«Селёдка под шубой» рулетом – 7 пошаговых рецептов салата

Сельдь под шубой — любимый салат в странах бывшего СССР. Существует много вариантов этого салата: с яблоком, с яйцом, с желатином, с плавленым сыром. Вот мой! 🙂

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.

Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.

из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.

тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.

хребет и отрезать его от хвоста.

прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.

тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.

пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.

Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Инструкция приготовления

  1. Нам понадобится большая головка лука, снимаем с нее шелуху, промываем под проточной водой, мелко шинкуем.

  2. Перекладываем в глубокую тарелку, выжимаем половинку лимона, солим по вкусу. Перемешиваем, при этом хорошо разминая лук.

  3. Картофель средней величины моем, отвариваем до готовности в течение 10-15 минут (в зависимости от сорта, время варки может увеличиться). Отваренную и охлажденную картошку режем небольшими кубиками.

  4. Маринованные огурцы промакиваем салфеткой от лишнего рассола, нарезаем кубиками.

  5. Селедку чистим, удаляем голову, хвост, кости. Филе рыбы режем кубикими.

  6. Пучок укропа моем, мелко рубим.

  7. Готовим салатную заправку. В пиалу наливаем 3 столовые ложки растительного масла, добавляем 1 чайную ложку горчицы.

Готовим сельдь под шубой рулетом в лаваше с копченой скумбрией

Что нужно:

  • 1 копченая скумбрия
  • 1 свекла (крупная)
  • 1 шт. картофель
  • 2 яйца
  • 1 морковь (крупная)
  • зелень: лук, укроп
  • лаваш
  • 4 ложки майонеза

Скумбрию можно взять холодного, или горячего копчения. Удалить шкурку, центральную кость. Порезать мелкими кусочками, или крупнее. Важно вынуть не только центральную. но и мелкие кости.

Скумбрию нужно брать крупную, и свежую. только так блюдо получится вкусным, рыба должна быть свежая, это залог вкусной закуски. Перед покупкой, можно ее понюхать, если вам что-то не устраивает, во внешнем виде, или запахе, не покупайте такую рыбу, дабы не испортить блюдо.

Овощи отвариваем, и очищаем, натираем на терку. Яйца, также, отвариваем, очищаем, и натираем. Выкладываем кусочек лаваша, на пищевую пленку. Смазываем майонезом, тонким слоем. Выкладываем свеклу.

Майонез можно заменить сметанным соусом. Мне очень нравится соединять для салатов майонез и сметану, добавить соль, перец, приправы по вкусу, можно сок лимона, горчицу, и получится отличный соус.

Затем следующий лист тонкого лаваша, майонез, и морковь. Следующий лист лаваша посыпаем тертым яйцом. Затем еще лист лаваша, смазываем тонко майонезом, и выкладываем кусочки скумбрии. И сворачиваем рулетом.

Свернуть плотно, убрать в холодильник на 2 часа. Убрать пленку, и порезать. Нарезаем на порционные кусочки около 2 см., можно чуть толще, или тоньше.

Готовим сельдь под шубой рулетом в лаваше с копченой скумбрией

В виде рулета

Время, отведенное на готовку, – 2 часа.

Калорийность – 124 ккал, белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 9 г.

Число порций – 5.

В виде рулета

О том, как правильно приготовить сельдь под шубой, ведется множество споров. Она часто преподносится не только в классическом виде, но и в самых необычных вариациях. Для приготовления сельди под шубой в виде рулета нужно укладывать слои в очередности, отличной от обычного салата.

Компоненты, понадобившиеся для закуски:

  • одна соленая селедка;
  • одна морковка;
  • свёкла;
  • 4 картошки;
  • одна луковица;
  • 5 яиц;
  • сметана или майонез.

Овощи в таком рулете лучше брать охлажденные, так можно быть уверенными в том, что салат не потеряет своего внешнего вида в тёплом помещении.

Лучок нашинковать и смешать с рыбкой. Все овощи мелко натереть. Из свеклы немного отжать влагу, распределить тонким слоем по поверхности пищевой пленки и немного придавить ладонью. Следующим слоем положить морковь, присолить, придать форму с помощью ложки. Потом выложить картофель, а на него – яички. Не забывать о том, что каждый компонент необходимо промазывать сеточкой из соуса.

В виде рулета

Для подачи на стол рекомендуется украсить все по своему желанию – майонезом, нарезанной морковкой или зеленью.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Шаг 10. Начинаем собирать закуску. Выкладываем на сухой стол первый лист лаваша и промазываем его тонким слоем майонеза. Здесь много соуса не надо, потому что свекла и так хорошо размягчит лаваш.

Шаг 11. Следом на майонез выкладываем свеклу. Стараемся всё распределить максимально равномерно и не сильно толстым слоем, потому как будет очень тяжело завернуть рулет в будущем. Поэтому Вы регулируйте количество овоща отталкиваясь от размеров мучной лепёшки.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Может быть такое, что свекла останется. Соответственно, не выкладывайте сразу весь подготовленный продукт, а наносите его в несколько этапов.

Также не забываем немного подсолить овощ.

Шаг 12. Сверху на свеклу выкладываем следующий лист лаваша и уже промазываем его более толстым слоем майонеза. Далее посыпаем всё тёртыми яйцами, морковью, а после подсаливаем.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Единственное, со стороны, где будете заворачивать рулет, оставьте немного свободного пространства. То есть не докладывайте с этого края яйца и морковь. Это поможет легче завернуть закуску и ничего не повылезает.

Как я уже говорил в самом начале, майонез в данном рецепте играет очень большую роль. Поэтому я бы порекомендовал сверху слоя из моркови нанести ещё небольшое количество соуса. Внутренний лаваш от этого не пострадает, а салат станет более сочным.

Шаг 13. Заключительные слоя будут состоять из картофеля, селёдки и лука. Для этого на морковь выкладываем последний лист лаваша, промазываем его майонезом и выкладываем вначале измельчённую картошку, затем кусочки селёдки и посыпаем всё луком. Только старайтесь рыбу разместить максимально равномерно, дабы при нарезании рулета она была в каждом кусочке.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

На данном этапе также лучше сделать скраю некую ступеньку, как я советовал в прошлом шаге.

Касаемо соли, то здесь её уже можно не добавлять, особенно, если у Вас слишком соленая рыба.

Шаг 14. Ну что, когда всё слои в сборе, настала пора заворачивать салат. Делаем это со стороны «ступеньки» и очень плотно. При этом наблюдайте за нижним лавашем, чтобы он не трескался.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Очень удобно когда есть пищевая плёнка. Помимо того, что она поможет аккуратно свернуть  рулет, Вам также не придётся его тревожить, перекладывая в пакет. Однако на момент рецепта у меня не было плёнки, поэтому пришлось обходиться подручными средствами.

Шаг 15. Далее надо дать нашей «Селёдке под шубой» пропитаться. Для этого разделяем получившийся рулет на 2-3 части, и помещаем в целлофановый пакет или пищевую плёнку. Только делаем это плотно, дабы в пакете не образовывался конденсат.

Убираем готовую закуску на 2-4 часа в холодильник, а лучше на ночь.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Кстати вот какой в разрезе получается рулет. Селёдочка находится внутри, а сверху её покрывает картофель. Это помогает не выпадать рыбе.

Через время достаём блюдо из холодильника и нарезаем его на порционные куски. В среднем толщина одного ломтика 2-3 см.

Что мне в итоге больше всего понравилось – это насыщенный свекольный цвет. Он очень яркий и бросается в глаза. От того я и говорил, что блюдо гостей приятно удивит.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

При подаче шубу можно посыпать зеленью, дабы подчеркнуть краски.

Для простоты действий прилагаю Вам ещё видео, где всё показана максимально подробно:

По вкусу всё очень гармонично. В принципе, как и у обычного салата. Единственное, лаваш всё же оставляет хлебный вкус, но это точно не минус. Просто создаётся ощущение, что Вы сразу кушаете салат с хлебом.

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом

Плюс ко всему такое кушанье очень удобно накладывать в тарелку или просто закусывать им. Достаточно взять кусочек в руки и кушать как обычный бутерброд. Мне в последнее время всё больше нравятся подобные вариации блюд. Ведь они простые, выглядят по-новому, а также удобные в плане поедания.

Советую попробовать такой вариант привычной «Селёдки под шубой» и самостоятельно оценить вкус. Думаю, Вам понравится! А на этом я вынужден прощаться до следующей статьи 🙂 Только напоследок парочка советов.

Советы:

Рулет из лаваша «Селёдка по шубой» с майонезом
  • Старайтесь собирать слои быстро, чтобы нижний слой не успел раскиснуть.
  • Все овощи можно натереть на мелкой тёрке, но лучше этого не делать со свеклой. Потому что она пустит очень много сока, от чего придётся очень долго отжимать его.
  • Приобретайте плотный лаваш. Слишком тонкий лист быстро размякнет и Ваш рулет просто развалится.
  • С домашним майонезом салат получится гораздо вкусней.

До вкусных встреч!

Салат Селедка под шубой без яиц

Еще один вариант сельди под шубой, который также очарует ваше любимое семейство и гостей. Знаю, что существует безумное количество всевозможных вариантов, но этот особенный, он без использования куриных яиц.

Салат Селедка под шубой без яиц

Не забудьте отварить все овощи заранее, а сельдь почистите и отрежьте голову и плавники, а также хвост, эти части тела рыбы пойдут на украшение, получится очень забавно и смешно.

Нам понадобится:

Салат Селедка под шубой без яиц
  • сельдь — 1 шт.
  • морковь отварная- 3-4 шт.
  • свекла отварная- 2-3 шт.
  • майонез
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень любая

Способ приготовления:

Салат Селедка под шубой без яиц

1. Удалите все ненужное с рыбы.

3. Яблоко разрежьте напополам и удалите сердцевину с косточками. Порубите его кубиком или же натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками.

Салат Селедка под шубой без яиц

4. Что ж, теперь самое основное это сборка. Выложите сначала на тарелку селедку, затем репчатый лук, следом тертое яблоко.

Далее натрите морковь на мелкой терке, получится просто нежно, очень-очень. Нанесите сеточку майонеза, используйте для этого кондитерский мешочек или воспользуйтесь обычным плотным мешком.

Салат Селедка под шубой без яиц

5. После картофель отварной натрите на мелкой терке и выложите на морковку. Нанесите майонезную сеточку.

По желанию вы можете присолить немножко.

Салат Селедка под шубой без яиц

6. Свекольный слой также натрите на мелкой терке и выложите на картошку. Смажьте равномерно ложкой или вилкой майонез, а потом украсьте, с одной стороны уложите рыбью голову и, а с другой стороны — хвост, т.е  в противоположных сторонах, а при помощи майонеза оформите косточки. Смотрится тоже очень ярко и незабываемо.

Как вам такой вариант, правда неожиданно, я бы сказала с изюминкой.

Салат Селедка под шубой без яиц

Видео о том, как приготовить классическую селедку под шубой

Для вашего удобства я подобрала видео рецепт о том, ка приготовить Селёдку под шубой, чтобы она получилась сочной, вкусной и обязательно понравилась всем Вашим гостям.

Наверное нет ни одной семьи которая не знает о таком превосходном салате как сельдь под овощной шубкой. Не смотря, на то что приготовить её это очень трудоёмкий процесс мы всё рано хотим видеть салат на наших праздничных столах. И конечно каждая хозяйка балует своих близких вкусными блюдами от которых нельзя отказаться.

Ну а на сегодня пожалуй всё мои хорошие! Вот такие рецепты, мои дорогие друзья! Берите себе на заметку на приближающиеся торжества. Будьте уверены, что селёдка – это всегда беспроигрышный вариант и украшение любого стола!

Мне остаётся пожелать Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Рулет из лаваша с селёдкой под шубой

Чтобы преподнести красиво оформленный салат, потребуются:

  • тонкий лаваш;
  • 1 филе;
  • 2 небольших плода свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 яйца;
  • майонез и соль.

Пошаговая схема приготовления:

Рулет из лаваша с селёдкой под шубой
  1. Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
  2. Филе режется небольшими брусками.
  3. Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
  4. Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
  5. Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
  6. Последней выкладывается сельдь.
  7. Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.

Таким образом, «Селёдкой под шубой» в форме рулета можно украсить любой праздничный стол, удивив собравшихся оригинальным подходом к подаче традиционной закуски.

Читайте также:  Салат с курицей и овощами «Весенний»