Вкусные рецепты с печенью трески. Салаты.

Еще несколько десятилетий назад печень трески была деликатесом, найти ее в свободной продаже в советское время было сложно. Сегодня же данный консервированный продукт можно купить в любом магазине, но ценность печени трески с кулинарной точки зрения не снизилась. Из нее можно приготовить вкусный ужин, легкую закуску или оригинальный праздничный салат.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 70 г твердого нежирного сыра;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • черный перец по вкусу.

Попробуйте также: Куриные оладушки на перекус

Откройте банку консервов, очистите яйца, подготовьте салатник. Натрите на терке твердый сыр и яйца. Поместите в салатник. Сверху положите измельченный лук. Влейте уксус, оставьте на 5 минут.

Слейте жир из банки с треской, разомните содержимое вилкой. Добавьте в салатник к остальным ингредиентам, поперчите, добавьте майонез. Солить не нужно. Можно добавить свежую зелень. Подавайте салат из печени трески в тарталетках или порционно на тарелочках. Украсьте свежей зеленью, оливками.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

Маленькие хитрости, которые принесут большую пользу

Очень вкусный салат с печенью трески оценят и домашние, и гости! Готовить его несложно, главное – выбрать качественные ингредиенты.

Попробуйте также: Нарядный салат из свеклы, яблок и чечевицы

Чтобы уменьшить калорийность салата, мы рекомендуем использовать домашний низкокалорийный майонез. Рецепт можно найти здесь и здесь. Если все-таки решили с магазинным, покупайте к столу настоящий майонез с нормальным составом (как выбрать хороший майонез, читайте в этой статье).

Покупайте качественный твердый сыр и консервы. О правильном выборе сыра мы написали здесь. Как выбрать печень трески в консервах, мы расскажем сейчас.

Как выбрать печень трески в консервах: 4 совета

Печень трески – не тот продукт, на покупке которого можно сэкономить. Вне зависимости от обстоятельств всегда приобретайте качественный продукт (по адекватной стоимости).

Читайте также:  Вкусные салатики с крабовыми палочками для праздника и не только

А не ошибиться с выбором помогут эти советы:

1. Покупайте высший сорт. Для консервов 1 сорта часто используют замороженную печень. Такой продукт будет менее вкусным и нежным.

Салат с печенью трески рецепт пошагово

2. Все внимание на маркировку: знак консервов «Печень трески натуральная» — это 010 (выдавлено на крышке).

3. Изучите состав. Ищите надписи: «изготовлено из свежей печени», «изготовлено в море из свежей печени». Также в составе есть соль и специи, а вот никаких добавок и Е-шек в хорошем продукте быть не должно. Обратите внимание на массу печени без жидкой части (оптимальные пропорции: 85% печени и 15% масла).

4. Качественные консервы можно отличить и визуально (правда, только после покупки и вскрытия баночки). Жир должен быть прозрачным, жидким, однородного золотисто-желтого цвета без вкраплений. Печень в консервах целая или кусками, цвет от кремового до сероватого.

Пошаговый рецепт салата из печени трески

Традиционный рецепт с печенью трески основан на рецепте салата «Северный», который был включен в меню в любом престижном советском ресторане. В нем удачно сочетается вкус яиц и рыбной печени. Для салата вам потребуются:

  • банка печени трески;
  • луковица;
  • два яйца;
  • нежирный твердый сыр – 70-100 г;
  • майонез;
  • уксус (столовый, винный) – 1 ч.л.;
  • смесь перцев.

Порядок действий в процессе создания салата следующий:

  1. Яйца отварить, почистить и мелко измельчить на терке или порубить ножом.
  2. Сыр, желательно нежирный, натереть так же мелко, как и яйца.
  3. Луковицу очистить, мелко измельчить. Добавить столовый или винный уксус и оставить мариноваться в течение 15 минут.
  4. Открыть рыбные консервы, удалить масло, печень раздавить вилкой.
  5. Смешать все составляющие салата и заправить майонезом с добавлением черного перца.

Вкусные рецепты с печенью трески.

Баночка с тресковой печенью – это помощь тем, кто не хочет стоять у плиты: достал готовый продукт из баночки, поместил на кусочек хлеба и украсил ломтиком яйца. Закуска-находка готова.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

А если добавил в лакомство варёные овощи, авокадо, зелень или крупы, то это уже сытное блюдо. Когда дадите салату время настояться, то он получится вкуснее. Рыбную печёнку можно комбинировать с любым продуктом. Наиболее эффективно сочетание с яйцами варёными.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Для украшения салатика используйте нарезанные свежие травы, орехи, семена льна, семена кунжута, расторопши. Вы можете удачно украсить блюдо сыром. Желательно выбирать мягкий сыр, который не способен убить вкус печёночки. Приправляйте салатик мелко нарезанным свежим луком.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Для приготовления сытных салатиков добавляйте картошку отварную или рис. В слоистый салат кладите морковку варёную или свежую. Любители необычных салатов говорят, что овощи сырые поддерживают вкус печёнки трески.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

В простые и слоёные салаты добавляйте сырой или замороженный зелёный горох. Если горох из морозильной камеры окунуть в кипящую воду и сразу промыть холодненькой водой, то вкус его будет как у свежесобранного на огороде.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Печень тресковая калорийна. Не всем это нравится. Если вы хотите, чтобы было легче переварить продукт, то добавьте свежий огурчик к нему. Когда готовите печень с картошкой, то можете положить в салатик маринованные или солёные овощи.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Любители в салатик из морского деликатеса могут добавить лучок и полить его соком лимонным. В блюдо можете добавлять чёрный перец или чеснок измельчённый. Некоторые любители заправляют салатик кетчупом или соевым холодным соусом.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Не добавляйте в салат с рыбным субпродуктом майонез, чтобы полно ощутить аромат и вкус печёночки. Кроме салатов печёнка рыбная используется для приготовления паштетов и бутербродов. Сырой морской деликатес можно жарить, консервировать или приготовить на пару.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Блюда из печени трески всегда насыщенны, ароматны, полезны и вкусны. Мы предлагаем вам подобрать для себя рецепт салата из печени трески. Рецепты с печенью трески у нас самые разнообразные.

Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.
Вкусные рецепты с печенью трески.

Салат из печени трески с зеленым горошком слоями

Еще один вариант легкого, нежного и вкусного салата. Мне он нравится за счет его яркой подачи и необычного вкуса. Зеленый горошек сюда отлично вписался, а зелень с лимоном – фишка вкуса. Собирать салат лучше в кондитерском кольце или в разъемной форме для выпекания.

Читайте также:  Салат с вешенками и огурцом – восхитительная свежесть

Нужно взять:

  • Печень трески в консервах (240 г);
  • Зеленый горошек в банке или 200 г замороженного;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • Помидор;
  • Лимон;
  • 150 мл майонеза салатного;
  • Зеленый лук, петрушка, салат;
  • Соль, специи.

Готовим поэтапно:

Овощи и яйца отвариваем, измельчаем по отдельности на крупной терке.

Печень разминаем вилкой без масла.

Салат из печени трески с зеленым горошком слоями

Луковичку и зелень отдельно мелко рубим, поливаем лимонным соком.

Слои, начиная с нижнего:

  • Листья салата, чтобы они выглядывали как украшение.
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Печень;
  • Морковь;
  • Горошек;
  • Яйца;
  • Зелень и дольки помидора.

Каждый слой хорошо промазываем майонезом.

Этот салат не успевает настояться в холодильнике. Он очень вкусный сразу, после приготовления, поэтому его можно подавать на стол без настаивания. Необычный, пикантный, морской и сытный. Попробуйте, оно того стоит.

Классический вариант салата из печени трески а-ля Мимоза

По большому счёту этот салат является разновидностью классической Мимозы. Только в этом случае измельчённые рыбные консервы (как правило, сардины), заменяет тресковая печень. Продукты тут нужны самые простенькие:

1 банка тресковой печени; 1 головка репчатого лука; 4 варёных куриных яйца; 1 средняя морковка; 3 средних картофелины; 150 г тёртого сыра; майонез в качестве заправки; петрушка, базилик, перец и соль.

Дальше всё как и с салатом Мимоза. Варёную в мундире картошку почистить и натереть на крупной тёрке. Морковку, тоже варёную, почистить и нарезать мелкими кубиками. У варёных же яиц отделить белки от желтков и отдельно потереть на тёрке (крупной и мелкой соответственно). Тресковую печень порезать кусочками средней величины. Сборка производится в следующей последовательности: картофель (немного присолить), майонез, тёртый сыр, тресковая печень (поперчить), майонезная сетка, яичные белки, майонез (распределить равномерно), мелко порубленная зелень, яичные желтки. Готовый салат можно подержать минут 10 для того чтобы он немного пропитался и только после этого подавать к столу.

Читайте также:  Рецепт лукового салата с добавлением разных ингредиентов