Беляши с бараниной

Всем привет! Совсем недавно вспомнил, что уже довольно давно не ел беляшей. Зря наверное мне эта мысль пришла в голову, потому что о покое теперь можно было забыть. Это уже как навязчивая идея: нужно сделать их прямо сейчас. Понятное дело, что ночью готовить не будешь. Придётся это делать с утра пораньше.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить беляши, необходимо правильно выбрать все ингредиенты и провести ряд важных подготовительных работ. Именно от этих двух факторов и будет зависеть вкус готового продукта.

Фарш для беляшей

Это татарское блюдо любят по всему миру благодаря сочной и ароматной начинке. Поэтому очень важно правильно её приготовить. Для этого нужно выбрать качественное мясо, из которого можно приготовить фарш. Классический вариант этих мясных пирожков предусматривает использование баранины, причём только самой свежей и молодой. Однако не всем по вкусу это жирное мясо, и многие хозяйки придумали рецепты, в которых используется говядина или свинина.

Оптимальным вариантом фарша может стать комбинация из свиного и говяжьего мяса. В этом случае начинка получится максимально ароматной и сочной. Если использовать только один вид мяса, то опытные кулинары советуют добавлять в фарш немного сала. Благодаря ему начинка беляшей никогда не станет сухой и безвкусной.

Чтобы правильно приготовить мясную начинку для беляшей, необходимо взять такие продукты:

  • 0,4 кг любого фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль мелкого помола;
  • чёрный молотый перец;
  • стебли лука-порея;
  • растительное масло.

В фарш можно добавлять и другие специи по вкусу. Главное — делать это в меру, так как чрезмерное количество приправ способны полностью перебить вкус главного ингредиента. Классический вариант фарша готовится по следующему рецепту:

  1. Головка репчатого лука чистится от шелухи, моется холодной водой из-под крана и нарезается мелкими кубиками.
  2. Затем овощ обжаривается до прозрачности на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Чеснок и лук-порей мелко режутся.
  4. Все подготовленные овощи добавляются в фарш и перемешиваются.
  5. Готовая начинка перекладывается в миску, закрывается пищевой плёнкой и хранится в холодильнике до начала готовки.

Хрустящее дрожжевое тесто

Главным достоинством приготовленного блюда является вкусное и хрустящее тесто для беляшей. Чтобы оно вышло именно таким, необходимо правильно подобрать продукты и точно следовать рецепту приготовления. Именно эти два фактора помогут замесить идеальное тесто. В нём используются такие ингредиенты:

  • 3,5 стакана пшеничной муки;
  • 30 г свежих дрожжей или 3 ложки сухих;
  • 200 мл отфильтрованной воды;
  • половина стакана молока;
  • сахарный песок, соль;
  • несколько ложек растительного масла.

Выбор дрожжей зависит только от ваших предпочтений. Главное, чтобы они были свежими, прекрасно выполняли свою работу и помогли замесить идеальное тесто для беляшей.

Простой рецепт готовится с соблюдением такой последовательности действий:

  1. В небольшую кастрюлю наливается молоко и ставится на плиту.
  2. Там оно постепенно нагревается на медленном огне до температуры 40 градусов.
  3. В тёплом молоке растворяются дрожжи.
  4. Затем в будущее тесто добавляются сахарный песок и необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и посуда ставится на 30 минут в тёмное и тёплое место.
  6. В приготовленную опару добавляется стакан тёплой очищенной воды, а также растительное масло.
  7. Затем добавляются оставшаяся мука и соль.
  8. Тесто тщательно перемешивается, накрывается тёплым одеялом и оставляется ещё на 1 час.
  9. Готовое тесто вынимается из ёмкости и используется по назначению.

Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно приготовить тесто для беляшей в хлебопечке.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее налейте бульон тонким слоем в форму, застеленную пленкой, поставьте в морозильник.

Шаг 2

Подогрейте молоко с водой. Смешайте дрожжи с 3 ст. л. жидкости, добавьте 1 ст л. муки и сахар, оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Смешайте молоко и воду, добавьте соль и перемешайте до растворения. Всыпьте половину муки, влейте дрожжи и замесите тесто. Понемногу подсыпайте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, смажьте растительным маслом и поставьте в теплое место на 1 ч, прикрыв миску пленкой.

Шаг 4

Обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Проверните мясо через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте зиру, если используете. Достаньте замороженный бульон и раскрошите при помощи скалки. Добавьте лед в фарш.

Шаг 6

Разделите тесто на шарики диаметром 6–7 см, прикройте полотенцем. Растяните шарик в лепешку, в центре положите 2-3 ст. л. фарша.

Шаг 7

Соберите концы лепешки в центр над начинкой и защипните, оставляя в середине маленькую дырочку. Немного приплюсните беляш ладонью, делая его более плоским.

Шаг 8

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (масло должно заполнять сковороду слоем не менее 2 см). Положите в горячее масло кусочек теста, оно должно сразу начать золотиться – значит, масло хорошо разогрелось.

Шаг 9

Положите несколько беляшей в сковороду жарьте до темно-золотистого цвета с каждой стороны по 2–3 мин или до полной готовности.

Шаг 10

Аккуратно переложите готовые беляши на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сохраняйте в тепле.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

Читайте также:  Яблочный пирог шарлотка с яблоками, который тает во рту

Нам потребуется:

Для теста:

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1
  • Сода — 1/2 (без горки)
  • Мука — 2 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для начинки:

  • 700 гр мясного фарша
  • 2 шт головки лука
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Для теста:

  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
  • 750 гр муки
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1л растительного масла для обжарки

На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей. Готовим тесто для беляшей дрожжевое.

Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.

У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

Тем временем наше тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу
Читайте также:  Как сделать печенья с предсказаниями на Новый год своими руками

Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.

Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!

165 191 просмотров

Тесто для беляшей дрожжевое — очень вкусное как пух:

По этому способу получается просто невероятное тесто. Из такого можно слепить очень вкусные беляши. Оно очень лёгкое и нежное. Соблюдая пропорции у вас получится великолепная масса. Такая поднимается очень быстро, поэтому лепить изделия вы будете уже через час.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 400 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 900 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В чашку наливаем стакан тёплой воды. Всыпаем сахар и дрожжи. перемешиваем и оставляем на 7 – 10 минут.

2. В глубокой миске смешиваем оставшуюся воду и молоко. Добавляем растительное масло и соль. Теперь просеиваем половину муки и перемешиваем.

Обязательно пропускайте муку через сито. Так мы насытим её кислородом, от чего наши изделия будут более пышными.

3. Дрожжи начали работать. Переливаем их в массу и добавляем остаток пшеничной. Замешиваем тесто руками. Оно должно липнуть к рукам, поэтому не пугайтесь. Накрываем миску пищевой плёнкой и убираем в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.

4. Через 20 – 25 минут обминаем содержимое миски и убираем в тепло ещё раз. Через такое же время можно начинать лепить беляши.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

А вот вам необычный рецепт. Само тесто вы можете купить в магазине или приготовить по моим рецептам, которые я описывала здесь. Заранее вытащите его из холодильника, чтобы разморозилось, не менее двух часов. Для начинки подойдет любой фарш. Такая выпечка замечательно подойдет для угощения гостей.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт. (одно для смазки)
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль и перец — по вкусу
Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

Способ приготовления:

1. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на средней терке. Обжарьте их до мягкости.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

2. Положите обжаренные овощи с фаршем. Посолите и поперчите. Разбейте туда одно яйцо. Все как следует перемешайте.

3. Из теста вырежьте круглые основы, можно воспользоваться широкой суповой кружкой или консервной банкой. У половины кругов посередине вырежьте дырочки, тут можно воспользоваться не широкой рюмочкой.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

4. На цельный круг посередине уложите фарш и прикройте сверху кругом с дырочкой. Аккуратно скрепите края пальцами или вилкой.

5. Нарежьте маленькими кусочками сыр и положите по несколько кусочков в серединку каждого беляша. Противень покройте пергаментной бумагой, выложите туда выпечку и смажьте яичным желтком.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 30 минут.

Во время выпекания тесто поднялось и они стали очень пышными. Дайте им немного остыть и можно кушать. С сыром они просто божественно вкусны.

Готовим пышные беляши с фаршем из слоеного теста

Поэтапное приготовление

Вылить в миску кефир, добавить соду, перемешать лопаткой. Масса должна начать пениться.

Положить соль и сахарный песок, как следует перемешать лопаткой.

В полученную пенистую массу просеять муку, далее замесить тесто руками. Сформировать ком, добавить растительное масло и как следует вымесить тесто прямо в миске. Покрыть крышкой и оставить на десять минут.

В миску выложить творог, натереть туда же два зубчика чеснока. Мелко изрубить укроп, отправить его в миску, посолить и перемешать.

Разделить тесто на две части. Присыпать доску мукой, положить на нее тесто, обвалять в муке, чтобы оно не прилипало.

Раскатать в лепешку. Проделать то же самое с другой частью.

Помидоры нарезать кружками, разложить на лепешке, сверху положить по ложке начинки.

Накрыть все второй лепешкой из теста. Формой для печенья вырезать круглые пампушки с начинкой.

Положить их на сковороду с разогретым маслом, жарить сначала с одной стороны, затем с другой.

Переложить готовые пампушки с оригинальной начинкой на блюдо и подать на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приготовление беляшей с начинкой из картошки и мясного фарша

Делаем дрожжевое тесто

Хорошо выместить тесто из 2 яиц, пачки быстродействующих дрожжей, 100 маргарина, 0,5 л молока (кстати, тесто отличного качества получается из рисового или макаронного отвара, поскольку при варке крупы и макаронных изделий в воду переходит значительная часть клейковины) и примерно 1 кг просеянной муки.

Можно добавить 2 ст. ложки любого масла.

Тесто поставить в теплое место.

Готовим мясо-картофельную начинку

После повторной обминки теста готовят начинку.

этого репчатый лук измельчают ножом или с помощью блендера.

очищают и нарезают очень тонкими небольшими ломтиками.

воедино картофель, фарш и лук, солят и перчат массу. При необходимости добавляют чистую питьевую воду. Формируем и жарим беляши:

Читайте также:  Пирог со щавелем – рецепт сладкой выпечки

Подошедшее тесто делят порционно, каждую порцию раскатывают в виде небольшой лепешки. В центр лепешки кладут фарш и, сводя ее края к центру, формируют подобие круглого или треугольного пирожка с отверстием в центре.

В чугунную сковороду наливают растительное масло.

Когда масло раскалится, в него опускают беляши таким образом, чтобы отверстие оказалось внизу, на дне тары. Подрумянившиеся беляши переворачивают на другую сторону и доводят до готовности.

Готовность мясной начинки проверяют путем надавливания вилкой на беляш: если бульон прозрачный, то беляши готовы, если же жидкость имеет розоватый оттенок, то фарш еще сырой.

Беляши выкладывают на блюдо и можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт беляшей с начинкой из мяса и картофеля предоставлен Пугачевой Людмилой.

Похожие рецепты:

Пельмени с начинкой из мяса и картофеля

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:

Как приготовить «Беляши с бараниной»

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте в миску кефир, добавьте яйцо, соль и соду.

Все перемешайте и оставьте на 10 минут.

Затем добавьте растительное масло.

Похожие сообщения

Ребрышки по-бельгийски

admin Янв 19, 2021 3 0 0

«Оливье» с йогуртом

admin Янв 18, 2021 4 0 0

Перемешайте и частями всыпьте муку.

Замесите мягкое, чуть липкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

Мясо прокрутите через мясорубку, добавьте тертый на крупной терке лук, давленный чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте. Начинка готова.

Тесто разделите на 12 частей и сформируйте из кусочков шарики.

Затем, на присыпанной мукой поверхности, раскатайте каждый колобок из теста в форме круга и по центру выложите начинку.

Формируйте беляши любым удобным способом. Я делаю с отверстием посередине.

В сковороду налейте достаточное количество растительного масла, нагрейте его и выкладывайте беляши партиями. Если у вас беляши тоже с отверстием, то кладем их сначала дырочкой вниз, чтобы запечатать все соки.

Жарьте беляши с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Беляши на кефире на скорую руку

Последний вариант – для тех, у кого нет времени на длительную готовку, поскольку в нем ВСЕ ингредиенты смешиваются сразу и не надо ждать созревания теста. Да, в результате получается фарш, из которого можно выпечь только оладьи. Но авторы этого кулинарного «дива» в свое время назвали получающиеся оладушки именно беляшами! А разве можно оспаривать народные названия?

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • свиной фарш – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

Тщательно взбалтываем яйца с кефиром. Высыпаем в глубокую и широкую миску муку.

Беляши на кефире на скорую руку

Выливаем туда полученную яично-кефирную смесь, фарш, нарезанный лук, давленый чеснок, добавляем соду, соль и перец и вымешиваем руками до однородной массы.

Разогреваем сковородку, и жарим наши беляши-оладьи так же, как картофельные зразы – выкладывая (на небольшом расстоянии друг от друга) столовой ложкой полужидкие заготовки и обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Несколько полезных советов по беляшам с мясной начинкой

1. Чтобы начинка была сочной и вкусной:

– добавляйте всегда к фаршу помимо специй и лука, холодную воду или молоко;

– репчатого лука в начинке должно быть ровно вдвое меньше, чем мяса и лучше всего его резать в данном случае как можно мельче.

2. Не добавляйте в начинку для беляшей слишком много специй, лучшими специями в данном случае будут соль и перец.

3. Для придания сочности и особого вкуса блюду в фарш можно добавить несколько ложек тертого сырого картофеля.

4. Свернуть, а значит преподнести гостям одни и те же беляши можно по-разному. Блюдо можно приготовить как в классическом виде, так и преподнести его в виде колечек, треугольников, пирожков и т.д. все здесь будет зависеть от вашей фантазии и желания. Вот несколько вариантов исполнения беляшей, возможно, они пригодятся вам.

Как замесить пуховое тесто для беляшей (видео)

Обязательно попробуйте сделать это тесто, из него получаются просто бесподобные беляши с мясом!

Все представленные рецепты испробованы лично, так, что качество конечного продукта должно быть безупречно, ну если сами не накосячите.

Удачи и Всех Благ!

Видео, о том, как лепить беляши

Если же Вы ещё не поняли, как лепить сегодняшнее блюдо, то рекомендую посмотреть видео, в котором всё наглядно покажут. После просмотра у Вас точно всё получится. Я тоже, кстати, в этом не мастак, поэтому и наткнулся на этот ролик.

Теперь у Вас точно получаться красивые беляши, которые порадуют всех домочадцев.

Напоследок хотел бы рассказать про начинку. Фарш Вы выбираете уже на своё усмотрение, но я рекомендую свинину. Почему? Потому что это довольно жирное мясо, которое будет сочное, а что касается говядины, то мне кажется, что она суховата, но это чисто моё мнение. Для более сочности можете также к мясу перекрутить кусочек сала.

К фаршу можно также добавлять чеснок, он даст пряность, колбасный сыр, будет копченная начинка. Я же постоянно добавляю сушенный базилик, мне кажется, что к мясу эта специя в самый раз. И если делаете закрытые беляши, то можно к начинке подлить водички, так пирожок будет просто невероятно сочный.

В общем экспериментируйте. Если Вам понравилась статья, то рассказывайте о ней своим друзьям, а я с Вами прощаюсь. До скорых встреч!