Вкусный салат «Оливье» на Новый год 2017: пошаговый рецепт

Как я писал в предыдущей статье: “10 лучших салатов оливье “, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют – русский салат.

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Классический рецепт салата «Оливье» с говядиной

Традиционный, всеми любимый вкус, гармонично сочетающий нежность отварного картофеля и яиц, насыщенность мяса, пикантную остроту маринованных огурцов и зеленого горошка.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе говядины (400 г);
  • картофель (средний, 5-6 шт.);
  • огурец маринованный (4-5 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец душистый (5 шт.);
  • перец черный горошком (6 шт.);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе моем, удаляем жилки и пленки. Кладем его в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Варим на слабом огне под крышкой 40-50 минут, периодически снимая пену. Готовое мясо остужаем в бульоне.
  2. Картофель моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течение 20-30 минут.
  3. Яйца отвариваем вкрутую.
  4. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  5. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  6. С яиц снимаем скорлупу и пропускаем их через овощерезку.
  7. Огурцы достаем из маринада, нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
  8. Лук чистим и мелко шинкуем.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  10. В глубокой миске смешиваем филе, картофель, лук, яйца, огурцы. Салат заправляем майонезом и солим по вкусу.
  11. Перед подачей блюдо охлаждаем и украшаем веточками петрушки.

Рецепты на новый год: не классическое оливье с семгой и красной икрой

Если классический вариант оливье порядком надоел, попробуйте удивить гостей вот такой версией любимого салата.

Астрологи, а вместе с ними и знаменитые кулинары советуют пусть немного, но отойти от традиций при планировании меню новогоднего стола 2020. Самый главный праздник года сложно представить себе без оливье. Попробуйте в этот раз не ограничиваться «классикой», а внести вкусные коррективы в привычный рецепт. Любимый салат с красной рыбкой вместо мяса и колбасы произведет настоящий фурор!

Читайте также:  Салат с куриной грудкой – 15 вкусных рецептов

Что вам понадобится для оливье с семгой:

3 вареных яйца; 3 картофелины, отваренные в кожуре; 2 заранее отваренные моркови; 1 луковица (сорт репчатый); 1 огурец свежий, берем длинноплодный; 300 гр слабосоленой семги (берем филе или брюшки); 1 баночка нежного горошка (консервир.); 200 гр майонеза; зеленушка разная (укроп в салат и петрушка кудрявая на украшение); соль и перец, 1 чайная ложка, красной икры по желанию (сверху салата).

Приготовление салата

1. Овощи для оливье заранее отварите, чтобы было время на остывание. Потом очистите остывшие ингредиенты и покрошите в салатник меленькими и аккуратными кубиками.

2. Яйца, тоже обязательно охладив, очистите и порежьте точно так, как и морковку с картошкой. Отправьте яйца к овощам в салатник.

3. Огурчик для оливье с рыбкой возьмите свежий, на крайний случай слабосоленый. Очистите от кожицы и порежьте кубиками, тоже надо не крупно. Потом порубите мелко-мелко головку лука.

4. Далее покрошите деликатесную семгу кусочками. Вместе с огурцом и луком переправьте в оливье. Потом туда горошек из банки (предварительно откинуть на дуршлаг), потом рубленый укропчик.

5. Совсем чуточку посолите угощение, заправьте майонезом и по желанию поперчите. Когда понесете на стол новогодний салат – оливье с семгой, оформите его сверху веточками кудрявой петрушки и красной икоркой по желанию.

Вкусного вам застолья и счастливого Нового года!

Другие материалы категории:Какие фрукты можно и даже нужно есть с косточками и почемуЛосось запеченный в форме из соленого теста – рецепт (Датская кухня)Что пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициямБабушкины ватрушки с сыром и свежим огурцом – рецепт супер!Короткие советы по разной выпечки5 рецептов блинов из разных видов муки (полбяные, овсяные, кукурузные, рисовые, нутовые)Торт «Сладкая Прага» – рецепт быстрого приготовления в мультиваркеРецепт: варенье из тыквы и кураги – густое и очень вкусное

Салат Оливье к Новому году — очень вкусный салат с курицей

Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата с курицей.

Ингредиенты:

1. Приготовим отварной картофель в мундире, отварим морковь и очистим репчатый лук.

2. Отварим яйца и очистим от скорлупы. Отварим куриную грудку целиком.

3. Распечатаем банку с зеленым горошком. Помоем и осушим свежий огурец. Достанем на тарелочку маринованные огурчики.

4. Очистим от кожуры отварной картофель и морковь.

5. Нарежем мелкими кубиками отварной картофель.

6. Мелкими кубиками нарезаем морковь.

7. Измельчаем на мелкие кусочки вареные яйца.

8. Как можно мельче нарежем кубиками репчатый лук.

9. Соединяем вместе нарезанные ингредиенты в одном большом блюде.

10. Очищаем свежий огурец от кожицы.

11. Свежий огурец и маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и присоединяем к ранее нарезанным ингредиентам.

12. Отварную куриную грудку нарезаем сначала пластинами.

13. Потом нарезаем пластины тоненькими полосками.

14. Затем полоски режем поперек на мелкие кубики.

15. Куриные кубики присоединяем к другим продуктам.

16. Емкость должна быть достаточно объемной для всех нарезанных продуктов.

17. Затем добавляем консервированный горошек.

18. Сейчас перемешиваем все ингредиенты до однородного состава. Если в данный момент у вас нет нужды сразу заправить весь салат и подавать уже к столу, то закройте емкость с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

19. После этого заправляйте салат определенными частями перед подачей на стол. Например, положили на глаз объем  для подачи  в небольшую чашку и заправляйте майонезом.

20. Небольшое количество майонеза кладем в вазочку, немного посолим и поперчим. Потом хорошо перемешаем.

21. Сначала положим одну ложку майонеза и перемешаем.

Читайте также:  Слоеный салат с семгой — очень вкусный рецепт

22. Перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезом.

23. Много класть майонеза не нужно, кусочки ингредиентов должны быть прозрачными.

Формируем салат Оливье для подачи

24. Берем небольшую кулинарную форму и ставим ее на блюдо.

25. Придерживаем форму пальчиками и накладываем приготовленную массу салата внутрь формы. Ложкой слегка придавливаем, иначе салат не будет держать форму.

26. Так постепенно кладем салат частями до самого верха. Верх загладим ложкой.

27. На гладкую поверхность салата в форме кладем еще ложкой салат, но уже не придавливаем и он, как видите лежит свободно и красиво. А сейчас медленно поднимаем кольцо вверх.

28. Украшаем салат Оливье веточками зелени. Готово. Если формы небольшие, то можно поставить на разные концы стола по два таких одинаковых блюда.

Классический Оливье — пошаговый рецепт на Новый год

Новый год без классического оливье — это совсем не праздник. Мы так привыкли ко вкусу любимого блюда, что из года в год ждем новогоднюю ночь ради возможности от души поесть этот салат.

Ингредиенты:

  • 400-600 г вареной колбасы
  • 1 банка консервированного горошка
  • 6 яиц
  • 2 крупные моркови
  • 6 средних картофелин
  • 4 соленых огурца
  • соль

Приготовление:

  1. Отварить морковь и яйца. Сварить картошку быстрым способом, указанным сверху.
  2. Почистить морковь и яйца, мелко нарезать. Затем нарезать кубиками колбасу и огурцы.
  3. Добавить к вышеперечисленным ингредиентам горошек. Совсем немного посолить салат и заправить его майонезом.

Второй рецепт классического салата «Оливье»

Подготовим такие ингредиенты: 400 г говяжьего языка, тушку перепела, 50 г черной икры, 50 г консервированных крабов, 1 соленый и 1 свежий огурец, 100 г листьев салата, 50 г каперсов, десяток оливок, 5 перепелиных яиц, майонез по вкусу (лучше приготовить самостоятельно), немного растительного масла, половинку луковицы и ягоды можжевельника для бульона, соль.

Подготавливаем ингредиенты: очищаем от пленок и отвариваем язык. Примерно за 30 минут до готовности добавляем в бульон соль по вкусу, лук и ягоды можжевельника — это придаст мясу неповторимый аромат. Тушку перепелки обжариваем целиком на сковороде с растительным маслом. Затем доливаем воды или бульона и еще даем протушиться около получаса. Можно добавить свои любимые специи — перец горошком и лавровый лист. Затем остужаем и отделяем мясо.

Нарезаем кубиками телячий язык и мясо перепелки. С крабовых консервов сливаем жидкость, мясо краба добавляем в салат. Огурцы и каперсы мелко крошим и тоже добавляем к салату. Заправляем майонезом, солим по вкусу и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями салата. Яйца режем на половинки, выкладываем их по краю блюда, чередуя с половинками оливок. Сверху на яйца кладем немного черной икры.

Другой вариант подачи — выложить салат в стеклянные бокалы, украсить сверху половинками яиц с икрой и оливками или креветками.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

  • 15 г картофеля
  • 20 г яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красной икры
  • Четвертинка перепелиного яйца
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Второй салат также будем собирать не стандартным способом. Будем подавать его в форме праздничного венка. Мне кажется что от подачи блюда можно изменить его вкус и чем красочнее и оригинальнее будет подача тем вкуснее будет наш салат.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата с консервированным тунцом

В этой подаче также нет ничего сложно и сверхъестественного. Для того что бы его собрать в форме венка вам потребуется стандартный стакан и плоское блюдо. В общем скоро все сами поймете.

Ингредиенты

Вареная колбаса 250-300 гр. Вареный картофель 3-4 шт. вареная морковь 1-2 шт. вареные яйца 3-4 шт. Свежий огурец 1 шт. Маринованный огурец 1 шт. Консервированный зеленый горошек 1 банка Свежий зеленый укроп 1 пучок Перья лука 1 пучок Соль, перец, майонез по вкусу

Процесс приготовления

И так теперь нужно продукты измельчить. Можно некоторые натереть на терке, например картофель, морковку, колбасу. Но мне так не нравится, я все делаю по своей классике, то есть работаю исключительно только ножом, но вы можете и натереть.

В общем нарезаю все ингредиенты на одинаковые маленькие кубики. Ведь в салате важно что бы все ингредиенты были нарезаны одинаково. Поскольку в блюде есть мелкий горох, то все остальные ингредиенты нужно нарезать приблизительно такого же размера.

Колбасы можно взять немного больше чем указанно в рецепте так салат будет более сытным.

Также мелко как могу нарежу яйца.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Огурцы беру те которые закатывали по осени и желательно выбирать те что немного с кислинкой.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу
Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Нарезанные продукты складываю в миску. В самом конце добавляю майонез и перемешиваю до однородной массы.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Теперь торжественный момент формирования венка. Берем плоскую большую тарелку или блюдо, устанавливаем в середину стакан или нечто похожее.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

И выкладываем содержимое миски вокруг стакана тем самым формируя нечто похожее на бублик. Следите что бы майонез не растекался.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Когда все содержимое миски будет выложено края аккуратно протрите салфеткой что бы блюдо оставалось чистым и красивым. Никаких потеков майонеза не должно быть.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу
Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Теперь остается украсить наш бублик веточками укропа что бы получился праздничный венок. Из моркови можно вырезать красивые звездочки и украсить ими наш праздничный салат.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Перед тем как подавать салат на стол он должен немного настояться в холодильнике. Приятного аппетита.

Простой рецепт  Оливье к Новогоднему столу

Видео: Салат на Новый год «С новым годом»

Ощущение праздника начинается с того момента, когда мы устанавливаем елку и начинаем развешивать гирлянды, снежинки и прочие атрибуты Нового года. Восторженное настроение просто витает в воздухе и хочется продлить его как можно дольше не только детям, но и взрослым.

Видео: Салат на Новый год «С новым годом»

Такой яркий, оригинальный салат и необычная закуска отличаются изысканным вкусом и аппетитным ароматом. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, что заставит вас и ваших гостей просто млеть от удовольствия. Такое блюдо станет ярким украшение новогоднего стола и поразит всех вашими кулинарными талантами.

«Оливье» с креветками

Такой рецепт салата на Новый год 2017 можно отнести к разряду салатов с морепродуктами, ведь главным ингредиентом в нем будут креветки. Сама технология приготовления ничем не отличается от классического салата, поэтому вы с легкостью сделаете это вкусное и питательное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 штук картофеля
  • 1 кг замороженных креветок
  • 2-3 штуки огурцов
  • 1-2 штуки моркови
  • 5 куриных яиц
  • 1 банка консервированного горошка
  • зеленый лук, майонез, соль, перец черный молотый (по вкусу)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите креветки до готовности. Очистите креветки от панциря, оставляя одни хвостики.

«Оливье» с креветками

Шаг 2. В отдельной кастрюле необходимо также сварить картошку, морковку и яйца.

Шаг 3. Вареный картофель, яйца и морковь нужно нарезать небольшими кубиками и всыпать в одну миску.

Шаг 4. Измельчить таким же образом огурцы, зеленый лук, укроп.

Шаг 5. С горошка слить всю воду и добавить его в салат. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, солим по вкусу. Перед подачей следует подождать, чтобы салат настоялся.