18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

5.12.2020 Веганские и постные рецепты

Лимонный постный бисквит

Пористый воздушный бисквит с лёгким цитрусовым вкусом будет уместен к праздничному столу и во время чаепития. Лимонный сок и цедру вы можете заменить апельсиновым или пойти дальше и добавлять лайм, грейпфрут. Важно, чтобы фрукт обладал кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 300 гр. муки;
  • 70 мл. растительного масла (можно любое, которое не обладает запахом);
  • 2 винного или яблочного уксуса;
  • 1 соды;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ соли.

Приготовление:

  1. Срежьте с лимона шкурку, натрите её на мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
  2. Смешайте цедру с соком, влейте к ним масло и всыпьте сахар. Взбивайте смесь миксером до полной однородности.
  3. Влейте в полученную смесь уксус. Снова тщательно перемешайте.
  4. Муку соедините с солью. Тонкой струйкой всыпьте к жидким компонентам. Вновь взбейте при помощи миксера. Тесто должно быть жидким, тягучим.
  5. В двух столовых ложках воды размешайте соду до полного растворения и добавьте в тесто. Активно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Вылейте тесто в формочку, запекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с вареньем на скорую руку — готовим быстро и просто в духовке

Быстро, не значит дорого! Великолепная выпечка на радость семье и гостям!

Экономичный состав включает в себя:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • кефир 2,5% — 1 ст. (не до краев);
  • варенье черничное – ½ ст.;
  • сливочное масло – ½ брикета;
  • мука высшего сорта – 1 ст. с горкой;
  • порошок разрыхлителя – 5 г;
  • ванильный порошок – 5 г;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л. (для посыпки).

Вариация с подробно описанными действиями:

  1. Кефир, масло сливочное и яйца комнатной температуры взбить с сахарным песком.
  2. В жидкую массу добавить сухую смесь сахара, муки, разрыхлителя и ванилина, замесить тесто.
  3. Половину влить в форму для выпечки, поверх выложить черничное варенье, залить, оставшейся половиной теста.
  4. Выпекать при 180 С, полчаса.
  5. Горячую верхушку десерта припорошить сахарной пудрой (по желанию).

Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт из разряда «гости уже на пороге» и, отведав пару кусочков пирога, будут ещё и приятно удивлены!

Простой и вкусный рецепт тыквенного пирога

Этот рецепт один из самых простых. Приготовление теста и начинки не отличаются сложностью. Начинка добавляется прямо в тесто и все выпекается единым коржом. При желании пирог можно покрыть кремом, или разрезать вдоль и сделать прослойку, и тогда мы получим уже настоящий тыквенный торт.

Для приготовления нам понадобятся простые и доступные продукты. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и пышной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Цедра одного апельсина
  • Сода – на кончике ножа
  • Сахар – 130 грамм
  • Очищенная сырая тыква – 160 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Орехи грецкие (или другие) – 50 грамм
  • Мука – 130 грамм
  • Корица молотая – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – полторы чайные ложки
Читайте также:  3 потрясающих кокосовых кето десерта — чизкейк, рафаэлки, Баунти

Выпекать будем в форме, диаметром 20 сантиметров.

1. Яйца вливаем в миску.

2. Сюда же всыпаем сахарный песок. На высоких оборотах миксера взбалтываем массу до белой, ровной консистенции.

3. Вливаем сюда растительное масло. Сливочное растапливаем на паровой бане или в микроволновке и вливаем сюда же.

4. В сито всыпаем муку, корицу, разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями просеиваем тесто. Старательно перемешивая после каждого добавления.

По желанию, можно добавить немного какао, чтобы придать выпечке более румяный вид.

5. Тыкву трем на мелкой терке. Так же поступаем и с апельсиновой цедрой. Старайтесь при этом затрагивать только оранжевую часть цитруса, не трогая белую. Она может давать неприятную горечь. Мелко рубим орешки. Все это отправляем в тесто, старательно перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем тесто сюда. Сверху, по желанию, можно посыпать любыми орехами.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем будущий пирог на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей печи. Проверяйте, готов ли пирог, деревянной шпажкой.

Посмотрите видео как приготовить кекс из тыквы в духовке быстро и вкусно:

Приятного аппетита!

Приготовление

Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.

Читайте также:  Кукурузный тарт со спаржевой фасолью

После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.

Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.

Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.

Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте

Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.

Ингредиенты для теста:

  • вода 250 мл
  • мука 500 гр
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сахар 2-3 ст.л.
  • соль 1 горки
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л. или 25 гр свежие
  • ванилин, корица

Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)

Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.

Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.

Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.

Тверской накрёпок

Борис Кустодиев. Чаепитие (фрагмент). 1913. Частное собрание

Слово «накрёпок» произошло от глагола «крепить». Этот открытый пирог в старину был популярен в Тверской губернии. Его выпекали из дрожжевого теста, для начинки готовили рассыпчатую кашу — гречневую, рисовую, овсяную или пшеничную. Сверху ее «скрепляли» ломтиками малосольной рыбы. Такой пирог часто готовили на праздники: он считался символом благополучия и богатства.

Тверской накрёпок

Рецепт накрёпкаДля теста: 5 стаканов пшеничной муки, 1 ½ стакана молока или светлого пива, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, соль, сахар, начинки: 1 стакан любой рассыпчатой каши, 300 граммов малосольной рыбы, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1/3 стакана сметаны, зелень и пряности по опару для теста из ½ стакана пива или молока, 30 граммов дрожжей, 1 столовой ложки сахара и 1 стакана муки. Дайте ей постоять в теплом месте, затем добавьте яйца, соль, растопленное сливочное масло и остальную муку. Для начинки сварите любую крупу. Если рыба оказалась соленой, можно вымочить ее в на сливочном масле лук, смешайте его с готовой кашей. Раскатайте тесто и выкладывайте на него начинку слоями: сначала крупу, затем нарезанные кружочками яйца, снова крупу, по желанию — зелень. Сверху уложите ломтики рыбы внахлест, чтобы они покрывали всю начинку. Залейте рыбу смесью сметаны с яичным желтком. Украсьте пирог по желанию, смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при 170 градусах.

Читайте также:  Пирожки с чечевицей и шампиньонами

Овсяный пирог с морковью и орехами

Популярная полезная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 300 гр.
  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Растительное масло и мед – по 3 ст. ложки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Орехи – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.
Овсяный пирог с морковью и орехами

Приготовление:

  1. Взбиваем отдельно желтки и белки, смешиваем.
  2. Добавляем тёртую морковь, перемолотые хлопья, мёд, масло, корицу, разрыхлитель и изюм.
  3. Тесто перекладываем в форму, выстеленную пергаментом, украшаем орехами.
  4. Выпекаем около часа, температура духового шкафа –180°.

Постные пирожки с картофелем

Ингредиенты:

  • Картофельный отвар – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука – 400-500 мл;

Начинка:

  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отвар не выливаем – он нам нужен для теста. Оставляем его остывать до теплой температуры и заливаем дрожжи. Добавляем сахар и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

Тем временем просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным. В емкость с мукой добавляем дрожжевую смесь и замешиваем крутое, но при этом эластичное тесто. Ставим его на 40 минут в холодильник.

Готовим начинку. Отваренный ранее картофель подавить на мягкое пюре и обжарить с луком на растительном масле. Начинка должна немного остыть.

Разделяем тесто на небольшие части, раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим пирожки. Следите за тем, чтобы начинка не попадала на «шов», чтобы пирожки не подгорали. Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки и смазать постным маслом.

Пирожки выкладываем на расстоянии 3-4 см и выпекаем при температуре 180-200 градусов на протяжении 30 минут.

Мусс клюквенный

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 стакана воды
Мусс клюквенный

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.