Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Заливной пирог — простой и быстрый в приготовлении. Еще одной его особенностью будет то, что он готовится из простокваши или кефира, поэтому тесто получается достаточно жидким, поэтому он и называется — заливной (наливной). Если регулировать количество соли и сахара, то можно готовить как сладкую, так и соленую выпечку.

Пирог с яблоками на быструю руку

Перечень ингредиентов:

Сахар 1 ст.
Корица 1-1,5 ч. л.
Мука 350-400 г
Яблоки 5-6 шт.
Яйца 4 шт.
Маргарин 100 г
Соль 1 щепотку
Разрыхлитель 1,5 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, терка, лопаточка, форма для пирога.

  1. Первым делом нужно прогреть духовку. Для этого включаем ее на 180°.
  2. С вымытых и обсушенных яблок снимаем с помощью ножа для чистки овощей кожицу. Делим на четыре части и удаляем сердцевинки с косточками.
  3. Две трети яблочных кусочков нарезаем длинными дольками. Остальную часть отдельно натираем крупной стороной терки.
  4. Отсыпаем 1 ст. ложку сахара и смешиваем его с корицей.
  5. Сыплем эту смесь в емкость с яблочными дольками и перемешиваем.
  6. В часть с тертыми яблоками по желанию можно добавить снятую мелкой теркой цедру одного апельсина и перемешать.
  7. Нарезаем маргарин кусочками, перекладываем в небольшую металлическую мисочку и растапливаем на слабом огне. Я для выпечки всегда использую хороший сливочный маргарин, но его можно заменить сливочным или растительным маслом.
  8. В глубокую посудину или чашу миксера (блендера) разбиваем яйца, засыпаем их сахаром и добавляем щепотку соль. Я всегда кладу ее в выпечку, это усиливает вкус и оттеняет сладость теста.
  9. Размешиваем и взбиваем на средней скорости миксера или обычным венчиком.
  10. Вливаем остывший маргарин и перемешиваем до однородности.
  11. В муку сыплем разрыхлитель, смешиваем и просеиваем.
  12. Подсыпаем порциями сухую смесь к яичной и, разбивая все комочки, постепенно замешиваем тесто. Если вы пользуетесь миксером или блендером, то делайте это на маленькой скорости, чтобы не затянуть тесто. Оно от этого может стать резиновым и плохо подняться и пропечься. Как только вошла вся мука, перестаем мешать.
  13. Выкладываем в тесто тертую часть яблок. И равномерно распределяем, перемешивая уже ложкой или лопаточкой.
  14. Подходящую форму для пирога (у меня прямоугольная 20х30) смазываем и слегка присыпаем манкой. Можно для этого использовать муку или панировочные сухарики.
  15. Ровным слоем выкладываем яблочные дольки. Заливаем сверху тестом.
  16. Самый простой яблочный пирог по рецепту быстрого приготовления выпекаем в духовке на среднем ярусе 35-45 минут.
  17. Вынимаем готовый пирог из формы. Это проще сделать, если пройтись между ним и стенками формы ножом, накрыть блюдом и перевернуть.
  18. Сверху по желанию через маленькое ситечко посыпаем сахарной пудрой. Ее можно получить, перемолов сахар в кофемолке.

Быстрый пирог с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки свежие (кисло-сладкие)4-5 шт. +
  • Сахар-песок белый8-9 ст.л. +
  • Мука пшеничная в/с1 ст. +
  • Яйца куриные4 шт. +
  • Растительное масло1 ст.л. +
  • Манка (крупа)1 ст.л. +
  • Корица1/2 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро испечь любимый пирог с яблоками

Предлагаем самый простой и не хлопотный способ, как испечь своими руками быстрый и вкусный яблочный пирог. Он получается пышным и нежным, а главное – то, что в нем минимальное количество калорий: всего 170 ккал на 100 г угощения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами

В рецепте указано максимальное количество сахара с учетом кислоты во фруктах, но при желании порцию сладкого песка можно уменьшить.

  1. Тесто будем делать в глубокой емкости с высокими бортами – в ней будет удобно взбивать продукты. Итак, сначала соединим яйца, освободив их от скорлупы, с сахаром.

Чтобы сладкие крупинки быстрее растворились — лучше всего воспользоваться миксером. Но можно справиться с этим заданием и без него – с помощью венчика. Правда, в этом случае придется потрудиться чуть дольше.

  1. Муку в сладкую массу начинаем вводить частями после того, как она станет пышной и зрительно увеличится в объеме, как минимум в 2 раза.
  2. Работая миксером на максимальных оборотах, смешиваем продукты до однородности.
  3. На этом этапе нужно включить духовку – пусть накаляется, а мы займемся фруктовой начинкой. Мытые яблоки протираем для удаления лишней влаги.
  4. Нарезаем фрукты произвольно, предварительно удалив с них семенные коробочки. Можно измельчить плоды продольными ломтиками или крупными кубиками (по желанию). Главное – чтобы кусочки были одинакового размера и не слишком мелкие, иначе при выпекании начинка «разойдется» в тесте и не будет ощутима.
  5. Яблочную нарезку присыпаем 1 ст.л. сахарного песка и корицей, перемешиваем.
  6. Форму изнутри покрываем тонким слоем масла (оно должно быть без запаха) и присыпаем манной крупой, чтобы предупредить прилипание.
  7. Дно формы заполняем фруктами и сверху заливаем тестом.
    • Можно яблоки также спрятать внутрь теста: наливаем в форму одну его часть, утапливаем фрукты и заливаем оставшейся массой.
    • Еще один вариант – расположить яблочные кусочки поверх теста. Пирог, поднимаясь, спрячет начинку внутри.

    9. Столь любимый многими пирог (яблочный) печется быстро – всего 40 минут при температуре около 180 оС, и получается очень вкусным, нежным и быстрым.

    10. Если в духовке регулируется в автономном режиме нагревание нижней и верхней панелей, то можно воспользоваться такой возможностью и ускорить приготовление быстрого яблочного пирога. В этом случае нужно раскалить духовой шкаф до 220 оС и поместить форму внутрь, расположив её посередине печки.

    11. Когда пирог зарумянится снизу и немного поднимется — нужно отключить нижнюю панель и при этой же температуре печь его еще 10-15 минут до зарумянивания верхушки.

    Готовность ароматной выпечки проверяем по старинке, то есть с помощью деревянной зубочистки. Вынув пирог, осторожно протыкаем его: если на древесине не осталось следов сырого теста — значит, десерт готов.

    12. Разрезать его на порции можно только после полного остывания, чтобы он не опал. Дабы сделать пирожок более сочным -можно полить его сверху сиропом из яблочного варенья и украсить цукатами. Получится очень даже празднично!

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Готовим тесто

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Полезные советы

Как погасить соду:

Наиболее часто используемый способ – при помощи уксуса. Для этого достаточно на ложку с содой капнуть несколько капель обычного столового или фруктового уксуса и затем перемешать шипящее содержимое ложки с тестом. Также можно сделать все это, всыпав соду, а затем подлить уксус. Реакция начнет происходить непосредственно в тесте.

Уксус легко заменить лимонной кислотой или соком цитруса (лимон, апельсин и т. д.). Если в тесто вы домешиваете варенье из кислых фруктов, оно также способно самостоятельно погасить соду.

На самый же крайний случай подойдет и небольшое количество крутого кипятка, которым просто надо залить соду, высыпанную на тесто. Главное, не используйте соду и разрыхлитель вместе, так как это приведет в конечном итоге к неудовлетворительному результату по части вкуса и внешнего вида выпечки.

Как подавать: Такой быстрый пирог с яблоками в духовке можно по желанию присыпать сахарной пудрой, а также ягодками и подавать к столу, он будет безумно вкуснымкак в теплом состоянии, так и в остывшем.

Воздушный яблочный пирог

Юрий Петров. Натюрморт (фрагмент). 1960-е. Частное собрание

Испеки полтора десятка кислых яблоков, протри сквозь решето, положи полторы чайные чашки мелко толченого сахару и бей яблоки полчаса, чтобы они побелели. Потом возьми от 12 яиц белки, сбей их в пену, смешай с яблоками, выложи на блюдо, посыпь сахаром и поставь в печь; положи на край блюда серебряную ложку, воткнув немного конец ложки в пирог (это делается для того, чтобы пирог не опал). Пирог надобно сделать и посадить в печь, когда сядут за стол, потому что он не может сидеть долго в печи: перепечется и опадет. Подают его со сливками и с сахаром.

«Карманная поваренная книга» Екатерины Авдеевой (1846)

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить  яблочный пирог на кефире

Этим видео я захотела поделиться с вами, когда увидела как красиво она украшена розочками. Такое лакомство станет настоящим украшению любого праздничного стола, а готовится из самых доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • кефир — 150 мл.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль
  • растительное масло — 60 мл.
  • мука — 160 гр.
  • яблоки — 5 шт.

Для украшения:

    • яблоки — 2 шт.
    • вода — 120 мл.
    • сахар — 90 гр.

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) – один стакан;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • соль – ½-1 ч. л.;
  • сахар – ¼ стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло – 60-80 г;
  • муку – около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки

Существует много разных рецептов шарлотки. Например, в классическом варианте она печется на бисквитном тесте. Мы же будем использовать другую рецептуру, которая показала хорошие результаты пропекания в сковородке.

И готовить будем на основе постного масла и молока. Маслице я брала подсолнечное без аромата. Иначе десерт будет иметь неприятный привкус. Также можно взять и оливковое. Это не принципиально. Вот молочко лучше использовать с повышенной жирностью. Тогда во вкусе появится небольшой сливочный привкус.

Возьмем:

  • 2 яйца,
  • 2 яблока,
  • 130 г сахара,
  • 60 мл растительного масла,
  • 140 мл молока,
  • 200 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль, ванилин, корицу – по желанию,
  • масло сливочное для сковороды,
  • щепотку сахара для обсыпки.

В рецепте указаны 2 яблока. Но это самый минимум, который можно использовать. Лучше взять больше фруктов, тогда десерт получится вкуснее, ароматнее. А еще по консистенции выйдет пышнее. Да и сорта лучше брать сезонные – твердые и кислые. Такие плоды отлично сохраняют свою форму при выпечке и передают аромат.

Из специй чаще всего используют корицу или ванилин. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. Я больше люблю к яблокам вводить именно корицу. Тогда получается очень уютный и теплый аромат. Считаю, что эти два продукта просто созданы друг для друга.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро и просто. Ингредиенты также всегда есть под рукой. Очень хороший вариант, когда скоро придут гости, а заморачиваться с выпечкой нет времени. Также такой рецепт подойдет тем, кто не дружит с тестом. От вас потребуется минимум усилий, а в итоге получится ароматный пирог с хрустящей золотистой корочкой.

Для приготовления нам понадобится:

  • яблоки — 3-4 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1-1,5 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • ванилин — 1 пакетик
  • корица щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Этапы приготовления

1. Все сухие и сыпучие ингредиенты (муку, сахар, манку, ванилин и корицу) добавить в одну чашку и перемешать.

2. Духовку разогреть 180-200 градусов. Форму для запекания смазать маслом, предварительно застелив ее фольгой.

3. Выложить в форму третью часть сухого теста. Выровнять.

4. Яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевину. Натереть их на терку.

5. Половину яблочной смеси выложить на тесто в форму, разровнять.

Простой и вкусный заливной пирог с яблоками и манкой в духовке

7. Оставшуюся половину сухой смеси выложить на яблоки. Выровнять. Переложить остальные яблоки сверху. Должно получиться слоями. Посыпаем их сверху оставшимися сухими ингредиентами. Трем сверху сливочное масло и разравниваем по поверхности.

8. Выпекать 40 минут в духовке. Проверять шпажкой или спичкой. При подаче смазать пирог сметаной или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!