Салат «Летний»: рецепты вкусных и полезных домашних блюд

Традиционный рецепт салата «Летний» с огурцами, помидорами, молодой капустой и болгарским перцем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Что может быть нового в такой простой классической закуске из свежих овощей, спросите вы. И, тем не менее, легкое и полезное блюдо из привычных сезонных продуктов можно приготовить по-разному. Предлагаем вам несколько интересных рецептов летних салатов из всевозможных овощей, фруктов и даже ягод.

Состав:

  • 100 г консервированных ананасов
  • 250 г кукурузы (1 баночка)
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г отварного риса
  • 1 баночка маслин для украшения

“Мандарины”:

  • 200 г отварной моркови
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г консервированной красной фасоли (1 баночка)
  • 65 г маринованных огурцов (можно заменить оливками)

заправка по вкусу – вегетарианский майонез или сметана, соль и любимые специи по вкусу (с ананасом хорошо сочетается черный перец) Рецепт салата в виде фруктов:

  1. Готовим салат в виде бананов. Рис перемалываем в комбайне или блендером вместе с 1/2 частью кукурузы. Получаем нежно-желтую пасту.

    Кукурузно-рисовая паста

     

    //

Салат с апельсином и куриной грудкой — рецепт с фотографиями слоеный

Ингредиенты:

  • 250 -300 грамм куриной грудки (можно отварить окорочок)
  • 2 пачки плавленного сырка (сейчас вес одного 90 грамм)
  • 5-6 яиц (в зависимости от размера, у меня яйца мелкие, деревенские)
  • 1 апельсин среднего размера
  • Майонез по вкусу

Соль и перец по желанию

Приготовление слоями:

Салат с куриной грудкой и апельсином слоеный, каждый слой смазываем майонезом. Готовила с помощью кольца.

Первый слой — отварная порезанная куриная грудка.

Второй слой — апельсин.

Третий слой — плавленный сырок.

Четвертый слой — яйца тертые на терку.

Украшаем салат по желанию. Я украсила полосочками из шкурки апельсина, полосочками болгарского красного перца и мятой.

Посмотрите какой обалденный «торт» выходит. Красиво, аппетитно.

Праздничный салат с языком и мандаринами

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего языка;
  • 700 г пекинской капусты;
  • 4 мандарина;
  • 10 г кунжута.

Для заправки:

  • 200 г густого йогурта;
  • 10 г зеленого базилика;
  • 60 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу блендера высыпаем предварительно обжаренные грецкие орехи, а также чеснок, базилик, подсыпаем соль и перец, вливаем густой йогурт. Взбиваем до однородности.
  • Говяжий язык отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем кубиками, перекладываем в миску.
  • К субпродукту высыпаем предварительно обжаренные семена кунжута и перемешиваем.
  • Крупно нарезаем пекинскую капусту и сразу выкладываем на сервировочное блюдо, сверху раскладываем язык с кунжутом.
  • Затем кладем очищенные дольки мандарина, поливаем все соусом и украшаем готовый салат листиками базилика.

На заметку!

Пекинскую капусту можно заменить салатом айсберг, а  если вам совсем не нравится говяжий язык, то тогда отвариваем куриную грудку, тоже будет очень вкусно.

Читайте еще: Торты на Новый год 2021: рецепты

«Коралловый риф» — нежный, вкусный, праздничный салат

«Коралловый риф» — новый и невероятно вкусный салат, который прекрасно вписывается в концепцию праздника. Сочный, сытный и ароматный деликатес станет жемчужиной на новогоднем столе.

Главная изюминка салата – хрустящие кораллы. Они прекращают слоеное блюдо в настоящее произведение искусства, от которого просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сахар – 15 г;
  • красный лук – 2шт.;
  • сок лайма – 30 мл.

Для заправки:

  • сухая горчица – 1 ч.л.;
  • домашний майонез – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • несладкий йогурт – 3 ст.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – по усмотрению.

Для украшения:

  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 г.

Последовательность действий:

В первую очередь мариную лук. Для этого очищаю овощ и нарезаю его полукольцами. Перекладываю лук в глубокую миску. Беру лайм, прокатываю по столу и разрезаю пополам. Выдавливаю из лайма сок прямо в миску с луком. Добавляю сахар, и руками перемешиваю ингредиенты.

Приступаю к приготовлению заправки. Выкладываю в отдельную емкость майонез и йогурт. Перемешиваю компоненты. Натираю на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Добавляю сухую горчицу, паприку и соль по вкусу. Перемешиваю ингредиенты.

Беру перцы, удаляю семечки и внутренности. Также избавляюсь от перегородок. Шинкую перцы на тонкие соломки. Оставляю 1/3 овоща для украшения салата.

Разрезаю помидоры пополам и удаляю семечки, чтобы они не давали дополнительный сок. Шинкую их так же, как и перцы.

Наискосок нарезаю крабовые палочки тонкой соломкой. Выкладываю перцы, помидоры и палочки в одну миску. Натираю сыр на крупной терке. Перекладываю его в миску к другим компонентам вместе с маринованным луком. Добавляю в салат заправку. Перемешиваю ингредиенты.

Беру плоскую тарелку и ставлю на нее разъемное кольцо. Выкладываю салат и хорошо утрамбовываю его. Сверху украшаю блюдо нашинкованным перцем. Аккуратно снимаю кольцо.

Приступаю к приготовлению кружевного чипса. Для этого в миску вливаю воду и растительное масло, а также высыпаю муку. С помощью венчика интенсивно перемешиваю компоненты. Разогреваю антипригарную сковороду. Предварительно ничем ее не смазываю. Выливаю немного смеси на разогретую сковороду и накрываю ее крышкой. Жду, когда пройдет интенсивное шипение.

Подготавливаю поднос из бумажных салфеток и аккуратно перекладываю чипс. Это необходимо для того, чтобы стекло лишнее масло.

Прежде чем готовить другие чипсы, насухо вытираю сковороду. Как только заготовки остынут, произвольно разламываю их так, чтобы они были похожи на кораллы. Украшаю чипсами салат.

Салат фруктово-овощной «Летний» с сельдереем, манго и орехами

Этот легкий, свежий и очень вкусный салат с сельдереем, морковью и фруктами – вольная интерпретация классического американского салата «Вальдорф». Много зелени, пикантный сельдерей, сочные фрукты и питательные орехи под йогуртовой заправкой – идеальное блюдо для воскресного семейного завтрака.

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый (2-3 стебля);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • манго (1 шт.);
  • виноград без косточек (150 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • кресс-салат (100 г);
  • орехи грецкие очищенные (50 г);
  • изюм сушеный (50 г);
  • клюква сушеная (50 г);
  • йогурт натуральный (для заправки, 100 г);
  • сок лайма/лимона (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Придерживаясь традиционной версии салата, можно добавить к ингредиентам 1 кисло-сладкое яблоко и немного рубленого кайенского или другого острого стручкового перца.

Приготовление:

  1. Изюм и клюкву положить в миску, залить теплой водой, накрыть блюдцем и оставить на 10 минут.
  2. Грецкие орехи крупно порубить ножом и просушить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-5 минут).
  3. Стебли сельдерея помыть, обсушить кухонным полотенцем и тонко нарезать.
  4. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  5. Манго помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Слить сок.
  6. Виноград помыть и отделить ягоды от веточек.
  7. В миске смешать йогурт, сок лайма и щепотку соли. Взбить вилкой.
  8. Слить воду с сухофруктов и обсушить их бумажным полотенцем.
  9. Кресс-салат и салат латук помыть, обсушить кухонным полотенцем. Крупные листья порубить ножом или порвать руками.
  10. Выложить все ингредиенты в большую тарелку, перемешать и полить йогуртовой заправкой.

Салат готов к подаче!

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

Удивительно сочные маринованные грибы по-корейски уже давно заняли прочные места на наших столах не только в праздничные, но и в обычные будние дни. С самого детства помню как мама готовила их к новому году в большой банке. Съедалась такая вкуснятина буквально за считанные дни.

Со временем мы стали покупать грибы на рынке у корейцев. Как оказалось вкус их салатов немного отличается от нашей домашней кухни. Но все мы знаем, что секрет идеальных закусок в ароматных специях. Делюсь с вами рецептом маринованных грибов с чесноком и морковью по корейским мотивам.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Перец красный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Раст. Масло – 75 мл.
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. В первую очередь очищаем и натираем морковь на тёрке.

2. Далее нарезаем лук полукольцами и измельчаем чеснок с помощью ножа.

3. После тщательно промойте грибы под проточной водой. Приступая к нарезке знайте, что мельчить совсем не надо. Пусть это будут большие, длинные ломтики.

4. Теперь отправляем грибы в кипящую воду. Варим примерно 10 минут в слабо подсоленной воде. После готовки сливаем всю жидкость и оставляем до полного охлаждения.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

6. Ну а пока появилось свободное время сделаем маринад. Для этого в тарелке соединяем сахар, соль и специи точно по рецепту. Туда же заливаем смешанный между собой раствор уксуса и растительного масла. Всё содержимое активно перемешаем.

Маринованные грибы по корейски с чесноком и морковью

7. В глубокой посуде собираем всё ингредиенты: морковь, лук, грибы и чеснок. Сверху заливаем приготовленным ароматным маринадом и всё хорошо мешаем.

8. И это ещё не всё! Овощи ставим под гнет в холодное место на три часа. Таким образом они лучше пропитаются вкусами специй и дадут сок.

Потом достаём готовые грибочки с насыщенным ароматом маринада, от которого просто слюнки текут рекой. Обалденная закуска порадует любого любителя вкусно покушать. Не нужно быть гениальным кулинаром, чтобы готовить вкусные блюда. Достаточно полагаться на хорошие, проверенные рецепты.

Пошаговый рецепт суши-салата без риса

Хочется сделать блюдо буквально за 10 минут? Такой вариант тоже есть. Ускорит процесс приготовления отсутствие риса, который нужно отваривать и ждать, когда остынет. Вместо риса здесь будет творог. Отличный вариант для лёгкого ужина.

Поскольку это творожное блюдо, то его надо готовить ровно столько, чтобы съесть за один раз.

Пошаговый рецепт суши-салата без риса

Продукты для небольшого салата:

  • сёмга слабосолёная (слайсы) — 80 гр.
  • лист нори — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт. (чистый вес 70 гр.)
  • свежий огурец — 1 шт. (70 гр.)
  • сливочный сыр «Almette » — 150 гр.
  • соус терияки
  • творог — 200 гр.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Как сделать:

Пошаговый рецепт суши-салата без риса
  1. Творог для этого суши-салата должен быть нерассыпчатый, ближе к пастообразному. Если у вас оказался рассыпчатым, пропустите его через блендер. Добавить в творог яблочный уксус, соль и сахар, хорошо перемешать.
  2. Форму для сервировки салата поставить на блюдо, выложить половину порции творога.
  3. В данном случае форма для салата небольшая, поэтому лист нори нужно разделить так, чтобы его хватило на 2 слоя. Не страшно, если какая-то часть будет нецелым куском. Накрыть одной частью нори творог, выложить на него половину сливочного сыра «Almette», распределив его по всему листу ровным слоем.
  4. Огурец почистить, нарезать тонкими пластинками, выложить на сливочный сыр.
  5. Авокадо почистить, нарезать тонкими дольками, выложить поверх огурцов. Положить оставшийся сливочный сыр, распределить по всей поверхности.
  6. Накрыть оставшимся нори, выложить вторую половину творога, сверху положить тонкие ломтики красной рыбы. Подавать к столу, приправив соусом терияки.

Как видите, салат Суши можно приготовить в разных вариантах. Ознакомившись с этими рецептами, вы, возможно, придумаете свой эксклюзивный рецепт и это не возбраняется, а только приветствуется.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт суши-салата без риса
Читайте также:  Салат «Козёл в огороде» с мясом и корейской морковью