Салат с салатом айсберг и пармезаном «Мишура»

Вечная классика в кафе и ресторанах, самый популярный салат – салат цезарь с курицей. Однако такой шедевр под силу приготовить и на домашней кухне, из классического набора продуктов к салату можно воплотить несколько простых разновидностей цезаря.

Ингредиенты:

  • салат айсберг – пол кочана;
  • стручок сладкого красного перца – 1 шт;
  • пармезан – 150 гр;
  • помидоры черри — 6-8 штук;
  • горсточка сухариков;
  • четверть лимона;
  • немного оливкового масла для заправки;
  • зеленый лук;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Кулинарный совет!Кроме вкуса, который создается сочетанием указанных ингредиентов, прелесть данного блюда заключается еще и в мягком хрусте. Но создают его не только сухарики, но и салат айсберг. Чтобы хруст был более насыщенным, листья надо хорошенько промыть и убрать на 1 час в холодильник.

Сухарики можно купить готовыми, а можно приготовить самостоятельно, подсушив нарезанный кусочками хлеб в духовке.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг
Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками

Преимущество домашнего приготовления салата Цезарь в том, что точно известно, из чего состоит соус к нему. Здесь не будет никакого покупного майонеза, по сути, соус – это и есть домашний майонез, сделанный из яиц, горчицы, лимонного сока и чеснока.

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками

Ингредиенты:

Для куриных кусочков:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
  • Куриное филе – 210 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Порошок куркумы – щепотка;
  • Пряности – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Для сухариков:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
  • Батон – 120 г;
  • Приправы – 0,3 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

Для соуса:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
  • Яйца – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль – по своему вкусу.

Для сборки салата:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
  • Листья салата – 200 г;
  • Томаты черри – 160 г;
  • Пармезан – 50 г.

Процесс приготовления:

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками
  1. Овощи вымыть и обсушить, у филе снять пленки, промыть. Сварить яйцо в подсоленной воде (после закипания ровно 9 мин.). Залить холодной водой, надбить скорлупу (это поможет легко очистить яйца в дальнейшем). Белок можно использовать куда-то еще, желток оставить для соуса.
  2. Куриное филе натереть приправами, смазать оливковым маслом. Раскалить сухую сковороду, выложить мясо и жарить 2 мин., перевернуть и обжарить на другой стороне тоже 2 мин., остудить. Нарезать кубиками или ломтиками.
  3. Выложить филе на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Мясо посолить.
  4. Белый хлеб нарезать небольшими кубиками, слегка полить их маслом, посыпать специями и перемешать. Высыпать на раскаленную сковороду и обжаривать около 5 мин., перемешивая.
  5. В глубокий пластиковый кувшин сложить все ингредиенты для соуса и желток от вареного яйца. Пробить погружным блендером до однородности, получится густой соус.
  6. Салат порвать руками и выложить на дне неглубокой тарелки.
  7. Сверху потереть сыр. Распределить соус и сухарики по листьям салата.
  8. Промытые томаты черри порезать на четвертинки или пополам, разложить следующим слоем. Далее выложить курицу и сдобрить ее небольшим количеством соуса.

Приятного аппетита!

Простой рецепт Цезаря с курицей и сухариками

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Салат с Айсбергом и шампиньонами

Читайте также:  Салат из морского коктейля: топ — 20 лучших вариантов

Вам понадобится: салат Айсберг, красный лук, лимон, горчица, огурцы свежие, базилик, шампиньоны, твердый сыр, соль, чёрный перец и оливковое масло. Первый шаг: чистите и обжариваете грибы. Второй шаг: чистите лук и режете его. Третий шаг: режете огурцы и натираете сыр. Четвёртый шаг: берёте листья салата и измельчаете их, чтобы они не были такими большими. Пятый шаг: в это же время отдельно смешиваете оливковое масло, сок лимона и горчицу, и по вкусу добавляете соль и перец. Шестой шаг: берете полученную заправку и перемешиваете с другими ингредиентами. Салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат Цезарь

Вам понадобится: салат Айсберг, сметана, куриное филе, сыр, сухарики, сушеный чеснок. Первый шаг: сначала берете мясо, натираете его солью и перцем и хорошенечко его отбиваете. Затем поджариваете его. Второй шаг: в это время нужно приготовить соус, берете сметану, перец и чеснок и добавляете горчицу. Перемешиваете. Третий шаг: нарезаем не толстыми кусочками сыр, такими же размерами нарезаете салат. Начинаем укладывать. Сначала ложи те салат, сверху сыр, затем нарезанную кусочками курицу. Потом поливаете соусом по вкусу и ложи те сверху сухарики. Четвертый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Рецепт 3. Салат с курицей и ананасами

Вам понадобится: салат Айсберг, куриное филе, консервированный ананас, твердый сыр, соевый соус, подсолнечное шаг: моете курицу, нарезаете её кубиками небольшого размера. Затем обжариваете её. Второй шаг: натрите сыр, чтобы получился не сильно мелкий. Потом просушите ананас и нарежьте его небольшими кусочками. Третий шаг: Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Заправка и соль не нужна, но если вы любите заправку тогда вам понадобиться майонез. Четвёртый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Все представленные выше салаты легкие в приготовлении и очень вкусные. Они заберут у вас мало времени и усилий, но обязательно порадуют своим вкусом и яркой подачей.

Салат Айсберг: выращивание

Тут тоже разное рассказывают: одни на рассаду сеют в марте-апреле, чтобы побыстрее снять урожай; другие прямо в грунт в апреле-мае, третьи сеют и на рассаду, и потом в грунт до июля в несколько заходов. Что интересно, ни в одном описании семян из онлайн каталога нашего магазина я не обнаружила агротехники. Наверное, все и так должны знать.

Ну, что же, «всем известные» данные из интернета:

  • Салат выдерживает заморозки до — 6 °C.
  • Семена прорастают при +4… +5 °C.
  • Сеять можно, как только оттает земля, и под зиму.
  • Глубина заделки семян — 1 см.
  • Оптимальная температура для роста +17… +25 °C.
  • Если будет жарче, то кочаны могут не завязаться.
  • Схема посадки примерно — 40 х 20-30 см.

Уход — это регулярные поливы. Подкорка нужна в начале роста азотная, можно настоем полить крапивы, травы, помета, коровяка. А чтобы кочан завязался, требуются фосфор и калий. Они есть в золе или в комплексных смесях. Надо смотреть состав: азота там должно быть меньше, чем фосфора и калия. Если в эту пору перекормить азотом, то, вместо кочанов, будет пышная и крупная розетка листьев с высоким содержанием нитратов.

Урожай собирают, когда кочанчики вырастут до 10 см в диаметре. Если после срезки оставить розетку, то скоро на ней завяжутся новые головки. Рекомендуют оставить одну и через пару недель снова вырастет Айсберг.

Урожай Айсберга

На этом заканчиваю рассказ об Айсберге. Теперь вы расскажите: как выращиваете, нравится ли на вкус? Действительно ли он лучше всех салатов? Есть ли какие-то секреты выращивания? Идет ли Айсберг в стрелку, если растет в июле на жара и при длинном световом дне?

Для вкусных блюд пригодится и базилик:

Выращивание базилика в открытом грунте через рассаду

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Семена салата АйсбергЕсли семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Агротехника посадки и выращивания семенами

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

Агротехника посадки и выращивания семенами

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Агротехника посадки и выращивания семенами

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Голубцы из салата айсберг

Замечено, что салат айсберг, рецепты которого повторяют блюда с капустой, идеально подходит для голубцов. Скорость приготовления – не единственный козырь салата. Благодаря бланшировке, он приобретает эластичность и держит форму при тушении (запекании), а его природная водянистость благоприятно сказывается на сочности начинки.

Ингредиенты:

  • большая головка салата – 2 шт.;
  • говяжий фарш – 1, 2 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • отварной рис – 200 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль и черный молотый перец – по 1 ½ ч. ложке;
  • лук – 1 шт.;
  • банка томатов в собственном соку – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук. Добавьте томаты, сахар, тертое яблоко, по 1 ч. ложке соли и перца и тушите соус 20 мин.
  2. Бланшируйте листья айсберга 1 мин.
  3. Взбейте фарш с сухарями, рисом, яйцом. Приправьте и перемешайте со 100 мл соуса.
  4. Заверните начинку в салатный лист. Тушите в соусе 40 мин.

Заправки для салата Айсберг

Салат Айсберг, рецепты приготовления которого позволяют дать волю фантазии, прекрасно сочетается с множеством соусов. Изюминкой блюда станет его заправка.

Наиболее популярными считаются:

Заправка на основе бальзамического уксуса и мёда, которая включает:

  • бальзамический уксус – 32 г;
  • чёрный молотый перец;
  • мёд – 25 г;
  • соль;
  • сок лимона – 8 г;
  • дижонская горчица – 16 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Медово — горчичный микс:

  • натуральный мёд – 50 г;
  • оливковое масло – 32 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 16 г;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • винный уксус – 16 г.

Чесночная заправка на кефире:

Заправки для салата Айсберг
  • майонез – 50 мл.;
  • сметана – 100 мл.;
  • соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • чёрный перец;
  • кефир – 200 мл.

Соус на базе йогурта:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 4 г;
  • соль;
  • йогурт – 100 мл;
  • перец.

Лимонный соус:

  • чеснок – 2 зубка;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • паприка – 3 г;
  • сушёный тимьян – 8 г;
  • сахар – 8 г;
  • томаты – 1 ед.

Рекомендуется ингредиенты взбивать блендером.

Состав и польза блюда

Салат богат витаминами (С, В, К, А), фолиевой кислотой, холином, натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием. В малой доле наличествует медь. Большое содержание клетчатки поможет достичь стройности фигуры.

В статье приведены рецепты с салатом Айсберг на любой вкус.

Полезные свойства:

  • Употребление салата способствует разжижению крови, чем усиливается кровеносная система организма.
  • Врачебная практика установила благотворное влияние при профилактике инсультов, возникновения атеросклеротических бляшек и инфарктов.
  • Является иммуномодулятором, который применяют для поддержания баланса витаминов в организме и для защиты от сезонных вирусов.
  • Наличие железа предотвращает развитие анемии.
  • Укрепляет костные ткани и ногти.
  • Преобразует перистальтику кишечника за счёт волокон.
  • Желудочные колики, изжога и диарея обратимы, если принимать салат, заваривая листья кипятком.
  • Ускоряет обменные процессы организма.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты – укрепляет нервную систему, становясь незаменимым средством от депрессии и бессонницы.
  • Помогает улучшить концентрацию внимания.
  • Огромная доля воды в салате насыщает ткани организма, разглаживая эпителий.
  • Содержание витамина К стабилизирует деятельность организма в целом.

Возможный вред способна нанести лишь щавелевая кислота при наличии заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

Салат с консервированными грибами

  • салат Айсберг – 1 головка
  • маринованные ананасы в банке – 200 г
  • консервированные грибы – 200 г
  • копченый куриный окорочок – 2 шт.
  • сухарики – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Мясо курицы надобно отделить от кости и удалить кожицу, а потом порезать небольшими кусочками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и нарезать ананасы кубиками. Луковицу требуется нашинковать небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до румяного цвета, а также добавить на сковороду с луком процеженные и нарезанные кусочками грибу (шампиньоны). Все прожарить минут 5.

Салат Айсберг надобно промыть под проточной водой и разделить на листочки, а потом каждый листочек подсушить с помощью бумажного полотенца или расстелить их на столе, застеленном полотенцем. После этого порвать руками салат на крупные куски.

Все готовые ингредиенты необходимо перемешать в одной глубокой миске и перед самой подачей на стол добавить туда сухарики и майонез. Затем аккуратно перемешать готовый салат, и пока сухарики еще не совсем размякли, угощайте гостей.