Витамины круглый год – 10 вкусных овощных салатов

21 вариант приготовления рецепта "салат из отварных овощей" пошагово с фото на Foodily.ru

Правила

  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.
Правила

Недопустимо для детского салата использовать майонез или магазинные соусы. Данные продукты содержат огромное количество химии и консервантов, опасны для здоровья малышей. Они могут вызывать отравление. Для детей идеально подойдет растительное масло, в частности подсолнечное, и сметана.

Способы украшения и подачи

Вариантов оригинального оформления овощных салатных блюд великое множество. Зачастую в ход идут входящие в состав различные ингредиенты, а также всевозможная зелень. При этом она способна не только украсить, но и насытить новыми вкусовыми оттенками.

Базилик незаменим в салатных блюдах с помидорами, укроп добавит вкусу легкой свежести, а петрушка, как и кинза, придаст яркости и аромата. Особо пикантный привкус имеет микс из свежайших овощей, приправленный стеблями душистого сельдерея.

Чтобы подача выглядела изысканно и аппетитно, как в ресторане, стоит ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Обычная сервировка

Как правило, приготовленную закуску принято подавать в объемном, но не до краев наполненном блюде. Каждый может взять необходимую порцию и по вкусу добавить салатной заправки или соуса.

Порционная

Очень презентабельно наполнять салатной массой порционные креманки из стекла в виде коктейля, украсив их затем сочной зеленью.

Подача на листьях

В этом случае отдельные порции выкладывают либо на зеленые салатные, либо в аккуратные разноцветные капустные листья в виде раковин. Наполненные готовым салатом, они съедаются вместе с основной закуской.

Читайте также:  Легкие мясные салаты с отварной говядиной: оригинальные рецепты

При этом можно дополнить сервировку для подобных салатов из свежих овощей пикантными заправками в отдельных соусниках. Они могут быть горчично-медовыми, ореховыми, на основе сметаны или йогурта, тем самым позволяя заправить блюдо по своему вкусу.

Салат из капусты и моркови

Даже если в холодильнике не оказалось сливочного сыра и свежей клубники, а стол должен выглядеть презентабельно – не отчаивайтесь. Выход есть всегда, и в этом случае обычная капуста может выглядеть аппетитно, если немного «поколдовать» над ней.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Сок лимона ½ шт.
  • Сахар 5 гр.
  • Морковь 70гр.
  • Петрушка кудрявая 10 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

Салат из капусты и моркови
  1. Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и капусту. Овощи помните, чтобы пустили сок. Смешайте и переложите в салатницу.
  2. Для заправки смешайте масло с соком свежего лимона, солью и сахаром.
  3. Полейте салат перед подачей, украсьте свежими листьями петрушки.

Варианты заправки: дополнить салат можно майораном, тмином, кориандром, тимьяном или мускатом – каждый раз блюдо будет иметь новые оттенки. К этому салату подойдет вареный или маринованный зеленый горошек, красная смородина, а ближе к осени – яблоко и клюква.

Совет! Листовые овощи и пряная зелень при нарезке ножом теряют сок и витамин С. Используйте специальные ножницы, порвите листья руками или добавляйте в блюдо в целом виде, удаляя только грубые черешки.

Салат диетический «Щётка»

Салат из свежих овощей отлично справится с лишним весом и очистит пищеварительную систему от шлаков.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 стол. ложка.
  • Апельсиновый сок – ½ стол. ложки.
  • Масло растительное – 1 стол. ложка.
  • Петрушка.
  • Чёрный перец молотый.
  • Чеснок.
  • Соль.
Салат диетический «Щётка»

Приготовление:

  1. На тёрке для моркови по-корейски измельчить сырые овощи и яблоко.
  2. Сбрызнуть соком апельсина и лимона.
  3. Измельчить чеснок и зелень.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для заправки идеально подойдёт оливковое или тыквенное масло.
  6. Подавать через полчаса после приготовления.

Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Продукты для заготовки на 1 литровую банку:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1/2 стакана
Вкусный салат из баклажанов на зиму с помидорами и перцем «Русская тройка»

Приготовление

  1. Разрежьте баклажаны на 4 части и слегка отварите в сотейнике.
  2. Мелко нарежьте помидоры, перец, лук и добавьте их к баклажанам.
  3. Сюда же положите сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  4. Все ингредиенты тушите 15-20 минут на медленном огне.
  5. Потом разложите горячую массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Салат селедка под шубой классический рецепт

Селедка под шубой также является классическим стандартом праздничного меню. Салат незатейливый, простой и экономный, но сочетание ингредиентов настолько удачное, что, даже имея 100-летнюю историю, он по-прежнему является любимой закуской большинства семей. Селедку для шубы выбирайте пожирней, она является ключевым акцентом в блюде из рыбы. Репчатый лук, картофель, морковь и свекла — это другие базовые составляющие, а вот дальше можно проявлять фантазию, например, добавлять отварные яйца, тёртое яблоко, а сверху украсить зеленым горошком.

Читайте также:  6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой

Сельдь малосольная 1 шт
Картофель отварной 3 шт
Морковь отварная 2 шт
Яйца вкрутую 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Яблоко кисло-сладкое 1 шт
Свекла 2 шт
Майонез по вкусу
Нерафинированное подсолнечное масло 3 ст.л.

Пошаговое приготовление селедки под шубой

  1. Очистите отварные овощи от шкурки. Свекла и картофель будут намного вкуснее, если их испечь. Натрите на крупной тёрке.
  2. Яблоко обязательно очистите от кожуры и тоже натрите на тёрке.
  3. Репчатый лук нарежьте кубиком или очень тонкими полукольцами.
  4. Селедку разделайте на филе, удалите шкурку, нарежьте мелким кубиком.
  5. Салат можно укладывать слоями на плоском блюде или порционно через формовочное кольцо. Первый слой перемешанная с луком селедка. Полейте её для аромата душистым растительным маслом. Иногда я сбрызгиваю ещё и уксусом.
  6. Следующий слой тёртый картофель, смажьте его щедро майонезом.
  7. Дальше поочередность может быть такой морковь, отварные яйца, яблоко и завершает всю композицию свекла. Каждый слой, а также верх смазывайте майонезом. Поставьте блюдо в холодильник на пропитку. Украсьте зеленью.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из свежей капусты с уксусом (рецепт как в столовой)

Чтобы придать оригинальность вкусу витаминизированного салата, в него можно добавить морковь. Овощи для приготовления доступны в любое время года, поэтому можно в любой момент приготовить вкусный и полезный салат.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты.
  • 1 шт крупной моркови.
  • 1 головка лука.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • Пищевая соль по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь капусту нужно помыть, осушить при помощи бумажных салфеток и нашинковать. Чем мельче нарезать овощ, тем вкуснее и сочнее получится салат.

Нарезанную капусту нужно посолить в отдельной таре, тщательно помять руками, чтобы она выделила сок. Затем оставить на несколько минут, чтобы полностью просолилась.

Морковь помыть, снять верхний слой и мелко нарезать или натереть на средней терке.

Читайте также:  Классический салат «Цезарь» с креветками – просто и вкусно

Репчатый лук очистить от кожуры и измельчить на небольшие кусочки.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в глубокой тарелке или салатнице.

В отдельной таре перемешать растительное масло, столовый уксус и сахарный песок.

Заправить салат и тщательно перемешать.

Блюдо отправить в холодильник на 30-60 минут. За это время он пропитается и промаринуется.

Салат можно подавать в качестве отдельного блюда и к гарниру. Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить несколько кусочков яблока

В статье сделан обзор простых и распространенных рецептов капустного салата. Но существует множество вариантов приготовления. В блюдо можно добавлять рыбу, грибы, кефир и другие ингредиенты. Если у вас есть оригинальный рецепт, то поделитесь им в комментариях.

Салат Осенний

Очень вкусный и простой в приготовлении овощной салат из капусты. Продукты для осеннего салата не дорогие, но такое блюдо можно подавать и на праздничный стол, украсив салат луком и розочкой из огурчика. Этот салат прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

Салат Осенний

Ингредиенты: Капуста свежая белокочанная — 400 г Лук репчатый — 60 г Огурцы маринованные — 4 шт. Морковь свежая — 80 г Уксус — 1 ч. л. Сахар — 2 щепотки Соль — по вкусу Майонез — 2 ст. л.

Как приготовить салат Осенний из капусты

Салат Осенний

Лук порезать кольцами. Положить в мисочку, посолить, добавить сахар по вкусу и уксус. Залить водой так, чтобы покрыло полностью лук, оставить на 15 минут. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Посолить и присыпать по вкусу сахаром, отжать капусту руками, перемешать с морковью.

Сделать из одного огурца розу. Остальные огурцы порезать соломкой.

Салат Осенний

Слить с лука воду, отжать, немного лука оставить для украшения.

Выложить в салатник капусту с морковью, огурцы, лук, майонез. Перемешать.

Салат Осенний

Выложить салат в салатник, украсить осенний салат сверху луком, выложить розочку из огурца, три листика петрушки. Салат Осенний из капусты можно подавать к столу. Также этот салат можно использовать как подушку для салата с морепродуктами креветками, мясом краба, мидиями, поджаренными колечками. Приятного аппетита!

Салат из свежей капусты с огурцом

Этот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.

Нам понадобится:

Салат из свежей капусты с огурцом
  • капуста
  • огурцы
  • укроп
  • сахар
  • сок лимона
  • растительное масло

Все очень просто — поочередно нарезаем укроп, огурчики. Капусту шинкуем тонкими полосками и немного обминаем руками для сочности. Капусту мне больше нравится натереть на специальной терке для капусты.

Все ингредиенты кладем в салатницу, выжимаем лимонный сок (примерно 1 ст. л.), посыпаем сахаром и солью. В конце заправляем растительным маслом.

Салат из свежей капусты с огурцом