Большая подборка рецептов с овсяными отрубями

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

Как готовить печенье из овсяных отрубей?

Если традиционное овсяное печенье готовят из муки, то в основе этого рецепта — отруби овса и пшеницы. Такое печенье полезно для здоровья, а его вкус порадует всю семью!

Продукты для 10-12 печенюшек:

  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сухого молока (0 % жира);
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • по 1 ст. л. пшеничных отрубей, кукурузного крахмала;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, разрыхлителя;
  • 1-2 ч. л. заменителя сахара (например, Фитпарад).

Как готовить:

  1. Яйцо взбить до появления пены. Добавить заменитель сахара.
  2. Отдельно смешать сухие продукты.
  3. Постепенно ввести сладкую яичную смесь. Хорошенько перемешать.
  4. Выложить в огнеупорную тарелку.
  5. Нагреть духовой шкаф до 50°C. Выключить духовку и поставить туда тесто.
  6. Через 45 минут вынуть массу из духовки.
  7. Бумагу для выпечки смазать маслом или слегка присыпать овсяными отрубями.
  8. Сформировать из кусочков теста печенье: на каждую порцию брать 1 ч. л. теста. Высота печенья до 1,5 см. По желанию можно посыпать их овсяными отрубями.
  9. Выпекать 5-7 минут в духовке, нагретой до 180°C.
  10. Когда корка печенья подрумянится, изделия готовы.
  11. Дать остыть. Снять с листа.

Важно: вместо кукурузного крахмала можно взять смесь ванильного пудинга

Как добавить печенью воздушности?

Чтобы сделать овсяное печенье легким, взбивайте желток отдельно от белка. Когда белковая масса будет напоминать тесто для бизе, смешайте его с остальными ингредиентами. Печенье из овсяных отрубей по Дюкану получается очень нежное, воздушное и хрустящее. А внешне напоминает привычное магазинное.

Хрустящее овсяное печенье

Легкий и простой рецепт для ароматного и хрустящего овсяного печенья.

В этот рецепт вы можете добавить любимые орехи и сухофрукты, разнообразить выпечку кусочками черного шоколада или хрустящими семечками.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Пшеничные отруби – 1 стакан
  • Изюм –  1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица –   4 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Кокосовое масло – 30 гр.
  • Сахар или мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске овсяные хлопья, отруби, муку, разрыхлитель, нарезанный изюм (предварительно замоченный в горячей кипяченой воде) и корицу
  2. Смешайте яйцо, масло, молоко и мед в другой миске
  3. Смешайте вместе все ингредиенты
  4. Ложкой на пергаменте для выпечки сформируйте печенье и выпекайте его около 10 минут при 200 °C.

Напитки

Коктейль утренний.

Взбейте блендером 1 банан, 1 очищенный апельсин, 500 мл сыворотки, 5 ст.л. отрубей, щепотку корицы. При желании добавьте 2 ст.л. сахарной пудры.

Смузи смородиновый.

Взбейте блендером стакан вымытой и обсушенной черной смородины, 1 банан, 2 ст.л. отрубей, 700 мл кефира. При желании добавьте сахарную пудру по вкусу.

Смузи с морковью, апельсином и йогуртом.

Измельчите блендером морковь. Добавьте апельсин, 3 ст.л. овсяных отрубей и 700 г. натурального йогурта, снова взбейте.

Как приготовить овсяное печенье из овсяновых хлопьев в домашних условиях

Каждому с детства, наверное, знаком этот приятный аромат и необыкновенный вкус, который исходит от такого, казалось бы, непритязательного десерта как овсяное печенье.

Любая хозяйка, чтобы побаловать вкусненькими печеньками своих близких, без особых хлопот запросто может приготовить их дома.

Читайте также:  Заливной пирог «на скорую руку»: ТОП вкусных рецептов

Такое печенье из овсяных хлопьев, изобилует разнообразием рецептов и различными добавками к нему.

Весь секрет в приготовлении овсяного печенья – простота, для этого не требуется особых кулинарных навыков и главное продуктов

Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Измельчаем 2 стакана хлопьев в блендере

На небольшом огне растапливаем сливочное масло

Добавляем в него ванильный сахар и сметану

Высыпаем измельченные хлопья

Соду (гасить не надо) добавляем в муку, просеиваем через сито

Смешиваем с хлопьями и маслом, все тщательно перемешиваем

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

Далее даем тесту отдохнуть 1 час в холодильнике

Противень прокладываем пергаментной бумагой

Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики

Раскладываем на противень и ставим в хорошо разогретую духовку

Печенье выпекаем до румяного цвета при температуре 200гр.

Еще один вариант выпечки печенья

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки

Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем блендером

Продолжая взбивать добавляем по одному яйца, до получения однородной смеси

В овсяные хлопья всыпаем муку, добавляем приготовленную смесь, вымешиваем тесто

Противень застилаем вощенной бумагой для выпечки

Аккуратно ложкой выкладываем на противень готовое тесто

Слегка приплюснуть, сформировать форму печенья

Печенье готовим в течение 15 минут при температуре 200гр.

При приготовлении теста, по желанию можно добавить порезанный на половинки изюм, мелко нарезанные цукаты.

А этот рецепт пригодиться для тех, кто сидит на диете, но кому все-таки иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким

Как приготовить овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится без муки, яиц, только фрукты и орехи

Минимум продуктов, максимум удовольствия

Предварительно порезанные спелые бананы разминаем вилкой

Всыпаем овсяные хлопья, корицу

Не очень мелко, ножом, рубим грецкие орехи и добавляем их к хлопьям

Засыпаем промытый изюм

Тщательно перемешиваем, обязательно только ложкой

Смачивая руки водой, из теста формируем лепешечки, и раскладываем их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки

Перед отправкой в духовку, посыпаем лепешки семечками кунжута

Выпекаем в хорошо прогретой духовке

Печенье получается вкусное, ароматное, а главное диетическое

Для приготовления нам потребуется:

  • 60 г шоколадного масла
  • 190 г коричневого сахара
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 50 мл жирных сливок
  • 60 г темного шоколада
  • 400 г овсяных хлопьев
  • 50 мл жирных сливок

В одной посуде смешать шоколадное масло, сахар, какао-порошок, жирные сливки

Поставить на небольшой огонь и довести до кипения

Добавить кусочки шоколада, продолжая помешивать всыпать овсяных хлопьев

Полученную массу остудить

Выложить с помощью ложки на противень и убрать в холодильник.

Медовое овсяное печенье

  1. В 1 стакан муки добавляем 1/2 чайной ложки соды
  2. Просеиваем муку через сито
  3. 100 г сливочного масла венчиком перетираем с полустаканом сахара.
  4. 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем в блендере
  5. Всыпаем в перетертое масло
  6. Туда также добавляем полстакана меда, 1 яйцо, полстакана сметаны
  7. Полученную массу перемешиваем.
  8. Затем сверху присыпаем просеянную муку с содой
  9. Замешаем пока не получиться однородная масса
  10. Закладываем тесто в кондитерский шприц
  11. Тесто отсаживаем кондитерским шприцем на смазанный противень
  12. Готовим в разогретой духовке 15 минут.

Любое овсяное печенье можно покрывать глазурью, топленым шоколадом, либо добавлять в тесто различные орешки, изюм, цукаты, курагу, вяленую клюкву

В общем фантазируйте, пробуйте и не бойтесь экспериментировать

Овсяное печенье без муки — видео рецепт бабушки Эммы

Посмотрите простые рецепты печенья из творога, они вам очень понравятся

С бананом

Этот экзотический фрукт добавляет десерту сытность.

Бананы не должны быть сильно переспелыми.

Интересно, что в состав не входят яйца, пшеничная мука или масло. Только: 1 банан, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст. овсяных хлопьев, по 2 ст.л. любых орехов и сухофруктов.

  1. Хлопья перемалываются до консистенции «грубой» муки.
  2. Банан разминается вилкой. Если он недоспевший, можно пюрировать плод блендером.
  3. Орехи и сухофрукты рубятся острым ножом.
  4. Все три части теста соединяются и хорошенько вымешиваются.
  5. Лучше овсянку всыпать в конце и порционно, чтобы не сделать массу чрезмерно сухой.
  6. Последним вмешивается разрыхлитель.
  7. Ложкой формируются небольшие печенья и выкладываются на дополнительно промасленную пекарскую бумагу. Готовится сладость 20-25 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Еще горячим можно посыпать овсяное печенье с бананом кокосовой стружкой. Особенно оригинально смотрится цветная яркая добавка.

Заключение

Овсяное печенье из овсяных отрубей – это полезный перекус для всех членов семьи. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий. Даже начинающий кулинар сможет приготовить этот диетический десерт. В зависимости от вкусовых пристрастий можно видоизменять десерты и добавлять к ним новые полезные ингредиенты.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

Хотите побаловать себя печеньками со сгущенным молоком? Тогда воспользуйтесь этим рецептом для истинных сладкоежек.

Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

  1. Растапливаем полпачки масла и взбиваем его с двумя яйцами и двумя с половиной столовыми ложками вареной сгущенки.
  2. Распускаем в сотейнике полстакана сахара с несколькими ложками воды и вливаем к маслу. Все тщательно перемешиваем.
  3. 100 грамм хлопьев «Геркулес» перемалываем и смешиваем их с еще 100 граммами хлопьев и 100 граммами пшеничной муки. К ним кладем шесть столовых ложек какао, немного ванили, чайную ложку разрыхлителя и капельку соли.
  4. Объединяем все ингредиенты между собой и с дробленым шоколадом по вкусу.
  5. Формируем печенье и печем его около получаса, пока корочка не станет коричневой. Подаем печенье охлажденным.

Юлино печенье из овсянки

Печенье овсяное от Юлии Высоцкой готовится быстро и так же быстро исчезает со стола. Полакомиться овсяным печеньем Высоцкая предлагает с включением необычного простому обывателю компонентом. Коричневый сахар (не обработанный тростниковый), например, хорошо сочетается и работает с овсяным злаком. Тесто от него приобретает особый цвет. Но если такового нет, не стоит отчаиваться подойдет и обычный.

Ингредиенты

  • 120 г сахара коричневого (можно заменить на обычный);
  • 110 г сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • изюм.

Способ готовки

  1. Масло растереть с сахаром, добавить сахарную пудру. Растереть.
  2. Взбить яйцо с щепоткой соли. Добавить в масляный состав и продолжить растирать.
  3. Долить 0,5 стакана воды теплой и ванильной эссенции. Размешать и постепенно добавить муку. Растирать по часовой стрелке.
  4. Добавить жменьку изюма.
  5. Смеси соединить и добавить хлопья.
  6. Разогреть духовку на 180 градусов. На промасленный противень выложить ложкой тесто, разровнять печенюшки и выпекать 15 минут.
  7. После остывания печенье имеет более твердую плотность, чем в горячем виде, поэтому главное: не переусердствовать во времени. При выпекании они должны схватиться, но в центре оставаться мягкими.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями
  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.
Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Читайте также:  Пирог с ежевикой – пошаговый рецепт с фото

Песочное печенье для диабетиков

Такой вид десерта при сахарном диабете 1 и 2 типа предельно прост в плане приготовления. Нужно будет использовать такие ингредиенты, как половина стакана овсянки, аналогичное количество грубой муки и воды. Кроме того, в процессе приготовления используется одна ст. л. фруктозы, 150 гр. маргарина и корица на кончике ножа. Далее рецепт печенья для диабетиков подразумевает смешение всех составляющих. Однако важно учитывать, что вода и фруктоза добавляются в самый последний момент. Прежде чем испечь данный вид печенья, рекомендуется узнать, какая разновидность фруктозы должна применяться. Обращают внимание еще и на то, что:

  1. после того как масса для приготовления десерта будет готова, необходимо разогреть духовку до 180 градусов;
  2. нежелательно запекать печенье слишком долго. Оптимальным окажется именно золотистый оттенок;
  3. украсить подготовленный продукт можно будет с помощью шоколадной стружки (используют черную разновидность), кокоса или сухофруктов. Последние рекомендуется предварительно вымачивать в воде.

Как испечь вкусное овсяное печенье с изюмом

Такие печеньки станут приятным бонусом к утренней чашке чая или кофе. И обязательно сделайте побольше, так как он разлетается мгновенно.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Изюм – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мука – 110 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180 градусов и пока она разогревается, промываем изюм и заливаем его кипятком;

Как испечь вкусное овсяное печенье с изюмом

2. Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с яйцом и сахаром и тщательно перемешиваем до однородной массы с помощью миксера или венчика;

3. В полученную смесь добавляем ванилин и разрыхлитель, добаляем муку, также тщательно размешивая;

4. Добавляем овсяные хлопья и изюм в тесто;

5. С помощью ложки укладываем небольшие лепешки на противень, который предварительно застелен пергаментной бумагой;

6. Отправляем их в духовку на 15-20 минут.

Наше выпечка готова. Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.