Салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом

Быстрая навигация по статье:

Салат с тунцом консервированным и овощами – классический рецепт

Ингредиенты:

  • тунец из банки в собственном соку – 180 гр.;
  • помидоры черри – 8-10 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салат (романо или айсберг) – 4-5 листьев;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический или лимонный сок – 2 ч.л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2-3 ст.л.;
  • зелень базилика – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Салат с тунцом консервированным и овощами – классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры черри пополам, огурцы и перец на крупные дольки.
  2. Порвать салат в миску, оторвать от стеблей листья базилика.
  3. Смешать в миске овощи.
  4. Приготовить заправку. Смешать уксус, масло и чеснок в отдельной чаше. Приправить солью, перцем, по желанию добавить ¼ чайной ложки сахара. Он поможет акцентировать вкусы в заправке. Тщательно взболтать соус вилкой.
  5. Размять филе тунца, добавить к овощам. Перемешать.
  6. Заправить салат соусом. Перемешать и при подаче украсить веточками базилика.

Что лучше: свежая рыба или консервированная в собственном соку

Самый предпочтительный вариант для худеющего – это свежий тунец. Качественную рыбу можно найти на прилавке с мая по август (период отлова). Выбирайте филе ярко-розового оттенка.

Это интересно! Перед продажей тунца обрабатывают моноксидом углерода, который подавляет развитие бактерий. Но если уровень газа превышен, то продукт вызовет негативные реакции. Поэтому не стоит покупать рыбу слишком насыщенного розового или красного цвета.

Не берите куски коричневатого или бледно-розового оттенка.

Читайте также:  Салат Оливье c курицей: 5 классических простых рецептов

В состав диетических салатов можно добавлять разные части тунца: стейк, филе или стружку. Первые 2 части содержат 110-130 ккал, а последняя – 435 ккал. Поэтому остановите выбор на филе или стейке.

От замороженной рыбы лучше отказаться, так как она потеряла часть полезных свойств. В первую очередь это касается продукта, который замораживается повторно.

Что лучше: свежая рыба или консервированная в собственном соку

Осенью и зимой свежий тунец не продается, поэтому приходится заменять его консервированным. В состав диетических салатов можно добавить тунца в собственном соку, который содержит всего 104 ккал/100 г. Пищевая ценность консервы в масле – 189 ккал, поэтому для похудения они не подходят.

Чтобы консервированный тунец не навредил организму, нужно правильно его выбрать:

  1. Изучите целостность банки, при наличии вмятин или ржавчины откажитесь от покупки.
  2. Отдавайте предпочтение консервам с полной информацией о производителе и составе.
  3. Изучите состав. Качественные консервы содержат только рыбу, соль и немного масла и воды.

Не забывайте проверять дату изготовления.

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

Не менее вкусным второе блюдо получится если разнообразить салат свежим огурцом. Более изысканным данный рецепт сделает специально замаринованный лук.

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

А для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
  • огурец свежий – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука (среднего размера);
  • рис – 150 грамм;
  • соль/специи – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сыр твердого сорта – 100 грамм;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез.
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

В чем мариновать лук:

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
  • теплая вода – 150 мл;
  • уксусная кислота 9% — 2 – 3 ложки чайные.
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

Пошаговое приготовление:

Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом
  1. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Смешать воду с уксусной кислотой, залить лук и мариновать на 30 минут.
  2. Отварить рис, промыть и выложить в миску для салата.
  3. Добавить маринованный лук, тунец и мелко нарезанный свежий огурец.
  4. Отварить яйца и мелко порубить кубиками. 50 г сыра натереть на мелкой терке. Добавить ингредиенты в миску.
  5. Измельчить зелень укропа и петрушки, выложить в миску. Посолить, поперчить и и добавить майонез. Перемешать.
  6. Украсить сверху салат оставшимся сыром (50г).
Рецепт салата с консервированным тунцом, рисом и свежим огурцом

Приготовить такой салат можно и слоями с помощью разъемного кольца. Получится очень оригинально и вкусно. Слои собирают в следующем порядке:

  • отварной рис;
  • сыр на мелкой терке;
  • консервированный тунец;
  • маринованный лук;
  • отварные белки, измельченные на крупной терке;
  • свежий огурец, нарезанный кубиками;

Все слои смазать майонезом и сверху украсить измельченными  на мелкой терке желтками.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: рецепт любого салата со свежими овощами всегда предельно прост. И этот не исключение. В первую очередь берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее промытые, высушенные и порванные на кусочки листья салата.

Читайте также:  Оливье: 5 классических рецептов с колбасой от А до Я

Шаг 2: следующим отправляем кусочки тунца. Я использую консервированный, но, разумеется, можно взять свежий обжаренный на гриле либо отварной.

Шаг 3: помидор разрезаем на половинки, удаляем внутреннюю мокрую часть, чтобы салат не потек, тонко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

Шаг 4: настала очередь лука. Тонко шинкуем, хорошенько разминаем руками. Если хотите полностью избавиться от горечи, замачиваем в небольшом количестве воды и лимонного сока (уксуса) минут на 10-15. Затем выкладываем сверху помидора. В завершение идут кусочки отварного яйца.

Шаг 5: для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко нарезанные каперсы, оливковое масло и морскую соль по вкусу. Поливаем сверху сформированный салат и по желанию притрушиваем тертым сыром.

Приятного аппетита! И традиционно — не забываем про бокальчик белого сухого или полусухого. Тут без него никак