12 рецептов черничного пирога на любой вкус

Несмотря на то, что сейчас не сезон сочных и вкусных ягод, это не значит, что о них пора позабыть. В магазинах всегда есть ягоды, поэтому вне зависимости от сезона хозяйкам можно экспериментировать с различными десертами. Красивый, аппетитный и нежный, черничный пирог понравится детям и взрослым. 

Ингредиенты

  • На 2 пирога:
  • Для опары:
  • 200 г муки
  • 150 мл воды
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • Для основного замеса:
  • 700-800 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла можно вместо растительного взять сливочное или 50/50
  • 1 ч. ложка соли
  • Для начинки каждого пирога:
  • 600 г черники
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки
  • яйцо для смазывания пирога

Описание рецепта — Черничный пирог:

Открытый пирог из рубленого теста с начинкой из свежей черники с сахаром.

Черничный пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,09 г Жиры 12,76 г Углеводы 33,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
273 килокалории

Шаг 1:

Мука пшеничная
260 г
Сливочное масло
120 г
Сахар-песок
75 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 щеп.

Для этого пирога нам понадобится рубленое сладкое тесто. Рецепт теста можно найти здесь —

Шаг 2:

Разогреть духовку до 190С.

Шаг 3:

Раскатать тесто и положить в форму для выпечки пирога, образуя корку открытого пирога.

Шаг 4:

Положить сверху кусок пергаментной бумаги, насыпать на дно немного сухой фасоли или керамических шариков и поставить в духовку на 10-12 минут.

Шаг 5:

Черника
1,5 ст.
Сахар-песок
3 ст. л.

Смешать в небольшой миске половину ягод черники с 3 ст. ложками сахарного песка. Выложить на готовую корку пирога.

Шаг 6:

Остальную чернику выложить сверху, посыпать 1 ст. ложкой сахарного песка.

Шаг 7:

Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Крахмал картофельный
20 г
Сметана
180 мл
Ванильный экстракт
0,5 ч. л.

Взбить в миске яйца, сахар, крахмал, сметану и ванилин.

Шаг 8:

Выложить массу поверх черничной начинки.

Шаг 9:

Выпекать 15-20 минут.

Песочный пирог

Для теста возьмем:

  • 1,5 стакана муки;
  • 120 г масла;
  • четверть стакана сахара;
  • пару сырых желтков;
  • 1 г соли;
  • 20 г сметаны.

Для начинки:

  • неполный стакан сметаны (около 230 г);
  • пара яиц;
  • четверть стакана сахара;
  • 20 г крахмала;
  • полтора стакана черники.

Готовим песочный пирог с черникой.

  1. В чашу кухонной машины всыпать просеянную муку, соль, порцию сахара для теста и добавить нарезанное кубиками подтаявшее масло. Перебить до образования мелкой крошки.
  2. Ввести желтки и еще раз вымешать.
  3. Из полученного теста сформировать шар, положить в пакет и оставить на 40-45 минут в холодильнике.
  4. Спустя указанное время распределить тесто по дну и стенкам высокого противня, сверху выложить фасоль. Отправить основу в духовку. Температура — 180 ˚С, время – 20 минут.
  5. Ягоды перемешать с 50 г сахара и выложить их на пропеченное тесто.
  6. Приготовить начинку: взбить в миске яйца с сахаром, крахмалом и столовой ложкой сметаны. Вылить ее на ягоды.
  7. Отправить пирог в духовку. Температура — 180 ˚С, время – 20 минут.

Черничный пирог в мультиварке

Куда же мы без мультиварки? И какие без нее пироги? Люблю этот рецепт за то, что он очень простой.

Ингредиенты: 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 3 куриных яйца, обязательно свежих; 1 чайная ложка разрыхлителя без горки; 1 щепотка соли; 1 стакан свежих ягод черники; 1 столовая ложка крахмала; 1 пакетик ванильного сахара; сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар, всыпьте в яичную массу, перемешайте до растворения комочков. Тесто должно быть однородным. Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Чернику обваляйте в крахмале и добавьте в тесто. Перемешайте тесто для пирога, вылейте его в чашу, выпекайте 1 час в режиме «Выпечка». Остудите пирог в мультиварке и аккуратно достаньте его с помощью корзины для варки на пару. Бледную верхушку посыпьте сахарной пудрой.

Читайте также:  Пирог с яблоками: 5 вкусных рецептов на быструю руку