Салат с баклажанами, помидорами и болгарским перцем на зиму

Баклажаны — идеальный компонент для приготовления салатов и закусок. Причем эти овощи могут запекаться в духовке или обжариваться пластинами или кубиками. В любом виде синий овощ — несравненный продукт!

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Овощи все вымыть и просушить. Нарезать баклажаны небольшими брусочками. Если у вас баклажаны горчат, значит, нужно их пересыпать солью и оставить на 15 минут, после промыть и отжать.  Жарить баклажаны до готовности.

Сладкий перец выбрать болгарский, можно разных цветов – так салат в результате получится ярче и красивее. Очистить перец от семян и перегородок, после перец нарезать полосками и отправить в глубокую миску.

Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки и нарезать томаты дольками. Добавить помидорные дольки в миску с перцем.

Красный сладковатый лук можно предварительно промариновать. Лук очистить и сполоснуть, нарезать лук небольшими и не сильно толстыми полукольцами. Сложить лук в миску к остальным ингредиентам.

Добавить осталось поджаренные баклажаны со сковороды, при надобности предварительно баклажаны сложить на бумажные салфетки и убрать излишки масла.

Добавить рубленную кинзу в салат, соль и перец, масло и сок лимона – перемешать все и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить закуску на крекерах с сыром и чесноком в домашних условиях, пошагово?

К любому праздничному столу полагаются небольшие закуски, например, закуска на крекерах очень выигрышный вариант. Крекеры для ее приготовления можно использовать и большого и маленького размера, а сырная начинка выглядит очень даже аппетитно. По своему вкусу такие крекеры можно украсить не только листьями свежей зелени, но и прочими продуктами. Для приготовления вкусной закуски можно одинаково хорошо использовать твердый сыр или колбасный копченый сорт сыра. Измельчаем выбранный сыр на терке с маленькими отверстиями. Выкладываем готовый измельченный сыр в небольшую миску.

В миску к тертому сыру добавляем майонез по своему вкусу и в соответствии с количеством сыра. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой, необходимо получить аппетитную однородную массу.

Выбираем свежие зубчики чеснока, очищаем от шелухи. Количество чеснока выбираем по своему вкусу. Измельчаем зубчики чеснока при помощи пресса, а затем выкладываем массу в миску с сырной смесью. Тщательно перемешиваем сыр с чесноком до равномерного распределения ингредиентов между собой.

Закуска на крекерах рецепты разнообразны, они отличаются размерами, начинками и оформлением. Берем крекеры, раскладываем их на сервировочную тарелку. Крекеры выбираем также по своему вкусу, они могут быть солеными, с разнообразными специями, а могут быть обычными. Берем чайную ложку, смачиваем ее в холодной воде, выкладываем начинку на крекеры по своему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное без запаха – 5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления салата понадобится широкая кастрюля с толстым дном или казанок, где будет удобно перемешивать овощи при тушении. Спелые сочные помидоры нарезаем дольками или крупными кусками. Перекладываем в казанок, вливаем растительное масло. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и оставляем под крышкой на пять минут. Пока прогреваются и размягчаются томаты, подготовим остальные овощи и поочередно добавим их в режем кружочками, затем крупные на четыре части, мелкие пополам. Добавляем к помидорам.У сладкого перца вырезаем плодоножку, смываем семена. Разрезаем на крупные ломтики или широкие полоски. Отправляем в казанок с режем не очень длинной соломкой, толщиной не более 1 см, иначе морковь может не размягчиться при тушении.

Добавляем морковь в салат. Огонь под казанком делаем слабее среднего, готовим 15-20 соль, сахар, кладем измельченный чеснок и колечки острого овощи крышкой, на самом тихом огне томим, пока баклажаны не станут мягкими. По времени это примерно 15 минут, но ориентироваться нужно на состояние овощей – как только стали мягкими, салат готов.

Перед выключением вливаем уксус, прогреваем одну-две пропариваем банки (надеваем на носик чайника и стерилизуем в таком виде две-три минуты). Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по горячим емкостям, завинчиваем крышками и прячем под плед или одеяло до следующего дня. Остывшие банки с баклажанным салатом храним в кладовой или выносим в подвал.

Читайте также:  Как приготовить салат Столичный с курицей

Удачных вам заготовок!

Как вкусно сварить куриную грудку?

Во многих рецептах нужно использовать вареную грудинку птицы. Чтобы несколько раз не писать, как же ее правильно сварить, напишу об этом в самом начале, чтобы никто не пропустил этот момент.

На самом деле, тут есть несколько тонкостей. Во-первых, варите курицу цельным, крупным куском. Так она получится более нежной и сочной, в отличие от отдельно приготовленных кусочков.

Во-вторых, грудку перед варкой или жаркой можно замариновать в специях. Здесь уже использовать можно все, что хотите. Минимально — черный молотый перец. Смажьте филе специями и небольшим количеством растительного масла (масло поможет ароматам пробраться как можно глубже в волокна).

В-третьих, закладывать вариться мясо нужно обязательно в кипящую воду. Если жарите, то кладите на хорошо раскаленную сковороду. Таким образом верхний слой белка сразу же свернется, как говорят повара, запечатается. И не даст вытекать слишком большому количеству сока. Курица получится мягкой и не сухой.

По желанию можно добавить в воду лавровый лист и горошины черного перца.

В-четвертых, солить лучше не сразу, а в середине варки. Это также связано с внутренним соком. Соль, как известно, притягивает жидкость. И чтобы побольше сохранить этой самой жидкости в середине курицы, не кладите соль сразу.

Филе — нежное мясо и готовится оно довольно быстро. Достаточно 30 минут варки для полной готовности. Но все же лучше пробовать, что получилось, потому что птица может быть разная. Охлаждать мясо нужно или в том же бульоне, где оно варилось. На это потребуется достаточно много времени. Или достаньте кусочек и положите его в отдельную емкость, накрыв крышкой.

Если оставить остывать в открытом виде, есть риск сделать грудку слишком сухой.

Вот все основные моменты, зная которые Вы сварите вкусно филе для своих салатов.

Вкусный салат из баклажанов и овощей

Если вам нравится чувствовать остринку в салате, то вы вполне можете добавить ещё немного перца чили, а также дополнить травы, например, кинзой, петрушкой или сельдереем.

Данный рецепт рассчитан на 4-6 порций. Общее время приготовления 5 часов. 

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • Баклажаны – 3 шт среднего размера;
  • Морковь – 2 шт среднего размера;
  • Сладкий лук – 1 шт среднего размера;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Перец чёрный молотый –  ? чайной ложки;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт среднего размера;
  • Красный сладкий перец – 1 шт;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Травы по вкусу (укроп, базилик).

Как приготовить салат из баклажанов и овощей:

1. Подготовьте противень для выпечки, разложив на нём пергаментную бумагу. Заранее разогрейте духовку до 200 С°.

3. Слейте образовавшийся сок от баклажанов, а затем полейте баклажаны 2 столовыми ложками растительного масла, снова посолите (1,5 чайной ложки) и тщательно перемешайте. После этого выложите баклажаны на противне и поставьте в духовку на 30 минут.

4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами; морковь порежьте соломкой; болгарский перец нарежьте мелко, а сладкий красный перец порежьте тонкими полосками; помидоры нарежьте средними кусочками и выдавите чеснок.

5. Нагрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавьте лук и поджарьте его до золотистого цвета на среднем огне. После этого добавьте морковь и жарьте 3 минуты. Последовательно добавьте болгарский и красный сладкий перцы и протушите всё вместе в течение 5-7 минут. Затем отправьте в сковороду помидоры, черный перец, сахар и чеснок и тушите 1 минуту. Уберите сковороду с огня и отставьте в сторону.

6. По мере того, как подрумянятся баклажаны, отправьте их в сковороду с овощами и перемешайте. Затем добавьте травы и снова тщательно перемешайте. Вы можете ещё раз посолить салат из баклажанов, если это потребуется. Накройте сковородку крышкой и оставьте салат остывать и настаиваться в течение как минимум 4 часов. И, наконец, вкусный салат из баклажанов и овощей готов! Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что овощи обжариваются и немного тушатся в сковороде, они по-прежнему сохраняют свою свежесть и должны немного хрустеть. Тогда салат из баклажанов и овощей обретает изюминку и ароматный вкус.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Нам понадобится:

Этапы:

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Читайте также:  Салат «Малахитовый браслет» — ну очень вкусный рецепт

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

На 1,5 -литровую банку салата из маринованных баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца (можно разного цвета);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка зёрен кориандра;
  • ½ ч. ложки душистого перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа.

Дополнительная информация! Вкусные маринованные баклажаны, несмотря на свою сытность, имеют низкую калорийность – всего 63 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления:

Выбирайте овощи средние по размеру, сладкий перец должен быть толстостенным. Хорошо помойте, обсушите полотенцем (можно бумажным).

У баклажанов отрежьте хвостики, нарежьте крупными кружочками, которые разделите еще на 2-4 части.

У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена, нарежьте крупными поперечными полосками.

Положите овощи в кастрюлю, залейте кипятком до полного покрытия, оставьте на 5-7 минут, затем всю воду слейте.

Разрежьте дольки чеснока на 2-3 части, положите на дно простерилизованной банки.

Овощи переложите в банку.

Положите в кастрюлю душистый горошек, зерна кориандра, лавровые листья, сахар и соль. Залейте специи 500 мл воды, дайте прокипеть на среднем огне в течение 2-3 минут.

Залейте овощную смесь в банке горячим маринадом до “плечиков”, добавьте уксус.

Банку осторожно опустите в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.

Осторожно достаньте банку из кастрюли, закрутите крышку.

Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Дополнительная информация! Чтобы приготовить острые маринованные баклажаны, увеличьте количество чеснока и добавьте немного красного перца на свой вкус.

Храните маринованные баклажаны, заготовленные на зиму, в прохладном месте (погребе, холодильнике).

При подаче на стол вам останется только полить закуску душистым нерафинированным подсолнечным маслом.

Другие варианты сервировки – кольца репчатого лука, зелень кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с грибным вкусом

Такой салат идеально подойдет для праздничного стола. Не все любят подобные овощи, однако вкус знакомых грибов удивит приверед и возможно, привьет им новые вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Такая вкусная закуска к праздничному столу понравится даже гурманам. А благодаря простоте ее можно готовить прямо накануне застолья, занимаясь одновременно другими делами.

Новые салаты на Новый год из морепродуктов

Среди праздничных блюд хотя бы один салат должен быть из морепродуктов. Если используется рыба, то лучше, если она будет красной.

Вкусный новый салат «Русалочка»

В связи с тем, что русалка является мифическим существом, в салате также будет определенная загадка. Все захотят узнать, почему он настолько вкусный.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • слабосоленая красная рыба — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • маслины — 1 б.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • красная икра — 1 б.;
  • майонез — 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца отварить, остудить, разделить на белки и желтки, натереть по отдельности и сложить в разную посуду.
  2. Рыбу нарезать соломкой.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Маслины и огурцы нарезать кружочками.
  5. С цитрусовых снять кожуру и тонко нарезать.
  6. Выложить продукты слоями, каждый из которых смазать майонезом, посолить и поперчить.
  7. Последовательность слоев следующая: белки, желтки, рыба, апельсины, треть тертого сыра, огурцы, маслины, оставшийся сыр, икра.

Внимание!

Перед употреблением блюдо должно настояться и пропитаться.

После этого нужно украсить закуску и можно радовать гостей.

Салат «Царский»

Любители рыбных блюд по достоинству оценят это блюдо. Оно сытное и смотрится дорого.

Ингредиенты:

  • свежие кальмары — 200 г;
  • малосольная семга — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • креветки чищеные коктейльные — 150-200 г;
  • майонез — 3-4 ст.л.;
  • красная икра — 100-130 г;
  • зелень для украшения.
  1. Морепродукты очистить, варить на протяжении двух минут в немного подсоленной воде. Если не следовать этому правилу, они получатся жесткими.
  2. Нарезать соломкой.
  3. Креветки разморозить, слить всю воду. Обжарить на сковороде, не используя масло.
  4. После остывания переложить к кальмарам.
  5. Яйца отварить, очистить и нарезать квадратиками. Перемешать с подготовленным компонентами.
  6. Филе семги измельчить, удаляя при этом косточки.
  7. Рыбу переложить в чашу.
  8. Выложить на поверхность тарелки листы салата, а сверху высыпать горкой все ингредиенты.
  9. Наверх аккуратно положить икру, чтобы оставить икринки целыми.

Внимание!

Размораживать креветки нужно только естественным способом.

Украсьте «Царский» салат веточками петрушки — вставьте их в центр закуски.

Диетический салат из запеченных овощей на мангале

Еще один популярный способ приготовить вкусную закуску или ужин, но уже на природе. Общая схема такая же, как в духовке, но все же аромат и вкус печеных на костре овощей намного богаче и интереснее. Кроме того, у них появляется очень красивая корочка. Набор продуктов можно менять по своему усмотрению, а также дополнять его мясом, птицей, красной рыбой, морепродуктами.

Читайте также:  Классическая «Мимоза», только с рисом

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • грибы белые – 300 г;
  • перцы болгарские – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • пучки укропа, петрушки – по 2 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • лимон;
  • масло оливковое – 3 стол. ложки;
  • молотый перец, соль – по большой щепотке.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо помыть, с лука снять шелуху, зубчики чеснока тоже очистить.
  2. Кабачки нарезать толстыми полосками вертикально. Грибы и перцы – на четвертинки. Репчатый лук порезать толстыми кружочками.
  3. Разложить овощи (включая зубчики чеснока) по решетке, очень слабо сбрызнуть оливковым маслом (использовать 1 стол. ложку). Вполне возможно, что придется использовать несколько решеток и готовить в 2-3 захода, поэтому салат будет не теплым.
  4. Поместить решетку над мангалом и ждать, пока овощи не начнут темнеть. Перевернуть и готовить еще столько же.
  5. Помытую зелень порезать крупно, смешать с оливковым маслом и выдавленным из лимона соком.
  6. Испеченные овощи порезать одинаковыми кусочками, смешать в большой чаше и полить соусом.
  7. Подсолить, поперчить и подавать.

Салаты из запеченных овощей в духовке или на мангале – это просто, вкусно и довольно быстро. Для этого можно использовать практически любые овощи. Главное, помнить о том, что каждый продукт имеет свое время термообработки, поэтому желательно их отправлять в духовку порциями. И очень внимательно следите за процессом, если запекаете не в фольге – овощи не должны покрыться черной коркой: только стать мягче и немного потемнеть.

Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»

Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчика (по вкусу)
  • красный болгарский перец — 1 шт. крупный
  • петрушка — 0,5 пучка
  • яблочный уксус 6% — 150 мл + 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • красный молотый перец
  • вода — 2 л
  • растительное масло — 4 ст.л.

Этапы:

на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.

2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.

Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.

перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.

4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.

отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.

можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.

крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.

Чем полезен язык?

Салат с языком — удивительно нежное и сытное блюдо, любимое многими хозяйками в качестве закуски на праздник. В былые времена язык считался неотъемлемой составляющей салата Оливье, незаслуженно вытесненной вареной колбасой.

Вкусные салаты с языком готовятся так легко, что вполне могут стать прекрасным дополнением ежедневного меню. За основу приготовления можно взять любые рецепты салатов с курицей или мясом, заменив эти ингредиенты языком — вкусные и нестандартные, они придутся по душе каждому.

Язык сам по себе продукт уникальный: богатый белком и жиром, он остается низкокалорийным. Обязательно включать этот ингредиент в диетическое меню, ведь язык к тому же богат витаминами группы B, содержит кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы. Этот продукт рекомендован маленьким детям, беременным женщинам, людям после тяжелых операций и при анемии.

Чем полезен язык?

В языке мало соединительной ткани, а мягкий вкус и нежная текстура станут прекрасными дополнениями к любому блюду. Кроме всего прочего, этот продукт считается деликатесным, недаром средневековые французские крестьяне, забивая скотину, обязаны были отдавать языки своим феодалам. А отварной язык с огурцами и вовсе был любимым блюдом императрицы Екатерины II.

Многим может показаться, что салат из говяжьего языка довольно сложен в приготовлении, ведь главный ингредиент трудно правильно сварить, но это не так.

Во-первых, всегда можно купить готовый копченый или вареный язык, салат с ним можно приготовить по любому рецепту. А во-вторых, правильно сварить язык сложно только в первый раз, а благодаря рецепту салата с говяжьим языком это и вовсе не составит труда.