Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и мясом

«Оливье» это тот салат, который непременно присутствует при любом застолье. И этой своей популярностью он обязан простоте приготовления, дешевизне и доступности продуктов и, конечно же, приятному вкусу, который получается при сочетании этих продуктов.

Как приготовить салат «Оливье»

Колбасу очистить от шкурки и нарезать кубиками 0,8 см.

Огурец промыть в проточной воде, обтереть и нарезать аналогично.

Яйца отварить и остудить. Очистить скорлупу и нарезать яйцерезкой.

Картофель отварить, остудить, очистить. Измельчить с помощью приспособления для резки овощей.

Лук нарезать как можно мельче.

Зелень промыть и обсушить на полотенце. Нарезать мелко.

Из горошка слить жидкость и выложить его вместе с подготовленными компонентами в миску для перемешивания.

В мисочке соединить майонез и сметану, растереть до однородного соуса.

Перемешать салат. Добавить соль и перец по вкусу.

Салат заправить и выложить в посуду для подачи. Оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Подать салат сразу. Не рекомендуется приготавливать большие порции и оставлять блюдо на хранение.

Блюдо вполне подойдёт для праздничного стола и семейного ужина. В новой интерпретации салат наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычное меню.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Классический салат Оливье с колбасой — очень вкусный рецепт

Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.

Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:

  • Картофель — 3-4 клубня
  • Яички куриные —3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт. крупная
  • Банка зеленого горошка — 250-300 грамм.
  • Вареная колбаса (докторская) — 200 грамм.
  • Маринованные огурчики — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — по вкусу

1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.

Яйца вкрутую варятся 5-7 минут после закипания.

2. Далее, снимаем с огня, заливаем холодной водой и даем остыть. После чего нарезаем на кубики ножом или яйцерезкой.

3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.

4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.

5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.

На равные кусочки ингредиенты желательно резать для эстетичного вида готового блюда.

6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.

Салат «Оливье с колбасой» рецепт приготовления

Картофель, морковь, яйца отварить и очистить.

Колбасу и огурцы нарезать кубиками.

Картофель и морковь так же нарезать кубиками.

В большой салатник добавить картофель, морковь, яйца, колбасу, огурцы и зеленый горошек.

Посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Как сделать капустный пирог

Печенье из творога рецепт

Яичница с помидорами и перцем

Как приготовить оладьи из кабачков

Рецепт приготовления ежиков из фарша

Приготовление рулета из омлета

Простой капустный пирог

Салат мясной с фасолью

Как делать макароны по флотски

Каша молочная овсяная

Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

готовлю из: картофель, яйца, мясо телятина(отвариваю предварительно), соленые огурцы (свои выращенные и засоленные), соль, майонез, зеленый горошек, лук репчатый. Морковь можно и положить, но немноооожко. Все гости любят наш салат. Говорят свои оливье с колбасой приелись))), а я к другим хожу именно с колбасой есть, мне нравится))) у всех по разному и у всех вкусно.

Очень вкусный получился салат,спасибо большое за рецептик

Не надо никому спорить, как готовить салат это личное дело каждого!

Читайте также:  Салат со свежим огурцом — 8 рецептов

Насколько я знаю майонез добавляется перед подаче на стол а не во время приготовления салата.

Как приготовить салат Оливье с колбасой, солеными огурцами и морковью?

Этот салат приготовить очень просто. Но нужно потратить время на подготовку продуктов, сварить морковь, картошку, яйца. Этим лучше заняться заблаговременно, чтобы потом уже спокойно нарезать и соединить все ингредиенты.

Одна из традиционных особенностей Оливье — все продукты, всходящие в ее состав, должны быть измельчены до одинакового размера.

Обычно ингредиенты нарезаются кубиками, размер которых близок к зеленому горошку. В этом случаем достигается идеальный вкусовой баланс и в каждой ложке получается приблизительно равное количество каждого ингредиента. Это я вам как перфекционист говорю.

А вот и сами ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 120 г
  • Огурцы соленые — 100 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Пучок зелени — по желанию

Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.

Приготовление:

1. Картофель чистим (молодой можно просто помыть) и кладем в кастрюлю с холодной водой. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем пока вода закипит. Затем убавляем огонь до минимума, добавляем соли (из расчета 0,5 ст.л. на литр воды) и продолжаем варить 15-20 минут без крышки.

Через 15 минут начинаем проверять готовность картошки протыкая ее вилкой. Если вилка легко проходит насквозь, отламывая кусочек, значит картофель готов. Сливаем воду и ждем, пока он остынет.

Очень важно не пропустить момент готовности овощей и не дать картошке развариться и превратиться в пюре. Время готовки, в том числе, зависит и от сорта.

После этого нарезаем картофель на кубики, стараясь чтобы они получались размером с горошину.

2. По той же схеме расправляемся с морковкой, с той лишь разницей, что ее обязательно нужно почистить до варки.

Морковь варится около 30 минут и ее можно начать варить в одной кастрюле с картошкой, но достать чуть позже. Готовность так же проверяется вилкой — готовая морковка должна легко протыкаться.

После остывания нарезаем мелким кубиком.

3. Яйца так же нужно отварить. Очевидно, что делать это нужно отдельно от овощей. Варятся они около 15 минут на среднем огне в кипящей воде.

Чтобы скорлупа не треснула во время варки, положите в воду столовую ложку соли перед тем, как поставите ее на огонь.

После того, как яйца остынут, нарезаем их все в тот же кубик. Желток будет отваливаться, но это не страшно.

4. Соленым огурчикам тоже стараемся придать размер не больше горошины.

Но кроме этого, порезанный огурчик нужно подержать минут 10 в дуршлаге, чтобы слить с него максимальное количество сока, иначе салат может получиться слишком соленым или жидким.

5. Лук единственный из всего списка, который нужно постараться нарезать как можно мельче, на сколько это позволяет кухонный нож.

6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске, добавляем горошек и нарезанную кубиками колбасу. По желанию добавляем измельченную зелень. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Думаю понятно, что если в салате соленые огурцы, то дополнительно его солить уже не надо.

Ну а теперь осталось самое интересное. Оформление. Так как мы готовим этот салат только на праздники и практически никогда не едим его в обычные дни, то у нас два варианта красивой подачи.

Первый — раскладывание в кулинарные круглые формы диаметром 8,5 см для индивидуальных порций.

Второй — использование салата как наполнителя для тарталеток. В зависимости от их формы и размера, можно наполнить 12-15 штук. Смотрите, какой интересный вариант в форме ложки.

С тарталетками мне особенно нравится. Как раз на закусить размерчик.

Мои замечания

Если вам предстоит большое застолье, то нарезать ведерко салата поможет овощерезка. Про количество — шучу, но на Новый год у меня меньше сделать никак не получается. Съедается все без остатка — такова сила традиции.

Раз в год, 31 декабря, мне хочется именно такого, ностальгического колбасного. Он для меня — словно крупица чего-то огромного, один из компонентов символа ушедшей эпохи (в самом глобальном смысле). В то счастливое время были мамы и папы, а не партнеры №1 и №2, мы были по-настоящему толерантными и не кричали об этом. Те, кто был другим — просто был другим и не выставлял сей факт напоказ, а тем более, не лез со своим уставом в наш огород. Поэтому Оливье с колбасой (пусть жирный, вредный, с холестерином) я все же буду кушать и в канун наступающего 2016 года. Логика, конечно, женская. Но, уж ничего не поделать… Пора заканчивать на сегодня! Мы еще вернемся к Оливье. Приготовим его с курицей (получится почти  салат Столичный), мясом и даже семгой. Всем привет! До новых встреч!

Буду весьма благодарна, если вы поделитесь статьей в социальных сетях, а так же подпишитесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина.

Чудесный советский мультик Новогодняя сказка. Посмотрите его вместе со мной!

Приготовление салата оливье с колбасой:

Картофель очистить от кожицы и сварить до готовности. Важно не переварить, чтобы она не разваливалась.

Читайте также:  Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Яйца также сварить до готовности. Рецепт вареных яиц можно посмотреть здесь.

Картофель нарезать кубиками. Становится понятно, почему не нужно переваривать картошку. Вы её просто не сможете тогда нарезать правильно.

Выбираем маринованные огурчики для салата. Я стараюсь взять покрупнее, так как их легче нарезать.

Нарезаем огурцы кубиками помельче.

Высыпать картофель в миску.

Далее отправляем туда нарезанные огурцы.

Яйца я сразу измельчаю на тёрке в миску. Можно их мелко нарезать, если так Вам будет удобнее.

Из баночки зеленого горошка сливаем жидкость и только после этого высыпаем содержимое в миску.

Колбасу также нарезаем на кубики. Я обычно беру докторскую, но подойдёт и любая другая вареная колбаса, которую Вы любите.

Добавляем нарезанную колбасу в салат.

Далее перемешиваем всё содержимое миски. Можно немного посолить по вкусу. Зависит от того, насколько солёные у Вас маринованные огурцы.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Выложить нужное количество салата в тарелку и добавить сметану и майонез (примерно один к одному). Можно заправить только сметаной или только майонезом, как кому нравится.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Перемешать салат.

Приготовление салата оливье с колбасой:

Если блюдо готовится на праздник, можно выложить его на листья салата. Приятного Вам аппетита!

Приготовление салата оливье с колбасой:

Секреты приготовления оливье

Тонкости приготовления салата:

  1. По наблюдениям опытных поваров, количество яиц и картофеля в составе рецепта обычно соответствует числу приглашенных гостей. Такая «арифметика» позволит не ошибиться в объеме «тазика» с угощением, но при всех условиях клуней и корнеплодов в закуске должно быть больше остальных ингредиентов.
  2. Варить картофель следует в «мундире», а еще лучше — запечь в духовке вместе с морковью, завернув каждый овощ в фольгу. Приготовить продукты желательно за сутки до использования, чтобы они хорошо остыли. Остужать отваренные компоненты надо первоначально при комнатной температуре, но не в холодильнике. Так их легче почистить и красиво нарезать.
  3. Немаловажное значение имеет количество яиц. С этим компонентом нельзя экономить, чтобы обеспечить нежный и приятный вкус еды.
  4. Способ нарезки — важнейший момент в технологии приготовления салата. Идеальным вариантом, который во Франции называют «брюнуаз», является обработка ингредиентов в форме одинаковых кубиков со стороной 3–4 мм. Можно соизмерять размеры нарезанных кусочков с зелеными горошинами, стараясь получить практические одинаковые компоненты. Приступать к этому этапу приготовления следует непосредственно перед подачей к столу, когда все отваренные продукты полностью остыли.
  5. Репчатый лук до измельчения нужно обдать кипятком, чтобы избавить овощ от горечи.
  6. Соус «Провансаль» можно приготовить в домашних условиях или заменить качественным майонезом.
  7. Если салат готовится впрок, то не следует сразу класть в закуску огурцы, горошек и лук, иначе они стекут.
  8. Особого подхода требует способ заправки салата. Необходимо первоначально тщательно перемешать собранные в чаше продукты, перекладывая движениями снизу-вверх. Не стоит одновременно вводить весь майонез: помещать его нужно порциями по мере впитывания. Для придания заправке необычных вкусовых ноток рекомендуется присоединить к майонезу «Вустерский» соус или горчицу.
  9. Созданию выраженных и свежих оттенков еды способствует нарубленный укроп, дольки моченого яблока.
  10. Солить пищу следует в конце процесса сборки салата, чтобы правильно определить вкус еды.
Секреты приготовления оливье

Салат оливье, приготовленный по классическому рецепту с добавлением вареной колбасы, после окончательного оформления нужно выдержать 15–20 мин. при комнатной температуре. Перед подачей к столу салат должен настояться 1,5–2 ч. в холодильнике.

Приемы украшения и варианты сервировки оливье

Существует множество вариантов украшения салата, методик размещения в столовой посуде при использовании специальных приспособлений:

  1. Чаще всего готовое блюдо подается в красивой салатнице. Не менее интересно выглядит еда, размещенная в тарталетках, креманках, волованах, бокалах, в сырных корзиночках или в разноцветных болгарских перцах. Такая сервировка принята на фуршетных столах.
  2. Очень удобно оформлять блюдо с использованием разнообразных разъемных колец. Многофункциональная посуда позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Например, с помощью металлического круга выложить салат в виде венка, верхний слой накрыть веточками укропа.
  3. Опытные рестораторы помещают еду маленькие сервировочные емкости на ломтиках свежего хлеба, слегка уплотняют состав для сохранения формы.
  4. Особенно изобретательные хозяйки извлекает мякиш из целой булки, аккуратно помещают в неё салат. Если надрезать и приоткрыть поджаристую корку, как дверцу сундука, получится своеобразный хлебный «ларец», наполненный аппетитной закуской.
Секреты приготовления оливье

Нарядно декорировать оливье следует и в будние дни. Простое блюдо можно изысканно разместить в небольших сервировочных тарелках, украсить веточками свежей зелени, тонко нарезанными кусочками колбасы, фигурно вырезанной морковью. Аппетит приходит не только от чувства голода, но и при виде соблазнительно оформленной пищи.

Вкусный рецепт с колбасой и свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.

Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) — 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец

Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.

Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.

Читайте также:  Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления

Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Описание приготовления:

Салат “Оливье” очень простой в приготовлении, и каждая хозяйка сможет побаловать своих родных и гостей этим вкусным и сытным блюдом. Залогом успеха в приготовлении салата являются правильно подобранные ингредиенты. Вареная колбаса должна быть свежей и качественной. Ее цена не должна быть ниже цены мяса. Берите докторскую или молочную “варёнку”. Горошек берите мозговых сортов. Он более нежный и сладкий. Майонез также выбирайте жирный, так как этот соус делается из подсолнечного масла и желтков, и он не может иметь низкую жирность. Или, как вариант, сделайте майонез сами. Теперь я вам подробно расскажу, как приготовить салат “Оливье” классический с колбасой по моему рецепту. Вам понадобится немного времени и усилий — и этот салат украсит ваш стол.

Назначение: На обед / На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Бобовые / Горох / Субпродукты / Колбаса / Колбаса вареная / Консервированный горошек Блюдо: Салаты / Салат Оливье

Ингредиенты

варёная колбаса (или ветчина) 300 г
картофель (средний) 3-4 шт
морковь 1 шт
яйца 4 шт
огурцы маринованные 2-3 средних или 6-8 маленьких огурчиков
горошек (консервированный) 1 банка (200 г)
майонез по вкусу
соль
свежемолотый перец

Яблоко в Оливье СоветыМясо для Оливье СоветыКуриное филе для Оливье СоветыОбщее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Таблица мер и весовКартофель, морковь и яйца можно нарезать кубиками при помощи специальной металлической сеточки (винегретницы) – получится быстрее, чем ножом.

Огурцы нарезать маленькими кубиками и добавить в салат.

Колбасу нарезать кубиками и тоже добавить в салат.

С зеленого горошка слить рассол, добавить горошек в салат.

Овощи с колбасой, яйцами и горошком аккуратно перемешать.

Заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Видеорецепт

Картофель и морковь, не очищая от кожуры, хорошо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундирах до готовности, около 40-60 минут. С готовых овощей слить отвар, овощи остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую (10 минут). Слить с яиц горячую воду, залить холодной, остудить и очистить от скорлупы.

Картофель нарезать кубиками.

Морковь тоже нарезать кубиками.

Яйца тоже нарезать кубиками.

Рецепт3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Знаете, как ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас сейчас доступен в любое время года, потому попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, каков будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, что понравится! Ананас не будет резонировать с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 500 грамм
  • картофель 1 штука
  • ананас, консервированный 100 грамм
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • сметана для заправки
  • соль
  • перец.

Способ приготовления:

Отварите яйца (чтобы получить яйцо в правильной кондиции, варите его около 8 минут, после чего остудите их холодной водой), почистите, порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель – перед варкой тщательно помойте, так как варить нужно в кожуре, и опустите в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель свариться, остудите его, почистите и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, ананас и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и ананасом сметаной, поперчите и посолите.

Оливье с креветками и икрой

Добавим в традиционное блюдо рыбную нотку. Этот необычный рецепт салата Оливье с креветками для тех, кто любит морепродукты. Стоит сказать, что при таком непривычном сочетании продуктов, получается очень вкусно!

Оливье с креветками и икрой

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 штуки;
  • маринованные огурцы – 2 штуки;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • креветки – 150 грамм;
  • горошек консервированный – 100 грамм;
  • красная икра – 50 грамм.
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез для заправки.

Оливье с креветками и икрой

Приготовление:

Картофель, огурцы нарезаем средним кубиком. Одно яйцо оставим для украшения, а три порубим в салат.

Оливье с креветками и икрой

Очищенные креветки отварим в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Остудим и добавим к остальным ингредиентам. Также добавим зеленый горошек.

По необходимости солим и перчим по вкусу. Все аккуратно и равномерно перемешаем, и заправим майонезом.

Оливье с креветками и икрой

С солью не перестарайтесь, так как она есть в майонезе, огурцах и отварных креветках.

Теперь подготовим красивую подачу. Из общей миски перекладываем салат в разъемную круглую форму. Посыпаем тертым яйцом, которое мы оставляли. И в завершении украшаем красной икрой.

Оливье с креветками и икрой

Икру можно вмешать в салат, а можно оставить для декорирования новогоднего блюда – это на ваше усмотрение и вкус.

Вот такая у нас получилась подача в виде красивого и нарядного тортика. Его можно разрезать на порционные кусочки, чтобы каждому гостю хватило икры. Все будут довольны и сыты!