным маслом, слегка припудрите , разделайте тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и разрежьте на две не равные уберите обратно в холодильник, большую раскатайте в виде круга около 0,5 см. толщиной и диаметром по помощи скалки перенесите тесто в форму, аккуратно распределите, края подравняйте. Если теста на одной стороне много, то просто отрежьте часть и надставьте там, где его не форму с тестом яблочной начинкой, всю жидкость, что образовалась на дне чаши, тоже тесто так же раскатайте и нарежьте на полоски 1 – 2 полоски на поверхность пирога в виде решетки, по желанию полоски можно переплести между собой. Вообще, верхнюю часть десерта можно оформлять по-разному, например, накрыть целым пластом теста и сделать в середине отверстие, либо вырезать из теста звездочки (американцы любят звездочки) и разложить по всей поверхности – все эти варианты также являются традиционными для яблочного посадкой яблочного пирога в духовку, поверхность можно смазать молоком (белком, желтком с водой) и присыпать яблочный пирог в разогретой духовке до появления золотистой корочки. Мне на выпекание потребовалось 35 минут при 180 яблочный пирог готов. Подавать такой пирог можно в горячем или остывшем виде с любым вкусным гарниром (взбитые сливки или мороженое). Вот такой у нас с вами получился ароматный десерт с хрустящей корочкой и нежными яблоками.

Читайте также:  Пирог с капустой заливной: Очень вкусные рецепты (49 фото)

Приятного аппетита!

Как готовить яблочный пирог с карамелью

Для приготовления карамели для пирога с яблоками нам нужно растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать в него сахар и, помешивая, дождаться, когда смесь станет «карамельной» — достаточно однородной с характерным коричневым цветом.

Теперь вливаем воду и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара, затем вливаем подогретые сливки и, доведя до кипения, варим буквально полминуты.

Тесто начинаем готовить с того, что смешиваем в удобной глубокой ёмкости муку, соль и сливочное масло комнатной температуры. Вливаем часть холодной воды и одно яйцо. должно получится достаточно «тугое» тесто, которое мы разделим на две равные части и раскатаем обе. Из этих пластов теста мы вырезаем ровные круги по вашей форме для запекания.

Очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки, выкладываем в застеленную тестом форму и поливаем их карамелью. Закрываем эту красоту вторым круглым листом теста и делаем фигурное соединения краям при помощи вилки. Из остатков теста, мы можем сделать фигурные украшения при помощи кондитерских трафаретов или ножом. Еще нам нужно сделать небольшие прорези в центре пирога и смазать тесто яйцом. Выпекать наш Американский яблочный пирог — «Apple pie» с карамелью мы будем при температуре +200 градусов С на протяжении 30 — 40 минут.

Рецепт открытой выпечки

Замечательный вариант американских яблочных пирогов – ароматный пай. В этой выпечке фрукты выкладывается поверх коржа, их не накрывают тестом. Пироги по-американски станут отличной заменой привычной шарлотки. Они просты в готовке, требуют минимум компонентов.

Незабываемый аромат американским яблочным пирогам придают корица, молотый кардамон, имбирь. Они идеально сочетаются с осенним фруктом. Для выпечки аппетитного пирога необходимо:

  • мука –340 г;
  • масло сливочное (охлажденное) – 120 г;
  • масло растительное (дезодорированное) – 110 г;
  • молоко – 60 г;
  • сахар – 260 г;
  • 5 крупных спелых яблока;
  • крахмал – 45 г;
  • корица – 5 г;
  • кардамон – 3 г;
  • имбирь – 2 г;
  • лимонный сок – 20 г.

Обзор этапов:

  1. Замешивают песочное тесто. Натирают масло, быстрыми движениями вводят муку. Добавляют молоко.
  2. Добавляют растительное масло. Перемешивают. Альтернативный вариант — использовать кухонный комбайн. В нем тесто для пирогов замешивается легко, быстро, без усилий.
  3. Слегка раскатывают, переносят в форму, аккуратно расправляя.
  4. Готовят начинку. Нарезанные дольками яблоки, обильно сбрызнутые лимонным соком, смешивают с пряностями, сахаром, крахмалом. Размешивают. Отправляют смесь в «корзинку» из теста.
  5. Посыпают сверху крошкой. Ее готовят, смешав сахар, муку, охлажденное масло.

Пирог из невидимого теста с яблоками — французский рецепт

Этот пирог можно назвать яблочным десертом, из-за откровенно большого количества яблок в составе с минимумом теста. Он был изобретен французским кулинарным блогером. В сети можно найти много вариаций рецепта Gateau Invisible (пирог из невидимого теста или исчезающий). Очень вкусно с миндальными лепестками и сливками. Хотя, карамельный соус сверху тоже интригует. Невидимое — это тесто для пирога, которого, почти нет.

Ингредиенты (8 порций)

  • Яблоки — 6 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Цедра лимона — по желанию
Читайте также:  Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов

Процесс приготовления французского невидимого пирога пошагово:

  1. Взбиваем яйца и сахар до белой пены и увеличения в объеме.
  2. Добавляем растопленное масло и молоко, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, разрыхлитель и соль, смешиваем.
  4. Очищаем яблоки и режем их на терке тоненькими пластинками 1,5-2 мм толщиной.
  5. Быстро вводим тесто и аккуратно бережно перемешиваем лопаточкой.
  6. Выливаем смесь в смазанную маслом форму 18-20 см.
  7. Выпекаем 40 мин при 180°C.
  8. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Вот так быстро и просто сможет каждый приготовить легкий фруктовый, тающий во рту десерт!

Десерт “Рождественский яблочный пирог”

На десерт американские хозяйки готовят самую разную выпечку. Часто это небольшие печеньки, которые съедаются ещё в сочельник. На сам же праздник готовят фруктовые кексы, а также открытые пироги с начинкой. Самым распространённым из них является тыквенный или яблочный пирог. Остановимся на последнем. Итак, для традиционного американского яблочного пирога надо взять:

Для теста

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • вода – чайная ложка.

Для начинки

  • яблоки зелёные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70-75 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 5 столовых ложек без горки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 4 чайные ложки;
  • корица – по вкусу.

Песочное тесто для американского яблочного пирога готовится стандартно. Просеянную муку, сильно охлажденное масло, порезанное кусочками, яйцо, сахар и воду соединить в глубокой миске и замесить до получения кома однородной структуры. Готовое тесто отправить в холодильник, предварительно обернув плёнкой.

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190°С. И сразу же приступить к приготовлению чисто американской начинки. Очищенные яблоки порезать дольками, толщиной не более 5 мм. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и как следует размешать, чтобы не было комков. Затем туда же добавить сахар, корицу и воду. Варить всё вместе, помешивая до получения однородной массы. Готовый крем соединить с яблоками и тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части (67% и 33%). Большой кусок раскатать, уложить в форму и сформировать бортики. Обычно для такого количества теста и яблок берут форму диаметром 18 см. Сверху выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста раскатать и нарезать на полоски, которые уложить на начинку в виде решёточки. Если остались обрезки теста, то их можно пустить на оформление бортиков.

Подготовленный полуфабрикат отправить в разогретую духовку примерно на три четверти часа. Подают пирог обычно с кофе и прохладительными напитками, иногда с шариком мороженого. А вот чай в США не так популярен как у нас.

Яблочный пирог «Невидимый»: тает во рту, много яблок и мало теста

Супер экономичная вариация летнего лакомства из яблок в тесте!

Продуктовый перечень включает:

  • яблоки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • груши сладкие – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – ½ ст.;
  • молоко 2,5 % — ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1/6 брикета;
  • сахар – ¼ ст. с горкой;
  • разрыхлитель — 11 г;
  • соль – щепотка.

Рецептура пирога быстрая, вкусная и с подробной инструкцией:

  1. У яблок и груш удалить кожицу и сердцевину, порезать дольками.
  2. Лимон обдать кипятком, натереть к яблокам цедру. Сбрызнуть фрукты свежевыжатым соком половинки лимона.
  3. В отдельной емкости вымешать мягкое масло, соль, сахар и куриные яйца.
  4. В муку ввести разрыхлитель, всыпать в жидкий состав, постоянно помешивая, во избежание появления комочков.
  5. Выпекать в форме с дном, застеленным пекарской бумаге, при 180 С половину часа.

Лакомство на «французский лад», невероятное и воздушное по вкусовым ощущениям!