Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предоставляю вашему вниманию легкие, быстрые и очень вкусные салаты из пекинской капусты. Такие блюда можно готовить хоть каждый день.

Утка по пекински в домашних условиях

Начнем мы с традиционного китайского рецепта, так как данное блюдо считается классикой именно китайской кулинарии.

Не покупайте первую попавшую птицу, вам нужна идеальная утка!

Если вы остановите выбор именно на этой технологии, то знайте, что на приготовление уйдет два дня. Именно столько нужно времени для того, чтобы мясо как следует промариновалось.

Ингредиенты:

  • Утка — не более 2,5 кг;
  • Холодный кипяток — 2 л;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Тмин, гвоздика, душистый и черный перец горошком, бадьян (измельченный в порошок), чабрец, семена горчицы — по 1 ч. ложке;
  • Перец чили — 1 небольшой (можно заменить на 1 ч. ложку острого красного перца);
  • Корень имбиря (порезанный на тонкие дольки) — 15 гр. (5-7 кусочков);
  • Корица — палочка;
  • Лавровый лист — 5 штук.

Для обваривания и обмазывания:

  • Винный уксус — 100 мл;
  • Мед — 50 гр.;
  • Соевый соус — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете замачивать тушку. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или любая другая посуда подходящего объема. Налейте в тару холодный кипяток и соевый соус, размешайте. Далее добавьте все специи и поместите уточку.

Перед замачиванием тушку промойте под струей холодной воды и уберите влагу бумажным полотенцем.

2. Теперь контейнер накройте крышкой, либо плотно оберните пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. При этом каждые 6-7 часов тушку обязательно переворачивайте. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.

3. По истечении времени выложите промаринованную тушку на крупную решетку для обваривания.

4. Займемся приготовлением смеси для обваривания. Для этого нужно смешать воду с винным уксусом в пропорции 1:10. То есть на 100 мл винного уксуса вам потребуется 1 литр воды. Эту смесь доведите до кипения. Аккуратно облейте тушку получившейся горячей уксусной смесью со всех сторон. Кожица птицы при этом должна уплотниться.

5. Далее промокните утку бумажными полотенцами и оставьте минут на 15 для сушки. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус поставьте широкий поддон с небольшим количеством воды (так вы избавитесь от подгорания мяса). На второй же ярус установите решетку с подготовленной тушкой.

Если у вас нет решетки, усадите уточку на стеклянную банку или используйте обычный противень.

Запекайте тушку 1,5 часа.

6. При этом не забывайте смазывать мясо каждые 20 минут пока оно запекается следующей смесью: соедините нужное количество меда и соевого соуса.

7. Через 1,5 часа выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть блюдо дойдет еще в течение 20 минут.

8. И только через 20 минут достаньте тушку и нарежьте ее на небольшие кусочки с кожицей. Подавайте мясо с острым или томатным соусом, а также свежими овощами. Плюс еще ко всему можно приготовить и подать рисовые блинчики, либо их заменить на лаваш.

Читайте также:  Очень вкусный салат с тунцом — рецепты для пп и похудения

Постояльцы

Вся правая часть "Пекина" (если стоять к нему лицом, а спиной — к памятнику Маяковскому) была отдана под служебную гостиницу МГБ, а левая (по Садовому кольцу) принадлежала советской милиции. В одно время из роскошного ресторана могла высыпать разношерстная публика, а из неприметных дверей гостиницы — выйти люди в строгих костюмах и галстуках. Питались последние не в роскошном китайском заведении, а в буфете или столовой, либо просто покупали что-то в кулинарии, расположенной в том же здании.

Над залом ресторана и в средней (высотной) части здания были гостиничные номера высшего уровня. В них останавливались Марина Влади, Дин Рид, Марсель Марсо. Недолгое время после смерти отца здесь жил Василий Сталин. А в номере 1101 на 11-м этаже часто гостил Аркадий Райкин, приезжавший из Ленинграда на гастроли в Москву.

Мягкая и сочная утка по-пекински в духовке с картошкой в рукаве

Если честно, то раньше я думала, что только курицу можно запекать с картошкой, чтобы ее мясо получилось очень нежным и сочным. Оказывается, что и утка с этим овощем тоже может стать изысканным блюдом. Ведь в рукаве она полностью пропаривается под действием циркулирующего воздуха с капельками собственного птичьего сока. К тому же овощи отдают свою влагу.

Сразу скажу, что существует очень много способов готовки утки в рукаве. Мне нравятся два из них:

  • сначала запечь тушку до полуготовности, потом добавить к ней картофель и продолжить запекание;
  • отварить птицу, а потом замариновать ее и запечь с овощами и яблоками.

Расскажу про второй способ, потому что мне он нравится за сокращение времени готовки – вместо двух суток понадобится чуть меньше, чем полдня.

Ингредиенты:

  • Свежая потрошеная утка – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Мед, соевый соус – по 4 ст. л.
  • Кунжутное масло, китайская приправа «Пять специй» – по 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Имбирь – 30 гр.
  • Горошек душистого перца – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Хорошенько промыв утку, удаляем с нее излишки жира в области гузки. Если есть волосики или перьевые остатки – выщипываем их пинцетом или соскабливаем ножом, стараясь не повредить шкурку. Чтобы крылышки не подгорели, отрезаем крайние фаланги.

2. Наливаем в глубокую большую кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Отправляем туда соль, кусочек имбиря, бадьян и лаврушку с душистым перчиком. В этот рассол опускаем утку и варим на небольшом огне около получаса, чтобы мясные волокна слегка размягчились. Вынимаем ее из жидкости и даем остыть до комнатной температуры, а заодно и обсохнуть от бульона.

3. Тем временем готовим маринад. В суповой тарелочке или удобной глубокой чашечке соединяем по паре ложек меда с соевым соусом. Вливаем туда же кунжутное масло и добавляем китайские специи. Хорошенько взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

4. Остывшую утку со всех сторон, включая внутреннюю полость, хорошенько промазываем остро-сладким маринадом и оставляем напитываться в течение трех-четырех часов в холодильнике, упаковав в пакет или уложив в герметично закрывающуюся чашу.

Читайте также:  Салаты с куриной печенью: 7 простых и вкусных рецептов

5. К моменту завершения процесса маринации подготавливаем картофель и яблоко. Фрукт разрезаем на 4-6 частей и убираем из них сердцевинку с семечками. Хорошо промытые клубни очищаем от шкурки и нарезаем крупными произвольными кусками или делим каждый овощ на 4 одинаковых дольки.

6. Замаринованную птицу начиняем несколькими дольками картофеля вперемешку с яблоком. Чтобы эта начинка не высыпалась и изнутри питала утку своим соком во время запекания, зашиваем гузку нитками или же закалываем зубочистками.

7. На противень стелем рукав и наглухо закрепляем его с одной стороны клипсой. В получившийся пакет ровным слоем выкладываем картофельную нарезку, а поверх нее размещаем нафаршированную утку. Если от маринада что-то осталось, то выливаем его туда же. Закупориваем с другого края и отправляем в духовку. Она должна быть к этому времени уже разогрета до 190 градусов. Запекаем в течение 80-90 минут. Затем распарываем сверху пленку, увеличиваем температуру до 250 градусов и включаем режим конвекции или гриля. Буквально за 10-15 минут утиная шкурка превратится в поджаристую хрустящую корочку.

8. Даем готовому блюду слегка остыть и перекладываем на красивую большую тарелку. Убираем с гузки скрепляющие нити или палочки, ложкой вынимаем начинку и кладем тут же к пропеченным сочным картофельным ломтикам, впитавшим в себя все избытки утиной сочности.

Нарезаем мясо ломтиками, чтобы было удобно его кушать и обмакивать в сливовый или любой другой любимый соус.

Приятного аппетита!

Утка по-пекински рецепт – Как готовить?

Чтобы приготовить пекинскую утку, может потребоваться до трёх дней

Чтобы приготовить идеальную утку по-пекински, нужно основательно подойти к выбору птицы. В Китае существует специальная порода утки для этого блюда, она так и называется: «пекинская». Подходящая утка весит около 3 килограммов.

При запекании, между кожей и мясом птицы вводится сжатый воздух. Так кожица становится блестящей. А чтобы добиться сочного вкуса и характерного красного цвета, рекомендуется растапливать печь древесиной фруктовых деревьев (груша, персик или финиковое дерево) – такие дрова меньше дымят.

Будьте готовы: чтобы приготовить пекинскую утку, может потребоваться до трёх дней. В первый день утка должна быть вымыта, а шейная кость удалена так, чтобы не порвать кожу. Затем следует подвесить её для сушки на ночь. На второй день после введения воздуха, утку необходимо бланшировать, чтобы кости и мясо были белыми. Таким образом, поры на утиной коже закрываются и в дальнейшем сможет образоваться хрустящая корочка. После этого птица снова подвешивается для сушки на ночь. На третий день утка готова к запеканию.

Видео о том, как сделать салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Еще один рецепт очень сочного, нежного и вкусного салата. Такой простой и легкий вариант я часто представляю за праздничным столом, так как он собой отлично дополняет основные блюда и делается довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 кочан
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Куриное филе (отварное) — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Майонез

А как сделать его, вы узнаете, посмотрев видео-рецепт от Наташи Пархоменко:

Читайте также:  Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов

Для приготовления праздничного меню, вы на этот салат потратите совсем немного времени, но гости его оценят по достоинству за простоту и вкусовые качества.

Греческий салат с пекинской капустой и огурцами

Обычно эту закуску делают с листьями салата. Но мы решили поэкспериментировать и поменять их на листья пекинской капусты. Могу сказать, что результат порадовал. Так что рекомендую и вам попробовать его в таком исполнении.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 0,5 кочана
  • Брынза — 200 гр
  • Помидор средний — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Огурец большой — 1 шт. (или 2 средних)
  • Оливки (черные, без косточек)- 1 банка
  • Лимон — 1 шт.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Помидоры, сладкий перец и огурцы нарежьте крупными кусками. Брынзу (или фету) нарежьте небольшими кубиками. Оливки порежьте пополам. Сложите продукты в блюдо.

2. Пекинскую капусту нарежьте соломкой и положите к остальным продуктам в блюдо. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

3. Для заправки смешайте растительное масло с горчицей и выжмите туда сок из лимона. Как следует перемешайте и равномерно залейте ее в салат. После этого он готов к подаче.

Салат из пекинской капусты с колбасой

Потрясающе простой рецепт, но вкус, несмотря на это, на высоте.

Ингредиенты: капуста пекинская 1шт колбаса копченая 200гр зеленый горошек 200гр чеснок 1-2 зубка майонез зелень соль

Капусту порежем или порвем руками на крупные куски. Колбасу (желательно взять копченую или вяленую) нарежем соломкой потоньше. Накрошим зелень. Подойдет любая, которая найдется — укроп, петрушка, зеленый лук. Все составляющие сложим в подходящую посуду, добавим горошек и раздавим чесночницей пару зубков чеснока. Осталось всего лишь заправить салат майонезом, хорошенько перемешать и, если нужно, добавить соль по вкусу. Все, готово!

Среди ингредиентов — копченая рыба и красный перец.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, пекинская капуста имеет некоторые противопоказания. Лучше не использовать его при панкреатите (в острой фазе), а также ограничить ее использование при:

  1. повышенной кислотности;
  2. проблемах с пищеварительной системой (гастрит, колит, кровотечения).

Готовим голубцы из пекинской капусты вместо обычной белокочанной

Польза и лечебные свойства репчатого лука для применения в народной медицине

Пустырник — польза для сердца, нервной системы, женского и мужского здоровья

Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Брюссельская капуста: польза и вред для организма, полезные рецепты

Со свежим огурцом и кукурузой

Вкусный овощной микс из капусты, огурца, зелени и кукурузы допускается заправить майонезом, сметаной, натуральным йогуртом без наполнителей или, как в данном случае, оливковым маслом, смешанным с соком лимона.

Чтобы приготовить легкий и хрустящий салат нужны:

  • 450–550 г капусты;
  • 95 г свежего огурца;
  • 140 г консервированной кукурузы;
  • 14 г перьев зеленого лука;
  • 14 г укропа (свежей зелени);
  • 21 мл оливкового масла;
  • 4 мл лимонного сока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Чистый огурец и пекинку пошинковать тонкой соломкой. С консервированной кукурузы сцедить маринад. Промытую и обсушенную зелень мелко-намелко покрошить.
  2. Оливковое масло смешать с соком цитрусовых, солью и специями. Сложить вместе нашинкованные ингредиенты, перемешать и полить соусом на основе оливкового масла.